ID работы: 6247435

Мона Лиза

Слэш
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Джоконда

Настройки текста
Слабая полу-улыбка на этих родных губах,что вовсе не являлись таковыми. Юнги не принадлежал никому. Даже если казалось,что парень открылся тебе, это не было так, поверь. Расположит к себе, но не подпустит и ближе вытянутой руки. Хосок подводит руку с кистью к холсту, слегка пачкая её краской, что расплывается непонятной кляксой,а после парочки движений превращается в красивую линию. Взгляд тёмных глаз показывают сосредоточенность ,губы напряжены и неподвижны, чуть вздёрнутый нос и приподнятый подбородок дополняют картину,что видит Юнги в парне. Глаза художника скользят по картине, что он начал два года назад. Тогда и произошла первая встреча с Юнги. Его взгляд остановился на маленьком худощавом пареньке за стойкой кафе. И именно тогда он сразу и попросил его о помощи в проекте, принимая из рук парнишки стаканчик с горячим кофе. Самое странное, что Юнги сразу согласился. Да, он выждал паузу, осматривая Хосока с ног до головы,что тот весь съёжился под этим взглядом-рентгеном, но Хо не сбежал,как сразу захотелось. Может это и подкупило. А может, просто Юнги хотел проверить чего тот стоит. Хосок прекрасный художник. Не то чтобы Юнги сильно в этом разбирался, но ему хватило лишь одного взгляда на то, как парень сосредоточен при работе, на то, как он серьёзно относится к своему любимому делу. Ещё слой, совсем тонкий,почти прозрачный. Юнги сначала не понимал. Хосок каждый раз наносил лишь тонкий слой, что ,по мнению Юнги, ничего не менял в картине. Но потом, с каждым днём, начал замечать преображения в картине. Невероятно и ужасно продумано . Каждый взмах кисточкой что-то безвозвратно и безошибочно добавлял в общую картину. Юнги любил всё сравнивать, возводить в своей голове картины,строки. Этим он и занимался,пока Хосок корпел над холстом,изредка кидая на Юна изучающие и запоминающие взгляды, словно ощупывая глазами каждый миллиметр кожи и души парня. Вот и сейчас Юну пришла в голову мысль, что Хосок пишет историю. Это было сравнимо с вкладом каждого маленького человека в историю этого мира. Совсем незаметно, человек накладывает свой почти прозрачный слой, но в сумме это даёт картину единения. И что это будет за картина зависит от каждого, потому что один неправильный слой мог нарушить всё. Не так катастрофично,но в итоге будет совсем не то. Это может стать большой проблемой. А что ,если неверных будет несколько слоёв? Три,Четыре,пять... Эти мысли прочно въедались в голову, ими нужно было поделиться,хотя бы частью их. Поэтому Юнги часто задерживался после ,ссылаясь на усталость от позирования, а Хосок чувствовал себя виноватым и ухаживал за ним, окружая заботой. Тогда Юнги и выкладывал свои мысли,но только часть, маленькую, как зёрнышко в битком заросшем поле, вселяя в Хосоке неуверенность и озадаченность. Для того и так Юнги был загадкой, а после его странных слов,доводов и наводящих вопросов всё становилось ещё более непонятным и странным. Было чувство,что его дурачат, с ним играются. Было во взгляде Юнги что-то,что неотвратимо притягивало, но это и отталкивало. Чувство, что Юнги знает абсолютно всё или,по-крайней мере, догадывается о многом, о том, что никогда не будет доступно Хосоку. После Юнги уходил,оставляя художника наедине с полотном в крошечной квартире, что сплошь была забита рисунками, но в голове Хосока занимала место лишь одна картина. И лишь один человек. Они встречались пару раз в неделю,когда у Юнги не было смен в кафе, иногда они не виделись месяцами,но это не играло никакой роли, картина продолжала писаться