ID работы: 6242944

Финрод

Джен
G
Завершён
12
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Просто обычная глава

Настройки текста
Примечания:
В Эндорэ была весна. Теплый ветерок трепал листья на деревьях. В Закрытом Королевстве под названием Дориат наступил день. Аранель синдар, сама являющаяся синдэ, принцесса Лютиэн, вышла погулять по лесу и потанцевать на травке. За ней увязался синда Даэрон, менестрель, песнопевец, который был давно и безнадежно в принцессу влюблен. Она знала, но не подавала виду, а бегала по лесу с её дозорными друзьями — синдар Белегом и Маблунгом. Даэрон не понимал принцессу, но выполнял её капризы, а по вечерам, выпивая бутылочку дориатского винца на пару с другом Саэросом, жаловался тому на капризную девчонку. Саэрос хлопал друга по плечу и мрачно думал: «держись, братан; такова судьба твоя — быть вечно непонятым и безответно влюбленным» А Даэрон, вздыхая, выпивал ещё бутылочку и начинал грустно играть на флейте, отчего его самого тянуло в сон, а у Саэроса на глазах появлялись слёзы. Вот и в этот ничем не примечательный день Лютиэн гуляла и танцевала на травке. Вдруг в воздухе раздался шорох. Лютиэн настороженно посмотрела, но ничего опасного не увидела, и продолжила танцевать. Она не знала, что в это время в Дориат проник один атани по имени Берен, который шастал по лесам уже много дней подряд и мстил оркам Моргота за смерть отца, поэтому был непричесанный, неумытый и страшный. И вот Берен шёл-шёл, шёл-шёл и увидел вдалеке Лютиэн. Он сразу в неё влюбился, не зная, кто эта дева, и что она дочь здешнего короля. А Лютиэн ни о чем не подозревала. Она танцевала. И так продолжалось много дней подряд, пока однажды Берен не вытерпел и крикнул ей: — Тинувиэль! Да, он прозвал Лютиэн «Соловушка», он же не знал её имени. Лютиэн оглянулась, но никого не нашла. Берен повторил: — Тинувиэль! Лютиэн опять оглянулась. Берен крикнул в третий раз из-за кустов: — Тинувиэль! Лютиэн поняла, что кто-то прячется в кустах и решила пойти проверить, кто же там затаился. Каково же было её удивление, когда Принцесса нашла бомжа, вернее, грязного и лохматого человека (атани). И это страшилище тянуло руки к Лютиэн: — Тинувиэль! Лютиэн ахнула, отбежала в сторону. Берен побежал за ней. Лютиэн отбежала дальше и упала. Берен подбежал к ней и взял на руки: — Тинувиэль! Лютиэн очнулась и подумала: — Ах… Потом она вгляделась в Берена и поняла, что, если его отмыть, причесать, приодеть, то он будет вполне нормальным атани. Оказалось, что эльфийская Принцесса, дева — синдэ, тоже влюбилась в Берена. Они гуляли по лесам. Но однажды их спалил Даэрон, идущий к Саэросу с бутылочкой винца и, выронив бутылку на землю, побежал скорее во дворец рассказывать всё королю, Элу Тинголу. Элу Тингол разозлился и сказал: — Так, я не понял, а что это моя дочь с человеком гуляет? Привести их сюда! Но Лютиэн, почувствовавшая плохое настроение отца и знавшая его, уже стояла с Береном у парадной залы возле трона Тингола и майэ Мелиан. Тингол сказал: — Кто ты, человек? Лютиэн не дала Берену ответить, она сказала: — Обещай, что ты не убьёшь его. Тингол прошипел сквозь зубы: — Обещаю. Говори. Лютиэн сказала: — Это Берен, гроза орков, сын Барахира, героя битвы. Я в него влюблена. Тингол сказал: — Молчи, дочка. А ты рассказывай, откуда явился и зачем. Берен начал бормотать: — О благороднейший Король, о прекрасная Королева, я люблю вашу дочь и пришёл просить её руки. Тингол был ошеломлён и выпалил: — Ты, орочий друг! Берен возмутился: — Выбери за себя того, кто будет драться. Я вызываю тебя на дуэль. Меня не может оскорблять ни один король. Мой отец помог Королю Финроду, спас его в битве. — А ты? Чем прославился ты? — Я орков убивал. — Пф-ф-ф, — фыркнул Тингол. — Вот пойди, докажи, что ты герой. Говорить-то каждый может. А вот не пошёл бы ты к Морготу… За Сильмариллом. Берен воспринял слова Тингола всерьёз и сказал: — Жди с нетерпением. Приду, и Камень будет со мной. Тингол ухмыльнулся, а Берен ушёл. Лютиэн заплакала, а Мелиан сказала мужу: — Милый мой супруг… Ты — идиот! Что ты натворил, а? Ты ж дочку свою родную за Сильмарилл продал этому атани. — Я послал его на смерть, — ответил Тингол. — Тебе ли не знать, что я тех, кого люблю, не продаю. Мелиан вздохнула.

