Часть 3
24 декабря 2017 г., 20:05
- Ты так и будешь молчать? Мое любопытство не вечно, знаешь ли, - мурлыкнул себе под нос гостеприимный хозяин, без аппетита копаясь в тарелке.
Тор сосредоточенно буравил собеседника взглядом темно-синих глаз. Он явно полагал, что начинать беседу следовало не ему. Он держался изо всех сил, цепляясь за недоверие, потому что вкусная еда, теплый кров и бессонная ночь давили на могучие плечи блондина.
- Это ты вломился в мой дом, это ты спутал мои планы на сегодняшний день. И это ты требуешь от меня каких-то объяснений. Пора нам уже перестать злобно скалиться друг на друга в надежде перегрызть глотку. Если ты вежливо попросишь, я верну тебе твою услугу в виде красивой сказки про несчастного Локи.
Голос Лафейсона растекался клубничным вареньем по кухне, умасливая доверие, отгоняя тревогу. Да и почему бы не послушать? Тор точно знал, что без объяснений отсюда не выйдет.
Под дверью кто-то жалобно заскулил, и Тор молниеносно схватил Мьельнир, замахиваясь. Где-то далеко над зеленой макушкой леса сверкнула одинокая молния.
- Грозный-грозный Тор, перестань пугать мою псинку: у него нежная душевная организация. Если он сбежит, я тебя на цепь посажу и гавкать заставлю. – Локи откровенно смеялся на Тором, играл с ним. Но все же поднял примирительно ладони и с легкой усмешкой, указывая на оружие, попросил спрятать молот. Сизой тенью шмыгнув к двери, брюнет впустил в просторный дом совершенно необъятных размеров зверя. Черного, лохматого и вонючего волка. Зверюга, в свою очередь, охотно кинулась знакомиться с новым гостем, создавая смерч хвостом и брызгая слюной. Загривок охотника касался потолка. Зверь, казалось, занимал все оставшееся пространство в доме, даже другой этаж. Локи одним невесомым движением руки заставил переростка успокоиться и с жалостливым взглядом выйти обратно на поляну.
- Это твой питомец? Мило. – присвистнул Тор. – Хорошо, что я еще не видел твоего хомячка.
- Ладно, ты меня уговорил. Да и животинке моей понравился, а это редкость. Мне даже немного обидно стало: он мне так не радуется. - Локи искрился азартом. – Спрашивай, и я расскажу.
Тор не знал, с чего начать. Эта лестница оказалась намного длиннее и намного круче, чем он представлял с самого начала. Столько вопросов, такое неутолимое любопытство, так мало времени.
- Расскажи, кто ты? Расскажи так, чтобы я тебе поверил.
- Я Локи. Младший сын правителя Йотунхейма. – веселился парень. – Знаешь, такой неудачный плод глупого романа на стороне.
- А почему ты живешь здесь, а не в родных землях отца? – Тор никогда не отличался тонкими манерами. Он был прямолинейным, жестким и справедливым. Он брал то, что принадлежит ему по праву и никогда не покушался на чужое. Вместе с тем, он не понимал, когда переступал границу дозволенного, не понимал, когда нужно уйти от ответа или промолчать. Однако сейчас он чувствовал, что спрашивает о чем-то личном, что срывает больную мозоль, ковыряет рану, которая запеклась и гноится.
- Потому, что я живу в родных землях моей матери. Точнее, не просто так живу. Я вынужденно тут обитаю. Ох, Грозный Тор, пойдем, покажу дом. Ты поймешь все позже. Обрати внимание – здесь я принимаю гостей, пью с ними яблочный сидр и болтаю о погоде. Шучу, гости в моем доме – редкость. И мне это нравится. Идем дальше?
Локи боялся заиграться, попасть в собственноручно расставленные для Тора ловушки, но сердце в груди делает сальто раз за разом, когда хозяин понимает, что гость в его доме - вовсе не галлюцинация, он настоящий. Даже на целомудренном расстоянии от него можно почувствовать тепло.
– Лестница в спальню и купальни на втором этаже. А эта лестница ведет вниз, в подвал. Там мои рабочие комнаты и часть библиотеки.
- Так почему ты живешь тут? – Казалось, что Тор уже расслабился, но это было на самом деле не так. Он перестал кидаться на каждый шорох к молоту, но весь превратился в слух, в обоняние, в восприятие. Тор ждал ответов на все свои вопросы. Все еще ждал.
- Пошли со мной, покажу свою гордость. – Хитрый Локи поманил тонким пальцем за собой, спускаясь в прохладное подвальное помещение.
Крепкие стены, освещенные голубыми лампами и толстыми восковыми свечами, стремились вверх, тянулись к свету в узких окошках под самым потолком. Хорошо, что сейчас уже разгар дня - солнечный свет придает хоть какую-то уверенность. Тор понимал, что это происходит на самом деле только потому, что есть солнце. Солнце не может врать сыну Асгардских земель.
- А вот это - мое наследие со стороны матушки. – Локи неуместно хмыкнул и театрально развел руки в стороны. Многочисленные полки из грубо обработанного дерева застилали всю комнату, корешки прижимались друг к другу, будто живые, подпираемые огромным количеством скляночек, баночек, чеплашек. Веники ароматных трав, аккуратно развешенных вдоль дальней стены, пропитывали спертый воздух дурманящим ароматом.
- Подожди, так твоя мать - ведьма? – Непередаваемое выражение лица Тора служило своеобразным сигналом для Локи: брюнет победил.
- А ты далеко не глупый, Грозный Тор. Я тебя еще больше удивлю: моя мать не просто ведьма, она ведьма из Мидгарда...