ID работы: 6232976

Виви хочет кушать

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       — Раньше я возглавлял команду ученых, работавших в сверхсекретной лаборатории, находившейся под центральной башней в одном из ныне покинутых городов, — начал широкоплечий смуглый мужчина. — Там наша команда проводила эксперименты по генной модификации растений. Они предназначались для ловли движущихся объектов. Планировалось, что растения будут обучаемы, как животные, и их можно будет использовать для обезвреживания противника. Порой в ходе работы у нас получались, — он грустно усмехнулся, — жуткие вещи. Нас осуждали. Говорили, что не стоит менять законы природы, что это может закончиться плачевно, но мы и слушать не хотели. Проект, конечно, все равно был свернут, потому как оказалось, что растения после мутаций не только способны мыслить и решать простейшие задачи. Они стали неуправляемы.       Несколько лет назад бывший член нашей команды, Виви Крауд, спустилась в лабораторию. Больше её никто не видел. Желание узнать, что же произошло в тот день, одолело меня, и я решил спуститься вниз. В лабораторию.       И это история о том, как наши творения сыграли с нами злую шутку. ***       Я совершенно не помню, как я попал туда. Я подхожу к дверям заброшенной городской лаборатории Х-13, а затем обнаруживаю себя лежащим на бетонном полу. Помещение освещает лишь еле заметный свет слабо горящей лампы. Пахнет сырой землёй и известью. Вокруг на столах, стульях и полках стоят растения всех мастей и размеров — плоды жутких экспериментов. Рядом с ними — цветные таблички с фотографиями и названиями — именами. Взглядом ловлю знакомые. Кейт, Бастард, Гресс. Цвет соответствует классу опасности. Они созданы для одной лишь цели: убивать. Названия мы давали по имени человека, который вывел этот сорт растения.       — Виви хочет куш-ш-шать, — хищный, леденящий душу, шепот доносится откуда-то из глубины комнаты.       Из огромного хищного папоротника со скрежетом вылетела железная птица. Длинная лиана схватила и смяла её, как фантик. Откуда-то донеслось тревожное перешептывание.       Сердце бьется, бешено, словно дикая обезьяна, попавшая в клетку к браконьерам. Плотный ком, подобравшийся к горлу, не даёт кричать. Я не могу издать ни звука. Делаю отчаянную попытку убежать, но ноги не слушаются. Я ползком добираюсь до тяжелой изъеденной ржавчиной металлической двери и пытаюсь толкнуть ее ватными руками. Дверь не поддается.       Из тьмы в конце комнаты появляется Она. Невесомая, полупрозрачная, она идет, будто летит, даже несмотря на тяжелый вазон в тощих руках. Я не вижу ее лица, но откуда-то знаю каждую его черту, каждую линию. Глаза сверкают кроваво-красным и вновь затухают.       — Виви хочет ку-уш-ш-шать, — шепот нежный, граничащий с помешательством. Она обнажает в безумной улыбке острые, как бритва, зубы.       Алый кулон, украшающий ее тонкую длинную шею, вспыхивает ярко, словно пламя костра.       Она протягивает вазон в мою сторону. Жуткое растение, усыпанное мелкими ядовитыми шипами, тянет ко мне свои длинные ветви.       В голове, словно пчелиный рой, беспорядочно крутятся мысли: — Это Вив. Она здесь. Она одержима. Мы погубили целый город.        И теперь умру я.       Ветки, словно удав, плотным кольцом смыкаются на моём горле. Иглы вонзаются в тонкую кожу на шее, прорезая её.       Сердце делает последний отчаянный удар и затихает.       — Куш-ш-шай, Виви, — нежно шепчет Она.       