ID работы: 6255256

Гость из сновидений

Слэш
PG-13
Завершён
23
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стукпостук спал. Иногда он тоже это делал. Не реже, чем это требовалось для нормального функционирования организма. Хотя не так часто, как большинство людей. Так было с самого его рождения и до недавнего времени. Кстати, вы обращали внимание, какая коварная штука – недавнее время? Именно с этого, недавнего, времени обычно и начинаются всевозможные неприятности. Так вот, с недавнего времени, а точнее – после того, как печально известный Ринсвинд случайно сломал соноворот, в Анк-Морпорке стало неспокойно... ну, ещё более неспокойно, чем обычно. Люди не могли нормально спать. Вместо простых сновидений они переживали реалистичные галлюцинации, во время которых встречали пришельцев из других миров. Эти пришельцы вели себя крайне бесцеремонно. Говорили о чувствах. Давали непрошенные советы. Пробуждали давно забытые воспоминания. Заставляли людей – страшно подумать! – оправдывать своё существование. Люди задумались о смысле жизни. Мир был на грани катастрофы. Патриций наблюдал. Выжидал. Говорил, что ситуация не достигла критической точки. Не беспокоился. Ходил с тёмными кругами под глазами, свидетельствующими о недосыпе. Стукпостук хотел бы последовать примеру своего патрона. Но не обладал столь сильной волей. Организм требовал сна. Стукпостук хорошо умел сводить дебет с кредитом. Он понял, что ему выгоднее уступить организму и поспать, чем сопротивляться и всё равно свалиться от недосыпа, да ещё и с упадком сил. Этого юношу Стукпостук видел впервые. Юноша был миловиден, улыбчив, одет в смахивающий на клатчский наряд. – Привет! – дружелюбно улыбнулся юноша. – Меня зовут Тао. А тебя? – Руфус Стукпостук. – Какое интересное имя! А чем ты занимаешься? – Я сплю. – Нет, не прямо сейчас, а вообще? Работаешь где-нибудь? – Да. – А кем? – Секретарём и личным помощником патриция Анк-Морпорка, – это не было тайной, поэтому Стукпостук не стал скрывать. – О, здорово! – с уважением протянул Тао. – Я тоже личный помощник, но в секретари меня Фейлон-сама не берёт. Говорит, что я должен сначала закончить университет. – Из какой он Гильдии? – уточнил Стукпостук. Информация – это такая вещь, которой никогда не помешает уточнение. – Гильдии? – нахмурился Тао. – Ну, Фейлон-сама глава Триады, если ты об этом. Но лучше забудь. Простым людям опасно знать такие вещи. Стукпостук знал столько опасных вещей, что из их описаний можно было бы составить неплохую библиотеку. И книги из этой библиотеки никому не дали бы скучать. Но он не знал, что такое «Триада», и мысленно сделал заметку разузнать. – Значит, ты, Тао, – личный помощник главы Триады Фейлона Сама? – систематизация и структурирование. – Да. Я много помогаю Фейлону-сама! – на лице Тао расплылась мечтательная улыбка. – Он так привык к моим услугам, что без меня никуда! Теперь я даже езжу с ним во все поездки, даже заграничные! Стукпостук кивнул. Это было понятно. Он тоже практически всегда сопровождал патриция в деловых поездках. – Ты разбираешь бумаги господина? – спросил он, чтобы окончательно прояснить картину. – Бумаги господина?! – Тао посмотрел на него со священным ужасом в глазах. – Конечно, нет! Как можно трогать личные бумаги господина?! – Ты же личный помощник. Кто же тогда занимается документами, разбирает корреспонденцию, отвечает на письма и приглашения? Ты же должен будешь сказать ему, какие мероприятия он удостоит своим посещением. – Как я могу решать за господина, какие официальные приемы он посетит, а какие нет? – А кто же должен это решать? – если бы Стукпостук умел удивляться, он бы удивился. – Всё решает сам господин! Он лучше знает, что делать. – И ты всегда с ним соглашаешься? – А как же иначе? – явно искренно поразился Тао. – У тебя могут быть какие-то свои соображения, не такие, как у господина. Если бы Стукпостук всегда и обо всём думал бы, как Ветинари, он сам стал бы Ветинари. А зачем Анк-Морпорку два патриция? Но Тао отрицательно затряс головой. – Нет, я верю Фейлону-сама! Он во всём разбирается лучше! – И в делопроизводстве? – усомнился Стукпостук. – Не знаю, что это такое. – У тебя хотя бы есть возможность брать взятки? – Взятки?! – Тао вмиг запылал праведным гневом. – Конечно, нет, я никогда не предам своего господина! – При чём тут предательство? – Стукпостук опять почти удивился. – Разумеется, я говорю о взятках с личного разрешения господина. – Твой господин позволяет тебе брать взятки?! – Конечно. Если у него есть время, он даже советует, от кого лучше взять. Глаза Тао стали больше, чем золотые монеты. Этот юноша был самым странным личным помощником, которых доводилось видеть Стукпостуку. Он решил доскональнее ознакомиться с этим экземпляром – не из любопытства, а для расширения кругозора. – В чём же заключаются твои обязанности? – Я завариваю господину чай и приношу в кабинет... При мысли о том, что ему пришлось бы лично заваривать чай для патриция, Стукпостук вздрогнул всем телом. Стоило народу прознать о таком, все ринулись бы в приёмную в надежде отравить заветную жестянку с чаем «Только для патриция». И ведь рано или поздно у них получилось бы! Недопустимо. – Что ещё ты делаешь? – спросил он в надежде услышать что-то более нормальное. – Играю для Фейлона-сама на флейте или на пианино... – Зачем? – Чтобы поднять ему настроение или просто порадовать. Порадовать. Стукпостук представил, как он заходит в Овальный кабинет, раскрывает футляр, достаёт дудочку и играет. Для улучшения настроения Ветинари. Патриций сразу отправит его в сумасшедший дом. И правильно сделает. – Ещё я каждое утро и каждый вечер расчёсываю волосы Фейлона-сама, – с блаженной улыбкой поделился Тао. Отряд мурашек строем промаршировал по спине Стукпостука. Вниз и налево. Нет, он знал, что у Ветинари есть волосы. И допускал, что их нужно причёсывать. Но чтобы он, Стукпостук, лично взял расчёску и... Стукпостук никогда не мог похвастаться воображением. Отказало оно и на этот раз. А Тао с горящими глазами начал рассказывать, как он делает своему господину по вечерам массаж. Нет, не только шеи. Нет, не строго в одежде. Нет, Тао тоже без одежды. Стукпостук слабым голосом поинтересовался, что следует за массажем. Он ещё надеялся услышать что-то про обсуждение повестки дня на завтра. Или нового закона. Или налога. Хоть что-то не столь вопиюще возбуждающее! – Ещё Фейлон-сама разрешает согреть ему постель... – Тао порозовел от удовольствия при этих воспоминаниях. Тут у Стукпостука случился сердечный приступ. И он проснулся. Сердце колотилось, как кузнечный мех. Кровь кипела. А в том месте, где живот уже кончился, а ноги ещё не начались, горело и пульсировало. – Согреть постель... – задумчиво проговорил Стукпостук. – Надо будет попробовать. Это было в высшей степени своевременное и практичное решение. Ночи в Анк-Морпорке уже стали очень холодными. А в спальне Ветинари почти не топили... 29. 09. 2013.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.