ID работы: 6241220

Безмолвная любовь

Гет
R
Заморожен
77
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

4 Глава. Силы, чтобы подняться.

Настройки текста
Знания, как ступеньки для человека, по которым он может подниматься всё выше и выше, достигая новых высот, познавая мир. И чем больше этих знаний, тем длиннее лестница, по которой идёт человек. Сначала детский сад, потом школа, сейчас колледж. Если первые две ступени я прошла с успехом, то с третьей у меня явные проблемы в виде прогулов. Я понимаю, что учёба важна, но каждый раз, приходя в свой коррекционный колледж, мне становится тошно настолько, что хочется вернуться домой. Вот ещё одна тягота моей жизни — колледж. Он разделён на спецклассы, где учатся разные подростки с разными проблемами и, где собственно учусь я. Образование здесь, по правде говоря, хорошее, но вот окружение не из приятных. Если кто-то думает, что люди, объединённые одной проблемой, быстро сдружаются, то эти господа сильно не правы. Всё не всегда так, как хотелось бы. Не многие могут смириться с тем, что у них действительно есть некие отклонения, отличающие их от «нормальных» людей. Поэтому окружённые людьми с такой же проблемой, они пытаются как-то отличится с помощью усмешек или унижений, показать что они лучше, сильнее, хотя все мы в глубине души понимаем, что сидим в одной лодке. Учителя в такие учреждения тоже отбираются специальные и несмотря на то, что все они стараются обращаться к своим «необычным» подопечным мягко, чтобы не задеть какой-либо фразой, я часто ловила их временами брезгливые и уставшие взгляды. Конечно, ведь не всем хочется работать с неполноценными подростками. Но, судя по всему, выбора у них особо нет. Единственное, наверное, что не отличается от обычных учреждений — это уроки. Пары проходили муторно и скучно, пожилая учительница крутилась у доски, пытаясь нам что-то объяснить, периодически бросая на нас косые взгляды, чтобы убедиться в том, что мы её слушаем. Я окинула взглядом помещение, обнаруживая висящие над дверью часы. До конца пары ещё 20 минут, а потом я смогу спокойно покинуть ненавистное мне здание. И скорее всего не появлюсь здесь ещё ближайшие несколько дней. В моём классе не больше 15-ти человек, наверное, за несколько месяцев учёбы, я вполне могла бы найти себе компанию, ну или хотя бы запомнить имена ребят, с которыми учусь. Но из-за редких посещений это кажется невозможным. Хотя, я в этом и не нуждаюсь благодаря общению с Мариной и нашими общими с ней знакомыми. В отличии от многих моих знакомых, Ивлива с самой первой нашей встречи общалась со мной так, как привыкла общаться с другими людьми. Отшучиваясь, остря, временами даже пытаясь меня немного поддеть. Она часто рассказывала про свои школьные приключения со сверстниками и благодаря этому, общаясь с ней, я не чувствовала себя какой-то «особенной», Марина рассказывала об этом так красочно, что мне казалось, словно все эти приключения я пережила вместе с ней, учась в обычной школе. Я не спеша поднялась из-за парты, когда пара подошла к концу. Накинув на плечо полупустой рюкзак, я покинула класс, быстрым шагом направляясь к выходу. Усталость от муторных занятий накрыла меня с головой и, лишь когда я вышла на улицу, я смогла вздохнуть полной грудью. Аккуратно спустившись по скользким ступенькам, я заметила свою красноволосую подругу. Марина сидела на лавочке, перекинув ногу на ногу. Её покрасневшие от мороза пальцы держали сигарету, от которой исходил тонкий седой дымок. Заметив моё приближение, Ивлива поднялась со скамейки и крепко обняла меня в знак приветствия. Запах курева ударил в нос, и я поморщилась, испытывая тошноту. — Как учёба? — усмехнулась она. Я лишь наигранно сморщилась, давая понять, что не хочу разговаривать о своей учёбе. Марина кивнула, поднося сигарету к пухлым губам и, вдыхая в себя порцию очередного яда. Выпустив изо рта сгусток плотного дыма, девушка бросила сигарету в сугроб, засовывая замёрзшие руки в карманы и неспешным шагом наравне со мной, отправляясь к машине. Должна сказать, что Марина никогда не была заядлым курильщиком и не часто баловала себя сигаретой, в основном когда была на вечеринке или когда нервничала. А нервничала она, как правило, только из-за ссор со