ID работы: 6249932

Женщина в красном

Гет
G
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Привидения — это человеческие программы, которые продолжают храниться в памяти компьютера Жизни, но не подлежат восстановлению и не могут нормально работать. Срок действия человека истек, но умер он в муках, испытывая нервное потрясение, поэтому навечно впечатался в канву событий. Как мотылек, застывший в куске янтаря. Произошла ошибка, сбой, и существует то, чего не должно быть. Бледные силуэты призраков бесцельно бродят по улицам и замкам, занятые своими делами. С завидным постоянством и механичностью роботов возвращаются туда, где жили, словно забыли что-то, не могут найти, не успели сделать или сказать нечто важное, исправить ошибку. Привидения привязаны к последним или самым важным событиям жизни намертво самим фактом телесной смерти. Они видят постройки и предметы, но не видят нас, ныне живущих. Или не обращают внимания, или считают привидениями. Нервно ходят они из угла в угол в ожидании подмоги, встречают гонцов, трубят тревогу. И нет им до людей никакого дела. Они живут в своем мире и времени, но в нашем пространстве, только пугая изредка случайных свидетелей. Тщетны их попытки что-либо изменить, нет им покоя. Десятки лет призрак монахини шагает по песчаной тропинке к дому, останавливается и заглядывает в окно кухни. Сколько поколений уже отобедали здесь, а она все идет и идет по тропинке, чтобы остановиться у окна и заглянуть внутрь… Раздается шум наверху, и женщина в красном платье сбегает по лестнице, скрипя половицами. Проходит время, и тот же шум, звуки шагов спускающейся по ступенькам женщины, только платье на ней не красное, уже — бледно-розовое. Проходит сотня лет — и белое на ней одеяние. А еще годы спустя — лишь шелест платья да скрип половиц. Нет женщины в красном. Но не закончилась ее жизнь, это поколения живых все дальше и дальше отодвигаются от привидения по времени. Она становится прозрачнее, тускнеет и исчезает. Для нас, живых. Другие привидения ведут себя иначе. Они вмешиваются в жизнь живых, меняя течение событий и судьбы. Конечно, им и карты в руки, поскольку живут они в мире другом и знают то, что человеку неведомо. Привидения или души умерших руководят поступками людей, предупреждают об опасности, спасают от гибели, сообщают важную информацию, являются предвестниками важных перемен, творят задуманное руками живых. Или приходят с инспекцией, чтобы убедиться, выполнены ли данные обещания. Но и они автоматы, программы, функции, потерявшие свою былую силу. Реальность, которую мы привыкли считать реальностью, может быть чем угодно. Программа Гете уже умерла телесно, но продолжает жить ее духовная часть, постоянно копируясь в миллионах книг и головах читателей. Она приходит к нам, и написанные сцены оживают в сознании. Дело Мефистофеля живет и побеждает. Фауст миллионы раз продает душу дьяволу и выходит победителем. Заставляет задуматься о любви, добре и зле, их неразрывном единстве. Программы копируются и осуществляют себя в новых обстоятельствах. И эти призраки реальнее и значительнее многих живых и мертвых...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.