Часть 1
8 декабря 2017 г. в 22:05
POV L
«Я знал это с самого начала.
Вот почему я не огорчен.»
— Лайт-кун, я знаю, что ты — Кира
— Ничего ты не знаешь, Рюдзаки — закатанные глаза и усталый вздох — что ещё для мой проверки придумаешь?
***
«Мало по малу, мало по малу
Это как считать числа»
Самодовольные взгляды нового Бога становится всё сложнее игнорировать. За торжествующими смешками я слышу свой приговор. Он стал мне единственным близким другом. Это не спасёт меня. Слишком поздно.
***
«Цвета умирающих растений стали расплывчатыми.
Я не распознал конец сезона.»
С каждым днём осознавая, что он может стать последним, казалось глупым тратить время на сон. Смотря на моё лицо, люди ужасаются. Я осунулся, а взгляд стал ещё более безумным, кожа слишком тонкой, а сладости стали заканчиваться в два раза быстрее. Последний раз я хорошо выспался перед тем днём, когда пришёл в университет. Я знал, что это слишком тонкий лёд. В какой момент я услышал хруст? В любом случае, мне слишком холодно, а я тону. Совсем нечем дышать, он лишь смотрит на мою протянутую руку. Иногда я вижу блеск сомнения в его глазах. Он будто хватает и вытаскивает, потом отпускает, одумываясь.
На плечи опускается лёгкое одеяло, из руки аккуратно вытаскивают ложку.
— Тебе надо спать нормально, Рюдзаки, ты всё ещё человек -тихо шепчешь, рукой аккуратно перебирая мои волосы. От тепла руки я абсолютно расслабляюсь, так, будто всё хорошо, а мы не непримиримые соперники, будто мы ближе чем обычно, будто…
— Ну же, идём, без тебя холодно — и мне, Лайт-кун, и мне.
Замёрзшее тело стало согреваться.
***
«День, который оставляет следы
Читает день, который слушает их.
Это нормально, то, что я не могу изменить завтрашний день
Если у меня нет желания.»
Все мои мечты связаны с тобой. Как бы я хотел, чтобы все сложилось по-другому. Без тетради, без чертовых шинигами. Чтобы ты, как и хотел, стал детективом. Я бы заметил тебя, мы бы работали вместе. Два гениальных ума. Несмотря на то, что наше противостояние захватило обоих. Оно того не стоило. Справедливости можно добиться и по-другому. Не убийством. Тебе невозможно это доказать, власть захватила тебя. А ты сам нужен мне гораздо больше, чем я тебе.
В какой момент мы сблизились? Сколько между нами было искренности? Когда ты понял, что чувства делают тебя слабее? Когда ты понял, что это взаимно? Как часто ты лгал наедине со мной? В какой момент твое сердце перестало сбиваться с ритма? В какой момент ты стал отвечать мне не потому что я тебе нравлюсь? В какой момент ты решил от меня избавиться? Ты знал, что если бы ты отказался от тетради, перестал убивать, если бы выбрал меня, я бы спас тебя. Так когда?
***
«Я следовал за звуками умирающих растений.
И я чувствовал конец сезона.
Когда завянут цветы,
Что останется в моей голове?»
Ливень. Гроза. Молнии и жуткий холод. Меня уже не спасти. Одежда промокла и прилипла. Смотрю на небо. Я всегда любил его. Даже такое. Но сейчас я его не вижу. Лишь тебя. Смотришь удивленно.
— Что ты здесь делаешь, Рюдзаки? — шум дождя слишком сильный, поднимаю руку и показываю, что ничего не слышу.
— Что ты здесь делаешь, Рюдзаки? — кричишь. Не могу удержаться и, улыбаясь, повторяю жест. На твоём фоне совсем незначительная ложь. Мы оба это понимаем. Ты уступаешь и идешь ко мне. Под дождь. Твои последние шаги ко мне навстречу. Останавливаешься так далеко, что не дотянуться.
— Что ты здесь делаешь, Рюдзаки? — совсем тихо.
— Ничего… О чем стоило бы упоминать. — отвожу взгляд, смотрю вдаль. — Колокольный звон…
— Колокольный? — удивляешься.
— Да… Сегодня колокола звучат необычайно громко.
