ID работы: 6253223

Хищник - кто он?

Статья
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Во-первых, здравствуй, дорогой читатель.

      Если ты здесь, значит ты, как и я, всерьёз интересуешься этим необычным кинематографическим персонажем, который, помимо кино и людских разумов, так же успешно захватил миры комиксов и видео-игр. Не забудем и про Вселенную фанфиков, где с ним, бывает, делают и такое, чего сам Хищник не делал бы даже со своими жертвами (не принимать близко к сердцу!).       А ведь изначально в фильме 1987 года, самом первом фильме с участием Хищника, он был главным антагонистом, на протяжении всей картины не проявляя ни малейшего намёка какую-либо положительность. Жестокий изощрённый убийца и зловещая неизвестность — вот что являл собой первый Хищник. Сразу ясно, что наш герой никак не напрашивался в какое-либо другое звание, кроме Главного Злодея.       Однако последовавшие затем дальнейшие экранизации с участием этого персонажа раскрыли в нём новые грани его сущности, немного показав зрителям обратную сторону медали, при этом по-прежнему оставляя за пределами команды положительных героев. Тут уже подключились фанаты, взяв в свои руки «почетную» миссию по превращению Хищника в нечто положительное. К слову, народ до сих пор успешно справляется со своей задачей, и многие создают весьма недурные образы.       Но кто же все-таки такой этот Хищник? Постараемся сегодня понять это. К чему охота?       Кое-что уясним для себя сразу — речь идёт о вымышленной расе, созданной практически наспех и по чистой случайности. И учитывая то, что создатели Хищника не стали возиться со своим творением, как Толкин с эльфами, то во многих местах есть, если не режущие глаза, но явные пробелы. Зачем им эта охота? Какой у них язык? Как выглядит и устроен их родной мир? Кто они вообще такие?       На первый вопрос ещё можно дать более-менее правдоподобный ответ благодаря одному из фильмов, а вот насчёт остального приходится только гадать и надеяться, что в будущем нам ещё удастся получить на них ответы.       Итак, охота — это вся суть жизни Хищника. Не только на людей, но так же и на других инопланетных существ, вроде Чужих. Охота для Хищников что-то вроде способа повышения своего статуса среди сородичей, демонстрация своей силы и подтверждения звания воинов. И чем больше на счету удачных охот, тем выше статус самого охотника. Так сразу объясняется эта кровавая и изощрённая добыча трофеев, доказательств успеха, ради которых они постоянно рискуют собственной шкурой. Это их своеобразные победы, как у нас, людей, добыча опасных зверей на охоте ради интереса. Людская охота на львов, медведей, кабанов и прочих зверей ничего не напоминает? А дальнейшее их превращения в чучела и настенные трофеи? И ведь чем сложнее и опаснее зверь, тем интереснее и азартнее охота на него. Так ведь и у Хищников. Только вряд ли большинство людей пощадили бы беззащитного детеныша и самку, носящую под сердцем малыша, как это сделал Хищник во-втором фильме. Общая природа       По сути зверства Хищника ничем не отличаются от наших же людских деяний. Представим на секунду — как мы смотримся в глазах, например, коровы, освежевав и подвесив туши ее сородичей? Правильно — как для нас Хищник. А убивая самку, пытающуюся защитить своих детенышей? А на что нам чучела? А шубы? Вот скажите, много Хищников сдели из людской кожи куртки? Насчёт чучел ладно — тут они берут черепа своих жертв, но это все равно не чучело. Но так уж много ли в нас, людях, той самой доли чести, что в малейшей степени присутствует у Хищников?       Только не думайте, что я пытаюсь оправдать или обвинить кого-то. Ни в коем случае! Меня как и остальных ужасают сцены вырывания позвоночников и подвешиваний людей. Просто раз уж мы взялись выяснять кто такой Хищник, самое простой и верной способ добраться до правды, имея ничтожное количество знаний — провести аналогию с кем-то нам известным. И именно «благородный» и «миролюбивый» человек подходит под это сравнение как нельзя кстати. Ближе, чем кажется       Как уже сказано выше, в первом фильме Хищник был лишь охотником, а во-втором начали проявляться первые черты «кодекса чести». Хотя и в первом фильме Хищник не нанёс ни одной физической травмы безоружной девушке, разве что психологическую.       Третий фильм с их участием соединился в фэндомом Чужих, наредкость опасных и мерзких тварей-паразитов. Их противостояние — Хищники и Чужие — по настоящему нечто, на фоне которого люди выглядят рыбками, оказавшимися между двух стай акул. Однако и тут один из Хищников повёл себя скорее как человек, нежели убивающий направо и налево монстр — позволил одной из героинь объединиться с ним, создав что-то вроде союза на почве: — «Враг моего врага — мой друг». Даже сделал для неё шит и оружие из тела убитого ею Чужого.       Именно это их объединение окончательно меняет все устоявшиеся до этого образы Хищника. Многие из людей способны объединить свои силы перед лицом общего врага? Не думаю, вот подставить друг друга под удар — запросто и с удовольствием, для примеров достаточно просто ненадолго заглянуть в учебник истории.       Тем не менее и Хищникам не чуждо чувство вражды, что видно из фильма 2010 года. И на мой взгляд это ещё больше объединяет их природу с человеческой. Итог       Итак, к чему тут весь этот текст? К тому, что рассуждать на тему положительности Хищника — все равно, что рассуждать кто такой человек. Ни добро, ни зло. И у них и у нас полно зверств в действиях и поступках, но и не чуждо какое-то, пусть и малое, добро. Может они даже чем-то лучше нас, и людям стоит чему-то поучиться, хотя бы утерянным понятиям чести. Так что на вопрос: — «Кто такой Хищник?», можно смело задать встречный: — «Кто такой Человек?» Ответ для всех будет един. Благодарю за внимание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.