часть 1
24 февраля 2013 г., 20:57
Сижу на паре, преподаватель с энтузиазмом рассказывает очередную историю из своего, как ему кажется полезного для нас, опыта. Смеется сам, его поддерживают студенты, которые готовы делать это всегда из своей личной выгоды или из чувства воспитанности, не берусь судить. Мне не смешно. Я думаю о своем городе, о теплой погоде, о любимых местах в родном городе или памятных мне, какими либо случаями. Наверное, мой взгляд затуманился, потому что вижу только дерево и шелест ее листвы, узнаю это дерево, оно растет напротив окна, того дома в котором я жила последние три года перед тем, как уехать в Россию.
Мне что-то прошептала подружка, я не поняла ее, но улыбнулась и сказала «да». Мне сейчас не хочется отвлекаться от своих мыслей. Стекло, сквозь, которое я смотрю на это дерево, имеет дефект, такой дефект можно было часто встретить на школьных окнах раньше. Пузырьки и полоски, от чего искажается видимость. В этом есть, что-то из прошлого. В груди так тепло и уютно. Хотя это не мой родной дом, там живет моя тетя, просто я привыкла к нему, на самом деле родной дом у меня, там, где живет моя мама. Мама. Я так хочу быть рядом. Вот прям сейчас. Обнять ее, она такая мягкая и так пахнет вкусно, моей мамой.
Я улыбаюсь своим мыслям. Это заметил преподаватель и спрашивает у меня, что же вызвало у меня улыбку в его истории. Я долго не думая, отвечаю ему, что в любой истории можно найти иронический момент, даже если это история про войну или смерть. Что кстати, не отрывное друг от друга. Мне понравилась его реакция, на мою не очень умную тираду. Он сказал, что тоже так считает, и начал объяснять, почему я права. Я обрадовалась тому, что не попала в нелепую ситуацию, меня пронесло, ну, слава богу.
После пары меня не покинуло чувство ностальгии, по дороге в комнату я все думала про мамку, так хотелось, чтобы она была в «скайпе». Но мне не повезло, мама была «офлайн». Домашнего задания не было, и пар на завтра тоже, поэтому я предалась «молитвам святого интернета». Время летело не заметно, интересного, слава богу, предостаточно в виртуальной реальности. Когда глаза уже начали слезиться, и голова казалась опухшей, я вышла на балкон покурить. Морозная свежесть, иногда мне это даже нравиться, сигарета необычайно вкусна и ночь такая нежная, я посмотрела в небо, чтобы оценить по количеству звезд будет ли завтра солнечно.
Темное небо, но чистое мелкие-мелкие звездочки рассыпаны, небо кажется таким далеким. Вдруг я отчетливо увидела, как что-то перепрыгнуло или перелетело на крышу соседнего общежития. Что-то черное, напоминало тело человека в прыжке. Я успокаивала себя тем, что может это был сокол или орел, их много водится в местных лесах. Я прижалась к стене, любопытство распирало меня, но осмелиться еще раз туда посмотреть я не решалась. Звук, который я услышала, при этом видении, не выходил у меня из головы, как из мультиков, когда развивается плащ при быстром беге у персонажей.
Сигарета так и дотлела у меня в руке, я боялась произвести лишней шум, открывая дверь от балкона, чтобы меня не услышало, то, что я увидела. Стало холодно, у меня замерзли ноги и пальцы, но страх был сильней. Я попятилась в сторону двери и шагнула на металлический порог. Он заскрипел, и тут, что-то черное очень резко вылетело из-за балкона. Я почувствовала, только резкий толчок и рывок к верху. Все, что я видела в тот момент, это темноту и резкий размазанный свет фонарей под своими ногами. Ветер холодной сибирской ночи бил меня в лицо и мне было трудно дышать. Странный запах исходил от того, что меня несло с невероятной скоростью. В голове хаос, не могу ни о чем думать, сердце стучит где-то между кадыком и ртом. В голове почему-то глухо играет бетховенская Лунная соната. Запах! Запах, запах…я знаю, чем пахнет. Кажется, у меня сейчас взорвутся глазные яблоки, сердце защемило, в животе все мышцы сжались. Это пахнет животным страхом, продиктованным мне инстинктами.