ID работы: 6245278

Удачная неудача

Слэш
G
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бар сегодня был достаточно пуст. Последнее время Зона разбушевалась: выбросы участились и принесли за собой массу артефактов. К сожалению, аномалий и мутантов от этого меньше не становилось. Но, несмотря на это, большинство сталкеров ломанулись вглубь зоны за наживой. Наши же герои только оттуда вернулись. — Водки? – спросил Бармен севшего за стойку Химика. Тот устало вздохнул. — Не, чего-нибудь полегче, – сказал он и потёр лицо руками. — Как тут можно не пить? – хохотнул тот и начал копошиться под стойкой. – Ваш товарищ, кажется, не против. – Он кивнул на Пригоршню, флиртующего с какой-то не особо симпатичной дамой. Химик чуть скривился, глядя на неё, и снова потёр глаза. — Может, он и прав, – вздохнул он, не глядя опрокидывая стакан, который Бармен придвинул ему. - Кх…Что за? – он возмущённо уставился на него. — Водка, – совершенно спокойно сказал тот. – Самое лёгкое, что у нас есть. — Очень смешно. — Неудачный день? — Ещё бы… - Химик устало подпёр подбородок рукой, бултыхая прозрачную жидкость в стакане.       Пару дней назад они с Пригоршней отправились в очередную ходку. Хотели срубить деньжат на новое оружие, и у них это получилось. Они нашли пару отличных и редких артефактов. То есть Пригоршня их нашёл, при том совершенно случайно. А самому Химику катастрофически не везло.       Сначала он зацепил рукой какую-то неизвестную аномалию, на которую счётчик почему-то не среагировал: руку свело и начало ломить, потом пришло онемение, и, когда Химик уже всерьёз испугался, она вновь пришла в норму. Пригоршня, всё это время успокаивающий паникующего напарника, лишь посмеялся и пошёл дальше. А вот ему было не до смеха – не к добру это. В зоне вообще ничего не происходит просто так.       После этого случая он ещё пару раз чуть не угодил в аномалию, потом, когда пошёл отлить, наткнулся на неожиданно возникшего не пойми откуда кабана, которых здесь и водится-то не должно. Кое-как отстрелявшись от твари, он неудачно шагнул назад и наступил на молодой «трамплин». Его подбросило, и Химик, скорее всего, разбился бы, если бы не ухватился за массивную ветку близстоящего дерева. Подтянувшись, он уселся на неё и шокировано молчал минуты две, приходя в себя. Он отмер только тогда, когда запищал счётчик, приблизившегося к «трамплину» Пригоршни, который, судя по всему, искал его. — Эй! – окликнул он его сверху. Тот испуганно поднял голову. — Химик?! Ты как вообще… — У меня, кажется, счётчик полетел, – устало сказал он, прерывая его и обдумывая, как отсюда слазить.       Вспоминая это, Химик сделал пару глотков из стакана. — Можно комнату? – после долгого молчания наконец сказал он. — Конечно. Оплата, как всегда, после? – спросил Бармен, вытаскивая откуда-то ржавый ключ. Это был, скорее, риторический вопрос, но Химик всё же кивнул, беря его и уходя куда-то вглубь бара.       Комнатка была очень маленькой, но это как раз то, что ему сейчас нужно: тишина, покой и одиночество. После ходки он чувствовал себя странно: будто был полностью опустошён и будто на него тяжёлым грузом легла какая-то грусть, затмевающая разум и терзающая разными мыслями. Он устал и был в замешательстве, потому единственное, что он сейчас мог, это лечь спать. Но его беспокойный сон продолжался недолго.       Часа через два он проснулся от громких стонов за тонкой стенкой. Кто-то весело проводил время. Хотя чего это "кто-то"? Ясно же кто. Обычно такое его раздражало, даже злило, но он умело скрывал это. Но не сейчас. Сейчас он почему-то сдержаться не смог. Резко вскочив с койки и громко топая, он буквально вылетел из комнаты. Звуки тут же прекратились.       