Часть 1
24 февраля 2013 г., 23:13
- Одень шарф! – кричит из кухни Хун, и Кевин хватает шерстяную полосатость почти на выходе.
- Взял! – бросает он в ответ и выскакивает в промозглое утро.
Декабрь в этом году странный. Немного сырой. Чуть мокрый. И бесконечно туманный. Это раздражает. Кевин обматывает шарф вокруг шеи, недовольно бурча что-то о том, что ему все равно дует. Ветер сегодня зверствует по-настоящему.
В метро тепло и сухо, поэтому Кевин предпочитает ездить именно там. Чуть менее удобно, чем на автобусе, но зато можно не мерзнуть на остановке.
Народу в вагон набивается так много, что кажется, даже вздохнуть и то невозможно. Кевина прижимают к дверям, и он едет, упираясь носом в стекло, две остановки. Потом поток уменьшается, и дышать становиться немного легче. Правда, раскуроченные наушники не делают утро приятным.
- Придется покупать новые, - морщится Кевин и выбрасывает потрепанные «уши» в мусорное ведро.
На улице скользко и промозгло. Кевин поглубже зарывается носом в шарф и быстренько, поскальзываясь, бежит до огромного здания, полного серьезных дядей и деловитых тетей. Он работает на самом верху. В частной библиотеке, предназначенной для элиты.
- Доброе утро! – Кевин залетает в маленький кабинет, спотыкаясь о порожек.
- А оно доброе? – лениво интересуется Илай. Он недовольно морщится всякий раз, когда приходится надевать форму охранника. Свою работу он почти не любит.
- Не ворчи, - смеется Кевин, сбрасывая сумку. – В обед выпьем кофе? Я сегодня проснулся с мыслью, что очень его хочу!
Кевин улыбается. И Илаю ничего не остается, как только кивнуть. Потому что этим смеющимся глазам невозможно отказать.
До обеда у Кевина вполне рутинная работа – проверить каталоги, сравнить карточки выдачи и список имеющейся литературы, позвонить должникам и вежливо напомнить о сроках сдачи книг. А еще у него есть один почти ритуал. Перед обедом обязательно заглянуть в зал раритетной литературы и пройтись среди застекленных полок. Здесь стоят книги, которых больше нет нигде в мире. И от этого Кевин чувствует, что делает что-то действительно стоящее.
- Кевин-а, обед! – Илай стучит ботинком об пол, не решаясь наступить на бежевый ковер.
Кевин выскакивает из-за угла и, перепрыгивая через стопки книг, несется к другу.
- У нас будет кофе! – смеется он, на ходу скидывая тапочки и запрыгивая в свои кеды.
Илай криво улыбается и думает, что младшему явно не хватает серьезности.
Они пьют кофе этажом ниже, и солидные тети и дяди, недоуменно смотрят на этих двоих, явно не вхожих в их мир деловых и элитных кругов.
После обеда Кевин открывает библиотеку для посещения. Народ появляется постепенно. Золотая молодежь входит вальяжно, пренебрежительно оглядывая интерьер, и фыркает, завидев Кевина в его простой, немного застиранной одежде. В одно и тоже время приходит пожилой мужчина. Он неизменно улыбается, вежливо приветствуя Кевина и Илая. Для него у Кевина всегда есть мягкое кресло и чашка кофе. С 3 до 4 часов заглядывает парень по имени Ким Чжэсоп. Он вырос в простой семье и добился всего сам, поэтому у него постоянно находится, о чем поболтать с Кевином, хотя последний прекрасно знает, что в умной голове Чжэсопа куда больше практичных идей, чем в его собственной. Раз в два-три дня заходит Шин Донхо – немного высокомерный, не в меру язвительный и очень целеустремленный парнишка. Он всегда испытующе смотрит на Кевина и всегда задает ему каверзные вопросы. Когда Илая начинает это раздражать, он ненавязчиво кашляет и проходится мимо Донхо несколько раз.
Обычно Кевин закрывает библиотеку часов в восемь. К этому моменту в ней уже почти никого не остается. Но сегодня…
- Добрый вечер, вы еще открыты?
Кевин вздрагивает, и резко оборачивается. На пороге стоит молодой мужчина в дорогом пальто и таком же дорогом костюме. В темных, вишневых волосах еще виднеются снежинки. Кевин озадаченно замирает.
- Простите, я, наверное, слишком поздно, - мужчина едва заметно кланяется и разворачивается, чтобы уйти.
- Нет, нет! – Кевин скидывает оцепенение. – Мы еще открыты! Проходите, пожалуйста!
Илай озадаченно выглядывает из своей коморки, оглядывая незнакомца, и удивленно смотрит на Кевина. Тот пожимает плечами.
- Простите, что я сразу не ответил, - Кевин кланяется мужчине. – Мы давно никого не принимали в столь поздний час.
Мужчина улыбается, немного виновато и тихо интересуется:
- Могу ли я до закрытия провести здесь время?
Кевин снова удивлен.