***

А Берен спокойно топал в Нарготронд в гости к Королю Финдарато.

***

В Нарготронде. Король Финдарато сидит во дворце и разговаривает с советником Эдрахилем: — Эдрахиль, почему у меня сегодня плохое предчувствие? Что-то будет, не иначе. — Успокойтесь, Король Финдарато, — отвечал ему советник. — Съездите на прогулку, развейтесь, отдохните. А я тут побуду за вас. — Не-не-не, спасибо, — вздохнул Финрод. Тут во дворец ворвались два взмочаленных всадника на запыхавшихся конях, бросили коней у ворот и вбежали во дворец. Финдарато спустился к ним, удивлённо посмотрел на них, узнал и сказал: — Тьелко? Атаринкэ? Что случилось? Золотоволосый Охотник ответил toron-у: — Мы проиграли Дагор Браголлах, знаешь? — Ну, — кивнул головой Артафиндэ. Темноволосый Искусник продолжил: — Химлад захвачен. Нам деться некуда. Мы решили к тебе. Примешь? — Всегда рад гостям, — улыбнулся Златовласка. — Располагайтесь. Тьелкормо с Атаринкэ остались жить в Нарготронде.

***

А Берен шастал по лесам, пытаясь достичь Нарготронда. Но речь не о Берене. Однажды Канафинвэ вспомнил, что неподалёку от его места правления, Хитлума и Врат Маглора, находилась местность Химлад, где правили его toronya, Охотник и Искусник. И вот Певец решил их навестить. Он приехал в разорённый Химлад и никого там не нашёл. Но, когда Златокователь хотел уезжать, к нему подбежала девочка и сказала: — Здравствуйте, молодой Лорд. Вы кого-то ищете? — Я вижу, Химлад разорён. Что случилось? — Мы были захвачены. Все мои друзья и родственники попали в плен, а мне удалось скрыться. — А молодые лорды, которые здесь правили? — Они Ваши знакомые? Лорды Келегорм и Куруфин, Вы про них? — Да. — Лорды Келегорм и Куруфин бежали из Химлада, они бросили нас. Кано подумал: «куда ж они могли податься?» Затем он вспомнил про Нарготронд и решил ехать к Артафиндэ. Когда Певец сел на коня, девочка посмотрела на него: — Молодой Лорд… До свидания… Кано посмотрел на нее внимательно и понял, что она же будет в пустом Химладе совершенно одна. Он спросил: — Как тебя зовут? — Ванэ, молодой Лорд. — А я Лорд Маглор. Поехали со мной, будешь жить в моём Хитлуме? — Ой, спасибо, Лорд Маглор, — поклонилась Красавица. — Я с удовольствием поеду с Вами. Он подхватил девчонку на ручки, она завизжала, затем они сели на коня. Ванэ спросила: — Куда мы направляемся? — В Подземное Королевство, Нарготронд, навестить моего кузена, Короля Финрода. Ванэ захлопала в ладошки, и они поехали.

***

А Берен тем временем топ-топ, топ-топ по лесам, полям и лугам до Нарготронда. Топ-топ… А в Дориате печаль и беда. Лютиэн готова рваться за Береном. Тингол удерживает дочь хитростью, запирая на буке Хирилорн. Но та тоже хитростью сбежала с дерева и направилась по следам любимого.

***

И вот Кано на ручках с той девочкой — Красавицей, подобранной в разорённом Химладе, приехали в итоге в Нарготронд. Финдарато, выпивающий винишко за встречу с Тьелко и Атаринкэ, даже не заметил нового всадника, въехавшего в ворота. Но заметил Эдрахиль. Советник сказал: — Король Финдарато… Гость к Вам. — Опять? — удивился Финдэ. — Кто на этот раз? И он спустился вниз. Кано, держащий малышку за руку, прошёл во дворец. Финдарато обрадованно кинулся к нему: — Кано! Рад тебя видеть! Какими судьбами? С Хитлумом всё хорошо? — Не беспокойся, — улыбнулся Певец. — Я просто в гости, не насовсем. — А что это за девочка? — обратил внимание на Ванэ Артафиндэ. — Это? Это - Ванэ, я подобрал её в Химладе, она, единственная, уцелела, остальные жители Химлада в плену. — Ого! — изумился Златовласка. Тьелкормо с Атаринкэ, заметившие брата, стояли на лестнице и слушали разговор. Тут они узнали девчонку и испуганно переглянулись. Турко одними губами прошептал: «Курво… Мы пропали… Она начнёт нас обвинять в предательстве народа…» Побелевший Курво тоже прошептал одними губами: «хоть бы она нас не заметила или всё забыла» Но не тут-то было… Ванэ, бегающая глазами по сторонам, пока взрослые Лорды разговаривали, вдруг повернула взор на лестницу и увидела своих Лордов. Она подошла к ним и сказала, хитро улыбаясь: — Добрый день, Лорды Келегорм и Куруфин. Вот мы и свиделись. Бежали, значит, из Химлада, да? А нас бросили? Ну вы… Дева презрительно на них посмотрела и отвернулась. Тьелко подошёл к ней и опустился на колени: — Прости, Красавица, прости. Мы погубили твоих родственников, мы признаём. Но что нам было делать? Мы спасали свои жизни, нам было не до народа. Красавица, юная Красавица, тяжело вздохнула: — Я-то всё понимаю. Но каково мне знать то, что я — единственная выжившая? А Химлад, кстати, разорён. — Да? — удивлённо посмотрел Искусник. — Да, — кивнула Ванэ. Они все вздохнули, и Красавица простила их.

