ID работы: 6233047

Призрачный волк

Джен
NC-21
Завершён
206
Размер:
82 страницы, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 297 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      Школяры в «Пере и Кружке» обсуждали недавно закончившуюся войну и новости, пришедшие из стран за морями.В И-Ти командующий порубежной конницей и колдун претендовали на трон императора, a Мир и Лисс готовились к войне.Кто-то даже болтал о живых драконах в Эссосе.        — Леди Кейтилин вышла за бастарда собственного мужа — сказал Молландер, ставя на стол пустую кружку сидра. — Теперь ее пасынок стал лордом-протектором Риверрана.       Его приятель Рун удивился: «А разве Святая Вера подобное дозволяет?»        — Если она позволяла Таргариенам жениться на сестрах, почему бы не разрешить дочери лорда Талли выйти за бастарда Неда Старка? — ухмыльнулся Армин, кандидат, считавший, что у школяров репы вместо голов. — Позволил король, позволит и Верховный Септон.       Рун наморщил лоб: «Так она ему в матери годится, я слышал…»        — Он не ради смазливого личика брал ее в жёны, — заметил Армин. — Леди Кейтилин ещё может иметь детей и если родит ему сына, тот унаследует Риверран и станет новым лордом Талли, Верховным Лордом Трезубца.Брат леди Кейтилин умер, а дядя командует Королевской Гвардией.Лорд-протектор…       — Почти что верховный лорд, — с непонятным выражением произнес Молландер. — Повезло северянину.Да и леди Риверрана тоже.Слышал, что лицом этот Джон точь в точь покойный Эддард Старк, его отец, а тот хоть и с Севера, но на лицо не урод.       Терраса «Пера и кружки» казалась островком света в море тумана. Ниже по реке светил, как размытая оранжевая луна, маяк на башне Хайтауэров, но на душе у Пейта было темно.Он не Джон Сноу и даже не Моландер с Армином.       Алхимику пора бы уже прийти. Может, с ним что-то приключилось? Пейт уже отчаялся стать мейстером, даже то, что Лео Тирелл сейчас тих, как прихожанин в Звездной Септе, не радовало.Будь он обучен воинскому делу, как Ленивец, то мог бы стать оруженосцем межевого рыцаря, а там самому…        — А как же леди Аррен и ее сын? — спросил Рун.       Молландер проворчал: «Так помер Роберт Аррен, а его мать, сестра леди Кейтилин, не то сама выпрыгнула в пропасть, не то ее бард, что кормился при ней, спихнул.Теперь лордом Орлиного Гнезда стал Гаррольд Хардинг…»        — Гаррольд Аррен, — поправил его Пейт, отрываясь от горьких мыслей. — Теперь он стал Арреном.Он ближайший родственник Роберта Аррена, его кузен и был наследником, а теперь стал новым Защитником Долины.       Молландер отложил яблоко, оказавшееся червивым.Будь с ними Аллерас, то он бы предложил подбросить яблоко и побил бы на лету, но не в этот раз.Аллерас куда-то запропал.Молландер силён, но колченог, иначе бы стал рыцарем, как отец, но даже его приводит в восторг мастерство лучника Аллераса.       Натянуть лук из солнце-древа нелегко, Пейту уж точно это не под силам, а Аллерасу это словно и не в тягость.Он уж точно станет мейстером, за год три звена и ворчливый Марвин к нему расположен.Такой кандидат обязательно рискнет выковать кольцо из валирийской стали, стать мастером тайных наук.        — Кракены до сих пор не успокоились, — сказал Молландер. — Говорят, у них теперь новый король, брат прежнего и выбрали его на вече, как в стародавние времена.Стоит за старый закон,стало быть,хочет грабить. Железных людей хлебом не корми, дай только кого-нибудь ограбить…       Армин важно сказал: «Это называется платить железную цену.Раньше кракены владели Речными землями при королях Хоарах, а ещё раньше, в Век Героев, они владели всем западным побережьем. Но сейчас все кончится тем же, чем мятеж Красного Кракена или первый мятеж Бейлона Грейджоя.»        — Чем? — глупо спросил Рун.Молландер с силой ударил по яблоку,лежащему на деревянном столе.        — Вот чем, Рун, — сказал сын рыцаря, показывая на то, что осталось от яблока. — Против разрозненных королевств кракены сильны, но не против всего Вестероса.Даже соединись они с западными лордами, долго они не выстоят.        — У Ланнистеров много золота, — сказал Пейт.Много драконов, значит много воинов можно нанять, много лордов и рыцарей подкупить. У самого Пейта золота не было совсем.Мать Рози оценила её невинность в золотой дракон, но пока ему было далеко до этой суммы.Вот если бы пришёл алхимик…        — Но мечей осталось куда меньше, чем надо, да и Старый Лев мёртв, — отозвался Армин. — У них нет никого, кто мог бы претендовать на Железный Трон, а разграбить Запад Станнис может.Ланнистеры преклонят колени, а если помедлят, то Крейкхоллы или кто ещё решит сыграть в Эдмина Талли.       Когда все разошлись, Пейт ещё сидел, собираясь с духом. Наконец, он тоже покинул таверну, пошатываясь от знаменитого крепкого сидра, которым славилась «Перо и кружка.» Шесть веков она стоит на остовке, никогда двери не закрываются, а ниже по реке, тоже на острове возвышается Высокая Башня.       Гарднеры пали, Тиреллы пали, теперь Простор держат Флоренты, но старый лорд Лейтон женат на дочери Алестера Флорента и по-прежнему самый могущественный из знаменосцев Простора.Сидит себе на своей верхотуре, откуда можно Стену разглядеть.Пейту ни в жизнь туда не попасть.       «Если попадешься на воровстве, Стену увидишь, да не с башни, а вживую.И станешь ты братом Ночного Дозора.»       На рассвете сквозь звон колоколов Пейт расслышал пение.Это в портовом храме красные жрецы славили своего Владыку Света.У Станниса при дворе есть красная жрица, Мелисандра Асшайская.Пока он септонов не трогает, но что если Пейту стать красным жрецом?       Не то Аллерас, не то Молландер рассказывали о Торосе из Мира, красном жреца, жившем при дворе короля Роберта и дравшегося на турнирах, не хуже рыцаря.Мейстер никогда так не сможет, да и выковать хоть одно звено Пейт уже отчаялся.Но алхимик…       Пейт ощупал кармашек на рукаве и с ужасом понял, что ключ он потерял.Видно, когда упал, отскакивая от тележки мясника, выронил.Теперь ни к алхимику, ни назад в Цитадель ему нельзя податься.Он оставил надежду, когда увидел ключ в луже.        — Зачем я держал ключ в кулаке? — подумал школяр, нагибаясь за ключом.Внезапно в голове прояснилось и он вспомнил слова Молландера, что Рози сбежала с каким-то межевым рыцарем.Он услышал это ещё когда тот только пришёл, но сидр шумел в голове…лучше бы он напился там.       Боги отвернулись от него.Теперь он совсем отчаялся.И тут красные жрецы вновь затянули свою молитву, славя Р’глора.Пейт огляделся, вздохнул и отправился назад.Он не решился обокрасть старого Валгрейва, утащив у него его серебро, а раз нет Рози, то и дракон ему не нужен.       Краем глаза Пейт увидел алхимика, который стоял, привалившись к стене соседнего дома. Крючконосый, пухлолиций, с курчавыми волосами и небольшим шрамом на правой щеке.Одет он был, как и при первой встрече, в бурый балахон.Он улыбнулся, сверкнув золотыми зубами и этого Пейт не выдержал.        — Я не вор, — пробормотал Пейт, пятясь от алхимика.Тот шевельнулся и школяр, взвизгнув, как поросенок, развернулся и опрометью помчал к Цитадели, чтобы поскорее добраться до Западной башни Воронятни.        — Прости, мальчик, но мне очень нужен этот ключ, — сказал алхимик Пейту, который рухнул, поскользнувшись на навозе, оставшемся после проезда тележки мясника.Встать он уже не успел.Алхимик нагнал его, забрал ключ и стукнул по голове,       Пейт был удивлён, когда обнаружил, что ушедший алхимик оставил ему золотую монету.В переулке могли появиться те, кто позарится и на серебряный олень, не то, что на дракон.Сначала Пейт думал попробовать монету на зуб, но передумал.Хотя…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.