Фея

Гет
PG-13
Завершён
83
автор
ComaWhite911 бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
83 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Черное озеро играло бликами, все еще яркими, как летом, сладко, но одновременно грустно пахло разнотравьем. Скоро всей этой спелой солнечной роскоши умирать: сохнуть от холода, мокнуть под дождем, биться на ветру. Эльфийское лето* короткое, особенно здесь, в Шотландии. Совсем скоро полетят по небу облака, похожие на дементоров, и осыплют всех дождливой тоской и безысходностью. Если хочется погреться в последних теплых лучах, нужно успевать. Потому что правда вдруг никакое «потом» не наступит? Почему-то он был уверен, что старая ведьма не лгала, когда качала головой и говорила, что ему умирать молодым. Жаль, не спросил, а когда это — молодым? Вот он и сейчас уже молодой, и через десять лет все еще будет молодым. Если будет. Он помотал головой, отгоняя дурные мысли, как навязчивых мух, и снова широко зашагал по лугу. Сентябрь всегда приносил с собой ожидание. Он был странным месяцем — как будто все еще летом, и при этом уже нет. Вся эта тишина, прозрачный воздух, высокое небо, все эти запахи с ноткой горечи — ноткой будущего тлена — врезались куда-то в грудь. Они там так хорошо помещались, так уютно хранились, но так больно иногда ворочались с боку на бок, расцарапывая душу. Будто лето, которое еще в июле казалось бесконечным, никогда больше не наступит. Иногда лето представлялось ему отдельной жизнью со своим особенным смыслом, очень простым — быть частью того, что вокруг: солнечных просторных лугов с норами одичавших садовых гномов, леса позади старого семейного гнезда (как говорил отец, или этой дыры, по словам маменьки), озера и бесконечного неба. Потом, уже осенью, это ощущение стиралось, жизнь становилась обыденной, наполненной пустым и бесполезным школьным бытом. К весне он уже почти не помнил, что чувствовал прошлым летом. До тех пор, пока не возвращался домой, пока новое лето не принимало его в свои объятия — медовые, прохладные, жаркие, ароматные, такие настоящие. И сейчас все ещё было лето, хотя и эльфийское, и казалось, что оно не закончится до тех пор, пока фея будет танцевать на опушке. Как только в памяти мелькнул ее образ, сердце пустилось вскачь от предвкушения и немного от страха: вдруг она сегодня не придет? Он крепко сжал кулаки и стиснул челюсти — нет! Она там будет! Да и что гадать, если ее опушка уже в нескольких шагах, за все еще густой и зеленой порослью подлеска. Остановившись, он несколько раз глубоко вздохнул, успокаиваясь. Так подходят к пугливым лесным зверям: тихо, не делая резких движений, стараясь не качнуть веток и лишний раз не дышать. Как хотелось ему рассказать кому-нибудь о своей тайне! Но кому — друзьям? Засмеют, да еще про нее, фею, что-нибудь эдакое скажут, что и непростительного мало будет. Про нее и так постоянно говорят... всякое. Родителям? Маменька отправит к отцу, мол, если одобрит — женись, чего думать. А отец одобрит, пожалуй... Только разве можно жениться на чудесном, сказочном видении, рядом с которым дышать забываешь? Жена нужна такая, как Милли — крепкая, чтоб не бояться сломать ненароком, земная, а не воздушная, такая, которая будет приказывать эльфам и вкусно накрывать на стол. А фея была уже там. Танцевала среди солнечных лучей, проникающих сквозь слегка дрожащую листву, танцевала так, будто слышала какую-то зачарованную музыку, созданную самим волшебством только для нее. Если долго смотреть, мысленно (только мысленно!) покачиваясь в такт, можно тоже услышать эту музыку — так ему казалось. Пылинки сверкали в золотых бликах, шум древесных крон сливался с чудесной мелодией, фея танцевала, будто была неведомым божественным заклинанием, выпущенным из волшебной палочки и рассыпавшимся в воздухе — это была настоящая жизнь. Именно эти мгновения наполнялись таким смыслом, которого недоставало всему, что было за пределами этого танца и этого лета. И пусть он никогда не смог бы выразить словами своих чувств — сейчас это было не нужно. И так ли важно, когда и кому умирать, если настоящая жизнь прячется в мгновениях, а не в годах. * * * — Винс, Винс, ты где? — послышалось от кромки леса. Винсент вздрогнул, бросил последний взгляд на изрезанную лучами опушку и тихо отшагнул назад. Еще несколько быстрых шагов, и можно будет ответить. Луна медленно улыбнулась, раскинув руки, и на секунду замерла, прежде чем плавно опуститься на землю. Она подняла лицо, ловя солнечные пятна щеками и губами. Мальчик ушел, значит, и ей пора — достаточно беспокоить лесных фей, они и сами хотят потанцевать в последние летние дни. Оправив яркие серьги и разгладив юбку, она медленно двинулась прочь с гостеприимной опушки, по пути оглаживая кончиками пальцев тонкие ветки подлеска и шершавые вековые стволы. Уже много лет она прощалась с солнечными днями вот так — танцуя среди листвы, особенного лесного аромата и ярких, слегка зеленоватых бликов. Раньше — с мамой, потом — одна, а теперь — с мальчиком. Нет, он, конечно, никогда не танцевал (разве что мысленно), но приходил всегда, вот уже второе эльфийское лето. И она танцевала не один раз, как было когда-то заведено, а каждый день, потому что была уверена: он станет ждать ее. И если она не придет... Луна не знала точно, но ей казалось, что какая-то струна в его сердце порвется. И она приходила, и танцевала, и кружилась — и улыбалась, когда слышала хруст веток и чужие тяжелые шаги. Луна покружилась еще раз, прежде чем вступить в величественную тень Хогвартса, кажущегося почти мертвым по сравнению с наполненным жизнью лесом. Ей так не хотелось, чтобы взгляд этого странного мальчика потух, как было в прошлом году. Будто радость постепенно покидала его, растворяясь в древних каменных стенах. Может быть, чем дольше танцевать среди невидимых летних фей, тем дольше он будет счастливым? Когда-нибудь она обязательно освоит чары погоды так, чтобы на той полянке всегда было лето. На шестом курсе, наверное. А пока она видела, как он смотрел на нее: будто это не она здесь, Луна, а сама королева Мэйв. И она каждый раз улыбалась этому смешному сравнению и тому, как хорошо — приносить кому-то радость и хотя бы капельку настоящего волшебства, не того, которое исходит из палочек, а того, которое живет в сердце. И пусть он тут же отворачивался, как только замечал ее взгляд, это неважно. Главное, что каждый танец добавлял по еще одной капельке. Вдруг однажды этих капель хватит на всю зиму? *Эльфийское лето — по вымыслу автора так называется бабье лето у магов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.