Часть 1
6 декабря 2017 г., 01:49
Они сидели друг напротив друга в мерно качающейся лодке, слишком тесной для того, чтобы не соприкасаться коленями. Тор кутался в меха, Локи в молчание.
Моря вокруг было слишком много. Ровно половина от всего пространства, в котором они плыли забытой в бассейне игрушкой. Другая половина - монолитное небо.
- Чувствую себя странно, когда ничего не происходит, - рассуждал Тор, протягивая руку над водой и разглядывая ее неровное отражение, - Знаешь, как будто я умер.
Локи на той стороне издал стеклянный смешок - звон маминой вазы.
- Это смешно, - сказал он.
- Да.
- Да.
Водная рябь трепала пальцы, делила на части и складывала как хочется. Слишком прыткая и живая для этого места. Тор не удержался, и погладил волну, расплескав свое отражение.
- На самом деле, это потому что я не двигаюсь.
- Ничего вокруг не двигается, - ответил Локи.
- Море двигается, - Тор пожал плечами и повернулся к нему, отряхивая руку. Брызги разлетелись иголками, уколов обнаженную кожу. Локи вздрогнул и смахнул их со скулы.
- Если двигается, значит, куда-то ведёт, - сказал он недовольно, - Но вокруг ничего, кроме воды.
- Думаю, оно ведёт туда, - беспечно ответил Тор, неопределенно дёрнув головой в сторону.
- Куда?
- Во~он туда!
Тор чуть повернул ему лицо, обхватив мокрыми пальцами.
Локи прищурился.
- Прямо?
- Да, куда-то прямо.
Он почти смеялся, улыбаясь морщинками вокруг глаз, а Локи выглядел слегка обиженным, но не настолько, чтобы прерывать диалог. Он стряхнул пальцы Тора как капли.
- И что там? Опять море?
- Я не знаю. Может быть, там остров или материк. Или край света, за который мы свалимся. Ты будешь держаться за меня рукой, когда мы повиснем на самом краю, а я...
Тор замолчал, рассеянно оглаживая взглядом изменчивую водную гладь - она растрепала небо на лоскуты и те плавали на поверхности, как разбросанные по зале осколки от вазы - в каждом из них Тор.
- А ты?
- А я? А я, пожалуй, никогда тебя не отпущу.
Локи фыркнул, снова, слишком стеклянно, расплескав по их маленькой лодке брызги-иголки.
- И что? Так и будем висеть? - спросил он, чуть хрипловато, поцарапанным горлом.
- Возможно. А ты как хочешь?
Локи хотел соврать.
- У тебя руки отвалятся, - хмыкнул он и отвернулся, показывая, что разговор закончен. Тор изобразил оскорбленность и поднял голову вверх от моря. Монолитное небо было слишком скучным, и понятным для него. Слишком п р а в и л ь н ы м. Слишком... Им.
Пространство взрезали черные пряди, - беспорядочные полотняные дыры в небе, - когда Локи раздражённо отмахнулся от них, и Тор чуть улыбнулся.
- Знаешь, я в детстве придумывал, что на горизонте небо с океаном сливаются вместе и получается мороженое. Его набирают большими ложками и привозят в Асгард на продажу. Мне всегда было мало и, однажды, я прыгнул в море и поплыл, чтобы съесть все самому.
- Так мы плывём за мороженым? - насмешливо спросил Локи, слишком охотно для человека, демонстративно хранившего молчание.
Тор грустно вздохнул.
- Отец сказал, что никакого мороженого там нет.
- Отец глупый старик-маразматик, - фыркнул Локи, - Он ничего об этом не знает.
- А может он хотел забрать все мороженое себе, как думаешь?
- Может быть, - согласился Локи и Тор засмеялся, а Локи улыбнулся. Его волосы, чуть раздуваемые ветром, мешались с небом и рвали его на части.
Неба вокруг было слишком много. Ровно половина от всего пространства.
