ID работы: 6242387

Сказ о женитьбе Локи Асгардского

Гет
PG-13
Завершён
181
автор
FlyingThinker бета
Dracarys_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 70 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Величайший колдун всея Вселенной застыл на месте, пялясь на брата глазами беременной русалки. В голове крутилось с полмиллиона ругательств на всех известных Локи языках, но Тора это мало беспокоило, и он продолжал вещать со своего импровизированного трона-табуретки.       — А ещё гномы нам замок отстроят и новый молот мне выкуют.       — Ну вот ты и женись, — буркнул трикстер. — Погоди-ка, гномы?       — Они самые, брат! — Тор сиял, как медная сковородка. — Их король давно свою дочь нам с тобой сватал. И Один обещал ему подумать.       — Всеотцу не стоило давать невыполнимых обещаний, — проворчал Локи. — Думать — это вообще не про него.       — Брат, не упрямься, — принялся уговаривать громовержец. — Это ж ради Асгарда! Да я бы сам под венец пошёл с гномьей принцессой, но тут ясно написано: «в жены одному из царевичей». А царевич у нас ты, я ж царь теперь.       — Царь чего? Амбара с табуретом? — не сдержался Локи. — Если ты не заметил, братец, Асгард успешно канул в небытие, а мы всего лишь кучка нелегалов в Мидгарде.       — Так, а я тебе о чём говорю? Получим щедрое приданое, отстроим новый Асгард и станем полноправными жителями Земли. А уж какой пир закатим!       Локи тяжело вздохнул, понимая, что это как раз тот случай, когда «лучше дать, чем объяснить, почему не хочу». В конце концов, если правильно разложить карты (и пьяных участников предстоящей свадьбы), то и деньги будут, и король гномов останется доволен. Кто точно доволен не будет, так это Тор, но братцу подробностей знать необязательно.       Решил стоять на своём? Стой. По самую шею.       — Только на смотрины, — заявил бог обмана. — Я не…       — Да! Отлично! Брат, ты лучший! Едем! Сегодня же едем смотреть твою невесту! — у Тора на радостях аж причёска заискрилась.       — Я, пожалуй, пойду, — Локи поспешил удалиться, пока братец обниматься не полез: у него ребра только-только срослись.       — Спорим, он ещё подложит Тору свинью?       — Ставлю бочонок эля, что он подложит самого Тора, пьяного в драбадан, под такую же пьяную невесту.       — Идёт! — и страж Биврёста с валькирией ударили по рукам.       Небо нависало свинцовой шапкой над палаточным городом или, как гордо именовал его громовержец, Новым Асгардом. Народ с вёдрами толкался у родника, набирая воду или отмывая от грязи шишки с грибами из ближайшего леса. Стайка девушек крутилась у большого очага, раздавая обжаренное мясо маленькими порциями, которое некогда гордые воины жевали, сидя прямо на земле.       Дожили…       Почему Локи до сих пор не сбежал из столь унылого места? Ну, причин было несколько: официально, он, как представитель монаршей семьи, заботился о своих подданных. Как ни странно, это было почти правдой — бога обмана с детства учили жить проблемами народа. И в последние два года трикстер успешно с этими самыми проблемами справлялся. До тех пор, пока не явился любезный братец с Мьёльниром в руках и Рагнарёком подмышкой. А ведь так хорошо всё началось…       Ещё одна причина сейчас объединяла весь народ Асгарда: Локи, банально, некуда было идти. Чертог вечности разрушен, в девяти мирах его слишком хорошо знают, а в открытом космосе велик риск нарваться на Таноса.       Был, правда, у трикстера ещё один вариант для ПМЖ, но это уж на совсем крайний случай, ибо отмораживать пятую точку на троне Йотунхейма в его планы не входило. Пока что.       — Я вымыл для Вас яблочко, Ваше Высочество, — к Локи подскочил лохматый мальчишка, с довольной улыбкой протягивая маленький фрукт.       