ID работы: 6258114

Отблеск чувств

Гет
R
Завершён
215
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
50 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 498 Отзывы 20 В сборник Скачать

Осенняя поэма

Настройки текста
«Любовь не спасёт, и второе — К чему горевать о герое, Который отчаялся в славе?» Смотрели всесильные Трое На плод человеческой воли, Карать и помиловать вправе. Пути и ответы судимы. И мысли бездумность вспороли... И юноша, дар отвергая, Стирает незримые гримы, Снимает желаний личину. Душа остаётся нагая, Отвергнув бесплодные страсти, Решая: «Мирское отрину». Бесстрастный достигнет покоя, И праведность в этом отчасти... Выходит, что тщетно любила, Принцесса, иллюзии строя... Быть может, любить не умела, Но чувства немая могила Осталась недвижной как прежде. Не будет иного удела... Очисться взаимностью боли, Утешься в бесплотной надежде. На этой земле не едины, Где тернии душу кололи, Но Там разрешатся вопросы, Растают сомнения льдины, Дадутся святые ответы. Фантомы во тьме безголосы, Но праведник ведает слово, И подвиги в гимне воспеты. Лишь в Царствии чувства взаимны, И в каждом святится Христово. Бесстрастно наследие Рая, Где выше познания гимны, Где Царствие каждый прославил, Не падая, не умирая. Воздать ли земное земному? Что выше монашеских правил? Открывшая святость, идея? Быть может, стремишься к фантому? Быть может, семейное выше? Ведь Пётр, ключами владея, Не в девстве сподобился славы... О чём проповедать на крыше, Когда побеждают соблазны? Ведь бесы коварны, лукавы. В шестнадцать ещё не окрепла Душа: идеалы алмазны, И также наивна другая... Поленья не стоили пепла. Не первое чувство, но хуже... Не стоит, поэмы слагая, Бессмысленно помнить об этом. Бесцельные отблески в луже, Затянутой тусклым мазутом... По плёнке скользишь силуэтом... Признания лепет невнятен... И падаешь в шаге разутом... Расплылись свиданий картины В неловкость уродливых пятен. Наивна любовь неблагая: Людские инстинкты зверины... Подростки всегда торопливы. Последствие, их не пугая, В незнании жизни забыто... Душа — невозделанность нивы... Падение? Даже намёком Чисты... Но разбито корыто... Причина? Лишь ведомо Богу... Но в сердце, от чувства далёком, Никто не отыщет желаний... Угаснет огонь понемногу... Была чистота не залогом, И мертвенный дух тараканий, В неё проникавший, немолод. Падёшь в целомудрии строгом... Не блуд, но отсутствие света: Не жар вожделений, но холод... И буквой закона убита, Формальным добром не согрета. Бездумно святого искала В бездушности глыб монолита. Душа безучастно уснула, Во тьме не найдя идеала. Любовь обокрала героя, Туманами ум обманула. Попыток не предпринимая, Могилу эмоциям роя, Не мог обнаружить дороги: Пустела бескрайность немая. В возможность успеха не веря, Считал, что откосы пологи. Иссякла духовная сила, К земле придавила потеря. И заняты мысли наукой, Которая дух возносила, И годы в трудах пролетели. Что в старости слабой, безрукой? Ведь каждому смертное ложе. В науке ль оправданность цели? Спроси же, на что хоть отчасти Безликое время похоже? И разум, томящийся жаждой, Над истиной ищущий власти, Находит ответы в задаче... Не в каждой. К несчастью, не в каждой... Спасут ли познания шпили? А если же нет, что иначе? Осмысленность десятилетий, Но годы порыв подточили, И стало душе одиноко... Триумф: за вторым же и третий, Но только пресытилось славой, Привыкшее к почестям око. Осталась живая идея, Но тщетность змеёй многоглавой, Настигла чудовищным ядом. Устанешь, разгадкой владея... Построишь бесчисленность башен, Не видя, что Истина рядом, Что многих не нужно усилий, Что образ не стёрт, но закрашен. Охватят пустые печали: Неискренний плач крокодилий: Бесплодность хулишь, лицемеря. В сомнениях отблески стали, А горести необъяснимы. Почуешь метания зверя? Не выразишь ни монологом, Ни пошлостью злой пантомимы... Металл пустоты тугоплавок, А пламени в сердце убогом Не хватит расплавить надежду. Культура — духовный прилавок. Принять ли такую торговлю? Два полюса. Истина между? В усталости необратимой Спроси: «Для чего прекословлю?» Ведь выбора ныне не стало: Монашество. Ангельской схимой Спастись, отрекаясь от воли. Застелит лицо покрывало, И вспыхнет видение Рая. Святые грехи побороли... Но страх приближается в вое. И сердце в борьбе не взмывало. Венчанием счастливы двое. А в постриге есть ли живое?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.