Часть 1
7 декабря 2017 г., 23:46
У меня был ритуал, который я повторяла каждые выходные, перед тем как пойти на работу: поход в парк. Там я сидела столько времени, сколько мне нужно было для приведения в порядок всех своих мыслей, скопившихся за неделю. Сегодня суббота, и вот я сижу в парке. Всю ночь думала о моей прошлой жизни. Почему я говорю прошлой? В городе, где я сейчас живу, я не родилась. Тут началась моя новая жизнь. Я переехала сюда для поступления в институт. Увы, поступить не получилось, и я пошла работать в кафе официанткой. Сейчас идёт уже 5 месяц как я нахожусь в самом прекрасном и любимом городе - Санкт-Петербург. Помню, лет в 13 узнала о его существовании из книг, потом начала интересоваться им. А в 15 поехала туда на экскурсию. Та неделя была самой счастливой в моей жизни. Именно тогда я поняла, что это то место, где я бы хотела остаться навсегда. Меня привлекало в этом городе всё: начиная с архитектуры, заканчивая погодой. Когда я заявила родителям о том, что хочу поступать в питерский университет, они просто улыбнулись и сказали: «Всё в твоих руках!» Но когда я начала тщательно к этому готовиться, то они поняли всю серьёзность моих намерений. По-прежнему продолжили поддерживать меня: вместе со мной узнавали о поступлении, искали пути решения проблем с жильём. Мои отношения с родителями - отдельная история. У нас редко случались скандалы. Ругань, мелкие бытовые ссоры, да, были, но по-крупному мы никогда не ссорились. Тогда почему же мне захотелось уехать от них, если всё было так хорошо? Не хватало свободы. Я благодарна им за поддержку и всё, что они для меня сделали. Просто я чувствовала то кольцо, каким меня сжимало. Кольцо запретов и правил. Я всегда должна была советоваться с ними. Мне запрещали одеваться так, как я хотела. И всё-таки наши отношения нельзя назвать плохими. Мы созваниваемся почти каждый день, а раз в месяц они приезжают ко мне. Мы проводим тихие, семейные, уютные вечера. Такие отношения на расстоянии в какой-то степени лучше, чем моё постоянное присутствие в родительском доме.
Я единоличница. Мне проще жить одной, легче ни от кого не зависеть. Тогда я чувствую ответственность только за себя, живу только для себя. Это делает меня счастливой, а одиночество не угнетает. Оно часть ме...
- Девушка, простите, у вас всё хорошо? - От моих размышлений меня прервал приятный мужской голос. - Вы просто уже минут 40 сидите и смотрите в одну точку.
- Ой, простите, да, всё хорошо, я просто задумалась.
- Ну смотрите, такая девушка как вы не должна грустить.
- У меня действительно всё хорошо.
- Это хорошо, что хорошо. Всего доброго!
- До свидания!
Парень спокойным шагом пошёл в сторону выхода из парка. Перед тем, как скрыться за поворотом, он повернулся и помахал мне рукой. Я только улыбнулась в ответ, хотя не думаю, что он заметил это. «Пора идти на работу».
Люди, много людей. А как по-другому может быть в кафе в выходные? Для меня работать официанткой несложно. Быстрый темп (я вечно ношусь по залу, а передохнуть удаётся только в обеденный перерыв), общение с людьми (мне всегда это давалось легко), некая свобода от мнений (я вижу этих людей в первый и последний раз) - это то, что мне нравится.
Люди, много людей, много разных людей. Вон в углу сидит парочка: он держит её за руку и улыбается, наблюдая, как она неуклюже пытается укусить пирожное. Вон сидит молодой мужчина, на столе стоит ноутбук, рядом с ним - кружка с капучино. Наверное, он давно остыл, потому что с того момента, как я принесла заказ, прошло 40 минут, а он всё не пьёт и не пьёт. А вон пожилая женщина, какая прелесть: элегантная одежда, ровная спина, руки, в которых блюдце и кружка, мечтательная улыбка на лице. Она сюда приходит не первый раз, сидит минут 30, заказывает чай и иногда кусок пирога «Шарлотка», расплачивается и мягкой походкой уходит. Она - самый интересный постоянный клиент, и мне всегда хочется её обслужить, задержаться у её столика подольше, улыбнуться чуть радостнее и искренне. Таких я называю люди-одуванчики.
