Часть 1
3 декабря 2017 г. в 13:28
Мы сидим в части, как на пороховой бочке, ожидая нового завывания сирены. Беззаботно режемся в «дурака», сидя за столом дежурного, при свете тусклой лампы, изредка покачивающейся из-за легкого сквозняка, проникающего сквозь невидимые глазу щели. Пес, подобранный на одном из вызовов, мирно спит на своем месте, поджав под себя лапы.
Вдруг, резко раздается сигнал тревоги, и карты в ту же секунду взметнулись в воздух. Мы вскакиваем с мест и быстро собираемся на вызов, на ходу слушая указания и возгласы брандмейстера. Нервы снова натянулись, будто канаты, и сердце бьется как сумасшедшее.
Я до сих пор не могу приучить себя хладнокровно реагировать на сигналы, хотя с момента моей службы в МЧС прошло без малого два года. От этого намного тяжелее, особенно, когда после вызова мы возвращаемся обратно, а внутри машины царит тишина, и даже потрескивающее радио не может разбавить ее, или заставить меньше давить на психику.
Я узнаю от брандмейстера, что мы едем в какую-то школу, от этого мои руки холодеют, и я судорожно сглатываю.
Там же дети…
Едва мы прибываем на место, мне в глаза сразу бросается толпа детей, стоящих на безопасном расстоянии от дымящегося здания, и бегающие учителя. Одна из них вдруг бежит ко мне, чуть ли не плача, и говорит, что одна из ее учениц пропала, и скорее всего остается в здании.
Тут, мое сердце окончательно упало в пятки — мне еще не приходилось бывать на задании, где в огне еще оставались люди.
Я немедля сообщаю о девочке брандмейстеру, и мы выдвигаемся. Заходя внутрь сквозь пелену дыма, мы начинаем осматривать каждый закуток, одновременно туша огонь, который уже неплохо набрал силу.
Я замешкался, пока остальные бежали вперед, как вдруг услышал слабый крик о помощи из другого конца коридора. Я рванул туда, слыша за собой возгласы напарников. Девочка нашлась в одном из закутков. Она оказалась не глупа — намочила рукава рубашки и прислонила их к лицу, чтобы не задохнуться. Я увидел ее испуганные глаза, с выступившими на них слезинками, и внутри меня что-то сжалось, до боли.
При виде меня, она резко сорвалась с места, и подбежала ко мне, хватаясь ручонками за мою униформу, одновременно громко кашляя от подступающего дыма. Я попытался провести ее к лестнице, но она вдруг начала терять сознание, и я резко подхватил ее на руки, быстрее молнии сбегая вниз.
Она почти без сознания, а до выхода еще так далеко.
— Держись, — тихо сказал я, и увидев ее слабый кивок, еще с большей скоростью, рванул к выходу. Вот она, заветная дверь.
От свежего воздуха у меня на секунду закружилась голова, но медлить было нельзя. Я передал старшеклассницу подоспевшим санитарам, а сам отошел к брандмейстеру. Пожар был благополучно потушен, и оставались лишь мелочи — передать всю информацию полиции.
— Молодец, — Виктор одобряюще похлопал меня по плечу тяжелой ладонью, пока я смотрел как санитары приводят девочку в чувства. Она, видимо, была довольно сильной, раз уже через пару минут уверенно стояла на ногах, и отвечала что-то взмыленным родителям и учителю.
Сейчас она выглядела такой безразличной, а мне не забыть те испуганные глаза, которые смотрели на меня из-за пелены дыма.
Девушка оглядывалась по сторонам, будто искала кого-то, но видимо не нашла, с опущенной головой садясь к родителям в машину.
Я впервые в жизни спас человека… Странные ощущения, знаете ли.
Мы возвращаемся в часть и идем в раздевалки, чтобы отмыться от запаха дыма и гари, уже успевших въестся в кожу.
В конце смены я направлялся к выходу, на ходу застегивая пуговицы любимого черного пальто. Из стороны выхода доносились чьи-то голоса, постепенно приближающиеся ко мне.
Я вдруг увидел идущих рядом брандмейстера Виктора, и ту девушку, что попала в пожар с утра. Виктор увидел, что я иду, и указал на меня рукой, остановившись на месте. Девушка вдруг сорвалась с места, и подбежав ко мне, крепко обняла меня.
Я на секунду замер, нерешительно поднимая руку, а потом приобнял ее в ответ, неловко улыбнувшись во все тридцать два.
— Спасибо вам, — сказала она, отойдя от меня, — вы — мой герой. — девочка широко улыбнулась, и что-то вложив мне в руку, убежала, помахав рукой на прощание.
Я разжал ладонь, и увидел небольшую, но очень красивую медаль, с аккуратной фразой: «Моему Герою». Губы сами собой растянулись в улыбке, а на душе вдруг резко потеплело.
Чудная она.
Я сунул руку с «наградой» в карман, и побрел к выходу, не переставая улыбаться.
Это приятно, быть чьим-то героем, но при этом не ожидать ничего взамен.