Часть 1
25 февраля 2013 г. в 19:30
У Джуффина сильные пальцы — от них синяки остаются на бедрах и под локтями. Щетина жесткая — чертит красноватые полосы на животе, щеках и спине. Взгляд тяжелый — к постели придавливает так, что не пошевелиться.
Макс молодой, юный совсем еще. У Макса Мохнатый дом, куда сбежать можно.
От Джуффина. От самого себя.
Или в Кеттари — наверняка чтобы.
Макс думает над этим три с половиной секунды — пока подносит чашку с камрой к губам — достает из кармана валяющегося на полу лоохи мятые (и мятные) сигареты, понимает, что не сделает этого никогда.
Потому что Джуффин — он ураган, цунами, тайфун и все катаклизмы, слитые воедино. Сила разрушительная.
Макс хорошо разбирается в людях, а от Джуффина за милю несет опасностью, тревогой и пряными отзвуками передряг.
Макс обожает трудные ситуации и авантюры, любит ходить по краю. Ненавидит размеренность, рутину и несчетное количество слуг в своем собственном доме.
Макс думает о Джуффине с утра и до поздней ночи, не идет к Теххи — а вдруг столкнутся? — за три квартала обходит улицу Старых монеток.
Джуффин смотрит какой-то фильм, ощущает эмоции Макса — на расстоянии.
Единственное, на что решается Макс — пойти в названый именем шефа трактир и…
Шефа?
Макс кашляет: камра случайно попадает не в то горло.
Совсем не в то.
Макс растирает синяк на правом бедре, и второй — чуть ниже. Макс смотрит на свои красноватые (от укусов?) пальцы. Макс втягивает дым так, что тот заполняет легкие, а запах табака на мгновение перестает ощущаться.
Не хочешь сойти с ума — вставай и занимайся делом, пусть даже самым бессмысленным и нелепым.
Макс натягивает лоохи (невзрачное, тонкое, голубое), оставляет дома тюрбан. Макс бредет по Ехо, пытается в нем раствориться и мысленно — ну хотя бы так — перенестись в Кеттари.
Макс весь в пыли, солнечных предвечерних отблесках, неточных картах, вкусном кофе, волшебных мостах.
Макс бродит по ним, вдыхает совершенно другой кеттарийский воздух…
— Не хочу показаться назойливым, но твои мысли орут на весь Ехо и затыкаться не собираются. Отвлекает от мультиков, знаешь ли.
Джуффин скрещивает на груди руки, ухмыляется, смотрит похабно.
Макс оглядывается. Конечно же, он в Ехо. Ну, а где же еще?
— Как всегда: все обо мне знаете лучше, чем я сам, да? — уныло бормочет он, закрывая усталые глаза.
Джуффин смотрит на Макса, слушает. И благодарит Магистров за то, что в Ехо не принято носить брюки. Ему в них и при обычных обстоятельствах было бы тесно.
Джуффину нравится, когда Макс обращается к нему так: на «вы», с чуть заметным страхом и уважением, с трепетом и благоговением, и с доверием.
Нравится так, что лоохи тоже начинает мешать.
Макс замечает.
Джуффин подходит ближе и шепчет на ухо, прикусывает мочку зубами:
— Может, мы уберемся с этой несчастной улицы? Как тебе такая идея, Макс?
Макс подавлен:
— Ну, если вы дадите мне бальзама Кахара…
— А если я дам тебе кое-что получше, м? — Джуффин вскидывает бровь. — Куруш подежурит, а ты разоришься на пирожные.
Ухо — а с ним и все тело Макса — прошибает током. Внезапно становится легче — выходит взглянуть сэру Джуффину Халли в глаза.
— К вам? — говорит Макс с небрежной полуулыбкой.
— Хм, — Джуффин облизывает верхнюю губу, — думаю, Кимпа этого не оценит.
И прижимается к максовой заднице.
— Ко мне, — Макс вздыхает.
То ли обреченно, то ли радостно.
Синяки на бедрах вдруг начинают ныть.