Химик почти пинком выбил дверь соседней комнаты и залетел туда. Какая-то дама лежала, прикрываясь одеялом, а, вскочивший в одних штанах, Пригоршня удивлённо на него уставился. — Химик? Ты… чего, пьяный что ли? – как-то робко спросил он. — Я пьяный?! По-моему, из нас двоих бухать любишь только ты! – в Пригоршню полетел болт, но попал бы в испуганную девушку, если бы тот не прикрыл её собой. Он окинул напарника осуждающим взглядом и, резко подойдя к нему, подхватил под локоть, выводя сопротивляющегося парня и прижимая его к ближайшей стене. — Да что с тобой сегодня? – встряхнул он его, приводя в чувство. Химика как будто окатило ледяной водой. Он вырвался и торопливо зашагал в сторону комнаты. Он и сам не мог ответить на этот вопрос. — Я это… в общем, извини, – пробормотал он, скрываясь из виду и оставляя недоумевающего Пригоршню одного.       Химик грузно сел на кровать. Посидев так немного, уставившись в стену, он спешно спустился к Бармену, молча влил в себя стакан водки и ушёл назад, заваливаясь на кровать и размышляя о случившемся. В конце концов, сон вновь затянул его, обволакивая спасительной темнотой.       Наутро ему было неожиданно тяжело. Он разлепил глаза, но ещё долго не мог пошевелиться, дышать было трудно. Химик лежал на боку и смотрел вглубь тёмного помещения, в котором что-то мелькало и копошилось, перебегая от угла к углу. Его охватил ужас, странный и необычно сильный то ли от неожиданности, то ли беспомощности. В какой-то момент он будто вынырнул из этой реальности в свою настоящую, пытаясь отдышаться и успокоить колотящееся сердце. Давненько у него не случались сонные параличи, с самого детства не было.       Тяжело поднявшись с койки, он глянул на время. Раннее утро, а такое чувство будто проспал всё на свете. Химик покрутил ватной головой из стороны в сторону, разминая её и думая, что нужно найти Пригоршню: в одиночку то мог натворить тех ещё дел. Но тот оказался мирно сидящим у стойки и потягивающим пиво, беседуя с каким-то одиночкой, а когда заметил Андрея, махнул ему рукой и направился в его сторону, грузно плюхаясь напротив напарника, разместившегося за самым дальним столиком. — Я тут думал, как нам сбыть этот… как его…       Химик был благодарен ему, что тот не стал поднимать тему вчерашнего инцидента. Это нравились ему в Никите – он великолепно чувствовал людей. — Боюсь предположить, артефакт? – с сарказмом сказал Химик. Пригоршня всегда плохо запоминал всякие замудренные названия, не потому что не мог, скорее, просто не хотел.       Сейчас он говорил об одном из артефактов, найденных ими в недавней ходке. Он довольно дорогой, но слишком недолговечный: быстро разряжается, если вытащить из материнской аномалии, поэтому его надо бы побыстрее продать, и так уже потратили много времени. В этом Химик был полностью согласен с Пригоршней, который немного больше пёкся о хабаре, хотя распоряжаться им особо не умел. — Узнаю старого доброго Химика, - Пригоршня улыбнулся, он всегда так делал на подобные выпады напарника. — И как успехи? — Нашёл покупателя, ближе к лабораториям. Если выдвинемся сейчас, успеем до выброса.       Химик задумчиво молчал: его как-то не особо волновал артефакт, денег они и так раздобыть могут. Его больше тревожил он сам. Что-то последнее время не так, то ли зона разлюбила, то ли фортуна, то ли… — Если ты не против, выдвинемся к восьми часам. Пойду пока соберусь…       Пригоршня ушёл под одобрительный кивок Химика. Он понимал, что может рисковать, но уже давно понял одну важную вещь – если что-то не так, спроси у Зоны, она подскажет. Или убьёт… Но если она так решила, то ничего уже не изменишь. Он, наверное, был готов к любому её решению, но, для того чтобы хоть что-нибудь понять, надо выйти. Но очень скоро он пожалел о своей несдержанности.