своей матерью. Поэтому было не трудно догадаться, что произошло. Я никогда не спрашивала Ивливу о её проблемах, красноволосая всегда рассказывала мне о них сама, если ей хотелось, чтобы я знала. А если не рассказывала, то значит я могла лишь догадываться о том, что случилось, наблюдая за тем, как Марина нервно курит. Сев в машину, Марина устало откинулась на сиденье, сделав глубокий вдох. Я окинула её сопереживающим взглядом, ожидая, что будет дальше. На минуту наступила мёртвая тишина, в течении которой Марина не шевелясь сидела, облокотившись на сиденье и отчуждённым взглядом сверля лобовое стекло. — Она опять напилась и трахалась с каким-то бомжом на нашем диване, — тихо произнесла Ивлива, на что я лишь вздохнула, кладя руку на плечо подруги, — Я накричала на них и выперла её мужика из квартиры, а она в слезах бросилась к моим ногам, крича какая я не благодарная сука, и что я так же, как и мой отец скоро брошу её гнить в этой поганой квартире. Я слушала, как в голосе Марины отчётливо слышна боль и обида на мать, которая в последнее время стала вести себя ещё раскрепощенней и вульгарней. Было неудивительно, что Марина стыдилась её выводить в люди, и когда она встречалась с пьяной в стельку матерью на улице, она проходила мимо, не обращая внимание на женщину, которая что-то кричала ей в след. Хотя, признаться, таких ситуаций я видела очень мало раз. Наверное, это связано с тем, что мать Ивливой практически не покидала собственной квартиры. — Боже, Крис, как же я заебалась! Мне противно возвращаться в собственную квартиру, мне противно разговаривать с ней, да чёрт, даже смотреть на неё противно! — красноволосая выдохнула, сдерживая набежавшие на глаза слёзы, — Временами я реально думаю сбежать от неё к отцу. К тому же, он не раз предлагал пожить с ним, а я ломалась. Мне просто было обидно за мать, за то, как он так поступил с ней, но сейчас… Мне кажется, я начинаю его понимать. Марина посмотрела на меня глазами полными слёз, словно желая услышать совета. Я жестами показала ей, что Ивлива старшая всё же её мать и какой бы выбор не сделала Марина, она должна просто помнить об этом. Красноволосая кивнула, дав себе пару минут на то, чтобы успокоиться, а затем завела машину. — Ладно, в жопу проблемы! Сегодня в ледовом дворце будут проходить соревнования между малолетними фигуристами, и я бы хотела сходить, развеется. Ты со мной? — я немного удивлённо посмотрела на Ивливу, но всё же согласилась, — Ну и славно, тогда поехали. Мы тронулись с места, а меня мучило предчувствие того, что всё это неспроста. Хоть моя подруга и обожает фигурное катание, но эту же любовь она, к сожалению, не разделяет к детям. Поэтому лишь мысль о том, что Ивлива захотела посмотреть на катание совсем юных фигуристов, заставляет меня немного нервничать. Но я всё же решила доверится Ивливой и уже на месте определиться, что она задумала.

***

Ледовый дворец в нашем городе по праву можно назвать «дворцом», потому что это одно из самых красивых зданий, которые я видела в своей жизни. Стеклянное покрытие здание изображают морскую волну, переливаясь на солнце от нежно голубого до тёмно синего, и в этих многочисленных зеркалах, казалось бы, отображается все красоты города. Несколько каменных ступенек ведут ко входу, где толпились люди, вероятно, родители и друзья выступающих фигуристов. По всей видимости, людей не спешили запускать в здание, что меня немного огорчило, так как стоять на морозе совсем не хотелось. Но делать было нечего. Я попыталась вылезти из машины, собираясь идти ко входу, но рука подруги меня резко остановила. Я выжидающе посмотрела на Марину, которая, оглядев вход проницательным взглядом, лишь хмыкнула, а затем отпустила меня, давая покинуть машину и выходя следом. Вытащив из кармана куртки айфон, Марина начала набирать СМСку, а мне лишь оставалось наблюдать за подругой, ожидая её дальнейших указаний. Через пару минут, явно получив ответ на свою СМСку, Ивлива довольно хмыкнула и, позвав меня за собой, принялась обходить здание. Спустя несколько минут мы оказались у служебного выхода. Эта дверь находилась на другой стороне здание и выходила в переулок, где обычно ставили машины. Ещё издалека я заметила парня, который стоял рядом с этой