ID работы: 6251087

Мы ещё повоюем

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мне хотелось сдаться столько раз, что я уже сбилась со счёта. Чаще приходили разве что мысли о прощании с собственной жизнью, но она давно стала для меня разменной монетой. Когда сражаешься с врагом, старше любого из твоей галактики на тысячи лет, жизнь отдельного человека действительно не кажется чем-то важным. Я понимаю, что это неверное суждение – каждая жизнь ценна и всё такое. Когда дело касается членов моей команды, я согласна с этим утверждением, но на саму себя махнула рукой. Гражданские, которых мы обязались защищать, превратились в один сплошной комок криков, слёз и беспомощности перед монстром, мотивов которого нам понять не дано. Нельзя забывать, что когда смотришь во тьму, она смотрит на тебя в ответ. Я вижу свое расплывчатое отражение в иллюминаторе. За ним кромешная пустота, в которой горят покинутые планеты, горит наша Галактика. Я не чувствую ничего, кроме усталости. Я знаю, что эта война заберёт у меня всё, но не желаю признавать это. Стоит лишь осознать эту мысль – и руки опустятся сами собой. Мне не за что будет сражаться. Раздается стук, а за ним тихое шипение. В каюту заходит Архангел. Он ничего не говорит мне, я ничего не говорю ему. Не понимаю, зачем он продолжает приходить. Чем ближе день X, тем чаще он заглядывает ко мне, а я становлюсь всё более отстранённой. Думаю, это некий защитный механизм – чужих терять проще, чем близких. Но Гаррус не из тех, кто сдаётся. Я открываю рот, чтобы как-то сгладить давящую на виски тишину, но вместо этого просто выдыхаю. Каждое слово сродни многотонному валуну. После того, как я толкнула речь для команды, пришлось постоять под горячим душем минут сорок, чтобы прийти в себя. - Как дела, капитан? Не уверена, можно ли было задать еще более тупой вопрос. Пожимаю плечами. Гаррус переминается с ноги на ногу, покашливает, вздыхает. - Если ты поговоришь со мной, тебе станет легче, Шеп. У людей же есть поговорка на эту тему, да? Камень с плеч… - Гора, Гаррус. Гора с плеч. Мой позвоночник трещит под тяжестью этой горы. Пожалуй, хорошо, что я смогу скинуть её уже совсем скоро. - Ше… Джейн. Я поворачиваюсь к нему, изобразив на лице удивление. Он редко называет меня по имени. Гаррус подходит ближе, кладёт одну руку мне на плечо, а второй поглаживает по щеке. Я просто закрываю глаза, скрестив руки на груди. Внутри нет ничего, кроме холода и…страха. Чёрт, мне безумно страшно. Я пойду до конца, в этом нет сомнений, и поэтому о страхе никто не должен. Я – непогрешимый командир Шепард, символ борьбы за свободу, и я с радостью отдам за вас свою жизнь. Гаррус делает глубокий вдох. - Джейн, послушай, я понимаю… - видимо, в моих глазах что-то мелькнуло, и он закашлялся. – Мне кажется, я понимаю тебя. Этот груз ответственности, всеобщая надежда… Все, кто погибли на этой войне. Никто бы этого не выдержал. Никто не может столько вынести и не сломаться. Прикусываю губу и отвожу взгляд, сосредоточенно рассматриваю стену каюты. Представляю, как Гаррус расхаживал туда-сюда по своему калибровочному царству и репетировал то, что скажет мне, подбирая самые точные слова, но сейчас в его голове всё смешалось. Я его знаю. - Не подумай, что я сомневаюсь в тебе. Ты сделаешь всё что угодно для завершения миссии, но, Шепард… - Хватит, Гаррус. Через несколько часов всё, что ты скажешь, уже не будет иметь значения. О чём нам говорить? Что ты мне скажешь, а? - Послушай, почему ты... Джейн! – он срывается на крик и с размаху прижимает меня к себе, я ударяюсь грудью о твёрдую кожу, но держусь. Может, если он увидит, как я холодна и бесчувственна, то развернётся и просто… Просто даст мне упиваться своей тоской. - То, что я пойду за тобой в ад – не пустые слова, Джейн. Я пройду с тобой через всё, что потребуется, и мы вернёмся обратно вместе, слышишь? - Вероятность того, что мы оба выживем в этом аду, равна нулю, Гаррус, - голос у меня сиплый и грубый. – Ты знаешь и чувствуешь это. И я знаю. Так зачем ты продолжаешь пытаться даже сейчас? Глаза Гарруса расширяются от удивления. Вид у него такой, будто я сморозила несусветную чушь. Но чего он ожидал? В сердце у меня давно не горит пламя победы, я просто иду к финишу, как заводной солдатик. - Командир Джейн Шепард, мэм, - он буквально рычит, буравя меня льдом своих глаз. – Я не сдался на Горизонте, я не сдался на корабле этих проклятых жуков, не сдался на Цитадели, на Палавене, на Раннохе и на Тессии! У меня нет ни единой причины, чтобы сдаться на Земле, так назови мне хоть одну! Кажется, я задела его за живое. - Я не прошу сдаться тебя на Земле. Только сейчас. Этот миг растает там, внизу, и останется только страх и злоба. Было бы легче, если бы… - Было бы легче, если бы не было Жнецов, Джейн. Впереди у нас мрак и кровь, но это не означает, что не буду бороться. За каждый твой взгляд, за каждый вздох… И за всю Галактику. Я бессильно выдыхаю и закрываю лицо руками. Боже, если можно было бы стереть все чувства, сделала бы я это? Он – нет, но я хочу избавиться от этого груза, убежать хотя бы от чего-то. Я не гожусь на роль космической героини, но вариантов уже не осталось. Гаррус обнимает меня еще крепче, и на этот раз я прижимаюсь к нему. Из его груди вырывается вздох облегчения, а мне становится просто невероятно стыдно. Из какого источника он черпает свои силы? Почему он даже сейчас служит мне бессменной опорой, а у меня нет сил выдавить из себя мало-мальски правдоподобную улыбку? - Мы еще повоюем, Джейн. В его голосе непоколебимая уверенность. Что ж... Пусть от меня уже ничего не осталось, но я не могу утянуть Гарруса за собой. Поэтому, собрав последние силы, я отвечаю как можно более твердо: - Да, Гаррус. Сквозь боль, кровь и дикий страх, но мы еще повоюем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.