ID работы: 6248022

Тайна его зеленых глаз

Слэш
R
Завершён
2745
автор
SoOGooD1 бета
Veleana гамма
Размер:
118 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2745 Нравится 279 Отзывы 1318 В сборник Скачать

Глава 11. Отголоски прошлого

Настройки текста
      Джон открыл глаза и уставился в потолок. Только что ему снился странный сон, нечто, что заставило его сердце стучать, как сумасшедшее. Но вот незадача, стоило только открыть глаза, как он уже не мог вспомнить деталей. Что же это могло быть? Что-то из прошлого? Отголоски прошедших дней? Все это напоминало его жизнь до знакомства с Шерлоком. Вот только тогда он ясно помнил, что и когда ему снилось.       Снизу донесся звук скрипки. Видимо, Шерлок опять над чем-то размышлял. В последнее время он зачастил с этим. Хотя, говоря по правде, такой вид размышлений с точки зрения доктора был куда приятнее, нежели вид лежащего на диване Шерлока, уставившегося в потолок и не меняющего позы часами, в блужданиях по чертогам разума. И музыка звучала не так жутко, как бормотание. Он усмехнулся, вспомнив, как миссис Хадсон жаловалась, что Шерлок её напугал.       Ну да, сложно было поспорить, что неясное бормотание на латыни в темной комнате около полуночи может и правда звучать крайне жутко. Хотя, теперь уже, наверное, после некоторого времени соседства с Шерлоком ни миссис Хадсон, ни Джона не напугать никакому фильму ужасов. Кровь, оторванные конечности, резкие звуки, - всё это вполне было присуще экспериментам Шерлока, а то, к чему ты привык, тебя уже не пугает.       Поднявшись с постели, Джон решил сегодня не надевать "маску", не прятаться за привычками и ритуалами, которые только усложняли ему жизнь. Так что утром он, оставив трость в комнате, спустился вниз, абсолютно не прихрамывая. За последнее время успели отрасти темные корни волос, да и в принципе волосы стали подлиннее, из-за чего прикрывали лоб, на котором впрочем, без труда можно было рассмотреть шрам, который он не стал сегодня прятать. Надев очки, лежавшие на журнальном столике, он посмотрел в зеркало. — Странно, но теперь я все равно не похож на отца, — сказал он вслух, обращаясь то ли к своему отражению, то ли к какому-то невидимому собеседнику. — Правда, зная, что он был за тип, я, в принципе, этим нисколько не расстроен. — Он был таким плохим человеком? — тут же не упустил возможности поинтересоваться его сосед, расслышавший его слова несмотря на звуки скрипки. — Ну, думаю, это у кого спросить, — падая в кресло, ответил Джон. — Лично меня его личность не впечатлила. Скорее, она меня в свое время разочаровала, но в объяснения, прости, вдаваться не стану. — В принципе это не столь уж и важно, родители нередко не оправдывают ожиданий детей, — неожиданно легко согласился Шерлок. — Кстати, Джон, с чего это ты вдруг столь отдалился от своего обычного стиля? Даже свою трость оставил наверху. — Решил пока отдохнуть от маски, думаю, в твоем обществе я могу себе это позволить, — спокойно ответил Ватсон, взяв с журнального столика книгу и открыв её на месте, где лежала закладка. — Правда, если тебя раздражают мои очки, или несимметричность отросших корней… — Нет, все в порядке, просто удивлен, — честно сознался детектив. — Думаю, что темные волосы, напротив, больше бы тебе шли. — Ну, тогда я подумаю над тем, чтобы вернуть свой цвет волос, — не отвлекаясь от книги, бросил мужчина. — Правда я не уверен, что это и правда стоит делать. Думаю, не все поймут, что я вернул свой цвет волос, а не просто решил изменить стиль. — Я пойму, да и миссис Хадсон бы тоже не стала ничего по этому поводу говорить. Ну, может, только пошутила бы насчет того, что так ты выглядишь моложе, — добавил Шерлок, улыбаясь. — Хотя, пока можешь не спешить, думаю, даже смену цвета твоих волос мы смогли бы при необходимости выставить в нужном нам свете. — И как же? — отложив книгу, поинтересовался Ватсон. — Пока не придумал, но если ты все-таки решишь вернуть свой цвет волос, я все устрою в лучшем виде. Хотя, спешить не нужно, это так, предложение на будущее, — уверил детектив своего соседа. — Ладно, буду знать, — улыбнувшись, согласился Джон. — И кстати, если придет Лестрейд, я скажу, что это ты мне покрасил корни из-за какого-нибудь твоего эксперимента. А трость отобрал, чтобы доказать, что я не хромаю.       На самом деле, хотя предложение снова отчасти стать собой и было крайне заманчивым, воспользоваться он им не мог, ведь это бы пошатнуло его легенду. Хотя, если он в итоге оставит Шерлока, то тогда вполне сможет изменить цвет волос и, возможно, переехав в другое место, возьмет себе, к примеру, имя Художника, а фамилию детектива в память о былых временах. Но пока это будет возможно, он постарается остаться в этом обличии.       Вот только жизнь - та ещё сука, и подобные желания нередко натыкаются на суровую правду реальности. Увы, но исключений из этого правила нет. Единственное, что возможно - это слегка отсрочить неизбежное, но для этого нужно точно знать, что ждет вас завтра, а отношения Шерлока и Джона были аккурат диаметрально противоположными. Они словно постоянно играли в русскую рулетку. Никогда не знаешь, когда пистолет выстрелит.

