ID работы: 6234191

Смерть приходит утром

Джен
G
Завершён
311
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 9 Отзывы 29 В сборник Скачать

Теперь реальность

Настройки текста
Мигель сидел на стареньком металлическом инвалидном кресле, таком же древнем, как и он сам. Волосы давно поседели, а его лицо вдоль и поперек покрывали морщины. Карие полупрозрачные глаза уже практически ничего не видели, их скрывали за собой пыльные линзы очков. Крупные, сморщенные и дрожащие руки держали гитару, пытаясь ударить по тонким струнам. Старые пальцы рождали этим движением лишь неприятный звон, от которого маленькая девочка, сидящая напротив, чуть заметно морщилась и прикрывала глаза. Ее прадедушка давным давно играл на гитаре, она знала это из рассказов матери и часто просила сыграть его. В ответ он звал сына, мужчину в возрасте, и буквально упрашивал снять со стены музыкальный инструмент. Все последующее за этим лишь рождало разочарование во взгляде девочки. Не был он музыкантом. Если и был, то отвратительным. — Альба, твой прадедушка уже стар, он не может играть так, как играл прежде, ты должна это понимать, — ребенок смущенно отворачивался и пытался спрятаться от горького взгляда бабушки. Прадедушка Мигель даже не слышал, что говорят те, кто находился в его спальне. Он сиял своей беззаботной улыбкой, глядя в окно и на солнечный свет, который пробуждал воспоминания лучше всякой мелодии. Ведь сегодня стоило поставить на алтарь фотографии всех усопших, выложить яркие оранжевые дорожки из лепестков бархатцев и сходить на конкурс исполнителей на площади. Сегодня День мертвых. Под полуприкрытыми веками плясали огоньки света и озаряли все, что не может быть забыто. Блики солнца окрапляли лицо матери и отца, лица всех, кто уже мертв. Их сегодня можно будет встретить на улицах Мексики под колпаками фонарных столбов. Поздороваться, помахать рукой и улыбнуться им своей вставной челюстью. А затем встретиться уже на той стороне. Там, где очень много света. Много ярких красок и неоновых оттенков жизни после смерти. Там, где Гектор. Теперь многое повторяется. Но и тут ему надо успеть до рассвета, только вот останется в мире мертвых он уже навсегда. Навсегда перестанет дышать, наполнять холодным воздухом легкие и ощущать на коже точечные прикосновения чего-то неизвестного каждую ночь в этот праздник. Навсегда. Но его не забудут. Здесь никогда никого не забывают. Когда утихли песни во дворе, и первый пламенный якорь тонкой линией прошел по небосводу, перекрывая собой все, тело старика, тело музыканта и мечтателя уже охладело, а душа набирала обороты, громко смеялась, как не делала много лет и направлялась в пристанище всех умерших по оранжевым дорожкам. В день, когда мертвые приходят навестить живых, Мигель ушел назад вместе с ними. Не смог удержаться, чтоб не сделать этого. Чтобы не умереть. Он уткнулся в плечо собственной матери, ощущая запах ее парфюма, крепко обнял отца и поцеловал жену. Он также по-детски, как когда-то давно в своем приключении, подбежал к Гектору и долго вглядывался в его лицо, прежде чем похлопать по плечу, а затем проделать тот же ритуал, что и с родителями. Что и с другими умершими родственниками. Детство промелькнуло прямо перед его глазами и спокойно осталось стоять по правую руку, не уходя ни на минуту. Забыть их было бы самым сложным испытанием для Мигеля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.