ID работы: 6240895

Счастье из библиотеки.

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эмуэль осторожно открыл большую дубовую дверь. За ней мальчику открылось большое и очень высокое помещение, заполненное книгами. Каких только книг там не было! «Драконоведение», «Все возможные ступени всех типов магии», «Русалки, тритоны и другие водные создания». На стене красовалась гордая львиная голова, а по углам стояли костюмы самураев. Под потолком висели макеты звезд и планет, на стенах было множество часов и странные трубы, уходящие вверх.  — Ну давай, проходи, не стой на месте! — недовольно пробубнила бабуля Спэроу.  — Что это за место, бабушк? — восторженно и удивленно спросил Эмуэль. У него был красивый, звонкий голос. Эхо умножило фразу Эмуэля, и еще несколько минут по библиотеке разносился вопрос мальчика. Мальчишка сделал еще один шаг и остановился. Тут бабуля подогнала его своей метлой. — Библиотека это. Давай, мы спешим. Бабуля Спэроу еще раз хлопнула внука метлой по спине и, обогнав его, посмешила к креслу, что стояло под самой головой льва. Забравшись на кресло (и на книги, которые лежали на этом кресле), она помахала метлой перед львом, легонько стукнула его ею и громко произнесла. — Сэр Лионхарт! Проснитесь. Голова ожила, зевнула во всю пасть. Она опустила глаза на бабулю Спэрроу. — О, Дженнифер. Здравствуй. Очень рад тебя видеть. — произнесла довольным голосом голова. У Эмуэля роо открылся от удивления. Говорящий лев, тем более висящий в стене, покорил сердце и разум мальчика больше, чем книги с необычными названиями. — Вы… Вы говорите? — неуверенно спросил он у льва. — Конечно, Эмуэль. И не спрашивай откуда я знаю твое имя, скоро сам все узнаешь. — Голова подмигнула мальчику. — А теперь за работу. Дженнифер, ты же помнишь, какую книгу надо найти? — Конечно, сэр. Эмуэль, нам нужна книга в кожаном красном переплете с золотыми рисунками. Она довольно объемная, сразу в глаза броситься. Мальчик кивнул и принялся искать нужную книгу. Бабуля не отставала. Она энергично рылась в стопках книг, переворачивала полки. А лев только переводил вслед за ними взгляд и командовал: — Осторожнее, книги не порвите, не помните. Эй, смотрите, куда наступаете! — и все в таком же духе. Наконец Эмуэль нашел книгу. Он показал её бабуле и сэру Лионхарту. Те одновременно кивнули, хотя голова скорее просто склонила глаза. Бабуля Спэроу выхватила книгу у внука и начала листать страницы. Наконец, она нашла то, что искала. Протянула мальчику. Эмуэль взял книгу и увидел на одной страничке рисунок, который изображал зайца, превращающегося в человека, а на второй стихотворение. — Прочитай его вслух. — Вежливо попросил лев. Мальчик кивнул. Сначала он пробежал текст глазами, чтобы не запнуться, потом прочитал:  — Прими ты облик свой законный. Прими свою былую стать. Чтоб стать, каким ты был рожденный, Чтоб получить лицо, что подарила мать. Стихотворение или заклинание было довольно странное. Эмуэль решил, что поменял бы несколько слов, однако он ничего не успел сказать, ведь со страницы книги посыпались искорки, которые образовали нити. Эти нити потянулись к голове льва, и вот из стены стали показываться его шея, потом передние лапы, туловище, задние лапы и хвост. И вот уже большой дев стоит перед мальчиком и бабулей. Но не долго он стоял. Его морда стала утрачиваться, шерсть исчезала. Он встал на задние лапы, которые, как и передние, удлинялись. Еще пара мгновений и вместо льва посреди библиотеки стоял высокий, довольно худой мужчина с золотистыми волосами, которые уже начали потихоньку сидеть. Лицо мужчины покрывали легкие морщинки. Он улыбался. Одет он был в строгий костюм.  — Ух ты! — Только и смог выговорить Эмуэль. — Кто Вы, сэр? — А ты не узнаешь? — одновременно спросили бабуля Спэрроу и мужчина. И тут Эмуэль вспомнил это лицо, эту фигуру, эти золотистые волосы по плечи. Эти руки, что щекотали его, когда он был маленьким. Эти глаза. А еще он вспомнил необычные сказки, которых никто не знал, кроме его дедушки.  — Не может быть… — не верил самому себе Эмуэль, — Как же так? — Может, Эмулиан, — опроверг сомнения мальчика сэр Лионхарт. Мальчик поверил ему. Никто, никто, кроме его дедушки, не называл его полным именем. Мальчишка и не не говорил его никому. — Дедушка! — закричал Эмуэль и повис на шее деда, крепко стиснув его в объятиях. Мужчина держал внука и тоже из-за всех сил обнимал его. —Почему ты был львом? — Меня заколдовали злые люди, которые хотели заполучить знания моей библиотеки. Но им это не удалось, а я так и остался головой льва, висевшей на стене. И только наследник Хранителя библиотеки мог расколдовать меня. Это ты, Эмулиан. — гордо произнес Лионхарт. — А почему только сейчас? — Потому что только в пятнадцать лет наследник становится полноправным Хранителем. — на этот раз ответила бабуля Дженнифер Спэроу, — Кстати, здесь собраны все знания мира. И не только нашего. Эмуэль не стал ничего говорить. Он, оказывается, Хранитель библиотеки всех знаний миров. Вот это да. О таком он и не мечтал… — Ну пойдем, обрадуем твоих родителей. — А они знают? — Конечно. Всегда знали. И с этими словами они втроем вышли из помещения. Лионхарт закрыл дверь красивым и необычным ключом, после чего отдал его Эмуэлю. — Храни его и никому не отдавай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.