ID работы: 6232419

Медаль за отвагу

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы сидим в части, как на пороховой бочке, ожидая нового завывания сирены. Беззаботно режемся в «дурака», сидя за столом дежурного, при свете тусклой лампы, изредка покачивающейся из-за легкого сквозняка, проникающего сквозь невидимые глазу щели. Пес, подобранный на одном из вызовов, мирно спит на своем месте, поджав под себя лапы. Вдруг, резко раздается сигнал тревоги, и карты в ту же секунду взметнулись в воздух. Мы вскакиваем с мест и быстро собираемся на вызов, на ходу слушая указания и возгласы брандмейстера. Нервы снова натянулись, будто канаты, и сердце бьется как сумасшедшее. Я до сих пор не могу приучить себя хладнокровно реагировать на сигналы, хотя с момента моей службы в МЧС прошло без малого два года. От этого намного тяжелее, особенно, когда после вызова мы возвращаемся обратно, а внутри машины царит тишина, и даже потрескивающее радио не может разбавить ее, или заставить меньше давить на психику. Я узнаю от брандмейстера, что мы едем в какую-то школу, от этого мои руки холодеют, и я судорожно сглатываю. Там же дети… Едва мы прибываем на место, мне в глаза сразу бросается толпа детей, стоящих на безопасном расстоянии от дымящегося здания, и бегающие учителя. Одна из них вдруг бежит ко мне, чуть ли не плача, и говорит, что одна из ее учениц пропала, и скорее всего остается в здании. Тут, мое сердце окончательно упало в пятки — мне еще не приходилось бывать на задании, где в огне еще оставались люди. Я немедля сообщаю о девочке брандмейстеру, и мы выдвигаемся. Заходя внутрь сквозь пелену дыма, мы начинаем осматривать каждый закуток, одновременно туша огонь, который уже неплохо набрал силу. Я замешкался, пока остальные бежали вперед, как вдруг услышал слабый крик о помощи из другого конца коридора. Я рванул туда, слыша за собой возгласы напарников. Девочка нашлась в одном из закутков. Она оказалась не глупа — намочила рукава рубашки и прислонила их к лицу, чтобы не задохнуться. Я увидел ее испуганные глаза, с выступившими на них слезинками, и внутри меня что-то сжалось, до боли. При виде меня, она резко сорвалась с места, и подбежала ко мне, хватаясь ручонками за мою униформу, одновременно громко кашляя от подступающего дыма. Я попытался провести ее к лестнице, но она вдруг начала терять сознание, и я резко подхватил ее на руки, быстрее молнии сбегая вниз. Она почти без сознания, а до выхода еще так далеко. — Держись, — тихо сказал я, и увидев ее слабый кивок, еще с большей скоростью, рванул к выходу. Вот она, заветная дверь. От свежего воздуха у меня на секунду закружилась голова, но медлить было нельзя. Я передал старшеклассницу подоспевшим санитарам, а сам отошел к брандмейстеру. Пожар был благополучно потушен, и оставались лишь мелочи — передать всю информацию полиции. — Молодец, — Виктор одобряюще похлопал меня по плечу тяжелой ладонью, пока я смотрел как санитары приводят девочку в чувства. Она, видимо, была довольно сильной, раз уже через пару минут уверенно стояла на ногах, и отвечала что-то взмыленным родителям и учителю. Сейчас она выглядела такой безразличной, а мне не забыть те испуганные глаза, которые смотрели на меня из-за пелены дыма. Девушка оглядывалась по сторонам, будто искала кого-то, но видимо не нашла, с опущенной головой садясь к родителям в машину. Я впервые в жизни спас человека… Странные ощущения, знаете ли. Мы возвращаемся в часть и идем в раздевалки, чтобы отмыться от запаха дыма и гари, уже успевших въестся в кожу. В конце смены я направлялся к выходу, на ходу застегивая пуговицы любимого черного пальто. Из стороны выхода доносились чьи-то голоса, постепенно приближающиеся ко мне. Я вдруг увидел идущих рядом брандмейстера Виктора, и ту девушку, что попала в пожар с утра. Виктор увидел, что я иду, и указал на меня рукой, остановившись на месте. Девушка вдруг сорвалась с места, и подбежав ко мне, крепко обняла меня. Я на секунду замер, нерешительно поднимая руку, а потом приобнял ее в ответ, неловко улыбнувшись во все тридцать два. — Спасибо вам, — сказала она, отойдя от меня, — вы — мой герой. — девочка широко улыбнулась, и что-то вложив мне в руку, убежала, помахав рукой на прощание. Я разжал ладонь, и увидел небольшую, но очень красивую медаль, с аккуратной фразой: «Моему Герою». Губы сами собой растянулись в улыбке, а на душе вдруг резко потеплело. Чудная она. Я сунул руку с «наградой» в карман, и побрел к выходу, не переставая улыбаться. Это приятно, быть чьим-то героем, но при этом не ожидать ничего взамен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.