ID работы: 6240182

В моём конце моё начало

Джен
PG-13
Завершён
1268
Una Farfalla соавтор
Julia-Lia бета
Алена 220 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1268 Нравится 32 Отзывы 312 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ротация подходила к концу. Лорд Мегатрон задумчиво перелистывал файлы, присланные ему Саундвейвом. Восстановительные работы шли уже почти половину ворна, но работы было по-прежнему непочатый край.              Разделение автоботов стало удачной идеей. Не только в целях безопасности, но и потому, что у каждого имелось свое призвание, в котором они, чего уж скрывать, являлись гениями. А когда ты из цикла в цикл работаешь в окружении десептиконов, очень трудно этих самых десептиконов возненавидеть. Особенно, когда они, вчерашние спарклинги, заглядывают тебе в рот, ловя каждое слово. Уж Мегатрон знал свою молодежь, местами озлобленную, закаленную войной, но все равно весьма и весьма разумную. Всех специалистов он разбросал по планете, прикрепив к ним тех, кто проявлял интерес к конкретному направлению. Получились идеальные смешанные группы.              Но сколько еще предстоит сделать, чтобы возродить Кибертрон в былом сиянии?              С возвращением Оллспарка исполнение давней мечты стало возможным, но не мгновенным. Что к лучшему. Общий труд поможет объединить разобщённый народ.              Ведь, несмотря на всё, многие автоботы так и не успокоились. И даже то, что победа десептиконов не принесла так страшащего их энергонопролития, они всё ещё к чему-то стремятся.              Идеалисты.              Он бы многое отдал, если бы проблему можно было решить легко и просто - отправив в дезактив всех не согласных.              Мегатрон притушил линзы, отложил пад и тяжело провентилировал. Это был трудный день. Пора заканчивать.              Системы требовали перезарядки и отдыха.              Во тьме перезарядки его будет ждать маленькая, но такая яркая Искра.              С годами все более мудрая, все более взрослая, но такая по-детски наивная и упрямая. В чем-то его мелкая совсем не изменилась. Оно и к лучшему.              Её слова, её вера в него, пусть и спустя столько лет, да просто присутствие её сознания рядом помогали набраться сил, отпустить ярость, успокоиться. Она давала ему сил, когда хотелось просто взять и решить всё самым простым, но не всегда самым правильным методом.              Воистину жаль, что она всего лишь человек.              Саманта Уитвики по праву могла бы занять своё место среди его народа.              И в то же время ее "человечность" стала самым большим ее плюсом, самой сильной стороной. Их стороной. Мелкая смотрела и видела иначе, думала о том, о чем порой забывал он, или воспринимал, как само собой разумеющееся.              Он улыбнулся, раздумывая, о чём расскажет сегодня. Может, о Каонском институте, где молодые мехи довели своими вопросами до перегрева преподавателя-автобота? Или о том, как продвигаются раскопки в Тарне? Как Старскрим чуть не врезался в одну из башен новоотстроенного Воса во время учений со спарклингами?              Живой интерес - то, что отличает его мелкую от других белковых недоразумений. Сколько бы лет ей ни было, сколь далека ни была бы она от темы, она всегда представляет, сочувствует, переживает. И большое расстояние между планетами не помеха для ее смеха, вопросов, ненавязчивого любопытства.              Им осталось не так много времени вместе.              Век человеческий не измерим веком трансформера.              Стоило только подумать об этом, как по нити, связующей два сознания, прошёл тихий звон. Напряженный, старающийся удержаться на выскальзывающей из-под ног реальности. Звон торопился успеть, торопился сказать так много. Понимание, поддержка, участие... Только сейчас Мегатрон понял, что ради него мелкая сдерживала свою эмоциональную сторону - в таком водовороте очень легко захлебнуться. В последний раз нить вспыхнула, передавая тёплые чувства благодарности и дружбы...              …а потом растаяла. Растворилась в окружающей ее темноте Космоса.              На мгновение это стало неожиданностью.              Оптика трансформера на мгновение вспыхнула ярче, и он притушил её, как люди закрывают глаза.              Вот и всё.              Он знал, что так будет. Готовился, последние годы напоминал себе о скоротечности людской жизни...              Но почему-то все равно тяжело.              - Пока все не станут едины... - Прошептал он.              ***              Большая часть десептиконов предпочитала передвигаться по коридорам исключительно на цыпочках. Повелитель пребывал в не самом лучшем расположении духа, и попасться под горячую руку не хотелось никому.              Что послужило причиной столь резко ухудшившегося настроения, никто не знал, но заранее мечтал оторвать виновнику шлем.              После возвращения милорда с отдалённой планеты, заселённой белковыми паразитами, претендующими на разумность — он стал спокойнее и сдержаннее, пусть на общей тяжести характера это не сказалось.              Однако молодые десептиконы, устроившие погром на той планете, ослушавшиеся приказа и распоясавшиеся без меры, отделались лишь взбучкой, да парой вмятин на корпусе, получив направление на разбор завалов Кибертрона до полного восстановления, тогда как в прежние времена вряд ли бы обошлись без дезактивов.              Что бы там ни произошло на этой странной Земле, это пошло на пользу Мегатрону. Так считали абсолютно все.              Атмосфера продолжала накаляться, грозя вот-вот вылиться в большие неприятности, когда пришло срочное сообщение от Шоквейва — в зале Всеискры зарегистрирована необычайная активность. С тех пор, как они начали восстанавливать Кибертрон, это была первая серьезная аномалия. Чуть не потеряв Искру один раз, мехи не намеревались игнорировать ее сигналы в дальнейшем. Поэтому не удивительно, что лидеру сообщили немедленно, заставив того стремглав сорваться в зал Великой Искры.              

