ID работы: 62320

Юсина прогулка

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Под лучами послеполуденного июльского солнца медленно текло городское время. Скромный дворик с опустевшей детской площадкой пропитался удушливым покоем. Ничего не происходило. Но вот появилась тоненькая фигурка девушки. Простая одежда, синие глаза, длинные темные косы. Кошка на руках. Пришедшей нравилось это уютное место, со всех сторон неплотно окруженное домами. Она села на край скамьи, где врытый в песочницу детский грибок отбрасывал приятную тень. Кошка боязливо устроилась на коленях хозяйки. Пушистую жилицу многоэтажного дома пугал любой уличный шорох. Ей улыбались, ее обнимали и гладили в надежде успокоить. Девушка поправила косы – раскаленный воздух нескромным движением коснулся их. Шатаясь и почти падая, двор пересек пропитый гражданин. Плавно взлетела толстая ворона, направившаяся по своим неведомым птичьим делам. Под секундным дуновением ветерка утомленно вздохнули запыленные листья сирени. А в больших просветах между домами виднелась совсем другая жизнь – громоздкое движение автомобилей, спешка идущих мимо взрослых, бег детей с веселыми криками. Девушка заговорила со своей любимицей: «Видишь, Юся, там люди все куда-то спешат. Не оглянутся, не остановятся, будто торопятся жить… Так и пробегают, без спокойной минуты… В другое время и я тороплюсь, а сейчас – нет. Полезно ненадолго отвлечься от дел. Мы не можем остановиться насовсем, потому что подчиняемся быстроте жизни. Но хотя бы вот так, на час в день замерев и успокоившись, увидеть красоту вокруг себя… Середина лета, щедрое солнце, сонное время после обеда, скромный двор, любимое существо рядом – все это красиво и ждет нашего внимания. Ты знаешь, кому-то сперва легче полюбить животных, чем людей… Они правы, начиная с малого. Не сразу и не вдруг научишься любить людей, видеть человека в каждом встреченном тобой. Просто смотреть на них в тишине – и понимать что-то важное для себя. Не так уж это и сложно сделать, если найти правильное место. Например, здесь. Хорошо отдыхать, молчать, думать. Ты ведь согласна, Юся? Мы станем приходить сюда каждый день». Юся недовольно мяукнула. Ей не хотелось трястись от страха на ежедневной прогулке. Девушка говорила легко, не подбирая слов – их навеяли место и время. Вот она умолкла, и ее взгляд упал на ближний дом. Оказалось, за ними наблюдали черный кот и пестрая кошечка, сидевшие около подвального окна. Незаметно для гостей они тихонько разговаривали: «Кошка явно чужая». – «Она не из наших. У нас ты, вожак, всех знаешь». – «Она какая-то пугливая, прячется под руку». – «Те, что из высоток, всегда ведут себя так». – «Зачем они тут сидят?» – «Человеческая дочь гуляет с домашней кошкой». – «У них все гуляние – посидеть на лавке, что ли?» – «Они отдыхают. Они радуются погоде. Или, того хуже, философствуют». – «Му-у-рр, хозяйка уж слишком спокойна. И впрямь у нее безделье. Обычно люди куда-то быстро идут и едут. А жить-то надо проще! Одними мыслями на улице сыт не будешь. Лучше всего – ходить, где хочется, вкусно есть, долго спать. Моя философия – рыба и сметана». Кот потерся об угол дома линялым черным боком и подошел к скамье. Ему стало жаль домашнюю сестру. Симпатичная пушистая кошка гуляет, не ловя птиц и не жуя траву! Он внимательно смотрел на Юсю. Она – с испуганным интересом, а хозяйка – с легкой улыбкой взглянули на него в ответ. Кот тоже молча посмеялся своим мыслям, обошел посетительниц и скрылся в кустах. Вскоре ушли и девушка с Юсей, каждая по-разному запомнив проведенное здесь время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.