И, вот оно — основной мотив и главная причина, по которой трикстер не бросил «своих» на произвол судьбы или закидоны весельчака Тора.       Для них он был героем.       В кои-то веки народ Асгарда признал в Локи царевича не по праву рождения/усыновления, но за качества, которые раньше они видели только в Торе.       Да, он всех спас! Он такой! Он может!       — Я всегда знал, что ты способен на большее, сынок.       Трикстер медленно обернулся на голос, становясь бледнее обычного. Пасись оно конём! Всего в пяти метрах от него на абсолютно пустой поляне стоял Один!       Локи недоверчиво осмотрел яблоко, которое надкусил полминуты назад.       — Не волнуйся, оно не отравлено, — заверил Всеотец. — Я являюсь по собственной воле, а не под воздействием волшебных грибов.       — Ты мне теперь вечность о них напоминать будешь? — проворчал трикстер, хмуро глядя на «папочку». — Зачем явился?       — Неужели я не могу просто прийти и проведать своего сына?       — Ты сам-то веришь в то, что говоришь?       — Ладно, ладно, я по делу, — Один опустился на внезапно появившийся камень. — Не хочешь присесть?       — Хочу, чтобы ты избавил меня от своего общества, — рявкнул бог обмана, уже прикидывая, как бы выбраться из этого «видения».       — Фригга передавала тебе привет, — спокойно произнёс Один, — и лучик тёплого асградского…       — Солнца, — вздохнул Локи, вспоминая, как в детстве играл с мамой в эту игру. — Йотун с тобой, зачем пожаловал?       — Хотел убедиться, что Мидгард хорошо принял нас, и дать сыновьям отеческое напутствие.       — Ты же понимаешь, что пытаешься соврать богу обмана, да?       — И ничего-то от тебя не скроешь, — буркнул Всеотец. — Весь в мать.       — Рассказывай уже!       — Так я и говорю! Вот это… И, в общем… Ну…       На самом деле, что он мог сказать? Что ему стыдно? Что сын, которого он и близко к трону не желал подпускать, оказался отличным царём, в то время как Тор, его гордость и радость, свалил в закат, оставив Асгард в руинах после визита эльфов? Что даже Хеймдаль, чёртов провидец, не стал вмешиваться, увидев, кто занял трон, и спокойно ушёл в долгожданный отпуск?       — Ты… Ты молодец, сынок, — наконец, выдохнул Один.       — О, теперь я снова твой сын?       — Ты всегда был моим сыном. Хорошим сыном. Возможно, это я не всегда был хорошим отцом.       — Так ты явился сюда душу облегчить после смерти?       — Договорить дашь, балаболка? Так вот, я пришёл предложить тебе сделку.       — Весь в нетерпении, — фыркнул Локи.       — Я многого не дал тебе при жизни, но кое-что могу дать сейчас. Взамен прошу лишь не бросать народ в столь тяжёлые времена. И Тора, он силён и храбр, но порой безрассуден. Да и в политике мало смыслит.       — С королём гномов, как видишь, договорился.       — Гномы не так просты, как Тору хотелось бы, — серьёзно заявил Один. — Как бы этот договор нам боком не вышел. Нет, сын мой, тут нужна твоя хитрость. И… Твоё очарование.       — Моё что, прости?       — Не скромничай, Локи, — усмехнулся Всеотец. — К тебе даже тот зелёный великан симпатией проникся.       — Не напоминай, — проворчал трикстер, вспоминая альтер-эго Беннера и его «Халк и мелкий бог теперь друзья». Валькирия в тот момент чуть в пиве не захлебнулась со смеху. — Лучше скажи, что я получу взамен?       — Скажем так, — Один хитро прищурился, — я всё ещё могу влиять на некоторые события. Поезжай с братом в Свартельхейм и сам всё увидишь.       Последние слова Всеотца растворились в воздухе вместе с видением, возвращая бога обмана в палаточный городок.       — Брат! — мощные лапы Тора с такой силой хлопнули трикстера по плечам, что едва не вогнали ноги последнего по колено в землю. — Бери свою рогатую тиару, и едем!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.