***

      Они выдвинулись в девятом часу. Погода была жаркой, как и всегда перед скорым выбросом. Они шли через пустырь к лесу уже больше двух часов. Сюда мутанты почти не заходили, потому они были достаточно расслаблены. Химик накинул капюшон от солнца, а на Пригоршне была его фирменная шляпа. Они изредка переговаривались, пока пустырь не начал разбавляться редкими деревьями, плавно перерастающими в густой лес.       Здесь они были более осторожны. Пригоршня шёл впереди, а за ним шаг в шаг Химик, то и дело выглядывающий из-за его широкой спины. Он старался прислушиваться к ощущениям. Последний раз ему было очень тревожно, но сейчас всё было более чем нормально. Самая обычная ходка.       Он уже было выдохнул, но Пригоршня вдруг резко остановился. Задумавшийся Химик чуть не влетел в него, но тут же быстро среагировал, вскидывая автомат. Слева в кустах кто-то копошился. Напарники молча переглянулись и осторожно начали обходить это место, в надежде избежать неприятностей, но на них вышел псевдопёс, и ещё один, и ещё... Химик насчитал где-то шесть или семь. Они гневно скалились и пускали слюни. Одна из тварей стремительно бросилась на Пригоршню, и тот в это же время выпустил короткую очередь. Собака мешком рухнула на землю, а парни прижались спинами друг к другу, отстреливая остальных, но псы всё не убывали. Это довольно частые случаи перед выбросом. Все твари начинают сходить с ума. Это нормально, и обычно не представляет опасности для опытных сталкеров. Вот только что-то пошло не так.       Неожиданно у Пригоршни заклинило оружие. Он начал дёргать его, но оно не поддавалось. Он прошипел что-то под нос и отбросил автомат в сторону, отбегая за спину Химика, уходя из его видимости и доставая пистолет, пока тот отстреливал жалкие остатки стаи.       Когда же последняя тварь с визгом упала, Химик обернулся, шаря глазами по абсолютно пустой опушке. Волнение подступило к горлу, и он кинулся в сторону кустов, откуда послышался гулкий выстрел. Он бежал сквозь густую растительность, казалось, даже забыв об аномалиях, и вскоре лес резко кончился, и он увидел вдали бегущего Пригоршню, за которым гналась небольшая псина. Судя по всему, патроны в его пистолете закончились, и потому в его руке был большой охотничий нож.       Химик рванул прямиком к нему, стремительно приближаясь, но недостаточно, чтобы попасть в бегущего пса. Псина визгливо тявкнула и уже было напрыгнула на Пригоршню, но её в этот момент прошила длинная очередь, из которой цели достигла только одна пуля, прямо в голову, и собака упала на землю, перевернувшись пару раз и замирая.        Всё ещё продолжая бежать, Пригоршня обернулся, пытаясь понять что вообще произошло, но носок его армейского сапога зацепился обо что-то и он, потеряв равновесие, начал заваливаться вперёд. Химик же, отбросив оружие, только быстрее ломанулся к нему и вцепился в падающего напарника мёртвой хваткой, удерживая на ногах. Оба замерли.       Пригоршня шокировано смотрел на «мясорубку» в дюйме от лица. Дыхание аномалии прошлось по его щеке. Оба счётчика только сейчас зашлись в оглушительном писке, с большим опозданием. Он тут же отмер и быстро отскочил, буквально оттаскивая Химика. У того был полнейший ступор, он, казалось, только что увидел саму смерть, последние секунды его тело действовало на инстинктах. Он просто схватился за мужчину, как за спасательный круг и ненадолго выпал из реальности.       Пригоршня буквально дотащил его до какого-то то ли камня, то ли обломка чего-то и усадил, щёлкая пальцами перед носом. — Химик, эй! Ты как?       