***

             Мегатрон быстрым шагом шёл по коридору, ведущему к Залу Великой. Перемещаться здесь можно было только в альтформе, и никто, даже он сам не мог нарушить это правило.              Вызов Шоквейва застал его неожиданно, и причину он понял ещё на подходе.              Колебания энергии, необычайно сильные импульсы... Искра не проявляла незапланированной активности много лет, почти с тех самых пор, как воцарилась в подземном зале.              По стенам и куполу зала проносились белоснежные искры, отливающие цветом холодного энергона, а на полу проступали швы трансформации. Когда-то именно под этим залом находился один из главных Колодцев Искр, даровавших Кибертрону новые Искры, но он затух много циклов назад.              Его закрыли и забыли, постарались не вспоминать, потому что больно видеть свидетельство угасания величайшей эпохи. Однако сейчас Колодец пробуждался, набухал, пульсировал все чаще и ярче, словно сдерживал и копил что-то большое, могучее, отчего в груди зарождалась благоговейная надежда. Видел ли кто-либо из живущих ныне трансформеров естественное рождение нового спарклинга? Сильного, одаренного, если судить по пыланию энергии.              Этой Искре нужен будет корпус.              - Шоквейв? - Мегатрон обернулся к стоящему чуть позади учёному. - В институте Каона уже занимаются созданием протоформ?              - В этом нет необходимости, мой лорд. Я зафиксировал синтез базовой материи. - Тихо склонил голову тот, поясняя.              Искра все делала за них. Или не доверяла? В любом случае, потоки вырывающейся энергии баюкали будущего трансформера, облегали его, обхватывали плотно, как слои лепестков в бутоне.              Ещё целый джоор шло формирование корпуса для новой беты. За таинством рождения нового трансформера наблюдал весь Кибертрон, не отрывая глаз от прямой передачи, которую Мегатрон приказал вести сразу же, как только отошёл от шока.              Кто это будет? Мех или фем? Десептикон или автобот?              Кого подарит Великая Искра своему возрождающемуся миру?              Линии корпуса, видневшиеся отсветах, тонкие, легкие. Не такие массивные, как у боевиков. Не то, чтобы мехи не могли постоять за себя, но здесь очевидно гонщик или медик, или разведчик.              Проступает активная краска - светло-бежевая, почти песочная, с коричневыми и золотыми элементами.              Ещё немного и лёгкий корпус опускается подле Великой Искры, но никто не рискует подходить, по древним обычаям новорождённый трансформер должен сам открыть глаза и выйти в онлайн. Первое пробуждение очень важно - особенно для выкованных трансформеров, как эта маленькая фем - теперь уже не остаётся сомнений.              Металлические ступни с легким звоном касаются пола. Последним потоком энергии Искра ласково подбрасывает кончик толстой косы, сплетенной из шнуров-проводов. Затейливая прическа, и многофункциональная.              Шумный вдох - первый в этой жизни - ударяет по нервам. Фем неловко покачивается и открывает глаза, вызывая у зрителей единогласную громкую вентиляцию - как будто под потолок запустили рой шмелей. Глаза у новорожденной необычные, в них в дивном-диком сочетании переплелись синий энергон автоботов, алые всполохи десептиконов, создавая фиолетовый в нижней части... и золотой, пронзительно золотой водопад энергии Искры.              Бета любопытно склоняет голову набок, что-то лепечет на первичной дроновской модуляции, ей только предстоит научиться говорить... и улыбается.              Клик, и всё на планете замирает, не в силах оторваться от сияющего чуда. Чудо покачивается и делает первый шаг. Неоткалиброванные сервоприводы дают краткий сбой, и фем неуклюже спотыкается.              Размахивая руками, чудом удерживает равновесие, пока процессор осознает, как правильно нужно делать шаг.              Позади неё закрывается Колодец Искр. На сегодня это всё.              Оллспарк успокаивается.              Мегатрон стремительно шагает вперёд и осторожно подхватывает бету на руки. Формальные традиции соблюдены, теперь пора покинуть это место.              - Мой Лорд, - Шоквейв склоняется в поклоне. - Я отдал распоряжения, медики уже ожидают на верхних уровнях.              Саундвейв привычно молчаливо замирает в шаге за плечом, отгораживая тем самым от прибывших на место автоботов, пусть даже эти слабаки ничего не могут противопоставить лидеру. Но спарклинг на его руках беззащитен и так... очаровательно непосредственен.              - Мегатрон! - Вперёд прорывается Прайм, заставляя кривиться в безмолвном раздражении.              С каким бы удовольствием он бы его выслал за пределы известных территорий, но перемирие...              - Прайм. Я не рад тебя видеть.              - Как и всегда, - поводит плечевыми сегментами Оптимус. - Но сейчас речь не о нас, а об этом спарклинге.              - А что с ней не так?              - Ты уверен, что забрать ее к себе хороший вариант?              Мегатрон усмехается про себя. Надо отдать должное вновь выращенной дипломатичности Прайма. Тот не стал заявлять напрямую, что не доверяет, не стал требовать фемочку себе. Что ж, заслужил ответ.              - Не сомневаюсь. В конце концов, она первая за многие ворны. И появилась при моем лидерстве.              Прайм дергается, как от удара, а Мегатрон внутренне злорадно и удовлетворенно хмыкает. Каким бы хорошим лидером ни был Прайм, при его "правлении" количество мехов только сокращалось. Эта фем... она символ новой эпохи, новой вехи в их истории. Первая естественно рожденная. И он не собирается отдавать ее под влияние Оптимуса Прайма.              - И всё же, я настаиваю. - Не унимался автобот. - Это дитя не боец и не воин.              - И что с того? - Мегатрон широким шагом вошёл в медотсек, где уже ожидали Хук и Рэтчет. - Или ты думаешь, что кто-то из моих десептиконов посмеет поднять манипулятор на первого новорождённого за много ворнов? На дар Великой Искры?              Оптимус стушевался. Видимо, так и думал. Мегатрон только покачал головой. Корпус в его руках слишком хрупкий, слишком слабый, но сила великой Искры бьется четко, мощно. Как можно поднять на нее руку?              Бета на руках заинтересовано вертела головой, но на руках сидела спокойно, правда, на Прайма косилась как-то настороженно.              - К тому же, ты ей, похоже, не нравишься, - со злорадством сообщил Лорд.              Юная фем курлыкнула что-то, обращаясь к Мегатрону, махнула руками, как будто рассказывая.              Он улыбнулся. Это напомнило ему его Мелкую. Она тоже, когда увлекалась, начинала размахивать руками и иногда расхаживать на его ладонях. Один раз даже танцевала.              - Ей нужно будет выбрать имя. - С намёком протянул Прайм.              - Я уже выбрал.              Фем крутила головой по сторонам, с любопытством озираясь, пару раз дернула себя за кончик косы. Тоже знакомый жест, только тогда был высокий хвостик каштановых волос.              - Уже? - Оптимус посмотрел на него крайне недоверчиво. - Я думал, это будет решаться голосованием.              Мегатрон бросил на него взгляд, словно на поехавшего процессором, краем оптики наблюдая, как врачи проводят сканерами над маленькой бетой.              - Прайм, ты наглотался ржавой пыли? Какое "голосование"? Хочешь из неё куклу сделать? Любуйтесь все? - Сарказм так и плескался в словах.              - Она надежда нового мира и потому...              - Прежде всего, это бета, если ты вдруг забыл! - Отрезал Мегатрон. - Имя уже выбрано.              - И какое же? Позволь узнать! - Не смог удержаться от язвительности лидер автоботов.              Какое? На самом деле разве есть сомнения? Мегатрон не колебался ни секунды, называя.              Сэм.              Имя, значащее много для всей планеты - ведь это Сэм отдала ему Искру. Но еще больше это имя значит для него.              В глубине глаз юной беты что-то вспыхивает, некое непонятное, но оглушающее по силе чувство. И оно гаснет быстрее, чем Мегатрон успевает его идентифицировать.              Впрочем, нет. Сэм она была для него. Мелкой птичкой в его ладонях. Для других она была - Самантой.              Как же злился на себя Прайм по возвращении с Земли - он не думал винить девчонку в том, что она не смогла защитить Всеискру - глупо думать, что человеку под силу победить десептикона. Интересно, что бы он сказал, узнай настоящую роль человеческого дитя в этой истории?              Узнай он подлинную историю взаимоотношений рода Уитвики с Мегатроном.              Нет, это должно оставаться тайной. По-прежнему, это - не для всех.              - Ты мне ответишь? - Недовольный Прайм, по-прежнему, стоял в стороне.              Мегатрон тяжко вздохнул - похоже, не отстанет.              - Её будут звать - Саманта.              Автобот вздрогнул. Он помнил это имя.              Десептиконы отреагировали спокойнее - они не придавали значения личности человеческой девчонки, для них она была всего лишь хранительницей очков.              Это имя - только для них с Праймом. Только они способны увидеть историю, кроющуюся за ним. Каждый свою.              - Ты думаешь, это хорошая идея? - С сомнением протянул он.              - Имеешь что-то против?              Красно-синий мех отвернулся.              - Я, всё же, думаю, что голосование было бы справедливее...              - А я думаю, что прав.              И это окончательно. Последнее слово остается за Мегатроном.              Медики заканчивают сканирование и выдают ряд рекомендаций - бета здорова и полностью функциональна.              

