ID работы: 6254388

Фельдшер

Джен
R
Завершён
26
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
... на пороге комнаты обычной общаги стоял растерянный мужик, освещая фельдшеру путь дырой в носке. — Доктооор, ну наконец-то! Проходите, проходите, там кореш при смерти! Фельдшер, коего мама в детстве нарекла Антоном, не подумав о нескольких годах выслушивания банальной дразнилки в дошкольных заведениях и школе, не обращая внимания на чудовищный перегар в комнатушке, протискивается в двери, проходит в комнату, ставит укладку возле себя, присаживается на любовно пристроенный рядом с замшелым диваном видавший виды стульчик. На самом же диване, постанывая, лежал самый обыкновенный алкаш, вроде тех, что день и ночь, аки зомби, шастают в твоем дворе небольшими скоплениями. — Паспорт, полис, — бросил Антон через плечо товарищу больного. — Что случилось? Достал планшет с кучей бумаг. С чем вызов-то? "Расстройства речи". Ясно, диспетчер опять не разобрала, что ей пытались донести. Разберемся на месте. — Во! — Алкаш неожиданно оживился, обдав Антона крепчайшим "русским духом" и из-под одеяла достал руку, с крепко-крепко перемотанным какими-то грязными тряпками средним пальцем. Аккуратно разматывая, Антон ожидал увидеть рану, но нет - тряпки, вроде, не промокли. Господи... гангрена?! Да нет, тут бы стоял характерный запах... Виток за витком приближалась истина. Что же там, за грязными тряпками, Всевышний? — Это что? — Антон удивленно поднял бровь. На пальце гордо, подобно Медному Всаднику, красовалась заноза. Самая обычная, не сказать, что огромная или что-то в этом роде, но... — Доктор, твою ж мать! Ты нахрена ему развязал палец? Игорёша, держись, епта! Дружбан выронил из рук приготовленные паспорт и полис, отпихнул фельдшера от больного Игорёши, бережно схватил тряпки и начал заматывать их обратно. — Что вы делаете, можете объяснить? — Антон, ошалевший от всего происходящего, перестал понимать вообще что-либо. — Ээээ, а доктор еще! Медицинский закончил, да? — плевал ядом Кореш. — Видал какой кусмандр из пальца торчит? Он вчера поверхностнее был. Мамка моя смотрела недавно Илену Жалышеву на Втором канале, так там она говорила, что заноза может через эти, как их... кроветворные сосуды до сердца долететь, если не перевязывать, понял? — Кровеносные, — вздохнул Антон. Здесь, похоже, придется задержаться.

***

— Ну, как? — неунывающий водитель Саня, здоровенный и невероятно компанейский, обожающий потрещать за правительство и "а вот при Советском Союзе..." внимательно посмотрел на смертельно бледного Антона. — Ампулы не нашлось? — Не, братух, все обрыскал. Мож пронесет, а? Антон молча уложил планшет с бумагами, глубоко вздохнул, снял рацию, буркнул фразу, въевшуюся в подкорку "Тритон три, пятьдесят пятая свободны", достал из бардачка полупустую пачку сигарет. — Поехали, Сань.

***

— Как давно температура появилась? — Два дня назад, — зареванная молодая мамаша всхлипывает и убедившись, что ее слушают, начала: - ну я сбивала-сбивала, а потом и думаю, ребеночку не надо же столько лекарств, да? Вредно страшно. А вообще - горлышко не красное, сыпи нет, да? Я в интернете смотрела - там такоооое пишут! Я все сверила - это рак. Представляете? Господи, за что, моя малышка же такая маленькая! Доктор! Помогите ей, сделайте ЭКГ. И УЗИ. И ФГДС. Ещё возьмите кровь, но так, чтобы ней не было больненько. И мочу на креатинин проверьте. Еще соскоб слизистой рта. Так, что же там еще советовали?.. Ах, точно, обрезание! Антон, глубоко вздохнув, потерев заложенные от детского ора и ора мамаши уши, снял перчатки, кинул в стоявшую неподалёку корзину и, положив руку на плечо мамочке, произнес: — Зубы режутся у дочки, Ольга Алексеевна. — Что? А как же ФГДС? — Поликлиника через дорогу, вы можете отнести в любой момент ребенка на какое вам угодно обследование, но в этом нет необходимости. — Даже укол не поставите? — мамаша теряет последнюю надежду на оказание экстренной и столь необходимой помощи ее чаду. — Всего хорошего, не болейте! — кинул Антон через плечо у входной двери, снимая бахилы и маску, надеясь, что эта гиперопечная не додумается накатать жалобу. У нас это любят.

***

— Пятьдесят пятая, на обед, приятного аппетита, — ангельский голос диспетчера со недюжинным стажем Алевтины Егоровны из окошка, уже не один десяток лет заставляет желудки бедных фельдшеров и водителей рефлекторно вырабатывать с помощью париетальных клеток литры соляной кислоты и прочей фиговины, столь необходимой для пищеварения. Антон достает из холодильника контейнер с гречкой, греет в столетней микроволновке, садится и давится сухой проклятой крупой, смотря на то, как Саня уплетает за обе щеки огромные голубцы, приготовленные и упакованные заботливой женой, с которой они живут душа в душу уже больше двадцати лет. — Знаешь, Антох, а у нас идиотская система, не правда ли? Ну ты прикинь, за реальными наркобаронами никто и не подумает выехать, а если почетный фельдшер потерял всего одну ампулку ********а - всё, под белые рученьки, ФСКН уже тут. Ну не трындец, а? Антон согласно кивает, закрывает контейнер с остатками гречки, ставит в холодильник и выходит покурить. Да, система. Да, под белые рученьки...