дверью, облокотившись о стену и, закуривая сигарету. На вид ему было не меньше 25, высокий, немного сутулый, одетый в чёрную униформу охранника. Заметив нас, парень улыбнулся, ожидая, когда мы дойдём до него. Улыбка у него была не самая приятная, больше походившая на оскал, а нехватка пары зубов делала его больше похожим на бандита, нежели на охранника. — Привет, Сашка! — улыбнулась Марина, протягивая своему приятелю руку. — Ну привет. Чего хотела? — спросил Саша, пожав руку Ивливой. — Да вот, хочу на соревнования попасть, а ты ведь знаешь, что меня местная охрана не сильно жалует. — Ха, ты стебёшься что ли? После того случая тебя здесь вообще быть не должно! И вообще, с каких это пор ты стала проявлять любовь к детским соревнованиям, — усмехнулся парень. — Да какая тебе разница? Просто проведи нас вот и всё, — хмыкнула Марина. — Ты что, за придурка меня держишь? Думаешь я не знаю зачем ты пришла? Учти, в прошлый раз из-за того, что ты проникла на тренировку к Плисецкому меня чуть не прибили, повторной ситуации я не допущу. Я растерялась, удивлённо посмотрев на подругу. Так тот фигурист тренируется здесь? Неужели она задумала пробраться на тренировку к Юрию Плисецкому? Я конечно знала, что Марина очень сильно фанатеет по фигуристам, но чтобы настолько. Я дёрнула красноволосую за рукав, пронзив её укоризненным взглядом. — Что ты так на меня смотришь? Да, мы здесь не совсем чтобы посмотреть на соревнования. Но ведь лучше увидеть как катаются профессионалы, чем эта бездарная школота, — ответила мне Ивлива, — Ну так что? Пропустишь? — обратилась она уже к парню. Александр нервно сплюнул на землю, громко выдохнув. — Тебе что, заняться больше нечем? Я не собираюсь потом тебя отмазывать от полиции. И получать за тебя пиздюлей я тоже не собираюсь, так что извини, но шла бы ты отсюда вместе со своей подругой, — он бросил на меня брезгливый взгляд, от чего мою персону попросту передёрнуло. — Окей, я тебя поняла, — деловито произнесла Марина, — Сколько? Парень усмехнулся, вскинув брови. Услышав данный вопрос его глаза заблестели, а лицо приобрело хищный вид. — Пять, — бодро отозвался он. — Тысяч?! — Ну, не рублей же! — хмыкнул Саша, — В прошлый раз знаешь какой штраф на меня из-за тебя повесили? Так что считай, что это за моральный ущерб. Ивлива раздраженно ругнулась, но всё же принялась нервно рыться в карманах, доставая на свет несколько купюр и, закусив губу, пересчитывая их. Увидев деньги, лицо парня засияло ещё больше, и он выжидающе облизнул губы. — У меня только три с собой, — тихо отозвалась красноволосая. — Ладно… — произнёс парень, оглядевшись вокруг, — Так уж и быть, остальное потом отдашь. Засунув деньги в карман, и ещё раз убедившись, что нас не заметили, он открыл дверь и кивком головы пригласил нас внутрь. Изнутри здание казалось ещё больше, чем снаружи. Высокие потолки, белоснежные стены и идеально вымытый пол — всё казалось абсолютно безупречным, словно произведение искусства. Я была опьянена красотой помещения. Кажется, тот, кто всё это планировал имел превосходный вкус и чувство стиля. Залюбовавшись, я не заметила, как мы прошли по коридору и несколько раз повернули, после чего знакомый Марины резко остановился и повернулся к нам лицом. — Итак, мне пора, дальше уверен вы сами разберётесь куда идти, — неожиданно произнёс он, — И помните, я вас не знаю, вы меня тоже. — Хорошо, — покорно ответила Ивлива улыбнувшись, — Спасибо. Саша кивком распрощался с нами и неспешным шагом направился в противоположную сторону, насвистывая какую-то незамысловатую песенку. Ивлива удовлетворенно улыбнулась, сладко потянувшись и, спрятав длинные красные волосы под капюшоном, пошла в неизвестном мне направлении. Мы очень быстро вышли к катку, окружённому невысокими бортиками и трибунами, рассчитанными на большое количество зрителей. Воздух здесь был холодный, и по коже невольно пробежали мурашки. На трибунах уже собралось небольшое количество зрителей, поэтому прошмыгнуть к самому дальнему ряду нам не составило труда. Откинувшись на сидение, Марина непринуждённо разглядывала что-то на катке, а я расслабившись наблюдала за скоплением людей, которые переговаривались, создавая всеобщий гул, отражавшийся от стен дворца, разносясь по