Часть 1
9 декабря 2017 г. в 15:21
— Умри, Dex! Это приказ.
Система самоуничтожения активирована. Дыхание остановлено. Блокада водителя сердечного ритма произойдет через десять секунд.
Девять.
Восемь.
Перед глазами человека разворачивались картины весенней степи — сверху бескрайний океан неба, снизу — зеленое беспределье трав, разбавляемое желтыми, красными и, изредка, белыми огоньками цветущих тюльпанов. Воздух тут был другой, иной чем в лесу, где он жил последние годы. И небо было голубее, и трава — зеленее.
Примятая трава запахла интенсивнее, когда он упал, раскинул руки и ноги. Весеннее солнце согревало, дарило чувство покоя и безмятежности.
Семь.
Шесть.
Закатное солнце освещало спину бегущего по ровной, как стол, степи человека. Белые кисточки ковыля, подгоняемые ветерком, рябили, словно морские волны. В свете проявляющихся звезд было неясно — то ли бежит человек, то ли летит в наступающую ночь его душа шамана. Встречные ветерки-ветерочки ластились к нему, а он подставлял руки, гладя каждого встречного духа. Степь стирала границы между явью и мечтой, и, казалось, отсюда душа может попасть в любой мир любой вселенной, идя по яркому Чумацькому шляху.
Пять.
Четыре.
Яркий костер разгонял прохладу осенней ночи, заставляя фигуру с бубном отбрасывать замысловатую тень. Мерный рокот ударов сливался с биением сердца шамана, душа летела ввысь, в небо, в новый мир, увиденный лишь однажды мельком в глубоком трансе. Летела, невзирая на опасность таких странствий — хоть транс и давал возможность занять тело ТАМ, но и душа страдала, если гибло то тело.
Три.
Два.
Снег сыпал все сильнее, тщетно пытаясь укрыть человека и накормленный досыта дровами костер. Далеко по заснеженной степи разносились потрескивание огня и легкий перебор звуков варгана. Шаман глядел вглубь костра, вспоминая ТОТ мир, сколько раз он оказывался на грани смерти. Эта игра с владычицей Белого Безмолвия была опасна, очень опасна, но пока что ему удавалось уходить вовремя. Песни варгана и костра слились в одну мелодию, языки пламени уводили шамана за собой, раздуваемые поднявшимся ветром. Снегопад переходил в буран, сильнейший на памяти стариков.
Один.
Блокада водителя сердечного ритма.
Снег засыпал последние угли едва тлеющего костра, а к утру Белое Безмолвие поглотило степь.
Примечания:
В тексте спрятаны три отсылки - одна к фильму, который зацепил меня больше всех, две - к двум произведениям любимых мною авторов.
Нашедшим и написавшим отсылки - плюшки и слоны)) Их раздача будет по факту появления правильных ответов. Если отсылки не будут найдены, 20 декабря они будут опубликованы
Иллюстрации:
К весенней степи - https://cloud.mail.ru/public/BKzA/tFhvMJTo3
К летней степи - https://cloud.mail.ru/public/7obz/biDtr9Zfm
Песня, которая отозвалась у автора в резонансе с работой - http://olegmedvedev.com/wp-content/uploads/2011/12/17_pns_Poezd_na_Surharban.mp3
Благодарность Адептке Лунного Игрока! Это действительно то самое!