***

                    С появлением беты - Кибертрон, кажется, всё больше оживает, а вот штаб десептиконов переходит на повышенное внимание. Непосредственного спарклинга интересует всё вокруг - от залов с компьютерами до бластеров дежурной охраны.              Она сует свой любопытный нос всюду: от медицинского отсека и рабочей комнаты Саундвейва до вентиляции - пару раз малышку пришлось вынимать именно оттуда. Ее интересует все, она буквально поглощает знания. Мелькающие на экране строки отражаются в ее таких необыкновенных глазах, когда фем, словно приклеенная, изучает историю, политику, медицину, сидя перед огромным компьютером.              А потом она берёт и переводит главный компьютер в состояние, не пойми чего - вместо того, чтобы обсчитывать формулы, эта коробка с микросхемами начинает петь. Пока Саундвейв понял, что не так, пока смог вернуть всё в исходное состояние, прошло почти две ротации.              За это время мелкая успела перепрограммировать главные ворота, шаттлы и - частично - Шоквейва. По крайней мере, именно так она называла попытку заставить десептиконского ученого объяснить ей что-то. Когда ее обнаружили, ученый самозабвенно расписывал ей очередное свое изобретение.              На очень аккуратный вопрос: малышка, а как тебе это удалось? Мелочь продемонстрировала - произведя весьма сильное и, по мнению многих, весьма странное, впечатление на Лорда.              Ее пальцы... Всего лишь прикасаясь, она сливалась с системой. Конечно, когда нужна была стабильность и свободные руки, в ход шла коса, становившаяся отличным кабелем, но в большинстве своем...              Он тушит оптику и закрывает лицо руками. Великая Искра! Что это? Жестокая шутка судьбы или ирония? Те же силы...              Те же движения, то же открытое дружелюбие и непроизвольная тяга к нему - мелкая может часами просиживать у него на коленях.              Неужели так бывает?              Говорили в древности - искры возвращаются.              Но ведь она не была трансформером!              И была связана с ним.              Чему верить?              Ноги касается маленький манипулятор - мелочь волнуется.              Он отнимает руки от лица и активирует оптику. Смотрит.              Похожа. До боли похожа. Но так страшно ошибиться.              Маленькая, слабая и... все-все понимающая. Гораздо больше других, "взрослых" особей. Совсем как его Мелкая. Даже смотрит точно таким же взглядом.              Он наклоняется и поднимает её на руки. Не отрывает взгляда от завораживающей оптики.              Дар Великой, да? Могла ли Искра видеть её его глазами? Могла ли вернуть её ему?              Если это она, то, как много помнит? Как много знает?              Узнаёт ли его или тянется на подпрограмном уровне? Они были связаны всю человеческую жизнь - его сила оставила след и на ней, и на её предках...              А ещё...              "Забери свою игрушку. На нём спать неудобно". И тонкие руки, отодвигающие от себя Куб.              Могла ли установиться между ними связь? Могла ли Искра... Что? Скопировать ее сознание? Записать его программным кодом?              Или притянуть её душу, когда та сорвалась в свой последний полёт - куда там уходят все человеческие души после смерти физических тел?              Но как проверить?              Мегатрон прогоняет воздух по системам, остужая и понимая, что пока ничего не может сделать - ни проверить, ни поверить, ни смириться... но глупая надежда уже пустила свои корни в Искре.              - Не надо так делать без разрешения, - просит он бету.              