Тот вынырнул из ступора и хотел было подняться на ноги, но они дрожали, потому он остался сидеть, скрывая от напарника эту слабость. — Всё хорошо. Найди, пожалуйста, мой автомат, – спокойно, даже хладнокровно, сказал он. - А я пока счётчик проверю. – Он достал его и стал подрагивающими пальцами тыкать на кнопки устройства. Тот был в полной норме. — Ага, заодно и пистолет найду, – Пригоршня отошёл, и Химик, наконец, смог привести мысли в порядок.       Это ситуация многое прояснила для него. Зона действительно ответила, но это всё только усложнило. Из-за его самоуверенности это, возможно, может быть их последняя ходка. Последняя ходка вместе. Он набрал сообщение в КПК: Химик: Ты где? Слепой: Иду к лабораториям. Что-то случилось? Химик: Что ты знаешь о «Дьяволе-хранителе»? Cлепой: Не больше, чем ты. Сочувствую. Слепой как всегда был очень проницателен. Химик: Не стоит. Слепой: Ты сам знаешь, что люди, схватившие его, становятся более чувствительными к зоне и приносят смерть всем окружающем. Это своего рода метка любимчика зоны, она оберегает тебя, но ревнует ко всем, как стерва. Хотя такие люди тоже долго не живут. Химик: Что если немного зацепить? Слепой: Понятия не имею. Возможно, эффект будет не таким длительным или сильным. Слепой: Попробую узнать что-нибудь у учёных. Удачи тебе, хотя твоему напарнику она понадобится больше.       На этом Химик отключил устройство и глянул на время, тут же понимая, что скоро должен прогреметь выброс. Это можно понять, даже просто глянув на затянувшееся небо. Раньше положенного. План о тихом и безопасном возвращении обратно в бар, который он секундами раньше строил в голове, тут же разрушился - они не успеют. Остаётся только полуразрушенная лаборатория - их ближайшее убежище. Но придётся идти через болото, которое сейчас показалось ему самым опасным местом в мире.       Где-то рядом копошился Пригоршня. Химик встал и, подойдя к нему, забрал свой автомат, предлагая устроить небольшой привал, на что тот радостно залепетал. Он не был уверен, рассказывать ли ему о сложившейся ситуации. Скорее, нет. Этот парень точно найдёт себе смерть, если будет ждать её с каждой стороны. Его сила в его неосведомлённости, если так вообще можно сказать.       Пока Химик пытался обдумать всё, они уже дошли до поляны, на которой на них и напали псы. Подобрав свои скинутые вещи, они немного сошли с неё в сторону, на более подходящее место. Им действительно нужен был отдых, хотя, скорее, только Химику, потому что, как только они расположились на небольшой опушке, Пригоршня сразу же набросился на еду. — Ты скоро скелетом станешь, – проговорил он, вталкивая в руки Химика банку тушенки.       Тому явно было не до еды, и он задумчиво повертел её в руках. Вдруг он прищурился, поднёс банку ближе, и его глаза тут же расширились, он рывком выбил из рук Пригоршни открытую наспех банку, которую тот уже поднёс ко рту, и, неудачно запнувшись об рюкзак, полетел прямо на удивлённого напарника, выставившего руки вперёд, чтобы поймать его. Они вместе повалились на землю. Химик быстро принял вертикальное положение и оказался сидящим на его бёдрах. Повисло молчание. — Дежавю? – насмешливо проговорил Пригоршня, кладя руку на талию Химика, но тот быстро вскочил и, казалось, совершенно спокойно вернулся на своё место. — Что с едой-то не так? – добродушно спросил также поднявшийся Пригоршня и смешливо добавил. – Ты, когда такой капризный, напоминаешь ребёнка.       Химик проигнорировал колкость. — Посмотри на сроки, – ткнул он ему банку в лицо указывая на еле видимые корявые цифры. Тот прищурился, всматриваясь в них. — Это как вообще? Шесть лет? Серьёзно?... – пробормотал он себе под нос и начал осматривать каждую из банок их запаса. — Ты, когда голодный, напоминаешь ворчливую бабку. — В расчёте, – рассмеялся Пригоршня и продолжил ковыряться в рюкзаке. Химик задумчиво на него смотрел: « Действительно, дежавю ».