— Я ничего не слышу. — не удивительно, говорят, только обреченные…
— Правда? Сегодня они играют очень громко, не могу выбросить это из головы. Наверное, в церкви сегодня свадьба, или… — спокойным голосом смирившегося человека. Таким, как и всегда. Таким, каким его сделал ты.
— О чем ты вообще говоришь, Рюдзаки? — ты раздражен, не понимаешь о чем я. Тебе это не нравится. — Хватит нести чепуху. Пошли внутрь.
— Прости. Все, что я говорил, придумано на ходу, так что, пожалуйста, не бери в голову. — расстроенно опускаю голову. Ты раздраженно вздыхаешь. Мы мучаем друг друга. Терзаем. И уже не можем остановиться. Поздно. Смотрю на землю немигающим взглядом. Слишком поздно.
Ты легко смеешься.
— Ты прав, Рюдзаки. Большинство сказанного тобой — выдумка. Если воспринимать все всерьез, этому не будет конца. Я знаю это лучше, чем кто-либо. — ты легко заводишься и бьешь по самому больному. Не счадя.
— Это правда, Лайт-кун. Но… это можно применить и к тебе.
— Что ты имеешь в виду? — все ты прекрасно понял.
— Ты когда-нибудь говорил чистую правду с тех пор как родился? — с удовольствием наблюдаю за твоим лицом. Тишина между нами заглушила звук дождя. Глаза в глаза.
— Ты это к чему, Рюдзаки? — повышается голос, убыстряется интонация. — Конечно, я лгал, и буду это делать в дальнейшем, разве кто-то сможет прожить всю жизнь, говоря только правду? Люди не настолько идеальны. Все люди лгут. Но я стараюсь никогда не лгать, если это может навредить другим. Вот мой ответ. Смотрю в упор. Ты понимаешь, что я не поверил ни единому твоему слову. И все же…
— Я ожидал именно такой ответ. -ты смотришь на меня, ищешь что-то в моем лице. — Вернемся внутрь. Мы оба промокли. — слишком поздно, Лайт-кун.
— Да.
***
«Луна закрыла занавески, но солнца луч светит на меня.
Я знал это с самого начала, вот почему я не огорчен.»
— Это было тяжёлым испытанием, правда?
— Это из-за тебя… Мы оказались под дождем. — полотенце не спасает наши мокрые тела.
— Верно. Прости. — я смотрю на тебя и не понимаю, не верю, что ты — Кира. Не сейчас. Потому что сейчас со мной ты — Лайт, мы одни и мы искренны. Возможно, в последний раз. Снимаю полотенце со своей головы и опускаюсь перед тобой на колени, беру твою ступню в руку. Она такая же ледяная, как и мои руки. И сейчас ты будто не смотришь на меня, не тонешь вместе со мной.
— Что ты делаешь, Рюдзаки?!
— Просто хочу помочь. Ты наверняка промок до нитки.
— Ладно. Но ты не обязан делать ничего такого. — мне всегда нравилось смущать тебя. И когда ты все же велся на мои провокации, я ликовал.
— Мне не делать массаж? — удивляешься. — дай мне хоть искупить свою вину. Я неплохо это делаю, поверь.
— Делай, что хочешь. — на твоём лице напускное безразличие, я вижу это.
— Да. — ты вздрагиваешь, когда я нажимаю на чувствительную точку на ступне.
— Ой.
— Ты быстро привыкнешь. — волосы закрывают мое лицо, и несколько капель срываются с них, падая на твою кожу. Ты вздрагиваешь и смотришь, еще несколько капель с абсолютно безграничного лица. Ты взволнованно охаешь и тянешься за полотенцем, вытираешь мне волосы.
— Ты все еще мокрый.
— Прости. — за все, и за то, что не смог спасти, особенно.
Ты стараешься не смотреть на меня, все понимаешь. Ведь невысказанные фразы звучат громче всего.
Я все так же на коленях и эта аллегория с Иисусом уже не кажется мне забавной. Печальной до невозможности. Как и тебе.
— Грустно, правда?
— Что?
Поднимая голову смотрю на тебя с бесконечным пониманием.
— Скоро придет время прощаться. — ты видишь эту неизбежность. Не знаешь, что ответить. Звонит телефон.
***
«Даже если я проснусь,
А ночь не кончилась…»
Рвано и быстро дышу, сердце колотится о ребра, хватаю ртом воздух.