***

Прошло два дня. Берен наконец-то дотопал до Нарготронда. Он прошёл через границу ворот, но тут его настигли часовые и сказали: — Стой! Куда идём? — Э-э-э… В Нарготронд, — ответил Берен. — Зачем? — Нужно. — Оружие есть? — Нету. — Проходи. И Берен прошёл в Нарготронд. Он долго бродил по дворцу, пытаясь найти Финрода, и наконец нашёл, в библиотеке. Он с Тьелко, Атаринкэ и Макалаурэ читали какие-то свитки, засыпая наполовину при чтении. Атани обратился к нолдо: — Государь Финрод… — Ась? — отозвался сонно Златовласка. — Я тут, это, к тебе, как бы. — Чё надо? Ты кто? — не понял его Финдэ. — Мой отец тебя в Дагор… Браголлах, кажется. Не помню. Неважно. Спас, ты ему кольцо подарил. Не припоминаешь? Берен достал из-за пазухи кольцо Арафинвэ и помахал перед носом Артафиндэ. — Ну, — отозвался эльф. — Кольцо верни. — Помоги мне. — В чём? Ты сын того, который меня спас? — Ну… Берен я. Тебя знаю, Финрод ты. Короче, твой сородич, этот, такой, горделивый, слишком ядовит. Я люблю его дочь, а он требует за неё Сильмарилл и послал меня в Ангбанд к Морготу в гости. Дай отряд, а? Финдарато понял, что речь про Тингола, и крепко задумался. А Берен пока что положил кольцо на стол и зашёл за шторку — сидеть и ждать ответа. Тьелко же сцапал кольцо, сунул его Финроду и сказал, ущипнув того: — Не смей давать Тинголу Сильмарилл. И этому атани тоже. — Но у меня Клятва перед Барахиром, — сказал Златовласка. — Вспомнил! Отца его зовут Барахир, он меня спас! — Молодец, — сказали феанарионы. — Сильмарилл Тинголу не давай. — А что делать? — Хм, — задумались все. И тут Красавица, вертевшаяся поблизости, сказала: — Лорд Финрод, а что Вам мешает вызвать Лютиэн сюда, по-тихому их поженить, а дальше — их проблемы… — Ванэ, да ты молодец, — подпрыгнул, поцеловав девочку, Финдарато. — Так и сделаем. — Эй! — наигранно возмутились Тьелко с Атаринкэ. — Не прикасайся к единственной нашей подчинённой! — Фигушки, — показала язык бывшим Лордам Ванэ. — Я больше не Ваша, я официально подчинённая Лорда Маглора, а неофициально — ещё и Лорда Финрода, но не Ваша, дорогие мои БЫВШИЕ Лорды. Тьелко с Атаринкэ сделали вид, что обиделись, а Ванэ улыбнулась. Но Лютиэн вызывать не пришлось. Спустя неделю она сама заявилась искать Берена. Тот вышел к ней: — Любимая! — Берен, — расплакалась Принцесса от счастья. — Я думала, ты в Ангбанде сгинул. Финдарато подошёл к ним: — Я так понял, вы хотите пожениться? — Да, — улыбнулась Принцесса. Финдарато узнал её: — Лютиэн? Девушка тоже узнала его: — Артафиндэ? Берен смотрел на них: — Вы знакомы? Государь Финрод? Милая? — Знакомы, — кивнули оба. — Мы на пикнике были как-то раз вместе с феанорингами, там и познакомились. И Финдэ шепнул на ухо Лютиэн: — А Тьелпэ? Ты же его полюбила… — Да, — вспомнила Лютиэн. — Точно! А он у тебя? И тут выбегает Тьелпэ (да, он приехал в гости из Эрегиона в Нарготронд). Он заметил старую знакомую. Он сказал ей: — Лютиэн! — Тьелпэ! — кинулась та на шею к нему. Берен ничего не понимал: — Государь, что происходит? — А ты - в пролете, Берен, — пояснил Финрод. — Лютиэн ещё давно любит другого. Берен психанул и ушёл. А Финдарато обвенчал Лютиэн с Тьелпэ, и они все поехали в Дориат. Против Тьелпэ, в отличие от Берена, Тингол ничего не имел, типа, эльф — и на том ладно, хоть не человек. А, когда Эльвэ узнал, что Тьелпэ правнук Финвэ, его друга, то вообще благословил их брак. А Мелиан, майэ Мелиан, с самого начала знала, что так и будет, и была не против. Лютиэн жила с Тьелпэ, и всё было хорошо. Так и заканчивается данная история!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.