Часть 1
9 декабря 2017 г., 22:32
Весенние вечера становятся всё теплее, а темнеет всё позже. Я возвращаюсь с работы в шесть часов, а уже в семь готова вернуться в свой сказочный мир.
Распрощавшись с дневными заботами, бросаю в рюкзак зачитанный до дыр экземпляр «Властелина колец: Братство кольца», купленный отцом ещё до моего рождения, новый фонарик и направляюсь на улицу.
Может, жить одной не так круто, как ожидалось, но зато никто не остановит меня сейчас и не будет названивать каждые полчаса после того, как ночь окончательно поглотит город со всеми окраинами.
Окраины… да, я живу на одной из таких, пусть это и кажется многим неудобным. Но наш городок и без того настолько мал, что даже в центре походит на окраину. Зато моя улица всего в паре сотен метров от лесополосы. И если в ней и водятся маньяки, за все месяцы моих походов сюда я ни разу не встретилась ни с одним из них, так что не боюсь и в этот раз.
Подойдя к самому краю насаждения, выискиваю взглядом место поудобнее и выбираю низкое старое дерево, выросшее поодаль от остальных и едва покрытое молодыми листьями. Может быть, его сгубило одиночество, и уже этим летом кто-нибудь из местных пустит его на дрова для шашлыков. А сегодня оно побудет моим приятелем, может быть в последний раз ощутив прикосновения человека, настроенного к нему не враждебно.
Достаю книгу, включаю фонарь и, опершись на высыхающий ствол, погружаюсь в чтение, медленно, но уже не так проблемно, как раньше, привыкаю к неудобному освещению.
Слова вновь превращаются в любимые образы, и вот уже я с Братством спускаюсь в подземелья Мории, сражаюсь с орками и бегу к Морийскому мосту. На секунду возвращаюсь в реальность перед тем, как не без слёз пронаблюдаю падение Гэндальфа в пропасть… Беру себя в руки, и мы продолжаем путь, ведущий в Лориен. Мне начинает казаться, что строки освещает вовсе не лампочка фонаря, а Луна, пробирающаяся сквозь заросли эльфийских владений. Я ложусь рядом с друзьями у фонтана, и неожиданно погружаюсь в сон.
И во сне продолжаю чтение, только сижу вовсе не у моего дерева, а у чудо-растения, в ветвях которого покоится шесть лун. Зрелище невероятное, и я с трудом отрываю взгляд, чтобы вернуться к книге, но не могу разобрать слов, написанных на эльфийском. Надо же! Удивлённая, закрываю книгу и понимаю, что это не моя потёртая книжка, а большая, украшенная золотом и камнями, полная искусных иллюстраций «Краткая история Средиземья».
Не могу сдержать хохота: на кой-она мне на эльфийском?
Вдруг просыпаюсь.
Я совершенно продрогла от холода, и не знаю, сколько проспала. Пора возвращаться домой, чтобы там продолжить своё путешествие.