Я очнулся спустя какое-то время. Видимо, яд был слабым или его было недостаточно, чтобы убить меня. Сытые растения мирно спали. Рядом с одним из них лежало полусъеденное тело Вив. Не без усилий мне удалось сбежать через один из запасных люков, а перед этим сжечь лабораторию и результаты наших жутких опытов дотла. Только после произошедшего я осознал одну очень простую истину: если ты создаешь то, что может убить другого, рано или поздно оно убьет тебя. Прошло около десяти лет. Ужас, который я испытал в лаборатории, забылся. Не сразу, конечно. Постепенно. От правительства пришло распоряжение снова наведаться туда и собрать там образцы. Сказали, будут строить на этом месте новый комплекс. Сказали, там безопасно. Глупцы.       Я собрал команду из своих бывших учеников и перспективных ученых. Мы выехали на место. Всем было тревожно. Многие из нас понимали, что ничего хорошего от этого места ждать не стоило.       Мы спустились в лабораторию по старой бетонной лестнице. Удивительно, как она до сих пор не развалилась? Пыль забивала нос. Каждый следующий вдох давался сложнее, чем предыдущий.       — Надеть респираторы, — скомандовал я, — задохнемся же.       Нашим глазам предстала жуткая картина: разрушенное помещение с явными следами бушевавшего пожара.       — Странно, что здесь никого не осталось, — удивился один из моих бывших коллег, профессор Рид. Он сделал акцент на слове «никого», имея ввиду, наверное, плоды наших экспериментов. — Очень странно.       — Будто вы ожидали увидеть тут цветущие сады Семирамиды, док! — Молодой аспирант Форчестер явно повеселел. Он бегал туда-обратно по помещению и ловко укладывал образцы в стеклянные колбы.       — Вы бы так не усердствовали, — недовольно буркнул Рид, — да и были бы внимательнее. А вы, Хосс, — он дружески улыбнулся мне, — молодец. Не думал, что в Вас столько храбрости.       Я задумчиво бродил по пустой лаборатории. Мне всё ещё мерещилось, что где-то в этом полуразрушенном помещении наши детища строят коварные планы. Обойдя помещение уже, наверное, раз двадцать, я нашел около остова стола табличку с надписью «Виви». Мурашки побежали по всему телу. Я отряхнул её от пыли и тайком положил в нагрудный кармашек.       — Я до подвала схожу, — сказал Форчестер. Он дернул на себя тяжелую металлическую дверь и скрылся в глубине подвального помещения.       — Не ходил бы он туда, — забеспокоился Рид, — мало ли.       — Да тут же нет ничего! Всё сгорело! — крикнул кто-то из группы.       На мгновение все звуки исчезли. Не было слышно ни шагов, ни тяжёлого дыхания, ни шорохов из подвала, где собирал образцы Форчестер. Только гулкая тишина.       Вдруг откуда-то сверху раздалось скрежетание, но оно быстро прекратилось. Мы не придали этому значения. Через несколько минут звук повторился.       Я оглянулся и увидел, что, кроме Форчестера, пропали еще четверо.       — Грей, Макхейл, Сандерс, Гримм! Вы где? Возвращайтесь сейчас же. Форчестер тоже. Уходим! Не нравится мне всё это…       Из подвала раздался пронзительный крик.       В одну секунду напускное спокойствие заброшенной лаборатории было разрушено. Запахло сырой землей и плесенью. Из щелей в бетонном полу, потолке и стенах стали пробиваться длинные лианы и ветки. Шипастые и колючие, они тянулись к незваным гостям и окружали их плотным кольцом. Мы были заперты в смертельной клетке. Я слышал, как эти чудовища ломают кости моим друзьям. Я слышал их жуткие крики и слезы. Всех сейчас объединяло одно: страх и отчаяние. Они прекрасно знали, что живым нам отсюда не выбраться. — От судьбы не убежишь — насмешливо и спокойно произнес я — это конец.       Наши худшие опасения подтвердились. Там погибли все, и вот теперь я здесь, а вокруг лаборатории власти возвели непроницаемый купол. Иногда, правда, там до сих пор пропадают люди.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.