Часть 1
2 декабря 2017 г. в 12:08
Холодно… Локи кутается в шерстяной свитер, надетый поверх другого, и дрожит так, как будто через его руки и ноги проходит электрический разряд.
Мидгардовская одежда совсем не греет. Такая простая, ткани совсем тонкие, поэтому приходится облачаться в них слой за слоем, надеясь, хоть чуть-чуть согреться. Но тем не менее…
Кровь словно стынет в жилах, а по телу бегают мурашки. Пальцы немеют. Локи безуспешно пытается согреть их дыханием — не помогает. Он ёжится, ощущает, как кости коченеют, покрываясь инеем, одно движение и трикстер разобьется.
Бог, обхватив себя руками, сжимая и комкая в пальцах ткань свитера, устремил усталый взгляд к окну.
Ветер шелестел сухими листьями, едва держащимися на почти полностью оголенных ветках деревьев. Небо было отстранённо холодным и серым. На улицах обычно людного Нью-Йорка нет никого. Сейчас Мидгард кажется слишком пустым местом.
Локи здесь уже давно отбывает своеобразное наказание, живя в башне Старка. Лишенный божественной силы. Жалкий и слабый. Почти обычный смертный, но только почти. Да, Локи больше не бессмертен, более не имеет способностей к быстрому восстановлению. Но он ещё принц. Асгарда? Йотунхейма? Неважно. Наплевать. Королевская кровь, струящаяся в жилах — это все, что осталось, то, чего не отнять. Кроме неё и гордости трикстер ровным счётом не имеет ничего. Пустышка. Склянка, готовая вот-вот разбиться.
С тех пор, как Один лишил неродного сына магии (она вернётся, только если Локи будет достоин. А у старика есть определённый пункт на этот счёт), Лофт ощущал дыру в груди и холод, охватывающий изнутри и снаружи.
Холод всегда сопровождал Локи. Они были в неразрывной связи. Только… Только раньше его присутствие было не таким отчетливым. Тепло магии его перебивало. Она грела бесконечной энергией. Личный внутренний огонь.
Без неё стало иначе. Холодно и пусто. Да. Вечные муки. Чувство пустоты и холода распирают изнутри. В груди уже не то, что просто больно, там уже будто грызут изнутри тысячи гиен.
Выдыхая, Локи едва сгибающимися пальцами касается груди, пальцы плохо шевелятся, замерзли и не подаются, он медленно проводит рукой, пытаясь ощутить энергию магии, но никакого тепла не получает. Ведь… Пустота — это всё, чем он наполнен сейчас. Она разъедает его, свою оболочку, и скребется. Она царапается острыми когтями, давит. Союз холода и пустоты… Смешиваются в одно целое. Едины. Они вокруг и внутри. Комната истончается, становится какой-то нематериальной. Мороз проникает внутрь, окружает Локи. Теперь его больше. Места совсем не остаётся. Холод повсюду. Слой инея крепнет. Дышать все труднее, виски ломит. Холодно…
Локи закрывает глаза и прислоняется лбом к стеклу. Холодное… Мороз жжёт. Ничто не обжигает так, как холод. Лофт распахивает глаза, и замирает, встречаясь с отражением красных глаз в окне. Его тут же накрывает неконтролируемый ужас. Кожа посинела. Сущность ледяного великана давала о себе знать. Магии больше нет. Черта стёрта. Контролировать это становится все сложнее и сложнее. Возможно Локи больше никогда не вернется человеческому облику. И это пугает.
Почему вместе с магией Один не забрал и это? Бог хочет его так наказать? Что ж… Превосходно получается.
Сын Лафея качает головой, неотрывно вглядываясь в отражение. Трикстер жмурится, сжимая ткань свитера. Он пытается сосредоточиться и вернуть прежний облик. Только безуспешно. Кожа по-прежнему синяя, разрисованная черными узорами, а глаза алые.
Локи вздрагивает, слыша шаги. Нет… Только не сейчас.
— Принцесса?
Старк.
Локи рефлекторно выровнялся, гордо расправляя плечи, опуская руки, прекращая испуганно и нервно сжимать ткань одежды. Ведь принц не должен показывать свой страх. Нужно просто снова сыграть роль. Все ведь в порядке. В комнате темно, маг стоит спиной к Энтони. Сейчас нужно просто укусить побольнее и мститель уйдёт.
— Что-то холодно в твоей башне, «принц». — Только весь яд исчез. Все колкости растворились среди прочих мыслей.
— Холодно? Серьезно?
— Именно. Твоя башня отвратительно оснащена теплом. Тебе надо поработать над такими простыми бытовыми вещами, гений.
— Я знаю отличный способ, как можно согреться.
