Часть 1
8 декабря 2017 г. в 11:48
Тшшшш…
Такой яркой фотовспышки парень совсем не ожидал.
Мужик-долбаный-придурок-фотограф приказывает ему повернуться боком, а табличку с номером оставить в том же положении. В связи с этим он ощущает дичайшее раздражение.
— Можете так сильно не стараться. Все равно эти фотографии никому не пригодятся, — его губы украшает язвительная улыбка, за которой он умело прячет беспокойство, — Уже меньше чем через час я выйду из вашего гадюшника.
— Это не тебе и не мне решать, касатик. Я просто выполняю свою работу…
— Касатик? Какой я вам «касатик»?! Засуньте свое «касатик» себе в зад…
В белую глянцевую комнату с черными линиями разной ширины на одной из стен входят двое: мужчина средних лет в костюме, явно недовольный чем-то, и женщина с прямой осанкой, как говорят, будто кол проглотила.
— …ницу, — конец слова, в котором уже нет необходимости, шипит себе под нос.
Затем истерично швыряет табличку на пол и подходит к вошедшим, но настойчиво игнорируя заинтересованный взгляд тётки. Ему приходится поднять голову, чтобы смотреть прямо в лицо, ибо мужчина достаточно высок.
— Какого хрена мне приходится ждать, Поли?! — указательный палец парня привычно тычется в грудь мужчины, задевая галстук.
Тот делает глубокий вдох, вероятно, успокаиваясь, и покорно отвечает:
— Мне приходится разхлёб… разбираться в случившемся. Это не быстрый процесс. Дай мне время.
— Мой отец дал тебе достаточно времени, Пол! Пол! — почти выкрикивает имя.
— Я все улажу, гарантирую.
Пол поворачивается к женщине, наблюдавшей за этой сценой.
— Вы должны дать нам еще немного времени.
Она лишь фыркает, сжимая какие-то документы в руках. Но не уходит.
— Наедине, — выплевывает парень, смотря с отвращением.
Женщина рукой подзывает фотографа, что-то шепчет ему, а затем они вдвоем уходят. Дверь, такая же белоснежная, как и стены кругом, закрывается с тихими хлопком.
Парень садится на стул, закидывая ноги на чистый стол, пачкая его грязью с ботинок.
— Присаживайся, — язвит он, указывая на место напротив.
Пол садится. Он чувствует, как нечто душит его. То ли слишком затуженный галстук, то ли нахождение с несносным сынком начальника наедине. Можно попытаться нейтрализовать хотя бы один фактор. Мужчина ведет шеей и ослабляет галстук, расстегивает верхнюю пуговицу. Не помогает. Расстегивает еще одну.
Мальчишка все это время наблюдает за его действиями, изогнув бровь.
— Закончил раздеваться? А теперь, может, объяснишь мне, почему я еще в этом серпентарии?
Пол сглатывает.
— В этот раз ты крупно облажался, — он кладет портфель, находившийся при нем, на стол, — То ли оказался ни в том месте и ни в то время, то ли тебя подставили. Куча свидетелей среди которых есть присяжные и наш бывший истец…
— Блядь, Поли, ты приносишь какие-то хуевые новости! Есть хорошие?
— Ээ… Да. Да, безусловно. Твой отец едет сюда, чтобы лично разобраться.
Утвердительное предложение мужчины звучит в вопросительном тоне, будто он спрашивает парня, можно ли это считать за хорошую новость.
По реакции мальчишки видно, что новость он воспринимает неблагоприятно: ругается, закатывает глаза, ударяет ботинком по столу, да так, что кусочек грязи приземляется прямо на портфель Пола. Последний тут же отряхивает свою сумку.
— Какой ты, нахуй, адвокат, если не можешь разобраться с этой хренью? За что я тебе плачу?
— Формально платишь не ты, а… — он откашливается, увидев убийственный взгляд мальчишки, — …твой отец.
— Боже! Закрой хлебало!
Оба тяжко вздыхают. Парень хрустит шеей и пальцами. Он всегда так делает, когда нервничает. Пол извлекает из своего портфеля несколько бумаг. Пару папок.
Он не останавливается, пока на столе не вырастает целая гора документов.
— Пока нет твоего отца, мы можем пробежаться по доказательствам, действующим против тебя.
Парень лишь нервически щелкнул языком.
— Мы?! Чувак, это твоя работа! Вот и копайся в этом дерьме сам? Хоть сам в нем утони, но меня вытащи, — парень опускает ноги на пол и придвигается к Полу, — Понял, Пол?
— Я постараюсь, но ничего не могу обещать, — он зажимает пальцами переносицу, — Все-таки у твоего отца больше влияние — больше шансов вызволить тебя.