***

                    Так проходит несколько циклов.              Все, кто знакомится с маленькой бетой, очарованы и покорены непосредственным спарклингом. Та понемногу растет и развивается.              К концу ворна протоформа примет свой завершённый вид. Но пока этого не случилось, Сэм по-прежнему предпочитает кататься на руках Мегатрона, вызывая лёгкую зависть у окружающих - спарклинг почти демонстративно выбирает лидера десептиконов, всем другим, делая редкие исключения для старших офицеров.              Пока что она меняется только внутри: осваивается в новом теле, учится пользоваться всеми своими возможностями сознательно. Просто учится. Меняется и взрослеет искрой быстро, слишком быстро для трансформеров, словно что-то подгоняет ее, словно она торопится, спешит жить. И это вызывает некоторое боязливое недоумение: не создала же Искра спарклинга на короткий срок?              Разумеется, нет. Просто это особенность восприятия мира Сэм.              А потом к ним заявляется делегация автоботов во главе с Праймом — проверить, как десептиконы обращаются с бетой. Мегатрон фыркает про себя: тоже мне социальные работники! Он помнил, как Мелкая рассказывала, какими порой навязчивыми бывали эти люди.              На этот раз при воспоминании не возникает тянущего ощущения у искры.              Бета умна, вежлива и удивительно нейтральна. То есть не шарахается от делегации, но и не позволяет себе лишнего, словно оледенев на тот период времени, что требуется Оптимусу, дабы убедиться в нормальном положении вещей. Жива, функционирует отлично. И старается держаться поближе к Мегатрону или Саундвейву, если лидер по каким-то причинам не доступен.              Прайм хмурится, но придраться ему не к чему. Попытки разговорить не приносят особого успеха, что в принципе не удивительно, в этом возрасте тараторит малышня только между собой. Не помогает даже Бамблби, который сам ещё вчерашний спарклинг. Впрочем, ему Сэм хотя бы улыбается.              Автоботы уже собираются уходить, когда Оптимус всё же пробует дотронуться до беты. Чего он хотел? Убедиться в реальности маленькой фем? Просто проявить дружелюбие?              Всё это оказывается неважным, потому как её тут же окутывает вспышка золотых искр, не признать в которых силу Оллспарка практически невозможно, и отшвыривает лидера автоботов в стену.              А маленькая фем с писком прячется за серво Мегатрона, опасливо выглядывая оттуда. Это внутри, сильнее времени, сильнее памяти - опасение. И Искра по какой-то причине ответила на него, обезопасила первую за долгое время рожденную искорку.              Прайм поднимается, чуть пошатываясь, слегка дымит пожжённой проводкой и смотрит так удивлённо, будто не верит в произошедшее.              Сбоящим воколайзером он выдыхает:              - Хранительница Великой Искры?              И Мегатрон с отчаянным неудовольствием понимает — даже, если это и не так, Оптимус теперь ни за что не отвяжется от спарклинга.              Впрочем, кажется, сама мелкая категорически против присутствия Прайма возле себя. Тот, конечно, может настоять на наблюдателе, но... желтого недоразведчика они как-нибудь переживут, а никого другого мелочь не принимает.              - Прайм, моё терпение не безгранично. - Напоминает Лорд своему противнику.              И тому приходится отступить. На время, разумеется.              - Думаю, нам необходимо поговорить.              - Поговорим. Но не сейчас.              Фем снова усаживается на сгиб локтя, в ладонях она уже не помещается. По её косе предупреждающе гуляют золотые искорки.              Ей не нравится взгляд, которым смотрит на неё этот мех. Он не злой, но... нет, просто не нравится.              Внутри предупреждающе царапается коготками что-то непонятное, незнакомое. Интуиция? Кажется, так называл внутреннее чутье Шоквейв.              - Хорошо, - соглашается он. - Но ты ведь понимаешь, что если я окажусь прав...              "Я не позволю ей остаться с вами." - Повисает в воздухе.              - Это мы рассмотрим отдельно. - Отрезает Мегатрон.              Как будто он позволит!              Автоботы уходят - недовольные и откровенно раздосадованные.              Напоследок Прайм роняет:              - Ты не можешь вечно прятать спарклинга в этом комплексе. Многие хотели бы её увидеть, она - новая надежда нашего мира.              - В первую очередь, она - бета. И, кажется, это мы уже обсуждали.              - И всё же, - с нажимом проговаривает Оптимус. - Детям нужно гулять. Когда ты собираешься вывести её в Каон?              - Когда посчитаю нужным. - Зло отрезает десептикон. - Проваливай уже отсюда, Прайм.              Надежда... надежда... Даже если так, зачем цеплять ярлыки? Зачем привлекать внимание к тому, что самой фем не кажется важным? Она была бы против...              Мегатрон прикрыл оптику. Кажется, он снова думает о Мелкой.              Но в чем-то Прайм прав: бету нужно выгулять, пусть посмотрит окружающий мир.              Под присмотром, естественно.              Наконец, нежеланные гости уходят. Какое счастье! Если бы он знал, к каким последствиям приведёт его решение о непреследовании автоботов после заключения Мира, честное слово, заранее прострелил бы этой беспроцессорной сволочи шлем. Сколько бы проблем это решило!              И сколько бы создало...              - Саундвейв.              - Слушаю, Лорд Мегатрон.              - Составь график прогулок в пределах Каона.              - Будет исполнено, Лорд.              

***

             Оптимус Прайм был лидером автоботов очень давно. Он не просил этого, но смиренно принял ношу и ответственность...Он не хотел войны, но не он её начал.              И что бы он ни делал, прекратить не получалось. Неудачи преследовали автоботов одна за другой.              Потеря Великой Искры стала страшным ударом. Они сделали, что должны - не дали захватить куб десептиконам, но от этого было не легче.              Потому, когда её след отыскался на далекой планете... это была надежда.              Видимо, такова его судьба - находить и терять надежду, снова и снова. Планета была разрушена, Искра досталась Мегатрону, а теперь еще первый спарклинг за долгое время так откровенно выбирает врага. Хотя какой там враг. Альфа Трион учил, что обманывать себя - гиблое дело. Под руководством Мегатрона планета расцвела. Кто бы мог подумать, что главный десептикон умеет быть справедливым? По-своему, не без злорадства, конечно, куда без этого. Однако он ведет себя так, как автоботы не могли мечтать при рассматривании различных вариантов окончания войны.              Смириться и принять это, было не просто.              Он вздохнул и потёр броню над искрой — маленькая фем приложила его от всей души, что называется. Системы до сих пор дёргало и сбивало настройки.              Удивительная сила.              Могла ли бета действительно быть Хранителем Великой Искры?              Если вспомнить её рождение — вполне.              Но тогда столь открытое предпочтение десептиконов и общение с ними, не сулит ничего хорошего.              Остается надеяться, что и среди автоботов она найдет достойных друзей, потому что развязывать очередную войну Оптимусу не хотелось.              А оставлять в руках десов ещё и Хранителя...              Нет, достаточно и того, что Мегатрон полностью контролирует Искру.              В конце концов, было бы справедливо разделить власть над древним артефактом. Это придало бы спокойствия автоботскому населению, многие из которого до сих пор нервно относятся к главенству десов.              Хранитель искры могла бы помочь...              Однако она боится его. И Искра четко высказала пожелание - не трогать ее Хранителя. Позволить ей выбирать самостоятельно.              Нужно дать ей время. Оптимус был уверен, пройдёт немного циклов, и фем перестанет так цепляться за десептиконов - не смогут же они, подавлять свою агрессивную натуру вечно.              Ну, а пока...              - Бамблби, зайди ко мне.                     

