ID работы: 6243493

Кот, который лазил по крышам.

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы когда-нибудь задумывались, какие высокие бывают дома? Семнадцать, тридцать, восемьдесят три — сколько бы не было в доме этажей, он всегда кажется каким-то огромным, возвышенным, кажется, что, очутившись на крыше, ты станешь не на шаг ближе к звездам, а останется лишь шаг до них. Он любил залазить на крыше, развалится на них поудобнее, с восторгом наблюдая за мерцающим небом. Казалось, что для него нет ничего не достижимого: он мог залезть на крышу и девятнадцатиэтажного, и стоэтажного дома. Днем он никогда этого не делал, зато вечером, когда начинало смеркаться, он всегда шел на крышу, чтобы провести вечер, ночь в компании своего любимого дела. Он был одинок. Разве что, соседский мальчик Питр подкармливал его, и все время хотел забрать к себе. В эти секунды его сердце сжималось: он не хотел жить у кого-то в доме, не хотел иметь хозяина, не хотел жить в тепле и наслаждаться любовью. Он был сам по себе. Любил одиночество, прогулки и.и крыши.        Однажды, в очередной раз придя на свое любимое место, он заметил, что там кто-то есть. Разочарование постигло его, ведь он любил быть там в полном одиночестве. Он уже собирался уходить, как его остановили.        — Не хотите составить компанию?        Она была прекрасна. Рыжая густая шевелюра, завораживающий взгляд зеленых глаз и некая грация, которой он, на секундочку, был очарован.        — Я не люблю компании, даже столь маленькие, миледи. Прощу меня извинить.        Он отвернулся и направился к выходу. Ее образ не выходил из его головы, что-то было в ней такое, чего не было в других. Она не была похожа на тех облезлых кошек с помоек, которые готовы разорвать друг друга за последнюю каплю молока, нет. Она была великолепна, чувствовалось хорошее воспитание в ее манерах и поведении.        — Уверена, моя компания вам явно придется по душе. Остановитесь.        И он остановился. Он не пошел дальше, не грустил, об испорченном вечере, его мысли были забиты одной ей.        — Сегодня небо определенно очень красиво. Вам так не кажется?        Он лишь кивнул головой. Слова сами не шли, на мгновение ему даже показалось, что он онемел.        — Я, кстати, Аюр. А как вас зовут?        В его глазах промчались нотки грусти. Он опустил ушки, и тихо, почти не слышно, пробормотал:        — Имя — не самое главное в жизни. Мне, кажется, правда пора.        — Постойте!        Душа его была уже полностью наполнена пустотой и печалью. Все так же не поднимая глаз, он стоял на месте и не мог даже пошевелиться.        — Я вижу, вы совсем одинок. Может, вы нуждаетесь в помощи?        — Я не нуждаюсь ни в помощи, ни в поддержке. Я нуждаюсь только в том, чтобы меня оставили в покое.        Аюр сжмурилась. Ей стало неприятно от его слов, и она, высоко подняв голову, направилась к выходу.        — Что же, тогда не смею вас задерживать. Приятно было пообщаться.        Прекрасная миледи ушла, оставив его одного. Одного со своими мыслями, раздумиями, страданиями.        У него не было имени. Нет, когда-то, давно-давно в детстве, сын хозяина, белокурый и веселый мальчик дал ему имя, но он уже давно его забыл. Ему нравилась жизнь с Томом и его семьей: они заботились о нем, кормили, играли с ним, а, самое главное, любили. Но трагичен был конец этой истории.        Однажды, возвращаясь поздно домой со своей виллы, где семья отдыхала целую неделю, Том решил сделать остановку и сходить за водой. Его жена, высокая и стройная мисс Гранди вместе с сыном вышла подышать свежим воздухом. Кругом был лес. Неожиданно, из-за дерева выскочило двое мужчин: они нанесли ножевые ранения мисс Гранди и пытались захватить ее сына. В то время, возвращающийся из магазина Том побежал им на помощь, но в него выстрелили, после чего его окровавленное мертвое тело упало на землю. Их сына увели с собой, а он мирно спал в машине даже не подозревая, что случилось с его любимой семьей.        После этого его жизнь поменялась. Он стал одиноким, боялся к кому-то привязаться и все время лазил на крышу. Чтобы быть поближе к своей семье, которая была там, на небесах и оберегала его от всех напастей. Ночь прошла для него спокойно. Он уснул на крыше и проснулся только ближе к обеду. Солнечный свет ударил ему в лицо, он зажмурился, и хотел было уйти, как вдруг вновь увидел ее. Она стояла над ним, аккуратно и бережно рассматривая его.        — Аюр? Что ты здесь делаешь? Но ответа не последовало. Вместо этого кошка лишь опустила голову и замурлыкала.        — Я не могла тебя оставить.        Внутри у него что-то заиграло. Он почувствовал тепло, которое окутало его маленькое тельце, расслабляя каждую его клеточку.        — Я говорил, что не нуждаюсь в поддержке.        Аюр была непреклонна. Она прижала кота к себе и тихо зашептала:        — Когда я была еще котенком, меня и мою семью взяла одна семья. Они были хорошие, они заботились о нас. Но один вечер перечеркнул всю мою жизнь, поставив на ней крест. Вернувшись с работы, глава семьи, озверенный ревностью к жене, зарезал ее, двух их маленьких детей и всю мою семью. Мама на последок смогла только крикнуть мне, чтобы я бежала, бежала как можно дальше. А после в нее вонзили нож. На моих глазах. Так больно и страшно мне не было никогда. Вчера у тебя было все: любящая семья, заботливые хозяива, а сегодня уже ничего. Только пустота внутри. Он смотрел на нее с восхищение и, в тоже время, с сочувствием. Для него она была эталоном сильного духом существа. Маленькая, хрупкая кошка смогла справится с таким большим горем и нашла в себе силы быть дальше.        — Я знаю, что коты лазают по крышам, чтобы быть поближе к тем, кого любили. Но которых. к сожалению, уже не вернуть.        Слезы сами покатились из его глаз. Он понял, что жизнь — это всего лишь миг. В один миг у тебя есть все, а затем, буквально за пару минут ты уже остаешься один. Один в этом огромном и жестоком мире.        — Мне жаль тебя, Аюр. Ты сильная кошка.        — Ты тоже, маленький черный кот. Ты тоже.        Она не знала его историю, но она точно знала то, что он был неравнодушным, чутким и внимательным котом. Он не забыл тех, кто заботился о нем, его семья навсегда будет греть его маленькое сердечко.        Они просидели до ночи вдвоем в полной тишине. Каждый думал о своем, но они оба, посмотрев на ночное небо подумали о том, что еще шаг — и они будут там, с теми, кто их любит. Но только куда делать этот шаг — вниз или вверх каждый решает уже сам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.