— А за что ты, в таком случае, получаешь такие бабки, а? За просидку своего зада?! — взрывается мальчишка, — Нихуя не делаешь, только ноешь беспробудно! Пол, блядь, чертов бесполезный Пол! Скажу этому старому маразматику, чтобы уволил тебя к чертям собачьим…
Монолог прерывает звонок. Мужчина, слегка понурив голову, достает из внутреннего кармана пиджака телефон.
— Да? — неуверенно отвечает он.
В последующие пару минут парень видит, как мгновенно сменяются эмоции на лице Пола. Сначала его глаза широко расширились, он открыл рот и хотел было что-то сказать, но на другом конце провода его перебили.
Он внимательно выслушал говорящего. Затем, к превеликому удивлению парня, мужчина улыбнулся глупой усмешкой. Не поверил сказанному.
— Да, я сейчас с ним… Нет, не могу… Ладно, передам…
Кивнув еще пару-тройку раз и поддакнув он прощается, благодарит собеседника и отключается.
Руки мальчишки сложены на груди. Нога закинута на ногу. И вся его поза выражает крайнюю степень высокомерия. Он ещё не знает, во что это может ему вылиться.
У Пола на губах расцветает одна из тех улыбок, означающих облегчение. Он даже присвистнул.
— Ты чего, дядь, крыша поехала?
Мужчина, почесав затылок, пожимает плечами. Его палец вырисовывает какие-то причудливые узоры на белом столе, рядом с бумагами. Он смотрит на них, словно что-то обдумывая.
— Алло, Поли? — мальчишка щелкает пальцами перед ним.
Пол переводит невидящий взгляд на парня с другой стороны стола — его вид, его лицо, одежду, усмешку, его дикие, наглые, бесстыжие глаза, — и даже немного начинает ему сочувствовать. Но более он может его не терпеть.
Мужчина снимает галстук, встает и протягивает руку к ручкам портфеля. На лицо натянута жалостливая маска.
— Мне жаль.
— Умом тронулся? — парень тоже встает из-за стола, — Объяснись.
Пол проводит ладонью по лбу и по волосам. Нелегко сообщать такое. Даже подонку.
— Твой отец… Он ехал сюда, но попал в… в аварию.
— Блядь, мне какое дело? Пусть хоть ползком сюда добирается, мне поебать!
— Нет, в смысле, он… На месте аварии… Скончался.
Сердце пропускает глухой удар. За ним еще один. И еще… И еще.
— Что? — писк.
— Твоего отца больше нет в живых, — протягивает руку мужчина, — Соболезную.
— Невьебенно-охуительная шутка! Ха-ха!
Когда Пол не отвечает, в голову закрадывается сомнение. Он ударяет по протянутой руке, отталкивая ее.
— Ха, Поли, не смешно…
Мужчина подлетает к мальчику и хватает того за горло. В желтых глазах мальчишки начинают скапливаться слезы.
— Ты назвал меня так в последний раз. Усек, суслик?
Парень дрожит, вцепившись в массивное предплечье.
— Пол… — кряхтит он.
Лицо его покраснело, покрылось почти бордовыми пятнами. И тогда, заметив это, мужчина отпускает его.
И быстрым шагом направляется к двери. Но его останавливают.
Оборачиваясь, он видит совсем не того, кто всего минуту назад нахально кличил его «Поли то! Поли сё!». Нет. Он видит лишь испуганного, загнанного в угол мальчика, абсолютно ошарашенного и не осознавшего еще ничего.
— Пол, ты не шутишь? — задает вроде вопросительным тоном, но Пол то все понимает.
Мальчик норовит уличить его во лжи. Говорит полуутвердительно, будто это может хоть что-то изменить. Повернут время вспять, например.
— Я сожалею, но это правда.
И он вырывает рукав своего пиджака из цепкой хватки.
— Куда ты идешь? — опять задерживает.
Пол решает показать свое изумление. Его брови ползут вверх.
— Ухожу.
— Куда? А я? Как же я?
— За твое спасение мне больше никто не заплатит… Так что…
— Пол, ты не можешь просто бросить меня. Пиздец. Ты не можешь так поступить! Мы знакомы целых восемь лет!
— И все эти восемь лет ты был редкостным подонком, — он ухмыльнулся.
Парень отворачивается, пряча лицо руками.
— Нет, Пол, — шепчет он, — Нет, Пол.
И, как всегда, на долго его не хватает, и он переключается на повышенные тона.
— Твою мать, выскреби меня отсюда! Я сказал!
Пол устал. Он качает головой. Даже сил нет смотреть на парня.
— Выкручивайся сам.
Дверь за ним все так же тихо захлопывается. Но почему-то этот хлопок звоном раздается в ушах парня.
— Твою. Богу. Душу. Мать!