***

      

      На неё смотрели абсолютно все.              Сэм сидела на сгибе руки Саундвейва и всем корпусом чувствовала взгляды других трансформеров.              Отчего ежилась, старалась прижаться к грудным пластинам плотнее, раствориться, как маленький хамелеон. Но все равно не могла перестать смотреть по сторонам. Каон прекрасен!              Отстроенные здания сверкали огромными стеклами, взлетали ввысь острыми шпилями-иглами, по восстановленным, расширенным, гладким-гладким дорогам хотелось промчаться, не жалея колес. Каон - город ученых и одновременно огромный испытательный полигон. Только здесь можно увидеть последние новинки техники - изобретатели выставляют, демонстрируя свои образцы. Если, разумеется, те не причиняют мехам вред. Город-сказка, город-праздник, яркий, шумный, деловитый. Город, символизирующий надежду на возвращение золотой эпохи.              Взрослые мехи и фем, спешащие по своим делам, неизменно останавливались, если в поле фокуса попадала Сэм и её сопровождающие. Все-таки последний спарклинг появлялся очень давно, а этого еще и долго прятали воспитатели. Смотрели с любопытством, некоторые здоровались и пытались познакомиться. Сэм с радостью пожимала руки, хлопала по плечам - ей нравились теплые, живые приветствия, искренне добрые, такие светлые... Тем более, мехи не навязывались, не пытались быть настойчивыми. Возможно, все дело в Самой Непроницаемости Саундвейва.              Рядом с Саундвейвом неспешно вышагивал Бамблби, широко улыбаясь. Казалось, он сам получает удовольствие от внимания, оказанного Сэм.              Пусть времени прошло не много, она ни разу не подводила её.              Чутьё подсказало, как правильно научить Компьютеры петь и танцевать, что большие роботы вокруг неё, хотя порой и кажутся страшными, на самом деле хорошие. Что красно-синего меха, приходившего на днях, стоит опасаться. Он не плохой, просто... Что-то мешало. Он был совсем не похож на Мегатрона, которого, казалось Сэм, она знала долгие и долгие джоры.              К счастью, Би не был столь навязчив, как его командир — чувствуя, что бете неуютно, когда он пытается протянуть к ней руки, он не стал упорствовать.              Он по-прежнему улыбался, рассказывая о городе и его жителях, разбавляя историю забавными повседневными рассказами. Сэм слушала внимательно, ей было интересно. Что-то она знала из главного компьютера на базе, что-то ей рассказывали десептиконы — в основном Шоквейв и Саундвейв, Лорд был часто слишком занят, но с ним уютно было просто сидеть. Рассказывал жёлтый автобот интересно и весело, с огоньком.              Правда, были вещи, которые она знать не могла, но они все равно казались знакомыми. Кто-то уже рассказывал ей об этом.              Это странно, потому что она не помнила, кто — вдвойне странно, учитывая память трансформеров.              Они долго гуляют по Каону.       Заходят в знаменитый кристаллический сад рядом с Каонским институтом, Бамблби заскакивает в какой-то магазин и спустя пару бримов приносит пакет энергоновых леденцов, вручая ей под слегка недовольным взглядом Саундвейва с видом абсолютного превосходства, когда бета принимает подношения. Сэм тихонько хихикает про себя. То, что для других является ледяной безэмоциональностью, для нее подобно ярким вспышкам сверхновой - привыкнув однажды к Саундвейву, изучив его повадки, с легкостью можно прочитать эмоции.              Десептиконский связист ревнует, тихо, но от этого не менее сильно. Глупый. Разве можно отказаться от своего за пару каких-то леденцов. Пусть и вкусных.              Разве она может?              Впечатлений много, они теплыми картинами оседают в памяти, чтобы согревать в будущем, когда Сэм извлечет их, бережно окутанные временем, как драгоценные детские игрушки, и начнет рассматривать, изучать заново. Но, пожалуй, за один день их всё-таки многовато. Постепенно, она проваливается в оффлайн.              