- Конечно, - он указывает рукой в сторону столов и кресел. – Располагайтесь. Я принесу Вам…
- Чай. Черный, - мужчина благодарно улыбается и снимает свое кашемировое пальто.
До закрытия он пьет крепкий чай и читает Гёте.
***
- Кто этот тип? – Илай ловит Кевина за локоть.
Прошла уже неделя с того момента, как этот странный мужчина приходит в их библиотеку. Всегда почти перед самым закрытием. Всегда с легкой виноватой улыбкой. Всегда затянутый в свои очень дорогие костюмы.
- У вас изумительный чай, - улыбается он, - почти такой же, как книги.
Кевин благодарно кивает в ответ, не решаясь задать ни одного вопроса из тех, что его мучают.
***
Через месяц Кевин уже точно знает кое-что об этом мужчине. Что тот любит классику. Что пьет только чай и только с сахаром. Что работает с утра и до поздней ночи, делая перерыв лишь вечером, когда приходит в библиотеку. И что выходные он проводит за городом. Единственное, чего не знает Кевин – это имени.
- Вы не хотите записаться в нашу библиотеку? – Кевин поджимает губы и выжидающе смотрит на стоящего через стол мужчину.
- Зачем?
Кевин растерянно замирает. А, правда, зачем?
- Ну… Вы могли бы брать книги на дом, например, - выдает он первое, что приходит ему в голову.
- У меня в доме почти такая же библиотека, - улыбается мужчина.
- А как насчет доступа к раритетным изданиям?
- Я не настолько сильно увлечен литературой…
И Кевин понимает, что ему больше нечего предложить. Поэтому…
- Жаль…
- Почему? – вдруг спрашивают напротив.
Кевин не успевает поймать собственные слова:
- Я хотел бы знать Ваше имя.
На секунду в зале повисает пауза, за которую Кевин успевает раз десять попрощаться со своей работой. Он клянет себя за длинный язык и несдержанность, когда...
- Шин Сухен, - все так же тихо. – Меня зовут Шин Сухен.
- О..очень приятно, - Кевин поднимает глаза и встречается с чужими. Почему-то грустными и какими-то потухшими.
- Ваше имя я знаю, - улыбается Сухен, - Кевин, правильно?
Он кивает и впервые ловит себя на мысли, что хотел бы быть богатым. Тогда они с этим мужчиной были бы на равных. Почти.
- Можете звать меня Сонхен, - выдыхает он, когда Сухен обувается при входе, даже не надеясь, что тот его услышит.
***
Хун ворчит. Смотрит какое-то глупое ТВ-шоу и ворчит. Илай рядом закатывает глаза и ехидно замечает, что только рыжие могут смотреть то, что ненавидят. Через пару минут на Кевина летит рассыпавшийся попкорн, а на диване устраивается очередная война с применением атомного оружия. Кевин смеется над двумя недотэквондистами, и те утягивают его в свои «разборки».
***
- Добрый вечер, - Сухен замирает на пороге, кажется, чтобы что-то добавить, - Сонхен…
Кевин вздрагивает, и у него из рук валятся книги.
- Вы слышали? – упавшим голосом произносит он.
- Я надеюсь, Вы не против? – Сухен поднимает с пола книги и протягивает их Кевину.
- Нет, - мотает тот головой. – Я принесу Вам чай…
- Спасибо, - Сухен приподнимает уголки губ.
Сегодня он кажется каким-то особенно грустным.
- Вы выглядите расстроенным, - Кевин не может удержаться, - у Вас что-то случилось?
Сухен поднимает глаза и смотрит на Кевина долгим, пронзительным взглядом, будто решает, можно доверить ему свою тайну или нет.
- У Вас есть время, Сонхен?
Кевин кивает.
- Тогда присаживайтесь, прошу Вас…
И Сухен начинает рассказывать. О том, что он сын богатых родителей. О том, что получил образование в США. О том, что наследник крупной корпорации. О том, что всю жизнь знал, чем будет заниматься, и тщательно готовился к этому.
- А теперь я должен жениться, - Сухен потирает шею, и Кевину кажется, что тот очень и очень устал. – Здесь работает женщина, которая в будущем станет моей супругой. Она уже в курсе, но мы еще не встречались официально. Пока только родители. Они договариваются обо всем.
- Вы поэтому приходите сюда? – тихо интересуется Кевин, впервые нарушая молчание.
Сухен кивает.
- Приглядываетесь к ней? – почему-то Кевин чувствует себя не очень хорошо.
Снова кивок.
- Понятно, - Кевин отводит глаза и смотрит в большое окно. – Наверное, она очень хорошая девушка, раз Вы приходите сюда каждый день вот уже три месяца.
- Исключая выходные, - зачем-то добавляет Сухен.
- Да, исключая выходные, - эхом вторит ему Кевин.
- А Вы бы хотели видеть меня здесь в эти дни? – вопрос бьет в ребра, и Кевин вскидывает голову.
- Простите?
- Вы бы хотели, чтобы в выходные я приходил сюда… к Вам, Сонхен?
Кевин сглатывает и подскакивает с места.
