ID работы: 6228205

My december

Джен
G
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

This is my December This is my time of the year This is my December This is all so clear (Это мой Декабрь, Это мое время года. Это мой Декабрь, Это и так ясно)

      Кит любил декабрь, любил жгуче-холодный первый снег, любил порывистый ветер в лицо, заставляющий дыхание сбиваться. Любил ходить без шарфа, чувствуя ледяной воздух, потоками окутывающий шею и стекающий ниже, под куртку.       Зима вообще казалась ему особенным временем года. Весна несла в мир дожди, грязь, говно, выплывающее из-под снега; и вместе с тем тупое чувство надежды на что-то. (Оно позже оборачивалось разочарованием, колючей проволокой впивавшимся в ребра, раздирая их.)       Лето было душащим. Оно сковывало сухостью, оглушало шелестом листьев. Всё вокруг как будто требовало от Кита присоединиться к какому-то неведомому ему празднику жизни, который негласно принято проводить летом. Это время года словно создано для того, чтобы объединять людей: у школьников и студентов каникулы, у работяг — период отпусков. И всё это вело к сборищам весёлых компаний на улицах, которые разбрасывали рядом с собой какой-то перенасыщенный счастьем смех, возводящий стену между этими людьми и Китом. Он чувствовал летом своё отчуждение ярче всего.       Осень, пожалуй, была ближе к верхней ступени (на которой, конечно же, уже стояла зима) лесенки времен года, выстроенной Китом. У осени был только один минус: обычная для этого периода хандра возводила в квадрат его перманентный упадок настроения.       А зимой, сжимающий холодные руки в кулаки, чтобы согреть, он чувствовал себя наконец к месту в этом мире. Надо сказать, что лишним он себя чувствовал всегда (когда не зима).

This is my December This is my snow covered home This is my December This is me alone (Это мой Декабрь, Это мой покрытый снегом дом. Это мой Декабрь, И это я — совершенно один.)

      Крыша его маленького, сколоченного кем-то, наверно, второпях дома была слишком ветхой для сугробов, незаметно вырастающих из снега. Слои прибавлялись медленно, с каждым утром их становилось все больше и больше. В этот декабрь были на удивление светлые из-за снегопада ночи.       Кит смотрел, как дом тонет в ледяной подушке, сияющей под лучами холодного зимнего солнца. Как будто небо с его облаками опустилось так низко, что даже он, облаченный в тяжелое, давящее к земле одиночество, мог дотронуться до высоты.       К сожалению, гнилые доски не в состоянии вынести груз небесного, пусть даже и легкого. Киту приходилось лезть на крышу с лопатой, чтобы счищать снег. Лестница, по которой он поднимался, как будто была против и все время шаталась. Под сугробами на деревянном настиле находилась ледяная корка, а страховать Кита от падений, таких вероятных в его случае, было некому.

***

And I Just wish that I didn’t feel Like there was something I missed And I Take back all the things I said To make you feel like that (И я Хочу только лишь, чтобы исчезло чувство, Будто я что-то потерял. И я Забираю все свои слова обратно Те, из-за которых ты чувствуешь себя так же.)

      — Поверить не могу, — выдохнул Лэнс, смотря на бал, устроенный в честь окончательной победы над империей, — теперь мы сможем вернуться домой…       По большому, украшенному лентами, инопланетными свечами и цветами залу порхали девушки и женщины, юноши и мужчины, старики и дети с разных частей вселенной, разодетые в платья, юбки, брюки, доспехи, балахоны… Кто во что горазд. В воздухе витало прекрасное чувство долгожданной свободы, окрыляющее каждое существо тут.       — Я так по маме соскучилась, — протянула Пидж, махая Мэтту, приглашающему кого-то на танец на другом конце зала.       Она с Лэнсом стояла около стены и еле сдерживала что-то кричащее от радости внутри себя. Оно вибрировало в горле, в груди, в животе, заставляя сердце биться чаще, а лицо краснеть. Наверно, это чувство стоило того, чтобы пройти через поражения и победы, слезы и смех, предательства и преданность.       Где-то Аллура пыталась научить Широ танцевать межгалактический вальс, который звучал сейчас, заставляя большую часть народа искать себе пару и кружить по залу. Где-то Ханк разговаривал с поваром, так любезно согласившемся помочь с организацией празднества, благодаря чему ни один гость не остался голодным. На столах, расставленных по периметру комнаты, были представлены блюда с сотни различных планет. Лэнс не так давно заметил в толпе Шей, так что Ханка скорее всего тоже утянут танцевать.       Где-то Кит проверял с клинками территорию вокруг, чтобы ничего сегодня не испортило настроение освобожденным, полным предвкушения вольной жизни существам.       — Пидж, — Лэнс протянул руку, — может и мы пойдем потанцуем?       — А ты умеешь в инопланетные пляски? — Она скептично подняла бровь и, улыбнувшись краешком губ, вложила свою ладонь в его.       — А мы наш, земной вальс, станцуем…