- Новый клиент! Лена, прими заказ.
- Хорошо! - мне приходится оторваться от своих мыслей и идти работать.
Новыми клиентами оказываются компания из 3-х парней. «Какие красавчики, пролетаю, ничего нового, эх...» Двое из них заказывают кофе, а третий смотрит на меня, немного прищурившись, и заказывает зелёный чай. Он почему-то кажется мне знакомым. «Мда, точно не просто поболтать пришли». И действительно, парни начинают доставать из папок какие-то бумажки и негромко что-то обсуждать. Я приношу их заказ. Все говорят «спасибо», но тот, который попросил чай, уже выглядит более радостным. «Даже как-то странно улыбнулся мне»
Посидев 20 минут, парни собираются и уходят. Моё внимание уже приковано к другим посетителям, но краем глаза я замечаю, что на их столе остался лист бумаги. «Забыли, скорее всего, надо посмотреть что это»
На листе оказывается записка:
«Грустная и задумчивая девушка из парка оказалась такой милой и шустрой. Улыбайся побольше. Мой номер - 7368598, позвони вечером. Хочу встретиться ещё раз! Филипп» Я вспомнила - этот, третий, тот самый парень из парка! Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Почему я слышу, как стучит моё сердце, неужели стало так тихо вокруг? «Да нет, бред какой-то!» Тем не менее, я аккуратно складываю бумажку и кладу в карман.
Рабочий день наконец-то закончился. До дома путь недалёкий, погода прекрасная, поэтому я решаю пойти пешком. Неспешным шагом, прогуливаюсь по моему городу. Солнечно, что удивительно для Питера, особенно для осени. Я подставляю лицо лучикам солнца, которые греют не так сильно как летом, но этого хватает, чтобы вызвать на моём лице улыбку. Моя квартира находится в истинно-петербургском доме - доме-колодце, на 4 этаже. Я живу одна, что не может не радовать. С утра никто не мешает поваляться ещё 5 минуточек, никто не требует завтрак или ужин, ты можешь ходить в чем угодно, ложиться спать когда захочешь. Но всё-таки для меня самое важное - никто не мешает смотреть тебе на утренний и вечерний Петербург. С утра все спешат на работу или учёбу; кто-то со стаканчиком кофе, каждый второй в наушниках. Атмосфера городской суеты. Но зато вечером Питер превращается в этакий светский город. Люди парочками неспешно гуляют по улочкам, группами сидят на скамейках у подъезда или в парках и беседуют. А кто-то ещё в той утренней суете бежит домой - отдохнуть, встретиться с семьёй. Одиноко ли мне? Иногда да. Тогда я звоню маме, и мы разговариваем. Становится легче, и я опять начинаю любить одиночество.
Придя домой, я нахожу в кармане записку. Перечитываю её снова и вхожу в ступор. «И что мне делать?» Когда я её нашла моё сердце начало сильно биться. Скорее всего, из-за неожиданности. Не обычный лист бумаги, а записка, так ещё и адресована мне. Сразу начинаю искать подвох: «Да ну, не верю, что такое написали мне. Не буду звонить!»
Однако весь последующий день я не перестаю думать об этом. Ничего не могу с этим поделать. Слишком странная и необычная ситуация для меня.
- Ленок, ну и как ты умудрилась заболеть? - Голос моей коллеги звучал из телефона так добродушно, что я невольно улыбнулась.
- Прости, кхе-кхе, вчера под дождь попала, а зонт дома забыла.
- Ты как всегда в своём репертуаре, растяпа!
- Эй, не, кхе-кхе, не надо так.
- Ладно-ладно, болей спокойно. Я скажу главной. До встречи!
- Спасибо, пока.
Теперь можно спокойно пересидеть дома пару деньков. Действительно, растяпа. Ну кто же в Питере выходит из дома без зонтика? Вот и получи кашель и сопли. Ох, спать что-то захотелось...
Дзинь-дзинь-дзинь! Дзииииинь!
