ID работы: 6246637

Золото

Джен
PG-13
Завершён
422
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 23 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Золото пульсирует внутри. Давит. Раскалывает.       Течет из трещин сияющей на солнце смолой. Из глаз и рта Фос.       Меняет. Привыкает.              Фос покачивается на тягучих волнах. Липкие пальцы ощупывают ее плечи и шею, жмут до треска. Изучают. Фос смутно знакомы мягкие касания. Не твердость кристалла под слоем бежевой пудры, а мягкость чего-то… другого.              Живого?              Золото всколыхнулось на эту мысль, пошло рябью, лицами-событиями, которых Фос не видела никогда. Ее распирает изнутри, дробит и крошит.              Лица на глянцевой поверхности — другие. В них много изъянов, много эмоций, много морщин. Они кривятся, тянутся, усыхают и расправляются, как шелковый платок. Они старятся, как цветочные бутоны. И так же гниют.              Фос однажды видела смерть. Когда рыбу из моря выбросило на берег, она была мертвой и некрасивой. На жарком солнце рыба начала быстро портиться, стремительно меняться час за часом, пока питающиеся светом инклюзии внутри Фосс шептали ей тихо, что таков цикл жизни и смерти. К закату на нее слетелись странные черные насекомые. Фос осторожно подползла, чтобы их разглядеть, но они ее не боялись, наоборот ползали по глазам и губам, потирая переднюю пару лапок, будто перед каким-то ответственным делом.              Фос осторожно тронула подсохшую хрупкую чешую. И палец провалился, потому что внутри, вопреки ее представлениям, плоть была рыхлой и дряблой.              Она подалась ближе. Насекомые на ее лице шумно и радостно жужжали.              Она погрузила внутрь рыбы все пальцы на руках и осторожно раскрыла ее, как трещину в дереве.              Внутри рыба тоже отличалась от цветов или самоцветов. У нее были кости, густая, темная кровь и внутренности. Фос разглядывала их долго и тщательно, вместе со странными жуками. Затем повела ладонью ближе к хвосту и вытащила на свет клубок еще живых желтоватых червей.              Фос кривится. Она этого не помнит.              Фос сейчас вообще мало что помнит. Воспоминания остались где-то там, под водой. Это Фос не помнит. Это Фос знает. Глубоко-глубоко, где земля обратилась в скользкий бесплодный прах, лежат ее руки и ноги. Золото рассказывает ей об этом, не таясь. Не боясь.              Потому что старые ноги Фос были медленными и хрупкими, они не могли нести ее по зеленым равнинам со скоростью ветра.              Потому что старые руки Фос были слабыми и бесполезными, они не могли удержать даже самый легкий меч или защитить кого-либо.              Старая Фосфофиллит не смогла спасти Антарктицит.              Голова Фос трескается пополам, и милосердное золото вытекает из трещины на ее лбу, формируя собой диковинный узор с острыми шипами.              Золото давит на ее глазные яблоки, будто хочет вытолкнуть их.              Но нет.              Золото накрывает ее зрачки тонкой-тонкой паутиной. Изнутри и снаружи.              Оплетает ее, подобно кокону.              Изнутри и снаружи.              Собирает осколки маленькой слабой Фос сложной узорчатой паутиной, чтобы она больше не теряла и не терялась. Шепчет ей что-то. Укачивает в своих мягких удушающих объятиях, и Фос глубоко внутри — памятью, которая много старше самого Адаманта — чувствует в этих движениях что-то чарующее, успокаивающее.              Золото показывает Фос обрывки далекого-далекого прошлого. Высокие здания и разных, непохожих друг на друга, существ.              — Их звали, - гудит оно внутри, — Люди.              — Люди, — повторяет Фос знакомо-незнакомое слово.              — Когда-то давно мир был полон людей и зверей, они бороздили небо, море, вгрызались в землю до самого ядра в поисках ответов. Но потом случилось Горе, и ступало по Планете оно пять раз. Люди сносили беду, потери, смерти. Они жили на Планете и умирали вместе с ней. Им некуда было идти. Оставалось лишь жить. Надеяться. Ждать.              — Почему? — спрашивает Фос.              Маленькие подвижные фигурки бились в агонии, кричали и плакали. Красивые здания рушились. Это пугало даже Фос, не понимающую, что значит настоящая Смерть.              — Всех не спасти, — отвечает золото. — Бежать тоже страшно. Тоже опасно. Людей обуяло о т ч а я н и е. Но потом они нашли Решение. Путь. — Живот Фос лопается, словно скорлупа, и букет рук, больших и маленьких, с морщинами и без, возносит их к небу, пока на тонких ниточках болтаются мятные осколки Фосфофиллит, переливаясь красивыми зелеными бликами. — Они переродились. Разделились. Душа. Плоть. Кости. Кровь.              — Кровь? — переспрашивает Фос.              — Да. Кровь. Это мы, — разные пальцы почти любовно касаются сколов дыры, которую сами же и сделали, — Грешники.              — Грешники? — Фос не знает такого слова.              — Да. Грешники. Мы стонем, мы плачем, но нас не слышат. И лишь зимний лед, — Фос вспоминает отливающие холодной синевой сколы, — разделяет нашу боль, вознося молитвы великой Машине.              — Машине?              Скрипит снег. И на нее падает тень.              Адаманта.              — С кем ты разговариваешь, Фосфофиллит? — обращается к ней учитель.              Фос чувствует, как испуганно сжимается в ней золото. Как исчезает паутина с глаз и шипованный венец.              И живот — цел.              — Я не могу уснуть, — врет и не врет ему Фос.              Лицо Адаманта смягчается. И становится скорбным. Понимающим.              — Я посторожу твой сон, — произносит он, садится рядом с ней на прогалину.              Золото прячется в Фос и молчит.              Фос думает, что это даже к лучшему. И понимает, что хочется спать.              Адамант укрывает ее косоде, чтобы Фос не запорошило снегом, смотрит в небо.              Фос закрывает глаза.              Адамант легко поглаживает ее по волосам. Идет снег.              Золото внутри Фос пульсирует. Распирает. Собирает.       Изучает. Привыкает.       Греет.              Новую, сильную Фос.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.