***

      — Это Кит, зона шесть в норме.       — Хорошо, принял, — прозвучал голос из динамика. — Продолжай патруль. В зоне пять был замечен подозрительный объект. Если увидишь, лови.       — Так точно.       Кит оглянулся: вокруг были только синие, похожие на земные, ёлки, подсвеченные огнями в честь праздника. Никого, нарушающего порядок в этом месте, он не увидел.       Кит улыбнулся. Они победили. Они смогли. Они заслужили свой праздник, который он не позволит нарушить никому. Сегодня на этом балу не было места сожалениям, скорби по погибшим, мрачным воспоминаниям. Это всё обязательно будет, но не здесь и не сейчас. В этот тик есть только свет, и есть крылья у каждого за спиной.       Скоро Кит соберёт свои немногочисленные вещи, возьмёт один небольшой корабль и отправится бороздить бесконечный космос в поисках ответов на все вопросы, которые у него накопились. Скоро Широ, Лэнс, Пидж и Ханк отправятся домой к своим родителям и друзьям. Скоро Аллура займёт предназначенное ей место в межгалактическом совете. Кит, возможно, тоже найдёт и своих родителей, и своё место. Ему нужно только время.

***

      — Что значит не вернёшься на Землю? — спросила Пидж, хмуря брови.       — Кит, ты уверен, что сможешь что-нибудь найти? — произнёс Широ, заглядывая в глаза.       — С головой стукнулся, придурок? — воскликнул Лэнс, вскидывая руки.       — Ты готов отправиться неизвестно куда совсем один? — уточнил Ханк, вздыхая.       — Кит, ты думаешь, это того стоит? — прошептала Аллура, отводя взгляд. — Ты не сможешь бесконечно скитаться в поисках своих призраков.       — Разве ты упустила бы возможность найти кого-то из своего народа? — задал вопрос Кит, сжимая кулаки. — Разве опустила бы руки, зная, что, возможно, где-то там есть кто-то, кто близок тебе?       — Да нет там никого, — рявкнул Лэнс. — Ты надумал себе что-то и теперь ищешь это. Очнись уже.       — Хватит, Лэнс! — Кит посмотрел ему в глаза. — Не смей говорить о том, чего не знаешь. Ты никогда не был сиротой, никогда не был вынужден думать, что никому не нужен, никогда не засыпал с мыслью, что ты — ошибка.       Он замолчал, сжимая крепче зубы и стараясь проглотить горечь, скомканную в горле. Сведённые брови начали дёргаться, а вносу — щипать. Вдалеке слышались голоса уходящих с бала гостей. Праздник заканчивался.       — Кит. — Широ положил ему руку на плечо. — Мы — твои близкие, ты нужен нам.       — Нет, — прорычал Кит, скидывая ладонь с себя, — нет, мне нужны они, а не вы. «Вы тоже нужны мне» — стучало сердце. «У меня нет никого ближе вас» — отбивало оно ритм. «Вы мне не нужны» — капал яд с языка, который хотелось отрезать за это, но не получалось даже взять контроль.       Никто больше его не отговаривал. Никто не пожелал удачи и не сказал: «Я верю в тебя». Никто не встречался с ним взглядом, не пробовал обнять или поддержать. Теперь Кит был один. Абсолютно.

***

And I Just wish that I didn’t feel Like there was something I missed And I Take back all the things that I said to you (И я Хочу только лишь, чтобы исчезло чувство, Будто я что-то потерял. И я Забираю все слова, что я сказал тебе, назад.)