Несколькими часами раньше

— Да вино атравленнае было, госпадин врач! Дайте ей таблетка, завтра лучше станет, такое уже была, мамай клянусь! Антон, увидев, что вытанцовывает линия ЭКГ, почувствовал, как на голове зашевелились волосы. Так, депрессия ST, подъем Q... Твою мать, Антош, с началом смены, родимый. Инфаркт тебе свеженький, можешь не благодарить. Антон еще раз смотрит на неопрятного мужа, пытающегося спровадить поскорее доктора, стонущую жену, сживающая грудь, и подмяв под себя левую руку, кучу маленьких детишек-цыганят, то и дело залезающих в укладку, коих уже неоднократно приходилось отпихивать от нее. Стоп, для начала обезболить! Антон достает заветную ампулку, отточенными движениями открывает, набирает шприц, готовит вену, наклоняется к больной... и совсем не замечает, как проворный цыганёнок лет пяти залезает ему в карман и радостный уносится с заветной ампулой в соседнюю комнату. Нитраты, гепарин... — Сань, у нас инфаркт. Тащи носилки.

Обеденный перерыв пятьдесят пятой бригады

Жнец весьма неуютно чувствовал себя в этом глупом спортивном костюме. А еще неуютнее — в теле этого гопника, так кстати оказавшегося рядом с этим забавным фельдшером. Но что поделать - конспирация требует жертв. Вон он, красавец, стоит, курит. Эх, бросил бы - прожил на десяток лет дольше. Но это уж его дело. На самом-то деле, Жнец даже не знал, почему его одолело желание пообщаться со своим конкурентом. Ну правда же - этот парень за последнюю неделю четверых вытащил, сукин сын! Ну представьте себе - сидишь ты себе, Вершитель Судеб, репетируешь на выходных речь для очередного человечка, точишь косу, надеваешь на работу свой лучший балахон, любовно отглаженный с вечера, а потом, в грёбанный понедельник, прямо с утра заявляешься к человечишке, а он тебя игнорирует, будто и не видит вовсе. Странно? Ну да Всевышний с ним, пускаешь в дело косу. Так она отскакивает от него, оставляя на память нехилую такую зазубрину. Сверяешься со списками душ, находишь этого засранца там. А потом решаешь свериться с Жизненными часами, и на тебе - еще двадцать лет! Серьезно? Даже у Вершителей Судеб порой бомбит. Потом ты находишь виновника твоих бед - Антошку фельдшера. Щупленький парень, тридцати лет от роду, работающий на износ, с явным синдромом эмоционального выгорания. Забив на работу, проводишь с ним целый день, второй, катаешься с ним в этой газельке и... проникаешься. Ты готов сам прибить тупую тетку, которая отказывается от госпитализации, медикаментов и вообще какой-либо помощи, хрен знает зачем вызвавшую скорую. Уже снисходительно улыбаешься одинокой старушке, вызвавшей врачей для того, чтобы ей составить компанию померить давление. Тяжко вздыхаешь, пока Антон пальпирует живот очередному мужику, не знающему меру в алкоголе. Откидываешься на спинку кресла, пока скорая перевозит из стационара в инфекционку очередного ребенка с какой-нибудь гадостью. Брезгливо морщишь своё костяное лицо, пока Антон дезинфицирует с абсолютно безучастным лицом салон автомобиля после очередного маргинала с полным набором гепатитов-ВИЧей-сальмонелезов-туберкулезов-алкоголизов-пиздюлейнарайонеполучайзов. Ты уже не тот Жнец, ненавидящей врачей, как большинство тупого неосведомленного населения, хоть у тебя на то и были причины - эти чуваки с красными крестами на одежде по-сути твои конкуренты. Нет. Ты их уважаешь. Как уважали их люди еще лет сорок назад. Ты уже как никто знаешь, что людишки сами виновники своим болячкам. И перекладывать ответственность за свои обжираловки в Новый год и как следствие обострившийся панкреатит на врача - идиотизм чистой воды. Ты знаешь, как их жучит начальство за каждую жалобу. Ты знаешь, как они пашут с утра и до ночи за копейки, хотя даже сейчас могли бы уйти на более оплачиваемую работу. Почему не уходят? Почему сидят на этих местах и выслушивают изо дня в день про болячки? Почему слушают обвинения в свой адрес? Жнец широко улыбается. Он знает ответ. — Вот твоя доза, парень. Он протягивает фельдшеру ту самую ампулу. Антон хлопает глазами, не понимая, взаправду ли это, но затем спешно хватает её, словно наркоман, получивший дозу, горячо благодарит и убегает куда-то в глубь здания. Как наркоман! Ха-ха, вот ответ на вопрос, почему они не уходят со своих должностей. Врачи - наркоманы своей профессии. Они ее ненавидят, хотят бросить, и одновременно любят всей душой, не в силах расстаться с этой беготнёй. Ну, чего сидишь? Иди лайкни пост в соцсетях о плохих врачах. А лучше - жалобу накатай. Они ж там как сыр в масле...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.