ID работы: 6237769

Сказка о снеге

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Засыпай и смотри, как медленно вдалеке Собираются сказки, скоро и налегке, Как подходят к тебе, садятся край кровати, Говорят о драконах, феях и зеркалах, И уходит страх темноты и ночная мгла, Тихо плачут игрушки, хоть их глаза – из ваты. И какая-то сказка станет тихонько петь: Далеко-далеко, назад тому много лет (Или, может, вчера и в этом вот самом доме) Жил мальчишка, а с ним девчонка ещё жила, И цвела у неё весна в уголках у глаз, У него же – зима стояла у горла комом. Как-то раз (был февраль, за окнами снег шуршал) К ним зашла одна дама – чудо как хороша, Но в глазах её был лишь только покой и холод. Дальше не было ни прощанья, ни долгих слёз, Но девчонка тогда поняла: всё теперь всерьёз, Он уже не вернётся – жди как угодно долго. Что потом – он остался жить в ледяном дворце, Научился сражаться, видеть мгновенно цель, Создавать кружева из снега, мосты из льдинок, Слышать зимние песни – те, что поёт метель, Согреваться в мороз, легко идти в темноте, Оставаться всегда холодным, красивым, сильным. А девчонку не научили терпеть и ждать, И когда побежала ранней весной вода, То ушла и она – искать его в царстве снега. Вы, конечно, прекрасно поняли, что потом: Сад, принцесса, олень везёт её среди льдов... Только я расскажу теперь о другой победе. Как-то раз, в середине лета, на дне реки Кто-то словно волнами выложил три строки, И девчонка тогда прочла: «Если станет жутко, Если ты позабудешь, кто ты, зачем идёшь, Если будет тяжёлый голод, озноб и дрожь, То найди лишь снежинку – я помогу в минуту. Помни: снег остаётся снегом – всегда, всегда, Даже если вокруг жара, если он – вода, Даже дождь тёплым летом помнит о льдах и вьюгах. Позови этот снег, и ты позовёшь меня, Я верну тебе силы, всё помогу поднять, И однажды, быть может, мы и найдём друг друга». И девчонка пошла на север – быстрей, быстрей, И однажды, в шальном пугающем ноябре, Среди капель дождя ей вдруг показались строки: «Если путь преградит кромешная темнота, Вспомни горы, и снег, и свет, что мерцает там, Сразу скроется мгла, и мороки, и морока. Снег останется снегом осенью и весной, Даже если вокруг пустыня, палящий зной, Он умеет дарить прохладу, нести надежду, Если вдруг станет одиноко – глотни воды, И увидишь мой снежный замок, метели, льды, Мы окажемся рядом - как не бывали прежде» А девчонка сжимает губы, идёт вперёд Вдоль по вечной зиме, и вьюга её ведёт, И в любом снегопаде слышен знакомый голос: «Я тебя проведу сквозь боль, через липкий страх, Снег тебя сбережёт, укажут пути ветра, Что помогут всегда любому, кто смели молод. Снег всегда остаётся снегом – в тебе, во мне, В нашей памяти и мечтах, наяву, во сне, И хранит этот мир, и прячет его от горя, В самый сумрачный час, в пугающей темноте, Память о лучших днях в сердца принесёт метель, Даст надежду, подарит силы с судьбой поспорить. Этот снег, этот мир отныне доверен мне, Мне – дорогу давать и осени, и весне, Мне – хранить тех, кто бросил дом и идёт за грёзой, В Новый год приносить мечты, помогать живым, Тех, кто мертв и погиб – вести по дороге ввысь, Через страхи и голод, ливни, дожди и грозы». Что случилось в итоге? – разное говорят, Но известно одно: девчонка прошла не зря, Они встретились, чтобы дальше остаться вместе. И одни говорят: вернулась она домой, И, конечно, его потом привела с собой, Дальше – дружба, любовь и свадьба. Всё честь по чести. Видишь окна напротив? Может быть, там она Засиделась опять с работою допоздна, Он работает рядом – им и тепло, и нежно. Только кто-то сказал: девчонка осталась там, Где дворец ледяной и вечная чистота, Подо льдом – океан, величественный, безбрежный, Чтобы вместе беречь, и вместе творить пути, Чтоб весной из-под снега травы могли расти, Чтоб вода наполняла корни, цветы, побеги... Где же правда? – А некому рассказать о том. Только знай, что напрасно не уходил никто, Только помни, что снег всегда остаётся снегом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.