ID работы: 6246716

О некоторых убеждениях.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

О некоторых убеждениях.

Настройки текста
      Холодина. Именно с таким названием должен существовать месяц между декабрём и январём, потому что именно тогда на улицах не найти случайных гуляющих. У всех цель своя и общая одновременно: попасть в тепло. И сейчас тоже стремился к этой цели. - Ну холодина там! И пробки! Злой, как чёрт! - на этом я осёкся. - Какого...       С коридора было отлично видно, как моя комната пылает. Пожар! Тут же стало плевать на то, как тщательно утром я протирал полы и божился, что теперь разуваться буду исключительно у порога, а оказавшись в комнате возжелал оказаться в объятиях стужи, слишком уж мне не понравился неожиданный гость. - Я ДОБРЫЙ! - сообщил он мне громко и четко и, почему-то, ему хотелось верить. - Ага-а-а...       Взгляд мой метался по полыхающей комнате: потёкшие от температуры на клавиатуру диски с песнями любимых групп, догорающая одежда на кровати, сама кровать, прикроватная тумбочка и коллекционные часы... Сознание меня стремительно покидало. Держало на ногах только одно: любимая кружка, прошедшая со мной десяток лет. Она стояла на столе и её ещё можно было спасти. Мозг пытался сообразить, каким образом это можно сделать, чтобы при этом не умереть от рук доброго гостя. - ЗЛЫЕ ВЫ, ЛЮДИ!!! ВЫ МЕНЯ НЕ ЗНАЕТЕ!!!       Чем больше он кричал, тем выше становилась вокруг него температура. - Я ВОВСЕ НЕ ЗЛОЙ! ЧТО ЗНАЧИТ "ЗЛОЙ КАК ЧЁРТ"? ПОЧЕМУ ЭТО Я СРАЗУ ЗЛОЙ?! ДА Я КРЕСТИКОМ ВЫШИВАЮ!       Бабах! Кружка разлетелась на множество кусочков, а сознание меня таки покинуло.       Очнулся я в своей комнате и лишь спустя минуту подскочил с кровати словно ошпаренный и судорожно оглядывал комнату. Всё было в порядке: диски, кровать, помятая одежда на кровати. Всё. Только вот кружки не было на столе, где я её оставил утром. Сразу же подумалось, что работа слишком меня утомила и из-за неё я вырубился, когда пришёл домой. А ещё, видимо, как-то очень неудачно лёг, организму не хватило воздуха и он мне кошмар придумал. Если всё действительно было так, то всё было вполне отлично! Кроме... Звуков плача. С кухни. Квартирка у меня - скромная однушка, больше явному плачу неоткуда было доноситься. И живу я один. Так что плакать на кухне, кроме меня, не кому. Я определённо не на кухне.       Сглотнуть подступивший к горлу ком страха стоило больших усилий, а рука, нашедшая в привычном месте у кровати биту, тряслась. Вот уж не знаю, кто станет забираться в чужую квартиру, чтобы поплакать, но у такого точно должны быть какие-то психологические заболевания, а таких я боялся куда больше, чем ублюдков с тёмных переулков. С ублюдками хотя бы всё ясно, а сумасшедшие могли выкинуть всё что угодно.       Медленно, тихо настолько, насколько это было возможно, с битой в трясущихся руках и комом в горле (я пытался от него избавиться, но побоялся, что глотаю слишком громко), я выглянул в коридорчик, в конце которого должна быть кухня. Рыдания становилось слушать почти невыносимо, слишком жалобными и искренними они были, так что, потеряв осторожность и самообладание я мигом преодолел короткое расстояние между комнатой и кухней, с победоносным "Ааааааааа" и занесенной за голову битой. - АААААА! - раздалось мне в ответ, заставив открыть глаза (а я даже не заметил, что зажмурился).       Если бы нижняя челюсть так плотно не держалась, я бы на неё точно наступил. На кухне, на моем стуле, сидел монстр из моего недавнего кошмара, а его испуганные глаза были мокрыми от слёз. Хотите сказать, это он плакал?! Я опешил. - Я всё исправил! - закричал он мне встревоженно. - И полы помыл и кровать восстановил, а ещё диски, тумбочку, обои!..       