ID работы: 6227167

Принцы в Тауэре

Статья
G
В процессе
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

«История Англии» Полидора Вергилия

Настройки текста
Тут бы нам пригодился третий источник, и таковой у нас есть — это епископ Полидор Вергилий (ок. 1470-1555) и его «Historia Anglica» («История Англии»). Как и Мор, Вергилий был довольно молод на момент интересующих нас событий, но более значимо другое: в Англию он прибыл лишь в 1502 году. По указанию короля Генриха VII Вергилий около 1505 года взялся за написание масштабного труда — полной истории Англии. Однако в 1509 году Генрих VII умер и на престол вступил семнадцатилетний Генрих VIII, и Вергилий продолжал работу уже при новом короле. Труд был закончен в своем черновом варианте около 1514 года, однако в начале 1515 года Вергилий попался на необдуманном письме и был заключен в Тауэр. И хотя вскоре благодаря заступничеству Папы он был отпущен, с изданием его «Истории Англии» не сложилось до 1534 года. Как мы видим, Томас Мор и Полидор Вергилий работали приблизительно в одно время, хотя Мор и начал позже; но он писал только историю Ричарда III, а Вергилий начинал еще со времен, предшествующих Нормандскому завоеванию, и до Ричарда добрался, вероятно, около того же 1513 года. Более того, Мор и Вергилий были друзьями и наверняка знакомились с работами друг друга. Тем более странно, что их версии, будучи согласны по сути, а именно в том, что убийство принцев организовал Джеймс Тиррелл по приказу Ричарда, расходятся в ряде существенных деталей. 1. Вергилий не ссылается на признательные показания Тиррелла, даже не упоминает существование таковых. 2. Вергилий не упоминает помощников Тиррелла, Фореста и Дайтона, равно не упоминает допроса последнего в ходе суда над Тирреллом. 3. Вергилий пишет, что способ, которым были умерщвлены принцы, неизвестен. Вот что пишет Вергилий о поведении Ричарда после убийства: «Ричард, освобожденный этим деянием от его забот и страха, не скрывал этого убийства, а через несколько дней позволил слухам о смерти мальчиков распространиться за границу, вероятно, чтобы люди, узнав о том, что мужской род Эдуарда пресекся, были терпимее новому правительству. Однако же когда слухи о его ужасном преступлении распространились за границу, такая великая печаль охватила умы людей, что все плакали…» Ярко Вергилий описывает момент, когда о смерти сыновей узнала Елизавета Вудвилл: «Узнав о смерти сыновей, она была в ужасе, упала без чувств и лежала какое-то время. Придя в себя, она плакала, завывала, наполняла дом криками, била себя в грудь, рвала на себе волосы и в великой скорби молила о смерти… Но после продолжительного плача, так как она не могла отомстить никаким иным способом, она воззвала к Богу, карающему за предательство, зная, что рано или поздно Он сделает это». И это подводит нас к вопросу: кто же был источником Вергилия? Очевидно, не Томас Мор (во всяком случае, не только он), ибо в этом случае Вергилий пересказывал бы его версию, не отличаясь столь значительно в деталях. Очевидно, и не Джон Мортон, ибо он умер за два года до прибытия Вергилия в Англию. Из этого следует, что у Вергилия был собственный источник. Исследователи указывают, что Вергилий, в отличие от Мора, обращался к документам, тогда как Мор «работал» исключительно по рассказам очевидцев. Оттого в работе Вергилия меньше фактологических неточностей (хотя, на самом деле, тоже хватает), например, он верно указывает, что Джеймс Тиррелл был рыцарем еще до убийства детей (действительно, задолго до, аж с 1471 года), в то время как Мор пишет, что Тиррелл получил рыцарское звание в качестве награды за убийство. Интересно, что оба автора, Вергилий и Мор, знакомясь с трудами друг друга, по-видимому, сознательно не приводили свои сочинения к единой версии. Исследователи исторического творчества Мора склонны рассматривать «Историю Ричарда III» как произведение, изначально не нацеленное на объективность и достоверность, скорее как полу-художественную иллюстрацию взглядов Мора на тиранию и предательство как таковые. Что же касается Полидора Вергилия, то третий наш источник оказался ничуть не менее ангажированным и тенденциозным, чем Мор и Мортон. Однако из реакции властей на оба эти сочинения отнюдь не вырисовывается картина «заказа» Тюдорами очернения придворными историками Ричарда III. После того как оба сочинения были закончены, власть не торопилась публиковать и распространять их, не было инициировано суда над еще живыми участниками предполагаемого убийства принцев, не был спешно «найден и обнародован» оригинал исповеди Тиррелла или священник, который бы подтвердил ее устно — проще говоря, реакции от властей в обоих случаях не последовало никакой! Ни Генрих VII, ни его сын, похоже, ничего не предпринимали, чтобы создать у образованной общественности убежденность в гибели принцев от рук их дяди. Однако это все же произошло к концу XVI века, но не благодаря Тюдорам, а благодаря поэтическому гению Уильяма Шекспира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.