ID работы: 6230246

Ты выглядишь нормально

Джен
G
Завершён
19
Лахэйн бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Женщина в красном шла по улице, ежилась от осеннего холода, натягивая теплый шарф до самого носа. Она привыкла прикрывать лицо даже в летнюю жару, но сейчас это было намного удобнее. Каблуки скользили по мокрому асфальту, и она старалась идти мелкими шагами, покачиваясь, как цветок на тонком стебле… Нет. Это было давно. Щелкнули острые ножницы, брызнул зеленый сок. И цветок умер. Она встряхнулась, как мокрый пес, и ненужные воспоминания исчезли. На серой бетонной стене кто-то криво написал: “Город для людей”. Она подошла ближе, сощурилась, вглядываясь в потеки краски. Рядом с надписью неумело, но решительно была нарисована лиса в перечеркнутом круге. Женщина в красном усмехнулась под шарфом. В приличном обществе нетерпимость к альтернативным формам жизни осуждалась, но в окраинных кварталах за подобным никто не следил. Возможно, надпись замажут, возможно, нет. Кого это волнует, в конце концов? Она отвернулась и пошла дальше. Налетел ветер, швырнув ей под ноги обрывок листовки. На посеревшей бумаге еще можно было прочитать: “Ёкаи тоже люди”. Она скривилась - слово “ёкай” напечатали с ошибкой. - Защитники, - сказал кто-то сверху. Женщина подняла голову. На стене, устроившись между металлическими штырями, сидел маленький каппа и почесывал затылок чешуйчатой лапкой - осторожно, чтоб не расплескать воду из блюдца. - Защитники, - повторил каппа. - Не понимают, но защищают. Ты почему без зонтика? - Забыла, - пожала плечами она. - Плохо, - сказал он и оскалился. - Забывать плохо. Помнить надо. Хочешь огурец? - Спасибо, - отозвалась она. - Не хочу, глупый каппа. Что ты знаешь о памяти? - Ничего, - легко ответил он. - И очень много. А что знаешь ты? Женщина отмахнулась и пошла прочь, не оборачиваясь. Навстречу попались две девочки - самые обычные девочки. Розовые куртки, рюкзачки, кроссовки и мороженое под моросящим дождем. Они одновременно, как по команде, посмотрели на нее и поклонились, словно ожившие фарфоровые куколки. - Вы выглядите нормально, - выпалила одна из них, не дожидаясь вопроса. - А я красивая? - тут же спросила вторая. Женщина поклонилась в ответ. Девочки все сделали правильно. Еще бы - даже малышей, едва научившихся говорить, обучали технике безопасности при взаимодействии с альтернативными формами жизни. Не то чтобы никто и никогда не нарушал инструкций… Но, видимо, не сегодня. - Спасибо, - сказала женщина в красном. Сквозь шарф слова доносились глухо и невнятно. - Ты красивая, малышка. - Благодарю, госпожа Кутисаке! - хором сказали они и убежали сквозь серый осенний дождь. Ножницы, спрятанные в кармане пальто, голодно щелкнули. Она погладила их сквозь плотную ткань, обещая - обязательно, обязательно. Рано или поздно кто-то ошибется. Люди всегда ошибаются. Возле дома она столкнулась с соседкой, имени которой она, конечно, не помнила. Молодая женщина вела за руку ребенка, тот сосредоточенно нес под мышкой игрушечного каппу. Длинная плюшевая лапа задевала асфальт кривыми когтями. - Возможно, вы красивая, - соседка улыбнулась ей и обратилась к сыну, - поздоровайся с госпожой Кутисаке. - Вы выгьядите наймайна, - ребенок нахмурился и прижал каппу покрепче к себе. - Спасибо, - ответила женщина в красном. Ножницы взвыли и защелкали еще злее. ”Не ваш день,” - подумала она и прошла мимо малыша с каппой, мимо его матери, мимо живых и теплых, говорящих правильные слова. Впрочем, она не была уверена, что такие, как эта девчонка или две школьницы в розовом, воспринимали альтернативные формы жизни всерьез. Они играли. Соблюдай правила - и выиграешь. Назови верный ответ - пройдешь дальше. Выбрось на кубиках нужное число… В квартире было сумрачно и тихо. Откуда-то выбрел безымянный кот, потерся об ее ноги, хрипло мурлыкнул и ушел обратно в темноту. Кот жил у нее не больше человечьего года, но ей казалось, будто он был здесь всегда. Прошлой осенью она нашла его на пороге дома, прозрачного, тихого и уставшего. Никто не знал, откуда он взялся - даже любопытные каппы, даже кицунэ и тануки, даже старый тэнгу. Хозяева выгнали зверя, вернувшегося к ним из-за черты? Он сам не смог найти тех, к кому так привязался? Ответа не было, да и какая разница? Ботинки встали на полку, напоследок щелкнув острыми каблуками. Пальто взмахнуло рукавами, как крыльями, и успокоилось на вешалке в шкафу. Ножницы в кармане утихли. Шарф лег на свое положенное место, свернулся теплым клубком. Женщина прошла в ванную и посмотрела в зеркало. - Я красивая? - спросила она, наконец-то растягивая губы в привычной широкой улыбке и показывая длинный язык. Отражение пожало плечами. - Ты выглядишь нормально.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.