ID работы: 6241529

Как я сходила в Эрмитаж...история неудачницы

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это день ничем не отличался от других. Огромные серые тучи полностью обложили небо, не давая не единого шанса пробиться маленьким лучикам солнца, которые итак растеряли всю силу в это депрессивное время года. Нет, мелкие моросящие капельки еще не сорвались ливнем вниз, но уже порядком испортили мое и без того не радужное настроение. Почему-то именно сегодня в мою светлую голову вбрела замечательная идея - начать свое духовное просвещение, а именно доехать до главного музея Северной Венеции – Эрмитажа. Я оделась очень тепло и даже захватила с собой огромную кружку с моим любимым кофе, но вот только я не учла один маленький факт. Совершенно незначительное недоразумение в виде почти километровой очереди, тянувшейся у самой Дворцовой площади. Конечно, мне удалось нарваться на день бесплатного посещения. «Да уж, что-то не везет мне с этим музеем…То в понедельник притащусь, и теперь вот это…», с грустью подумала я, вставая в самый конец галдящей толпы, которая стояла у меня на пути. «Ничего, сегодня мне обязательно повезет!» - Куда ты прешь! Очередь соблюдай!! - Да я стояла тут еще до Вас, уважаемый! - Ни че не знаю, вали отсюда… Где-то сзади послышались звуки ругани, и моя уверенность улетучилась как воздушный шарик. Захотелось развернуться и уйти. Но очередь начала двигаться достаточно быстро, поэтому я, отогнав плохие мысли решила порассматривать людей. Почему-то зрение не могло сфокусироваться на ком-то одном, возможно, потому что цвет одежды сливался с сегодняшним небом, образовывая достаточно стройную и лаконичную картину. Рядом со мной стояла блондинка в сером пальто и что-то очень рьяно доказывала своей подруге. Я решила прислушаться… - Говорю же тебе, Ириш, это чистая правда! Я сама видела! - Что ты видела, Арин? - Крооовь, - почти прошептала блондинка. - Арина, кровь в гос. Музее? Ну бред же. Я заинтересовалась и решила все же уточнить у дам о странном диалоге. - В Египетском зале, - Арина кивнула на начавший приближаться Зимний дворец, - находится один очень-очень древний памятник. Египетский. Какая-то там гневная богиня…как же ее там, блин, забыла! Но да ладно, так вот ходят легенды, что она захотела уничтожить веесь человеческий род! И вот, другие боги решили ей помешать. Зачем это было им я не знаю, но они разлили по земле пиво, выкрашенное в красный цвет, а богинькая то кроважадная его и выпила… - А захмелев спать завалалилась? – кто-то заржал рядом. Оказалось, что к нашему диалогу прислушивается небольшая группка сзади. Арина будто и не заметила комментарий и продолжила, - Люди вот выжили, но опасность еще не миновала. Сами работники музея ее побаиваются, потому что иногда поздно ночью под ее ногами образовывается лужа крови! - ага, как же... может там лужа пива, разлитая работниками и образовывается, - усмехнулась Ирина. Но не успела ее подруга что-либо возразить, как впереди небольшая группа студентов будто выбилась из этой серой толпы и уселась кружком прямо на холодную брусчатку площади. Парень вынул из чехла гитару, и запели струны. Музыка лениво полилась по Дворцовой, сначала незнакомая, но уже через пару минут она начала сплетаться в знакомую песню Сплина. Не прошло и минуты, как толпа начала приветственно гудеть, а потом и вовсе практически все начали подпевать, оглашая, что «Выхода нет», который плавно перешел в «Кукушку» Цоя и уже в конце Дворцовая площадь буквально вибрировала под уверительно стройный хор толпы, скандирующий кипеловское «Я свободен». Видимо, мы все же накаркали, потому что с неба полилась вода… Нет, морось не прекращалась ни на минуту, и пока я стояла она надоедливо оседала на одежду, но сейчас словно небо решило вылить на нас свое недовольство нашим пением. Конечно, я как особа думающая, что весь день проведу в теплых залах музея, зонтик с собой не взяла…но оказалось и не надо было, потому что вдруг вокруг началось разворачиваться красочной зонтиковое буйство. Один за другим открывались маленькие защитные купола, словно яркой волной начало накрывать абсолютно всех в толпе. Люди помогали друг другу. Люди не смотрели знакомы они друг с другом или нет. Они закрывали от надоевшей всем в этом городе стихии, чтобы никто не смог промокнуть до нитки. Словно все люди, собравшиеся на этой площади решили доказать той самой кровожадной богиги, что у нее даже нет шансов против нас. Нет никаких шансов, когда мы вот так все вместе. А потом случилось то, что я не ожидала больше всего: началось время историй. Все вокруг группировались кучками под своими защитными куполами в виде сложенных зонтиков и рассказывали друг другу истории: грустные и смешные, мифы и легенды и просто свои - из жизни. И никого никто не перебивал, а слушав затаив дыхание и ожидая своей очереди. Кажется, всем было что сказать, и это уже была не бесформенная толпа, а отдельные личности со своим огромным миром в душе. Мне кажется, что я услышала миллион историй, узнала множество судеб и самих людей. Замечательных людей. Но мы продвигались вперед и каждого, чей черед подходил к кассам мы провожали с грустными улыбками, как старых друзей…наступала и моя очередь. Осталось буквально пара человек. На землю уже опускались сумерки, воздух наполнился запахом вечера…и его вдруг пронзил безликий механический голос «Посещение Эрмитажа на сегодня окончено. Просим прощение за предоставленные неудобства. И с радостью увидим Вас в следующий раз»..и двери закрылись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.