Глава 12. Игра
14 декабря 2017 г., 01:39
Настал мой час.
Я несмело выезжаю в зал, оглушенная музыкой и шумом аплодисментов, ослепленная блеском огней. Как водится, немного рассказываю о себе. Когда мы с Леонидом смотрим друг на друга, нам хочется бросить все и ринуться друг другу в объятия, но... так нельзя. Правила Игры суть Правила Игры. И мы сдерживаемся, делаем вид, будто видим друг друга впервые в жизни.
- Крутите барабан!..
Я толкаю сверкающее колесо, насколько хватает моих скудных, поубавившихся после долгой болезни силенок. Оно вертится, вертится... Мигают огоньки, мелькают цветные полосы... Я впадаю в некий транс.
- На барабане буква, - упавшим голосом произносит Леонид. - Буква?.. - Я вижу, в каком он смятении, но Правила принуждают его действовать по инструкции.
- Эл, - не задумываясь, говорю я.
И действительно. Слово из шести букв, первая "Л".
ЛЕОНИД.
ЛЮБОВЬ.
Мне все равно, какой ответ на самом деле - правильный.
Очередь переходит к следующему игроку. Я вижу, как нервничает Леонид. Ходит туда-сюда, неумеренно жестикулирует, протирает взмокший лоб носовым платком. Я же как-то странно спокойна. Все в том же трансе. Я знаю: все будет хорошо.
Он умоляюще глядит на меня. Воспользуйся своей силой! Подыграй, сделай так, чтобы тебе выпал нужный сектор... Я загадочно улыбаюсь и не подаю ни знака. Все окружающее видится мне будто сквозь толщу воды.
Маленькая черноволосая девочка поёт народную песню на незнакомом языке.
Снова моя очередь. Я встряхиваю волосами, будто очнувшись после долгого сна. Подъезжают к барабану, толкаю волшебное колесо.
Сектор "Приз".
Я слышу, как Леонид с шумом выдыхает. Облегчение. Я пока ничего не чувствую, жду. Мы, по Правилам, торгуемся. За какие деньги готова я отдать то, что мне причитается? Ни за какие. Money can't buy my love, детка! А я знаю, что залог моей любви - там, в чёрном ящике.
- Открываем ящик? - спрашивает Леонид. Я киваю. Он дрожащими руками откидывает крышку... погружает туда руку...
- Это твоё, - произносит он.
И воздевает над толпой живое, пульсирующее сердце... влажное, омытое потоками крови. Сердце Якубовича.
- Навсегда твоё.
Он передаёт своё сердце мне. Я бережно принимаю его дар. Оно тёплое, мягкое. Любящее сердце.
И я... встаю с коляски. Сама не зная, как такое возможно. Повинуясь некоему приказу свыше. Подхожу к Якубовичу. Распахиваю рубашку у него на груди, нащупываю свежий шов. Тяну за нитку, и в груди разверзается дыра. Я вкладываю в нее сердце. Оно встаёт, как влитое. Я вижу, как оно бьётся у него в груди. У него внутри. Рана затягивается на глазах. Я стою перед ним. Стою, хотя обречена всю жизнь провести в инвалидной коляске.
Вдруг поднимается ураганный ветер. В зрительном зале толчея, паника. Мигает свет. Барабан начинает стремительно вертеться. Мы кидаемся друг к другу в объятья, пытаемся укрыться от летящего со всех сторон мусора. Леонид тесно прижимает меня к себе... мы соприкасается губами...