— Да? И какой? Не томи, смертный.
Глупец не уходит. Нервирует.
— Иди сюда.
Лофт чуть вздрагивает, не отвечая. Закрывает глаза.
— Ну же, смелее. — Старк простирает руки для объятий. Принц не видит, но чувствует.
— Ты идиот. — Локи презрительно фыркает, даже не собираясь двинуться с места. Он ощущает иррациональную растерянность и страх. Ну же, Бог Обмана, возьми себя в руки. Это простой человек. Откуда столько лишних эмоций? — Уходи. — чеканит маг.
— Уф… Какие мы злые.
Сработает ли способ «игнорируй, и он уйдёт»? Нет. Уже точно нет. Допустил оплошность и ответил Старку.
— Локи. — Тони растягивает губы в игривой улыбке и делает шаг, но не напирает, кажется позволяет Богу самому принять решение.
Локи окончательно теряется.
— Эй.
— Что за своевольность? Это ты ко мне так обращаешься, смертный?
Старк пожимает плечами, игнорируя, уже уверенно сокращает расстояние между ними. Бог ощущает это. Хочется вжаться в стекло и исчезнуть. Телепортироваться куда-нибудь подальше от этого надоедливого человека, вызывающего бурю странных чувств.
— Не прикасайся ко мне! — Локи шипит на мужчину, так и не развернувшись к нему. Идиот ведь… Коснётся — будет больно. Лофт распахивает глаза, однако, с удивлением встречается в отражении со своими зелёными глазами. Йотун отступил?
Тони пользуется открывшейся возможностью, он наконец притягивает Локи к себе, крепко обняв. Тот лишь удивлённо замирает, потому что трикстер чувствует тепло, исходящее от Старка. Его дыхание. Его руки, так осторожно и трепетно обнимающие.
— Что ты позволяешь себе? — Локи не дёргается, не отталкивает. Он лишь удивленно смотрит на свои глаза в отражении. Ведь… Старк избавил его от йотуна. Прогнал. Помог. Как?
Однако, вскоре Лофт осекается в своих мыслях, наткнувшись в отражении на самодовольный взгляд Энтони.
Это возмутительно. Как смеет смертный насмехаться над ним?
Локи ведёт плечами, намекая. Но тот неподвижен. Трикстер разворачивается, но Старк перехватывает запястье, по-прежнему прижимая. Что-то внутри мешает магу оттолкнуть его. Покалечит ведь. Он, безусловно уступает в силе Тору, но хорошенько ударить может. Тем более, никто не говорит о честности. Есть множество хитрых приёмов. Но… Но Локи не может. Неужели Один забрал вместе с магией и рассудительность Локи? Где отстраненность? Где чистый рассудок? С каких пор чувства мешают ему? Он стал более человечным? Это произошло и с Тором? Потому громовержец так изменился?
— Я Бог! — выкрикивает он, впадая в отчаяние, сталкиваясь с осознанием. Это уже слишком. Локи ощущает себя полнейшим ничтожеством. Он ущемлен.
— Я знаю. — Энтони откровенно веселится, удивительно мягко улыбается, ласково смотря на Локи.
Эти эмоции действительно обращены к нему?
Локи впадает в лёгкий ступор, замирает, переставая сопротивляться. И всматривается в глаза человека, пытаясь найти подвох, увидеть искру лжи. Но трикстер ничего не видит! Ничего кроме искренности, так и плещущей в глазах Тони. Как давно их отношения изменились?..
Локи сокрушён.
Лёд трескается.
Но трикстер настойчиво повторяет, хмурясь:
— Я Бог. — руки чуть сползают с плеч мужчины, сжимая ткань рубашки. — И я рождён быть царем. Ты не можешь так себя вести со мной.
— Ага. Безусловно. — Старк резко дёргает сына Лафея на себя, сильнее прижимая. Голова Локи падает на плечо мужчины, он закрывает глаза и слышит громкий стук чужого сердца.
— Это смешно, смертный. Ты не дорос для меня. Ты знаешь, как комично это смотрится?
— Не знаю. — Пусть это слабо задевает, но Тони не размыкает объятия.
Локи тяжело вздыхает. Он сам обнимает человека, прижимаясь, слегка наклонившись.
— Я так делаю, но… Это ничего не значит. Я просто хочу согреться…
— Я верю.
Нет. Этот человек не сможет заполнить ледяную пустоту внутри. Но…
Старк рядом. Мститель спокойно и ровно дышит… Его широкая грудь ритмично поднимается и опускается. Дыхание ровное. И сердце бьется, убаюкивая своим ритмом. Ещё, от Тони идет тепло. Умиротворяющее, спокойное. И Локи хорошо. Почти тепло. Почти не пусто.