      Лопата с налипшим уже грязно-коричневым снегом полетела в угол комнаты, зимняя куртка — на пол, Кит — на диван. В хижине было едва ли теплее чем на улице, но долгая физическая работа по очищению частичек неба со своей кровли заставила его вспотеть.       Кит вернулся сюда месяца три назад, исчерпав запасы внутренней надежды на чудо, что могла дать ему вселенная. В доме ничего не изменилось: те же старые доски, те же захламлённые пыльные тумбочки, тот же грязный в пятнах диван.       Кит снова обосновался, снова зажил так, как до появления Вольтрона и войны. Он вспоминал, как тяжело было ему привыкнуть, что вокруг постоянно кто-то есть, что каждую минуту в замке что-то происходит, что он теперь вынужден вставать и ложиться, обедать и завтракать, жить — и всё по расписанию. Вспоминал, как скучал по тишине, скучал по отсутствию обязанностей, скучал по спокойствию. Скучал по дому.       Сейчас, закинув ногу на спину дивана и игнорируя впившуюся в бок пружину, Кит ловил себя на мысли, что ему чего-то постоянно не хватает. Шуток Лэнса, смеха Пидж, команд Широ, сердитого выражения на лице Аллуры, неловкого тона Ханка, постоянно дергающихся конечностей Корана. Киту всё ещё не хватало дома.       Не проходило и дня без немого извинения перед ними. Каждое утро он просыпался с мыслью, что потерял самое дорогое, что было у него. Они так стремительно ворвались в его жизнь, заполнив пустоту, на которую он никогда не обращал внимания, потому что не знал, что бывает иначе. А они показали. Теперь Кит не мог привыкнуть к этой пустоте снова — был неспособен.

And I give it all away Just to have somewhere to go to Give it all away To have someone to come home to (И я отрекаюсь от всего, Только бы мне было, куда идти. Отрекаюсь от всего, Чтобы был человек, к которому можно придти.)

      В одной из тумбочек лежала бумажка с частотой, по которой они могли связываться с Аллурой с Земли. Это придумала Пидж ещё до бала, обрадовав каждого, что не придётся обрывать связь. Лэнс тогда пошутил, что даже на расстоянии будет пытаться пригласить принцессу на свидание, а Кит улыбнулся, зная, что Аллура будет закатывать глаза.       Звонить по связи спустя полгода после его слов Киту было неудобно. Всё время пока находился в хижине, он хотел сделать это: узнать, как она, как Коран, как коллеги в межгалактическом совете; спросить, может ли он отречься от своих слов. Но каждый раз, когда брал бумажку, он смотрел на неё, а потом клал на место, трясущимися руками. Было стыдно.       Через два дня Рождество. В других галактиках его либо нет, либо там есть что-то похожее, но не в это время года. Вбивая частоту в устройство связи, Кит был уверен, что наступающий на Земле праздник — это хороший повод связаться со своим недавним прошлым.       — Кит? — голос Аллуры был удивлённый, со скрываемой радостью, заставляющим его улыбнуться.       — Привет. На Земле скоро праздник… — начал Кит тихо, рассматривая не поменявшееся за это время лицо на экране.       — Рождество. Я знаю, мне Ханк говорил об этом недавно. — Кит поджал губы и отвел взгляд. Ощущение, что он отрезан от них впилось, в живот. — Кит… Ты сейчас…       — Я на Земле, — поспешил сказать он.       — Нашёл что-нибудь? — Несмотря на то, что Аллура пыталась спрятать жалость, тихие нотки пробивались в голосе.       — Нет, — грустно усмехнулся Кит и снова посмотрел в ей в глаза, — слушай, я хотел… извиниться за то, что сказал вам тогда.       — Кит, — мягко произнесла она, — я понимаю. Мы все понимаем. В этом есть часть нашей вины, мы не должны были останавливать тебя, если ты хотел найти своих родителей.       — Но я же не нашёл.       — Ты попытался, — выдохнула Аллура.       — Практикуешь на мне какой-то прием дипломатии? — неуверенно пошутил Кит. Дышать становилось легче.       — Может быть, — рассмеялась она.       — Ты… Ты можешь дать мне координаты ребят, — Кит прикрыл глаза, — они же есть у тебя?       — Да, конечно. — Аллура начала что-то искать по ту сторону экрана. Я пришлю тебе. Все сейчас у Лэнса. Они собираются праздновать Рождество вместе.       — Вот как…       — Кит, — Аллура внимательного на него посмотрела, — если я правильно понимаю, как устроены ваши сутки, то ты можешь успеть к ним.       — Спасибо. — Плечи расслабленно упали.       — Не за что. С праздником. — Она послала воздушный поцелуй, засмеялась и выключила связь. Через земную минуту пришли координаты. Кит посмотрел на цифры: соседний город. Ехать всего одну ночь.