Другая половина - море. И Тор касался его коленями.
- Ты же знаешь, что так горизонта невозможно достигнуть? - неожиданно спросил он, до смешного серьезным тоном.
Локи переменился в лице до того, как сумел взять себя в руки.
- Что? - его голос споткнулся о губы и зазвенел. Не успеешь подхватить - разобьётся.
- Ты можешь плыть и плыть, и плыть, а та заветная линия, где все схлопывается, так и остаётся недосягаемой. На одном и том же расстоянии, не дальше, не ближе. Некоторые так и умирают, не понимая этого.
"Например, я"
- Мы никуда не приплывем, - сказал Локи. Подытожил.
- Иногда важно просто плыть.
- Ясно, - Локи пожал плечами - Меня устраивает.
И они оба замолчали на ровно пятьдесят два вдоха за которые Тор успел задуматься будет ли уместным немного сильнее прислониться к нему коленом.
Локи нарушил тишину первым:
- Тор, - сказал он, - Как мы умерли?
Тор посмотрел ему в лицо - взгляд рассеянный, умиротворённый, ни намека на грусть, только спокойный интерес. Его море было приятного виридианового цвета. Тор на его поверхности дробился, раскалывался, расплетался.
- Не помню, - ответил он - Но мы можем что-нибудь придумать.
- Это интересно, - Согласился Локи, - Ты подавился рыбой на обеде и так сильно тряс меня за плечи, что оторвал голову?
- Или мы на спор прыгнули с обрыва.
- Никакой фантазии. Очередной коронный трюк?
- Погибли в бою как герои.
- Съели слишком много мороженого.
- Умерли от старости?
- Подрались за трон?
- Я думал, он тебя больше не интересует.
- Правление меня больше не интересует, а трон удобный.
Тор фыркнул. Локи тоже.
Улыбка на его лице - его отражение.
Движение грудной клетки - волна.
Тор плыл по ней: вдох - вверх, выдох - вниз.
Возможно, он все же мог прижаться к нему сильнее.
И, на самом деле, он был слишком НЕмертв, чтобы не сделать этого.
Локи рассеянно тер подсыхающее мокрое пятно на колене, когда Тор - снова - прервал тишину.
- Знаешь, почему некоторые так и не смогли достичь горизонта?
- Ты снова об этом.
- Они не там его искали. А я понял, где. Идём, покажу!
- Куда мы пойдем, Тор? - Локи вскинул бровь, но все же наклонился к нему. Тор приобнял его за плечи и указал вперед, за бортик лодки. Они склонились к нему, почти соприкасаясь лбами, как два заговорщика.
- Смотри, - Тор говорил тихо, словно кто-нибудь мог их услышать, - Здесь небо разбивается о воду и разлетается повсюду. Как мамина ваза.
-Здесь? - спросил Локи, тоже шепотом.
- Да, нет, на самом деле... где угодно в море. Если небо хочет упасть, ему не нужно определенное место для этого. Оно просто падает.
- О, - Локи смотрел только прямо, жевал губу и немного хмурился. А Тор смотрел на Локи, - Я понял. Значит, где угодно?
- Да, если ты захочешь, чтобы горизонт был здесь, он будет здесь.
- А ты...?
- Я хочу.
Локи выдохнул и посмотрел на него с ожиданием.
Тор, всё-таки, непозволительно задержался с этим, но он падает прямо сейчас.
Не имеет значения, приплывут ли они в итоге к мороженому или в Вальхаллу.
Неважно где.
Неважно когда.
Сейчас.
Примечания:
Пока на фикбук не введут предупреждения "простите за все" к моим работам не будет никаких предупреждений! "ХДД
(Все, кто обещали не читать мои работы, после "пяти раз...", надеюсь вы действительно не читали, потому что иначе мне вас не жаль "ХДД)
Виридиан - оттенок глубинной зелени с нотами синевы