ID работы: 6252835

"Друг"

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Друзья

Настройки текста
Друг… В последнее время я все чаще задумываюсь над этим словом. Задумываюсь, есть ли у него смысл. Наверное, все же есть. Правда, каждый воспринимает его по-разному. Недавно я спросил у своей хорошей знакомой: «— Что для тебя значит слово "друг"?» На что получил весьма однотипный ответ… «— Ну, друг, это тот, кто всегда поддержит тебя.» Так ответила она мне. И ведь это имеет смысл. Хороший друг всегда придет к тебе на помощь, независимо от того, в какой ты находишься ситуации. Он придет, протянет тебе руку помощи и поможет подняться. Именно так считает моя знакомая. Когда она говорила, в ее голосе чувствовалась уверенность. Она верит в свои слова, и не позволяет себе сомневаться в них. «Друг» имеет особенное значение для нее. Однажды я спросил у своего старого друга, как он понимает это же слово. На что он ответил: «— Друг — это просто друг. Я имею ввиду, что он сможет разделить с тобой твое горе… И вообще, что за вопрос?..» Его лицо выражало недоумение. Кажется, моим вопросом он был несколько озадачен. Но все же он нашел что ответить. Друг всегда разделит твои невзгоды. Он будет рядом даже тогда, когда другие уже давно махнули на тебя рукой, оставляя тебя со своими проблемами наедине. Он не оставит, не отвернется, будет поддерживать. В принципе, его ответ мало чем отличался от предыдущего… Однако в этот раз в его голосе звучали нотки сомнения. Давая ответ, он запинался, останавливался, и, кажется, прорывался сказать немного иначе. Немного по-другому. Но в конечном итоге ответил все же именно таким образом. Мой же ответ, который я еще некоторое время давал самому себе, был абсолютно аналогичен их мнениям. «Друг» — это тот, кто всегда поддержит. Тот, кто протянет руку помощи. Тот, кто всегда будет рядом. Тот, кто не оставит в трудную минуту… Та девушка, которой я задал этот вопрос, покончила жизнь самоубийством… Когда спрашивали ее родителей о возможных причинах принятого ею решения, они пожимали плечами: «— Она всегда была светлой и веселой девочкой. Мы даже не знаем, что могло бы… Нет! Она не могла сделать этого сама. Ее наверняка заставили!». Слова вырывались вместе с горючими слезами. Когда же узнавали об этом же ее друзей, те только тяжело вздыхали: «— Мы никогда не замечали за ней, подобных странностей… Она всегда так искренне улыбалась. Да и не говорила она ничего о своих проблемах. Иногда даже казалось, что у нее их попросту нет.» Уже позже выяснилось, что девушка эта подвергалась насилию со стороны своего молодого человека. Говорили, что она просила о помощи. Не явной. Просто просила приехать к ней своих лучших подруг. И ни одна не взяла трубку в нужный момент. Тогда она решилась позвонить своим знакомым… Некоторые отвечали только для того, чтобы сказать: «У меня сейчас дела, извини». Никто не помог ей. Она просила, но никто не отозвался. А ведь она так верила в своих «друзей»… И это был ее конец… Тот парень, что неуверенно отозвался на мой вопрос… Когда ему нужна была помощь, я помог. На то были причины… Все же он мой старый «друг». Когда помощь была нужна уже мне, на мои просьбы встретиться и поговорить, он то и дело отмахивался: «— Извини, друг, но я сейчас занят… Давай в другой раз?» И так было всегда. В итоге мне самому пришлось выбираться из той грязи, в которую угодил по своей же глупости. Самому пришлось вставать на ноги, чтобы не помереть с голоду, или не начать жить на помойке за неуплату долгов… В конце концов, он отказал даже в своей моральной поддержке. Я был в отчаянье. Я думал о суициде. Я думал о той хорошей знакомой, которой я когда-то тоже отказал в «не мог бы ты приехать ко мне домой? это важно…». Я много о чем думал. Даже сейчас, когда мне удалось подняться, я думаю над этим снова. И вновь, как по повторяющемуся сценарию драматической пьесы, я задаю вопрос неизвестному пассажиру в вагоне поезда по соседству: «— Что значит для тебя слово "друг"?» «— А что оно значит для тебя?» «— Ничего, это просто слово ». И это было правдой. После всех тех предательств, я не мог больше «верить» в то, что оно имеет смысл. Для меня это просто слово. Сложение букв из русского алфавита. Не более… «— Да? Видимо, ты повстречал не очень хороших людей». Он выдохнул клубок сигаретного дыма, докуривая последнею сигарету. Затушив совсем маленький окурок, он улыбнулся, и сказал: «— Не хочешь быть друзьями?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.