***

This is my December These are my snow covered dream This is me pretending This is all I need (Это мой Декабрь, Это мои покрытые снегом мечты. Это я притворяюсь, Что мне больше ничего не нужно.)

      Первого декабря Кит оторвал лист календаря и облегченно выдохнул: осень закончилась, началась зима.       Второго декабря он лежал целый день, вытянув ноги, и думал, что, может, не так уж и плохо тут одному. В конце концов, ощущение одиночества и раньше приходило нему. Сейчас ничего не изменилось.       Десятого декабря Кит пытался представить, что было бы, будь на какой-нибудь планете, где они останавливались, зима. Они бы могли на некоторое время почувствовать что-то родное, в чём так нуждались.       Пятнадцатого декабря он от скуки начал лепить снеговиков. Слепил штук шесть. Первый получился самым большим, из трех практически ровных круглых шаров, казалось, что он объелся чем-то. Второй вышел с немного треугольной головой, сильно заострённой к низу, и довольной улыбкой, которую Кит нарисовал. Третий получился высоким и суровым, ветки, из которых сделаны руки снеговика, были из разных деревьев. Четвёртому для носа досталась неровная морковь, у которой был вырост с одной стороны — чтобы спрятать это, Кит поместил его вниз, но рыжий вырост всё равно виднелся из-под носа усами. В пятом захотелось что-то изменить, и Кит сделал снеговика-девушку, утонченную, но крепкую и стойкую. Шестой он тоже сделал девушку (подумал: пусть будет две), на неё оставалось мало снега, поэтому снеговик получился самым маленьким с рыжим песком на макушке.       Шестнадцатого декабря Кит пытался убедить себя, что это просто снеговики.

***

And I Just wish that I didn’t feel Like there was something I missed And I Take back all the things I said To make you feel like that And I Just wish that Ididn’t feel Like there was something I missed And I Take back all the things that I said to you (И я Хочу только лишь, чтобы исчезло чувство, Будто я что-то потерял. И я Забираю все свои слова обратно Те, из-за которых ты чувствуешь себя так же. И я Забираю все слова, что я сказал тебе, назад.)

      Автобус был переполнен людьми: взрослыми и детьми, с пакетами, полными подарков, с дорожными сумками и рюкзаками, в пуховиках, синтепоновых куртках, в шубах. И все они улыбались, кто-то говорил со знакомым, сидящим рядом, кто-то смеялся над шуткой, сказанной по телефону. Киту казалось, что атмосфера праздника подхватывала его и связывала с этими людьми, которых он видел в первый раз, но уже чувствовал что-то общее — предвкушения чуда, которого ждут в декабре. Весь месяц зачеркивают дни в календаре, приближаясь к этой самой ночи.       Кит ждал, что его простят, что примут обратно, обнимут и скажут, что он нужен. Кит хотел так много сказать, обнять в ответ, увидеть улыбки и услышать шутки. Он хотел быть с ними.

And I give it all away Just to have somewhere to go to Give it all away To have someone to come home to (И я отрекаюсь от всего, Только бы мне было, куда идти. Отрекаюсь от всего, Чтобы был человек, к которому можно придти.)

      Подходя к нужному дому, Кит слышал только биение своего сердца где-то в горле. Перед воротами он остановился, вдыхая ледяной воздух, и сглотнул. Сейчас он позвонит в домофон, ему ответят… Что-нибудь. Они же могут от него отказаться, как он сделал это тогда. И что он на это скажет? Они будут правы, Кит знал это. Но слова Аллуры в груди грели, и он решил рискнуть…

This is my December This is my time of the year This is my December This is all so clear (Это мой Декабрь, Это мое время года. Это мой Декабрь, Это и так ясно.)