***

      Минут через пятнадцать они выдвинулись дальше и уже очень скоро дошли до болота, слава Зоне, без происшествий. Оно было небольшое, но местами достаточно глубокое. Впрочем, если знать тропинки можно перейти его довольно быстро и относительно безопасно. На это всей душой надеялся и Химик, торопливо шагая по пружинестой почве, но когда сапоги стали вязнуть в мутной воде, темп пришлось сбавить. На болотах водится много тварей, но каких-то опасных химер или снорков нет. Слишком тяжёлые и неуклюжие, они быстро тонут. Это к лучшему, здесь даже кабанов редко встретишь. Но люди также входят в это число, и потому идти нужно осторожно и не останавливаясь, иначе быстро увязнешь.       Вдруг перед ними промелькнул небольшой Тушкан и быстро скрылся в камышах. Они остановились и посмотрели в сторону, откуда он бежал. — Думаешь, псы? – тихо спросил Химик. — Уж больно тихие какие-то псы. — Ты прав, Пригоршня… - задумчиво протянул Химик.       Пока они стояли, их сапоги наполовину погрузились в мутную жижу, потому они сделали пару шагов, освобождаясь от неё, но тут же рядом с ними раздались выстрелы, и они кинулись плашмя в воду, скрываясь в зарослях. — А когда ты прав – так ты прав! – уверенно договорил он и посмотрел на напарника, возившегося с автоматом. Он у них остался один на двоих, поэтому Химик решил отдать его в руки мастера, а сам остался довольствоваться пистолетом. Они заметили сквозь высокую траву движение. —Мародёры? — Уж лучше бы собаки. — Это да. Автоматная очередь вновь прошлась рядом с ними. — Один хрен – твари.       Напарники переглянулись и, резко поднявшись, бросились в сторону уже виднеющегося вдали леса. Как раз там скрывалось их убежище. Но им сейчас хотя бы добежать до деревьев, потому что с таким скудным арсеналом против целой толпы точно не выстоять. — Никогда не было, а тут… - ворчал недовольный Пригоршня, проваливаясь в особо глубоких местах.       Они бежали максимально быстро, согнувшись в три погибели. Густая растительность болота скрывала достаточно, чтобы их было тяжело разглядеть, да и снайперам спрятаться негде. Перед ними резко пронеслось пара пуль, и они вновь кинулись в воду. Пока Химик перебирал в голове лучшие варианты, Пригоршня отполз немного в сторону и резко окликнул его. — Смотри!       Химик подполз к указывающему на какой-то бугорок в воде Пригоршне. — «Кочка», – понял он, тут же скидывая рюкзак и доставая контейнер.       Напарник понял его без слов и поднырнул, доставая артефакт и протягивая его ему. Помнится, Химик уже делал подобное. Пока Пригоршня отстреливался от настырных преследователей, едва различая их в дали, он аккуратно вложил «кочку» в контейнер с «маревом», и, когда они начали притягиваться, кинулся бежать. Пригоршня кинулся за ним, периодически оборачиваясь и отстреливаясь. Не прошло и полминуты как позади них раздался оглушительный взрыв, сбивающий с ног. Химик, сидя по пояс в воде, жмурился от мерзкого писка в ушах, через который издали доносились едва разлечимые то ли вопли, то ли стоны. Как только писк умолк, а тело перестало вести по сторонам от головокружения, он оглянулся, и его глаза расширились. — Никита?!       Пригоршни нигде не было. Как сквозь землю… Судорожно бросая взгляд на воду, он заметил, плавающую на поверхности шляпу, и тут же нырнул туда. Он пытался шарить рукой в необычно глубоком омуте, через мутную воду которого едва можно было разглядеть собственную лодонь, но он продолжал вглядываться, даже когда глаза начало неслабо щипать. Нырнув глубже, он неожиданно наткнулся на что-то мягкое, схватил это и, едва не захлебнувшись, вытянул на вверх.       