***

      Пока Джон решил временно отдохнуть от ежеминутной необходимости носить маску и посидеть немного дома, Художник, напротив решил прогуляться по улицам Лондона и подумать. Тем более, что подумать и правда было над чем. Начиная с того, что он узнал о своем новом знакомом и заканчивая тем, чем занять себя, пока он не создает картин. Куда, к примеру, пристроить заказанные розы.       Моросивший в тот день дождик и довольно серая, обычная для Лондона погода, соответствовали в некоем роде его мыслям. Так что он спокойно гулял по улочкам, иногда заглядывая в магазины или кафе, чтобы выпить кофе или посмотреть тамошний асортимент. Говоря по правде, все это было лишь фоном для его мыслей, что неустанно копошились в голове, словно тараканы, которых ты спугнул зайдя ночью на кухню.       Одной такой мыслью-тараканом было все ещё не отпустившее волнение за жизнь Джона, которая была в опасности отчасти из-за его недосмотра. А ведь ранее он и подумать не мог, что после смерти его друга детства его будет волновать ещё чья-либо жизнь, но это все-таки произошло. Джон Ватсон или Гарри Поттер, не важно, как его ни назови, теперь этот парень всецело занимал его мысли, став, своего рода, рождественским деревом, вокруг которого его мысли-тараканы водят свои хороводы.       Хотя, в принципе это устраивало его, ведь было довольно-таки интересно наблюдать за кем-то столь необычным. Честно говоря, узнав имя своего нового знакомого, Художник был чертовски рад, ведь по сути для него это стало подтверждением того, что тот и правда ему доверился, ну или просто смирился с его надоедливостью, что его бы тоже в принципе устроило.       Знание его имени, примерного времени появления, а следовательно и примерного возраста позволили Художнику узнать и ещё кое-что. Так он узнал, что настоящие родители Гарри умерли, когда он был маленьким, что его отдали в семью тетки, где ему приходилось, мягко говоря, несладко, что рядом с ним происходила какая-то чертовщина и чудеса, что он не пойми где учился, пока неожиданно не вернулся назад, и каким-то воистину волшебным образом смог выдать себя за Джона Ватсона.       Конечно, это было не так уж и много, но и немало. Хотя, откровенно говоря все это заставило Художника задуматься над ещё большим количеством вопросов. Где он был? Что это за секретная школа такая? И если она секретная, то как Джон из неё свалил? Что с ним там случилось? И многие другие, которые, он точно знал, никогда не сможет никому задать.       Он остановился у книжного магазина и, немного подумав, вошел внутрь. Прогуливаясь между стеллажами, он обратил внимание на одну маленькую книжечку «Сказки барда Бидля», почему-то она явно выделялась на фоне других. Хотя, в принципе, содержание было вполне заурядным для сборника сказок. Ценника на книге не было.       Когда он спросил о ней у продавца, тот лишь пожал плечами, мол, видимо, кто-то из посетителей забыл. Художник, немного подумав, дал парню довольно неплохую взятку, за то, что он забудет, об их встрече и о том, что эту книгу кто-то видел или забирал. Парень согласился сразу, тем более, что подобное вполне было похоже на правду, а камера в магазине вот уже дня два не работала, а значит и доказать обратное никто не сможет, даже если захочет.       В итоге купив еще пару книг для отвода глаз, Художник спрятал странную книжечку в пакет к остальным и ушел. Наблюдавший за всем этим через личную небольшую камеру мужчина довольно улыбнулся. Все шло как нужно. Этот чудной парень и правда был довольно смышленым и без труда нашел странность в книге, кто знает может он даже догадается…