      — Кто? — спросил весёлый голос Лэнса из динамиков.       — Эм… Привет, — Кит сжал руки в кулаки, — это я, Кит.       — Что? Кит? Черт. Боже.       Связь оборвалась, и Кит услышал писк открытой двери и грохот по ту сторону. Он открыл ворота и шагнул на белоснежную, покрытую ледяными облаками-сугробами лужайку. Из двухэтажного, отделанного недавно сайтингом дома неуклюже вывалился Лэнс, а за ним Пидж, Ханк и Широ в куртках нараспашку, без шапок и шарфов.       Кит остановился, не стал приближаться. Он смотрел на них, таких близких, таких растерянных и удивлённых, таких своих. Неуверенно махнул рукой.       — Кит! — крикнула Пидж и подбежала к нему, обняв. Она нисколько не выросла за это время, её рыжая голова всё ещё упиралась Киту в грудь, а он, сдерживающий накатившие слезы, обнимал в ответ.       Они недолго так стояли вдвоём, к ним подошли остальные и облепили их собою, как листья капусты. Сдерживаться становилось всё сложнее, а дышать всё легче.       — И давно ты прилетел? — спросил Ханк, улыбаясь.       — Месяца три назад, — прошептал Кит.       — Как? И Нам не сказал? — удивилась Пидж.       — Я… я не знал, как с вами связаться, — ответил Кит, опустив голову. — Послушаете, мне надо извиниться перед вами за…       — За то, что ты уже три месяца как торчишь на земле, а мы не в курсе — да, надо, — перебил Лэнс.       — Нет… То есть, и за это тоже, но сначала за те слова, что я сказал вам.       — Кит, — начал Широ, — мы знаем, что тебе нужно было попробовать найти. Мы не осуждаем тебя.       — Правда? — Кит все-таки не выдержал — слёзы капнули на чью-то куртку.       — Ну… — протянул Лэнс, — сначала мы, конечно, злились, ты тогда всё же перегнул…       — Простите, — сказал Кит.       —…но потом, — продолжила Пидж, — Аллура объяснила нам, что тебе необходимо это путешествие, что ты не можешь жить, не использовав шанса узнать правду…       —…и мы тебя простили, — закончил Широ.       — Спасибо. — Они стояли так, делясь теплом и счастьем друг с другом, пока Ханк не сказал:       — Ребята, может в дом пойдем — нам ещё готовить.       Со вздохом, который кто-то подавил, а кто-то Лэнс, они отправились по расчищенной тропинке к входной двери. В доме пахло хвоей, и Кит почувствовал, что его одиночество растворилось в этом воздухе окончательно, — он смог вдохнуть полной грудью.       — Так, — сказал Лэнс, скидывая ботинки, — скоро придут все родители с магазинов, поэтому надо скорее начать печь пряники, которые они сказали.       — Мэтт на кухне сейчас разбирается с рецептом, — улыбнулась Пидж. Как раз после её слов показалась рыжая растрёпанная шевелюра, из-под которой весело глядел её брат.       — О, привет, Кит. — Мэтт махнул рукой. — Давно не виделись.       — Привет, — выдохнул Кит и шагнул вперед, чтобы пожать протянутую руку. — Рад встрече.       — Ага, — Мэтт кивнул, — ну, кого нарыл в космосе?       Все переглянулись — они и забыли спросить самое главное. Кит пожал плечами, сказал: «Никого» и поспешил перевести тему:       — Лэнс, твои родители не будут против, что я приехал?       — Неа, ни мои, ни чьи-то еще. Кстати, — Лэнс округлил глаза, как будто вспомнил, что забыл сказать что-то важное, — с нами празднуют ещё родители Пидж и Мэтта, Ханка, и даже старики Широ приехали.       — Мама как раз говорила, что хотела бы увидеть «того самого Кита, который вечно пёрся на рожон», — посмеялся Мэтт.       Кит улыбнулся. Сегодня двадцать четвертое декабря, завтра Рождество, и это самый лучший декабрь.

And I give it all away Just to have somewhere to go to Give it all away To have someone to come home to (И я отрекаюсь от всего, Только бы мне было, куда идти. Отрекаюсь от всего, Чтобы был человек, к которому можно придти.)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.