— Рюдзаки, ты в порядке? — обеспокоенное лицо, нахмуренные брови.
— Лайт-кун… — выдыхаю.
— Ты плакал во сне повторяя мое имя, что тебе снилось? — резко поднимаюсь на локтях и сгребаю тебя в объятия. Хвастаюсь как утопающий, цепь громко звенит.
— Все в порядке, я рядом. — обнимаешь меня, утешаешь. — Все кончилось. — говоришь мне в волосы. — Что тебе снилось?
— Несбывшаяся мечта.
— Разве из-за них плачут? — лишь крепче прижимаю тебя к себе и чувствую твои губы на макушке. — Я буду рядом. — лжец.
***
«И даже если не будет мерцающих звезд,
Даже если все огни города потухнут.»
— Рюдзаки, — лениво тянешь мое имя — ложись спать.
— Уже иду, Лайт-кун. — улыбаюсь.
— Ты говорил мне это час назад. — поднимаешься с постели и подходишь к окну, перед которым я стою. — Но ты так и не сдвинулся с места. — твой подбородок опускается на мне плечо, а руки обвивают мою талию. Глаза встречаются в отражении.
— Я задумался, Лайт-кун. Прости меня. — наклоняю голову, подставляя шею.
— И о чем же? — твои руки пробираются под мою кофту, вызывая дрожь мурашек.
— С каким выражением лица ты будешь смотреть, как я умираю от твоих рук. — говорю, смотря в отражение карих глаз. Замирает. Брови привычно хмурятся.
— О чем ты, Рюдзаки?
— Вероятность того, что ты Кира 90%, то, что мы привязаны друг к другу, ничего не решает. Ты убьешь меня при первой же возможности.
— Не говори ерунды. Я не Кира. И я не хочу тебя убивать.
— Ты еще можешь прекратить все это.
— А ты можешь прекратить говорить этот бред. — аккуратно поглаживаешь холодное тело.
— Я просто не хочу видеть в последнее мгновение твою торжествующую улыбку. Это будет слишком жестоко даже для тебя.
— Я люблю тебя. — поворачиваешь рукой мою голову и целуешь. Я все еще верю в тебя.
POV Лайт
***
«Я видел достаточно счастливых лиц того единственного, кого я должен защищать»
Ты радостно улыбаешься, поедая любимое пирожное с клубникой. Никогда не мог понять, как они делают тебя таким счастливым. Отламываешь кусочек и протягиваешь мне.
-Лайт-кун, попробуешь? — я не люблю клубнику, но не могу тебе отказать, наклоняюсь ближе. Ты радостно кормишь меня. — Лайт-куну идет клубника.
Она противная на чем и нисколько мне не нравится, но я готов ее есть, если ты будешь так на меня смотреть.
Пальцами беру ягоду и протягиваю тебе. Улыбаешься еще шире и тянешься ко мне. Беру клубнику в рот и смотрю. Это банально до невозможности, но сейчас плевать, и Рюдзаки не колеблется. Я ненавижу клубнику, но готов целовать тебя вечность. Хочется растянуть этот момент до бесконечности и жить в нем.
Потому что это та единственная истина…
***
«И конец того единственного, кого я любил.»
— Ва-ватари. — дрогнувший голос, расширившиеся глаза. Рэм. Мысли в голове бесконечным роем. Я знал, но еще не готов. Не сегодня. Не сейчас.
« — Скоро придет время прощаться.». Ты устал.
Удаление файлов. Покачнувшийся Рюдзаки. Разве время должно или так медленно? Я подбегаю и подхватываю твое тело, падая вместе с ним.
И я слышу их. Колокола. И видят Ками, я не хотел этого. Слишком поздно. Рюдзаки — тот, кто стоял между мной и справедливостью. Рюдзаки — тот, кто верил до последнего. Рюдзаки — тот, кто умирает на моих руках. Кира должен чувствовать облегчение. И это будто не я. Хочется плакать и смеяться. Мне больно, так, что и не вздохнуть. Мне легко, я выиграл. Но не такой ценой. Я знал это с самого начала. Рюдзаки, ты не должен был этого видеть. Не в последний миг.
«Так что я вроде удовлетворен этим.
Песня овечки в долгой, бесконечно длинной ночи.»