***

      Если уж говорить начистоту, то подбросившим книжку в магазин был некто, кто уже давно присматривался и к Художнику, и к Гарри, это был некто, с кем второй был знаком в свое время, но кто так и не стал его другом, хотя весьма этого хотел. Некто, кто не стал бы пытаться манипулировать Гарри, ведь знал, каково это, когда тебя заставляют быть не тем, кто ты есть.       Сейчас же он стал весьма известным в криминальных кругах парнем, таким себе антиподом Шерлока — Джеймсом Мориарти. Эх, так и хотелось добавить слово профессор, но… Скажем так, хоть Джеймс и был некоторое время профессором литературы в одном не самом заурядном университете, но когда он таки определился с тем, что у него хорошо получается, он отказался от старого титула, так сказать. Отказываться от прошлого ему было не в первой.       Отчасти из-за того, что Художник использовал в своей работе стихи в свое время, привлекло внимание Джеймса к нему, заставило присмотреться к странному, но весьма интересному парню, встречу с которым он все планировал, но откладывал. Откладывал до тех пор, пока однажды не увидел на фотографиях окружения Художника знакомое лицо.       Странно, но именно это побудило Мориарти присмотреться внимательнее. Заставило наконец-то перейти к более активным действиям, а ещё внести Гарри, или, как его сейчас звали, Джона в свои планы. Ведь он однажды уже упустил свой шанс, а повторять такие ошибки было не в его правилах, по крайней мере, не в его нынешних правилах.       К тому же его крайне обрадовал факт того, что Поттер все-таки был жив, ведь слухи о его кончине были почти самыми популярными после его пропажи. А с учетом того, что никто их не опроверг… Для магомира Гарри Поттер был мертв, его записали в герои и благополучно забыли, лишь изредка вспоминая. Джеймс же не верил, что тот упертый парень мог так просто умереть, нет, он отказывался принимать такой расклад и оказался прав. Накуси-выкуси, рыжий придурок, не ты ли говорил, что точно знаешь, что Поттер умер.       Он снова посмотрел на разложенные на столе фотографии, на которых был его бывший знакомый, иногда сам, иногда в компании с кем-то. Все эти фото были получены благодаря камерам наблюдения на улицах, к которым при нужной сноровке можно было получить доступ. Сейчас, он откровенно говоря, ясно понимал, что завидует. Причем не тому, что Гарри обзавелся друзьями, а тем людям, что смогли возле него остаться. Почему не он был на их месте? Почему когда он хотел стать другом этого парня,тот не принял этого?       Хм, нет, тогда на то были причины. Гарри тогда был просто мальчиком, всю жизнь прожившим в ужасных условиях и вдруг получившим друзей. Конечно же, он как утенок повелся на них и слушал ИХ советы. Тогда, конечно, это злило, но сейчас было ясно, что парня использовали. Глядя на гриффиндорца сейчас, мужчина не мог не улыбаться. Он изменился, хотя, они изменились. Оба перестали слушать других и стали теми, кем хотели, теми, кем могли стать изначально. — Может, тогда в этот раз он пожмет мне руку? — задумчиво произнес он.

***

— Апчхи! — звучно чихнул Джон. — Будь здоров, — тут же отозвался Шерлок. — Спасибо, видимо опять какая-то сволочь вспоминает, — вздыхая, бросил тот. — С чего бы, правда? — Почему сразу сволочь, может кто из твоих знакомых? — заинтересованно, как и всегда, когда речь шла о прошлом Джона, поинтересовался детектив. — Ну хоть потому, мой дражайший друг, что все мои знакомые, что живы нынче, - ещё те сволочи, а те, которые чуть получше, знают мой номер и вполне могут мне позвонить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.