всему катку. Очень скоро к бортику подошла группа детей во главе с тренером, и я заметила. как сильно преобразились лица родителей. Они улыбались и махали своим детям руками, подбадривая их тёплыми словами, и от этого улыбки юных фигуристов становились ещё ярче. Удивительно, сколько сил и положительных эмоций даёт родительская любовь… Хорошо заниматься тем, что ты любишь, особенно, когда в этом тебя поддерживают близкие. Только с этой поддержкой маленькие дети способны добиться необычайных высот. Пусть даже не многие из этих детей когда-нибудь вступят во взрослое катание и станут известными фигуристами, но по крайней мере они точно будут знать, что чем бы они не занимались, их выбор будет поддержен родителями. Иногда становится действительно завидно, что у кого-то есть выбор, в то время как у тебя его нет. А может и никогда не было. Никого никогда не интересовало, чем я хочу заниматься, и даже после окончания школы папа не удосужился спросить на кого я хочу учиться и просто определил меня в какой-то левый колледж. А, я? Я всего лишь опять пошла туда, куда меня, так сказать, послали. В тот момент, после ухода матери, отношения в нашей семье очень сильно натянулись, поэтому никому не было дело до моей дальнейшей учёбы, в том числе и мне. Слишком много переживаний и забот взвалилось на наши с отцом плечи, но, кажется, теперь, заведя новую семью, переживания остались только у меня. Лезвия коньков немного резко скользили по льду. Было видно, что рыжеволосая девочка, на вид лет 10, очень старалась сделать их более плавными, и у неё это неплохо получалось, хоть было видно, что ей немного не хватает опыта. Простая мелодия, играющая на катке, прекрасно гармонировала со звуком скольжения коньков, что создавало приятную для слуха музыку. Интересно, какого это скользить по льду под такую музыку и ощущать на себе пристальные взгляды? Наверное не просто. Девочка, словно маленькая снежинка, взметнулась в воздух, но прыжок не удался, и она упала на лёд. На трибунах послышался испуганный возглас её родителей, которые не на шутку испугались за дочь. Кое-кто из группы фигуристов тихонько посмеялся над малышкой, но эти смешки были довольно хорошо слышны всем. — Какое позорище! — скривилась Марина. Никто не похвалит тебя за победу, но зато каждое твоё падение, каждая ошибка делает тебя посмешищем для общества, и всем уже совершенно всё равно, как хорош ты был пару минут назад, главное, что ты оступился сейчас. Несправедливо, но ведь жизнь не может быть справедливой ко всем. Когда-нибудь и этой девочке придётся понять, что ошибки не прощаются. Фигуристка исподлобья взглянула на своих зрителей, которые взволнованно смотрели на неё, лишь жестокие одногруппники злорадно посмеивались где-то за спиной. Девочка поджала губы, пытаясь пошевелить ушибленной ногой. На её лице читалась боль и обида на злорадные шутки за спиной. От трибун не доносилось ни звука и, казалось, словно время замерло для этой девочки, а я, как посторонний зритель, издали могла лишь наблюдать всю трагичность момента. Достаточна ли она сильна, чтобы подняться и продолжить откатывать программу? Если нет, то даже не стоит пытаться победить. Соревнования — вещь непростая, если не можешь самостоятельно двигаться дальше, не обращая внимания на усмешки других, то ты ничтожен и не достоин победы. Такое правило действует и в жизни. Если, конечно, рядом нет человека, который сможет подтолкнуть тебя вперёд, а таких людей, как правило, мало. Я, по крайней мере, их точно не встречала. Поток мыслей резко прервался, и я с жалость посмотрела на девочку. Иногда нам просто необходим человек способный придать сил Вскочив со стула, я громко захлопала в ладоши, чувствуя, как от каждого хлопка отбиваю руки. Не знаю, что на меня нашло в тот момент, но выглядело это наверняка странно, так как моя подруга ошарашенно на меня глазела, явно не понимая, что я творю. И я её в этом не упрекала, так как сама ничего не поняла. Несколько присутствующих удивлённо обернулись, посмотрев на меня не менее ошарашено, а затем я услышала, как в унисон со мной захлопало ещё несколько человек так, что вскоре все присутствующие, включая тренера, громко зааплодировали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.