и, по мере её написания, бездна внутри Хосока всё больше разрасталась,готовая в один момент засосать его в свою глубь, оплетая тело и разум в тёмную пустоту. Год шёл за годом, зиму сменяла весна, её-лето, а ту-весна. И так по новой. Круг за кругом, в виде спирали. Прошло четыре года с начала проекта. Они были знакомы уже долгих четыре года. Четыре года тишины,что в конце прерывалась странными вопросами Юнги и озадаченным лицом Хосока. Четыре года, как краска заполняла холст, а бездна в душе Хосока расширялась до невероятных размеров. Ещё никогда его не утомляла так работа. Это было одновременно и его погибелью и его спасением. Были и другие проекты, но этот был для него особенным. Хосок был уверен,что изобразил не человека. Он не знал,что он изобразил. Да, на него смотрел красивый портрет парня на фоне природы. Но это не был человек. Хосок правда не знал,что это. Шло волнение, даже страх, озадаченность, но с тем и спокойствие, восхищение, чувство чего-то родного. Эти знакомые глаза смотрели пристально, но с поволокой,что-то притягательное было в этом,заставляло возвращаться снова и снова,вглядываться пристальнее, отводить смущённо взгляд. Мягкие черты лица,больше похожи на женские. Плавные переходы,покрытые дымкой. Определённо лучшая картина, написанная Хосоком когда-либо. Эта улыбка, что всегда сводила его с ума. Это что-то среднее между снисходительной улыбкой, понимающей улыбкой и ухмылкой. То,что трогало губы Юнги лишь на секунды, но так прочно въелось в мозг художника, а теперь эта улыбка впиталась прочно краской в полотно, дразня и насмехаясь, принимая и утешая. Казалось, стоит только протянуть руку,прикоснуться и ты почувствуешь тепло чужой кожи. Изображение Юнги закроет глаза и прильнёт поближе. Но Хосок не осмелится. -Я так выгляжу?-хриплый голос за спиной Хосока, что подскакивает от внезапного вопроса. Но быстро абстрагируясь , отвечает: -Так вижу тебя я. -А знаешь ,что вижу я? Дыхание Юнги обжигает шею Хосока, что стоит неподвижно,глотая нависшую тишину и отвечая, слегка подрагивающим голосом: -Что? -Я вижу твои чувства. Твою жизнь. Твой ход мыслей. Я вижу это всё. Но Хосок не успел. Бледный худощавый парнишка, что терял свой жизненный свет с каждым годом, однажды не пришёл. Однажды,когда Хосок закончил картину. Однажды, когда Хосок набрал номер Юнги,надеясь обрадовать такой новостью. Однажды,когда Хосок больше всего боялся, что Юнги больше незачем будет приходить к нему. Однажды...когда Юнги не ответил на звонок. И на следующие тоже. Хосок хотел сжечь всё дотла: город, дома, растения, себя и особенно картину. Парень,что смотрел на него с холста, он больше не мог смотреть на него. Это всё,что осталось от Юнги. Это было лучшее,что случалось с Хосоком в его жизни. Пусть это и было так же и самым странным и непонятным. Он закрывал глаза и видел, как краска съёживается от жара, как краска стекает вниз,смешиваясь друг с другом,вскипая. Видел,как прекрасное лицо становится лицом дьявола. Он чувствовал,как его лёгкие заполняет запах гари, а на висках неприятно жжёт. Босые ноги уже шли по мостовой,освещаемой слабыми лучами восходящего солнца, приятный прохладный ветер трепал непослушные волосы и забирался под свободную рубашку. Хосок наконец почувствовал свободу. Хосок наконец освободился от улыбки,что преследовала его теперь в кошмарах. Теперь всё растворилось во встречном ветре, а потом потонуло в толще воды, заполняя дыру в душе одного художника, что написал великую картину времён. --- На крыльце лежало полотно, покрытое белой пыльной тканью. Его путешествие только началось. Конец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.