- Мне.. мне.. мне пора закрывать библиотеку! – поспешно бросает он.
Сухен поджимает губы и встает.
- Извините за эти слова, - он снимает пальто с вешалки. – Я совсем не хотел Вас напугать.
Когда дверь за Сухеном закрывается, Кевин только и может, что выдохнуть.
***
- А почему мистера «прихожу всегда к закрытию» так давно нет? – Илай дергает воротник формы и недовольно морщится.
Кевин пожимает плечами, делая вид, что понятия не имеет. Прошла ровно неделя с момента того разговора. И с тех пор Сухен больше не появляется в их библиотеке.
***
- Слушай, хен, можешь сделать мне одолжение? – Кевин мнется, и Хуну начинает казаться, что дело нечисто.
- Ну? – рыжий откидывается на спинку стула и внимательно смотрит на младшего.
- Можешь узнать адрес одного человека? Или номер телефона? – Кевин кусает губы и сжимает пальцы.
Хуну не знаком такой Кевин.
- Что, очень нужен этот человек? – он щурится.
Младший кивает.
- Вероятно, действительно, раз ты впервые воспользовался тем, что я работаю в полиции, - усмехается рыжий. – Ладно, давай имя! Попробую помочь.
Через неделю у Кевина на руках оказывается номер сотового телефона. И он не решается набрать его еще семь или восемь дней.
***
- Алло? – сухой, официальный тон.
Кевин подавляет в себе желание тут же бросить трубку.
- Директор Шин Сухен-ши? – тихо.
- Да, - на той стороне провода слышится легкое недоумение, - простите, но с кем имею честь?
- Я… я… - Кевин не знает, как представиться, а потому, - я из нового культурно-делового центра… Вы забыли у нас кое-что. Служба охраны…
- Сонхен, это Вы?!
Кевин перепугано замирает и тут же бросает трубку. У него почему-то колотится сердце и подгибаются колени.
Через минуту его телефон начинает вибрировать, и Кевин дрожащими пальцами нажимает «ответить».
- Зачем Вы бросили трубку, Сонхен? – голос у Сухена звучит взволновано.
- Я… я…
- Можно я приеду сегодня?
- Д..да…
- Спасибо…
Кевин прячет лицо в ладонях. Что же происходит, черт возьми?!
Весь день Кевин не находит себе места. Он мается, бродит из угла в угол и почти при каждом оформлении абонемента допускает ошибки.
- Ты чего творишь, парень? – Илай обеспокоенно заглядывает в осоловевшие глаза младшего. – Тебе плохо, что ли?
Кевин морщится, но понимает, что он не в силах сосредоточиться на сегодняшнем дне. Он просто очень сильно ждет вечера. А тот все никак не приходит.
- Домой не идешь? – Илай удивленно глядит на сидящего у окна Кевина. – Восемь часов уже.
- Я задержусь, - Кевин поворачивается к нему, и Илай подозревает, что младший расстроен.
- Все хорошо? – он делает шаг вперед и замирает перед ковром.
- Угу, - кивает Кевин, - надо просто написать заявление на ремонт одной из наших раритетных.
- Ууу, - тянет Илай, - я тут тебе не помощник. Хотя, если хочешь, могу остаться. Просто посижу рядом.
- Ты лучше с Хуни-хеном посиди рядом, - усмехается Кевин, - а то он разнесет всю квартиру. Ок?
- Договорились, - Илай криво улыбается. И Кевин точно знает, что сегодня эти двое будут пить соджу и буянить.
В девять вечера Кевин решает, что ждать больше не имеет смысла. Его просто обманули. Или проигнорировали. Или… да, еще тысячи этих или. Дело-то совсем в другом.
- Идиот, - выдыхает Кевин, поднимаясь.
И он действительно кажется себе именно таким. Он понятия не имеет почему прождал целый час человека, который… который… Кевин хватает свое прохудившееся пальтишко и обещает себе, что на выходных уговорит парней смотаться куда-нибудь развеяться.
- Ты еще не ушел?!
Кевин в очередной раз вздрагивает. И где-то на краю сознания усмехается факту, что при каждой их встрече он пугается.
Сухен стоит в дверях. Взмыленный. Взъерошенный. И тяжело дышащий. Будто он бежал по лестнице с самого первого этажа. Все 40.
- Прости, прости, меня задержали! – Сухен забывает разуться, а потому бежевый ковер под его ногами стремительно пачкается.
Он останавливается перед Кевином и смотрит на него всего секунду перед тем, как сграбастать в охапку и крепко прижать к себе.
- Я испугался, что ты ушел…
- Вы испортите ковер, - бормочет Кевин, но его руки дрожат.
- Испорчу, - соглашается Сухен, зарываясь носом в золотые волосы. – Испорчу. Я что угодно испорчу, если буду знать, что ты меня ждешь…
- Какая-то очень глупая глупость, - снова бормочет Кевин, забираясь пальцами под чужое дорогое пальто.
И Сухен улыбается. Счастливо так, потому что три месяца он приходил сюда только с одной мыслью – однажды сделать эту самую глупую глупость в своей жизни.