Пролог
25 февраля 2013 г. в 13:13
* * *
- Ма-ам!
Утро субботы. Уже май, и до школьных каникул рукой подать. Солнце после долгого перерыва - зима в этом году затянулась и льды упорно не желали сходить с промерзшей земли - светило с удвоенной силой, погода стояла прекрасная.
Марс проснулся около одиннадцати утра. За девять лет ежедневного звона будильника ровно в семь, он привык смотреть на часы сразу после пробуждения, особое внимание уделяя минутам. Одного взгляда на циферблат было достаточно, чтобы определить, как долго еще можно понежиться в Царстве Морфея. Семь ноль три - еще слишком рано, чтобы встать, семь ноль четыре - самое время, если собираешься подняться с постели в пять минут. Такая вот утренняя арифметика - и никогда не опоздаешь в школу. Но сегодня суббота, и у школьники имеют полное право не глядеть на часы.
- Что случилось? Я занята! - кричит мама с кухни. Горячий шоколад в турке уже закипел, и нужно постоянно помешивать его ложкой, если не хочешь потом отмывать его со стенок чашки.
- Маааам! Иди сюда, посмотри!
У Марса и Винси, живущих на втором этаже, есть собственная ванная комната. Душевая кабина, туалет и умывальник, над которым висит шкафчик с зеркальной дверцей. Марс подошел к раковине и посмотрел на свое отражение.
- В чем дело, Марс? Ты... - его мать умолкла на полуслове. Затем вытерла руки о фартук, подошла вплотную к сыну и взялась за его щеки. - Что это, сынок? Господи, что это такое?
То, что увидела она, ее встревожило. То, что увидел он в ее глазах, встревожило его еще больше.
- Я не знаю! Мам, что со мной?? Ведь их не было, никогда этих веснушек здесь не было!
Марс отвернулся от матери и уставился в зеркало. Это был все тот же девятиклассник; тот же отличник, которого пол школы считают идиотом, но недостаточно популярный для того, чтобы стать посмешищем, все тот же вежливый и тихий паренек из дома 12 на Дубовой улице - тот же Марс Медисон. "Да, - подумал Марс - это все еще я." Тонкие губы, маленький нос и узенькие серые глазки. Это он. Если бы не одно "но".
Никогда в жизни, до сегодняшнего утра, лицо Марса Медисона не украшала россыпь огненно-рыжих пятен.
- Ну что ж, веснушки так веснушки. У нас в роду, конечно, ничего подобного не было, но может стоит спросить об этом твоего отца? Уверена, такое часто бывает. С возрастом проявляется, ничего страшного. - Госпожа Медисон присела на корзину для белья. - Но все таки стоит обратиться к врачу, так эти веснушки неожиданно вылезли.
- Это ужасно! Я похож на леопарда! - Марс в отчаянии вскрикнул, ощупывая руками свое лицо. Никогда еще он не чувствовал себя так. Вопреки постоянным подколам со стороны одноклассников и глупых шуточек отца, С самооценкой у парня был полный порядок. А теперь...
- Я урод, - мрачно сказал он и закрыл лицо руками.