«Чёрт, кого это принесло, а я так сладко спала!»
Приходится подниматься, всё тело ломит, голова кружится. «Похоже, мне стало ещё хуже» Посмотрев в глазок, я очень удивилась. За дверью стоял почтальон:
- Здравствуйте, Елена, вам заказное письмо, распишитесь здесь, пожалуйста.
- Здравствуйте, спасибо.
«Интересненькие дела. От кого это?» Подписи не было, только моё имя:
«Прости, что я такой трус и не могу сам к тебе прийти. Когда я увидел тебя в первый раз, то моё сердце начало так сильно биться. Сидя в том парке, ты была похожа на ангела. Ты и есть ангел с небес. Можно ли попросить тебя спуститься ко мне? Прямо сейчас я жду тебя у твоего подъезда. Филипп»
«Твою мать, как он узнал мой адрес! Так, надо ли мне спускаться? А вдруг не он? А вдруг...»
Перед глазами появилась пелена, уши заложило. Я поняла - обморок. И темнота...
Как сквозь сон я почувствовала, что кто-то поднимает меня с пола и кладёт на диван. Я потихоньку начинаю приходить в себя и вижу того парня из кафе.
- Привет, я Филипп!
- Как ты здесь оказался!?
- Ты не закрыла дверь. С того момента, как почтальон вышел из твоего дома, прошло 15 минут. Я подумал, что ты не захотела спускаться. Оно и неудивительно, мало кто захотел бы. Ну так вот, я решился подняться. Открываю дверь и вижу, что лежишь без сознания на полу. И перенёс тебя сюда.
У меня в голове было ещё много вопросов, но больной мозг отказывался их формулировать.
- Ты такая горячая, - и увидев моё удивление, Филипп добавил. - В смысле температура у тебя.
- Я не меряла ещё.
- Так, где у тебя аптечка.
Температура и правда высокая - 39.2.
- Ты как себя чувствуешь? - В голосе Филиппа слышалось сочувствие и волнение.
- Не очень.
- Поспи.
- А ты уйдёшь?
- Можно я останусь тут? Посмотрю, чтобы ничего не случилось. А то мало ли.
Мой мозг всё ещё не работает. Может это плохо закончится?
- Ладно, - глаза начали закрываться, и я погрузилась в сон.
Когда я проснулась, за окном уже темно. В квартире витают приятные запахи еды. Есть не хочется, но я должна посмотреть, что произошло за то время, пока я спала. «Пахнет грибным супом и пирогом, он это всё приготовил?!
Филипп стоит за плитой и что-то мешает в кастрюле. Рядом на подставке стоит противень с пирогом. «О, угадала!» Парень выглядит таким большим на моей маленькой кухне. Тёмные волосы доходят до середины шеи, широкие плечи, двигается ловко и довольно тихо. Он одет в серую толстовку и чуть зауженные синие джинсы. «Интересно, какой у него рост?» Филипп резко поворачивается, чтобы взять что-то из холодильника и видит меня, выглядывающую из-за двери.
- О, ты проснулась! Как ты себя чувствуешь?
- Уже лучше, сколько я спала?
- Часа 4.
- Прости, что задержала тебя.
- Не надо извиняться, это я должен, что так нагло обосновался на твоей кухне. Я увидел, что в холодильнике пусто, и решил приготовить что-нибудь. Хочешь поесть?
- Спасибо большое, но, прости, аппетита вообще нет, - парень заметно погрустнел. - А ты хочешь поесть?
- Я наелся пока готовил.
Повисло неловкое молчание. Но спасибо, мозг, что начал работать.
- Пошли в комнату, голова немного побаливает, я хочу прилечь. А ты расскажешь, как узнал мой адрес и вообще про себя.