Рядом бьётся спокойная искра Саунда, убаюкивая и настраивая на умиротворённый лад.              ***              Мелочь спит на руках Саундвейва, уютно свернувшись калачиком. В принципе этого и стоило ожидать — большое количество впечатлений может утомить даже трансформера. А уж такого маленького...              Мегатрон смотрит на эту идиллию, и искру дёргает иррациональной обидой — сам он с ней прогуляться не смог. Дела Правителя Кибертрона отбирают слишком много времени.              Он снова выбирает долг, а не чувства.              Когда-то Сэм это приняла.              Не эта Сэм, другая. Его Мелкая. Слабая белковая с удивительно понимающими глазами.              Иногда бета смотрит на него так же: по-взрослому, словно хочет что-то сказать, но не решается.              Или не помнит.              Впрочем, ощущение быстро проходит, возвращая искорку к детской заразительной непосредственности.              Он и сам понимает, что это глупая сентиментальщина.              Она. Была. Человеком.              Искры не было.              Нелепо метаться между призрачной надеждой и древними байками. Да и времени с её... ухода, прошло не так уж много.              Спарклинг спит и не подозревает о сомнениях лидера. Оно к лучшему.              Не стоит ей знать. Это только возложит на ее плечи груз неисполнимых надежд, несбыточных желаний. Дети должны оставаться детьми, чтобы ни случилось. Оставаться собой. У этой беты будет свой путь, своя судьба и незачем примерять на неё чужую маску.              Вдруг вспомнилось: она очень хотела иметь детей...              Не упоминала открыто, но говорила о них с такой любовью и теплотой... И тоской. По какой-то причине его мелкая отказалась от идеи завести собственную семью, только смотрела на него со смутной, тянущей искру тоской.              Неисполнимые надежды, несбыточные желания.              Мегатрон наклонился к детской платформе и прикрыл бету полотном изолетика, в этом возрасте по калибрующемуся корпусу, в перезарядке, часто гуляют паразитарные токи, отчего потом системы выдают ошибки и доставляют дискомфорт. Спарклинг не проснулся, и Лорд уже собирался уходить, когда услышал странный звук — модуляцию.              Звук, идущий откуда-то изнутри, берущий начало, казалось, в самой искре малышки, не походил на традиционные песни Кибертрона. Что-то протяжное, мелодичное, навевающее смутные видения выгоревшей под солнцем степи, жаркого ветра, сушащего губы, и далекой-далекой голубой планеты.              Мегатрон замер, не в силах поверить самому себе. На Кибертроне просто не могли знать эту мелодию. Мелкая говорила, что песню придумали они с мамой, напевая обо всем, что видели. И лишь потом, когда девочка немного подросла, придали рифму, тональность, завершенность.              Это был их секрет: Мелкой и ее биологической родительницы.              Это стал их секрет: Мелкой и Мегатрона.              Он чувствует, как останавливается вентиляция его систем, как дёргает искру в груди, а перед оптикой начинают скакать помехи. Мегатрон прикрывает глаза.              Значит, не ошибся в своих предположениях.              Значит, права была интуиция.              Искра дала им еще один шанс...              Лорд-Протектор застывает и ещё несколько бримов стоит неподвижно в детском отсеке.              Шанс...              Он разворачивается и бесшумно выходит, гася освещение. Не оборачивается.              Шанс - это замечательно. Он его не упустит.              Пока Сэм мала и ничего не помнит, это пройдёт - теперь он в этом уверен. Но пока… до тех пор, пока она не вспомнит, он будет защищать её, как и прежде. Мехи живут долго - он подождёт.              И за это время отвадит от неё Прайма и других автоботов.              

***

                    А через год, Великая Искра подарила их миру новое искрение. И несколько десятков новых спарклингов зажгли свою оптику, подарив Кибертрону будущее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.