ID работы: 624345

Случай в Монако

Джен
PG-13
Завершён
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 8 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бежать, бежать вперед, не видя ничего на пути. Бросить ставший тяжелым пиджак на пыльной дороге, дрожащими руками достать ключ из кармана штанов, открыть дверь и тут же ее захлопнуть. Прижавшись спиной к белой стене, обвести взглядом просторную комнату с видом на море. Выйти на террасу, вдохнуть воздуха, посмотреть на успокаивающую синеву моря и понять, что отсюда надо выбираться. К черту этот богатый город, это знаменитое казино и эту шикарную виллу! Он уезжает. Немедленно. Нил провел рукой по волосам и обессиленно опустился на холодную плитку пола. Вся прелесть Монако внезапно померкла перед ним. Эти горы, это море, солнце, это ощущение полной свободы больше ничего не значили. Деньги лились рекой, и в будущем их стало бы значительно больше. Если бы он остался. Но он больше не мог оставаться. Нет, ни маршалы, ни ФБР, ни Интерпол еще не нашли его; все было гораздо хуже. Уж лучше бы за ним гналась целая свора преследователей. Он знал, как уходить от погони. Но к тому, что случилось сегодня, он не был готов. Моззи был прав. Не стоило связываться с Келлером. У них не было ничего общего. Они были совершенно разные. Нил никогда бы не смог решиться на то, что сделал Келлер сегодня. Музей в часовне Визитации давно был их целью – там хранились работы мастеров итальянского барокко. Но для этой работы нужны были трое. Мэттью наконец-то нашел третьего парня. Все шло по плану, до того момента, когда парень вспомнил о своем паспорте. Келлер не дал ему времени искать. Без колебаний вынул пистолет и застрелил напарника, хладнокровно предложив Нилу поделить его долю. Каким-то чудом Нилу удалось держать себя в руках и не запаниковать. Он всегда неплохо разбирался в оружии, но в тот момент перед глазами все расплывалось, и он не запомнил модель пистолета. На автомате он забрал долю парня, протянутую Келлером. Они расстались до вечера. Келлер должен был придти к нему на виллу и доиграть партию в шахматы, которую они не закончили. Нил с отвращением посмотрел на свертки, которые все еще сжимал в руках. Ему казалось, что на полотнах, завернутых в ткань, отчетливо видны пятна крови, перепачкавшие пол в музее. Времени избавляться от тела не было, и Келлер бросил его прямо там: все равно они не оставили никаких улик, и вычислить их никто не сможет. Нужно было уезжать. Он больше не мог здесь оставаться. Ему нужно было сменить обстановку. Надо собирать вещи. Нил поднялся, но тут же опустился обратно. Все силы куда-то подевались. Ничего не хотелось. Он уронил голову на плечо. Казалось, он готов сидеть так вечно. А внутри него все горело. Хотелось кричать, разбить дорогой фарфоровый сервиз в шкафу, перевернуть шахматную доску и уткнуться в чье-то плечо, шепча: «Я этого не хотел». Но рядом никого не было. Ни Моззи, ни Кейт, ни Эллен, которые всегда понимали его. Хотя… был все же один человек. Человек, к которому он уже привык, как к невидимому другу. Этот человек никогда не показывался рядом, но неотступно следовал за ним. У них уже установился какой-то контакт. Совсем недавно Нил прислал ему открытку на День Рожденья с пожеланиями подтянуть физическую подготовку, потому что им еще много предстоит побегать. Возможно, Питер Берк был не лучшим вариантом, но он был человеком. Тем, кто выслушает, кто не бросит трубку, хотя бы ради того, чтобы отследить его местонахождение. Тем, кто не отвернется. Питер знал его. Он знал, что Нил никогда не пошел бы на преступление, в котором будут жертвы. Рука казалась тяжелой, словно сделанной из свинца. Мошенник медленно набрал номер и поднес трубку к уху. Через несколько секунд послышался знакомый сухой голос: -Алло. Нил сглотнул: в горле внезапно пересохло. Он не мог выговорить ни слова. -Кто звонит? – допытывался агент. Кэффри облизнул губы и прокашлялся. -Питер… Его голос надломился, и он был вынужден прокашляться снова. -Питер… -Кэффри?! – воскликнул Берк. – Ты, что ли?! Откуда ты звонишь? Где ты? Нил знал, что Питер постарается потянуть разговор, чтобы определить, откуда он звонит. Но сейчас ему было все равно. -Питер, я этого не делал, - прошептал он едва слышно. -Ага, это не ты украл глиняные кувшины десятого века из Института арабского мира в Париже, - скептически произнес Берк. -Нет, Питер, я… я не хотел никого убивать. Привычно уверенный голос сейчас звучал слабо и жалко. Агент насторожился: -Ты убил кого-то? -Нет! – в отчаянии воскликнул Нил. - Я вообще не хотел, я не думал, что так получится, а Мэттью, он… -Что случилось, Кэффри? Нил замялся: в горле совсем некстати запершило, и он шмыгнул носом, пытаясь придти в себя. -Простите, агент Берк. Не хотел вас тревожить. Прощайте. -Нил! Нил, подожди! Мошенник устало выдохнул. -Ответь мне, - потребовал Питер. – При тебе убили человека? О, как все просто! Он так легко это произнес! Да, на его глазах убили человека! И ему сейчас… -Должно быть, тебе сейчас паршиво,- Берк озвучил его мысли. – О, Нил! Было ли это сочувствием? Досадой? Или просто ничего не выражающим восклицанием? Нил не знал. И не хотел знать. Ему было все равно. -Кто был этот человек? – продолжал допытываться агент. -Я не знаю, - прошептал Нил. -Ты не виноват, - быстро произнес Питер. -Ага, - безучастно подтвердил Кэффри. -Нил, успокойся. Все будет нормально. -Он просто был третьим, - внезапно затараторил парень. – Мэтт взял его, потому что вдвоем мы бы не справились. А потом он взял пистолет и… -Что это было за дело? Нил обернулся на красивейшую панораму города, открывающуюся его взгляду. Он был на грани того, чтобы во всем признаться. Он был готов сказать Питеру, где находится, признаться в том, что похитил картины Рубенса… Но та часть его, что зовется разумом и в некоторых случаях преобладает над эмоциями, тут же воспротивилась этой безумной затее. -Прости, Питер, не могу сказать. Я знаю, что наш разговор записывается. Нил поднялся с пола и пошел в дом. -Ну, ты же знаешь, я всегда с удовольствием послушаю тебя, - раздался голос Берка в трубке. Мошенник слегка улыбнулся, доставая из-под кровати чемодан. -Спасибо, что выслушал, Питер. Мне просто нужно было кому-то рассказать. -Всегда пожалуйста. Нил… -Да? Но агент не торопился отвечать. Наконец он сказал, но совсем не то, что хотел: -Кэффри, я тебя поймаю. -Тогда желаю удачи, - ухмыльнулся Нил, и положил трубку. Немного подумав, он вышел обратно на террасу и изо всей силы запустил мобильник вниз. Тот разбился об асфальт и рассыпался на мелкие детали. Удовлетворенно хмыкнув, Нил вернулся в дом. Пора собирать вещи. Он уедет из Монако сегодня же, еще до вечера. Мошенник бросил взгляд на картины Рубенса, украденные сегодня. Что ж, Келлер, спасибо за участие, но больше я с тобой дел иметь не буду. И партию в шахматы доиграем в следующий раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.