Пригоршня тут же зашёлся в кашле, пытаясь отодрать ножом какую-то водоросль, обвившую его по самый торс. Химик в это время судорожно пытался отдышаться и тёр слезящиеся глаза. Он видел мутно, будто через пелену. — Я, кажется, ослеп, – как-то смешливо проговорил он, и Пригоршня тут же на него уставился. Он хотел было что-то сказать, но сзади снова раздались выстрелы. На этот раз уже довольно близко.       Четырехнувшись, они еле вылезли из вязкой воды, наконец скрываясь за деревьями леса, и побежали в сторону убежища. Небо сверкнуло – начинался выброс. Люди в такое время не ходят… — Так это зомби?! – озвучил его мысли Пригоршня.       Химик поднял голову на алеющее сквозь кроны деревьев небо, но увидел лишь розовато-серую пелену, потому крепко схватился за куртку напарника, то и дело запинаясь об коряги и кусты. Из-за его слепоты и из-за усталости они сильно сбавили скорость, и их преследователи уже дышали в затылок, когда вдалеке показалось полупогребённое здание заброшенной лаборатории. Её центральные двери открывались автоматически, если нажать на кнопку вблизи от них. Химик в своё время пошаманил над этим. Он на ощупь ткнул кнопку на КПК – двери медленно разъехались. Пригоршня притормозил, оборачиваясь и стреляя в уже чёткие фигуры зомби из последнего в их арсенале пистолета.       Резко прогремел гром, вибрация прошлась по земле и ударила по ногам, красная волна света прошила небо, надвигаясь с горизонта. Когда они уже были метрах в десяти от цели, патроны в пистолете закончились, и Пригоршня отбросил его в сторону. Они заскочили в помещение, и он тут же нажал на кнопку – двери начали медленно съезжаться. Химик уже выдохнул, но в это же мгновение Пригоршня резко дёрнул его, прижимая к стене, раздались выстрелы, и его ослепила яркая вспышка, просачившаяся сквозь съезжающиеся двери.       Химик на несколько секунд абсолютно ослеп, будто потерял сознание. В его голове крутилась только одна мысль: это конец. Но его вдруг привело в чувство лёгкое поглаживание по шее и плечу. Он приоткрыл глаза, как оказалось, он зажмурил их аж до боли. Он ещё какое-то время не мог сфокусироваться, но потом проморгался и облегчённо вздохнул, понимая, что слишком уж чётко для слепого видит бляжку от рюкзака на плече Пригоршни, всё ещё прижимающего его к стене, загородив собой и придерживая за талию. Он поднял глаза и увидел обеспокоенно смотрящего на него Пригоршню. Химик окинул его взглядом, замечая сочащуюся из плеча кровь, и тут же испугано начал оглядывать его на наличие других ран, но Пригоршня только улыбнулся. — Ты опять что-то нахимичил, да? Химик выдохнул: если смеётся - значит цел. — Поверить не могу, – протянул он. – Ты знал, да? – язык заплетался. — Ты думаешь, я настолько дурак, что не знаю о «Дьяволе-хранителе»? – самодовольно сказал он, но вышло как-то слишком наигранно. — Прости, конечно, но да, – прямо сказал Химик, и Пригоршня рассмеялся. Никита склонился, упираясь лбом в его грудь и продолжая хихикать. – И зная это, ты шёл со мной? — Куда я денусь? Если зона уготовила мне смерть, то так тому и быть. — Только ли поэтому? – наконец сказал Химик после недолгого молчания, хотя это был риторический вопрос. – Знаешь, она до жути любит тебя. — Не только… Ты же загнёшься без меня. — Не поверишь, но я хотел сказать то же самое, – Химик аккуратно отстранил смеющегося Пригоршню, усаживая его к стене и осматривая его плечо. — А ещё ты мило ревнуешь. Ай!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.