Я молчал. Он продолжил. - Только пришлось купить клавиатуру, я не особо хорошо с техникой лажу, тут уж извини, но и меня можно понять, берут и называют как хотят и кем хотят, вот я и вспылил... В прямом смысле... И... - он замялся, перестал тараторить, его глаза снова заполнились слезами, а губа задёргалась. - и тут тоже... Не смо-ог!       Монстр залился горькими слезами и моё человеческое сочувствие пересилило нечеловеческий страх перед неизведанным. - Ты... Чего?.. Всё хорошо. Полы б я и сам, а клавиатуру всё равно надо было менять, там клавиша... Не работала... Вот...       Он всё равно рыдал и я всё же заглянул внутрь коробочки, которую на столе упорно не замечал до этого момента. Осколки. Кружки. Моей. Моей любимой кружки. Осколки моей любимой кружки!       Я молча сел на стул рядом и нерешительно похлопал монстра по плечу, хотя взгляд мой всё так же был сосредоточен на коробке и её содержимом. - Есть такая техника в Китае, когда разбитую посуду склеивают с добавлением золотой краски. Вроде бы даже можно её потом использовать. И вообще... - Голос мой дрожал, я боялся заплакать от обиды. - И кружек же... В целом мире... В целом...       Мысли больше не думались, слова не говорились, я замолчал.       Монстр виновато осунулся и заговорил спустя долгих минут пять. - Я исправлю - слова прозвучали на удивление твёрдо и решительно. - Если техника есть, то я ею овладею и всё сделаю! Да ты даже не заметишь, как будешь уже пить чай из этой самой кружки! Вот увидишь! Я знаешь, как крестиком вышиваю красиво?! А это чертовски!.. Гм.. В общем, сложно это! А если уж этому научился, то всему смогу! Чёрту знаешь как сложно с этим всем? То нитка загорится, то канва, то номер нити оплавится и ищи потом, подбирай цвета...       Я ошалело кивнул и наконец оторвал взгляд от осколков. - Чёрту.. - Шепнул я. - Чёрту. - Повторил он смущённо.       Утро следующего рабочего дня казалось адом. Голова моя болела, как после весёлого алкогольного застолья, а в зеркале, сколько я не умывался, вместо век были раздутые гусеницы. И вот что я скажу начальнику? А самое главное, что было-то вчера? Сознание подсказало кадр из фильма "Начало", а я тут же фыркнул. Да ладно, не бывает такого! В любом случае, я опаздываю, даже чай попить не успеваю, придётся давиться бурдой из автомата на работе, мда.       Холодина. Именно с таким названием должен существовать месяц между декабрём и январём... Стоп. Кажется, эту мысль я уже думал. Совсем заработался. Всё, ухожу на выходной срочно, проведу его с чаем в любимой кружке и сном!       Эта мысль показалась мне настолько приятной, что оставшиеся несколько метров до подъезда я прошёл чуточку бодрее, уже продумывая, как звоню на работу и беру на завтра отгул. Вот уже квартира. По привычке прошёлся до середины коридора, снял ботинки, посмотрел на пол. Матюгнулся. На полу красовались отпечатки подошвы. Грязные. Со шмотками песка, которым посыпают дорожки. А пол чистый. Был. Устало вздыхаю, теперь остаётся мечтать только о чае.       Ещё с коридорчика я заприметил на столе кухни какую-то странную штуковину, так что незамедлительно направился на кухню, даже не сняв куртку.       Странной штуковиной оказалась подарочная коробка красного цвета с синей атласной лентой. Аккуратно сняв крышку я достал из коробочки вроде бы свою кружку, только немножко другую... Словно бы мою кружку разбили, а потом склеили, только в клей добавили золотую краску. Я вроде бы даже читал когда-то, что в Китае есть такая техника и некоторые мастера даже специально разбивали посуду, а потом склеивали её вот так. Вот прям как кружку. Так, эту мысль я тоже уже думал и, вроде, даже говорил! Склероз, что ли... Я заглянул в коробочку вновь и заметил на дне что-то ещё, что я сначала ошибочно принял за дно коробки. Что-то оказалось салфеточкой, красиво расшитой крестиком. На душе вдруг стало очень тепло и захотелось улыбаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.