Мы идём в комнату, которая является и гостиной, и спальней. Я ложусь на диван, закутываюсь в одеяло и готова слушать. Филипп устраивается в кресле, ждёт, пока я улягусь, чтобы начать свой рассказ:
- Ты каждые выходные ходишь в парк. Я это заметил недели 3 назад. Я начал приходить туда и наблюдать за тобой. Ты всегда сидела в одном и том же месте, на одной и той же скамейке. Сидела, думала о чём-то около 30 минут, а потом вставала и быстрым шагом уходила. Однажды я решил проследить за тобой, но ты слишком резко куда-то свернула, я не успел за тобой. Ангелы слишком быстро летают, да? *усмехнулся* А в прошлый раз ты сидела уж слишком долго, неподвижно и задумчиво, вот я и решил подойти к тебе. Потом как-то с коллегами в обеденный перерыв зашёл в кафе, а там мой ангел. Я был в недоумении. Сначала подумал, что обознался, но это действительно была ты. Я не смог сосредоточиться на разговоре по работе и решил что-то предпринять: написать записку. Не знаю, что было с ней.
- Я нашла её.
- Правда?
- Да, но не решилась позвонить.
- Ну, это было понятно. Всё время думал о тебе. Самой адекватной мыслью было найти тебя в том кафе. Но мне не хватило смелости, поэтому я решил узнать твой адрес через коллег и послать туда друга с письмом. Кстати да, тот почтальон мой очень хороший знакомый. Ну а дальше ты знаешь. Можно сказать, что я влюбился с первого взгляда.
- Со мной такое впервые.
- Что именно?
- Ну, чтобы так признавались.
- Почему? Ты ведь красивая и интересная.
Не знаю почему, мне всегда было легко общаться с незнакомцами на личные темы. Наверное, поэтому сейчас я начинаю открываться ему.
- Никогда никому не нравилась. Мне не говорили, что я красивая. - Я плотнее кутаюсь в одеяло, начинает знобить.
- Ты серьёзно?
- Абсолютно. - Сделав паузу, я прошу Филиппа. - Можешь принести мне градусник? Я чувствую, что температура опять поднялась.
- Да-да, конечно, сейчас.
На часах 22.36, а на градуснике 38.7.
- Прости, уже так поздно. Я, наверное, пойду, а ты ложись спать.
- Спасибо тебе за всё.
- Да не за что, я очень рад, что наконец-то смог к тебе приблизиться. Я возьму твои ключи, чтобы закрыть тебя?
- Хорошо, ещё раз спасибо.
- Перестань, я смущаюсь.
Перед тем, как уйти, Филипп берет мой телефон и вбивает свой номер.
- Ну ладно, я пойду, пока.
- Пока.
Сегодня я впервые за долгое время засыпаю с улыбкой.
***
Я просыпаюсь на полу. «Что произошло?» За окном светло, а в руках конверт. «Должно быть, та записка от Филиппа» А нет, письмо из медицинского университета, странно:
«Здравствуйте, Елена! Вы записывались на курсы для подготовки к поступлению. Сообщаем, что вы зачислены. Просим явиться завтра в 11.00 к нам для заполнения заявления и договора. До свидания!»
В голове каша. Почему я на полу? Где записка от Филиппа? Я поднимаюсь и иду на кухню. Никакого пирога и супа я там, конечно же, не нахожу. Ключи лежат на тумбочке в коридоре. Проверяю телефон - никакого контакта «Филипп» я не нахожу. Так, это что было? Догадка мгновенно возникает в голове - обморок, видение? Внутри пустота. Это как же так? Он же был здесь, он же признался мне! Я понравилась ему! Этого всего не было?
***
Полгода спустя
Ура! Я поступила! «Елена, вы зачислены в медицинский университет на педиатрический факультет» То, ради чего я приехала в Питер, наконец-то произошло. Я - студентка. Моему счастью нет предела. За эти полгода моя жизнь не особо изменилась. Работала, готовилась к поступлению. Филипп действительно оказался видением. Хотя записка из кафе всё же была. Я так и не решилась позвонить, а потом вообще про неё забыла. «Значит, не судьба» - подумала я тогда, хотя и не сразу поверила в то, что этого не было на самом деле. Теперь я понимаю всю правдивость этих слов. Не поступив с первого раза, я все равно осталась в Питере: прожила здесь год, смогла освоиться здесь, завести знакомства, поэтому учиться мне уже будет проще. Хозяин записки меня так и нашёл, значит не мой человек. Но зато я знаю наверняка - моё всегда найдёт меня.