ID работы: 6262585

Круг жизни

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 20 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Их было двое, старик и молодой юноша. В их утомленных взглядах плясали языки пламени, от разведённого ими костра. Эта ночь была особенно холодной и люди, желая согреться, тянули к огню руки, которые были обмотаны в старые тряпки, какими и являлась почти вся одежда путников. Костёр потрескивал, огонь пожирал предложенный ему мусор, в виде бумаги и старых дров, предварительно политых бензином, который старик выменял специально для розжига пару недель назад. Этот небольшой привал с маленьким огоньком был для двух людей символом надежды, они были рады, что живы, что скоро день сменит ночь и они двинуться в путь.       Обрывки старой одежды, разные обрывки, тряпки, были вплотную обмотаны на теле старика, из-за чего он сам себе напоминал древнее чудовище из каменных пирамид, худое лицо было оплетено паутиной глубоких морщин, а седые волосы длинными прядями лежали на плечах,борода вся спуталась и торчала во разные стороны, но в серых от старости глазах виднелась мудрость далёких поколений. Если бы в эти тяжёлые времена остались живы великие поэты и творцы, то увидев старика, они бы сказали что он подобен тем старцам, что жили в древнем, прекрасном мире и знали всё на этом свете. Были бы и те, кто назвал старика монахом или же святым. Но не осталось нынче на земле тех, кто помнил бы древних чьи ветхие усыпальницы давно рассыпались в пыль, не дано было людям увидеть в глазах старика забытые всеми знания о старом мире, не смотря на это взгляд его был для для людей чуждым, мало кто решался заговорить с хранителем древних знаний, когда он приходил в людские поселения, дабы пополнить запасы воды, еды, а также горючих материалов, и продолжить свой путь по мёрзлой и мертвой земле, на юг.       Приходя в поселения, старик любил рассказывать живущим там о прошлом мире, но обычно его рассказы люди воспринимали как простые россказни и мифы, которые старик пытается выдать за чистую правду. И вот, когда в небольшой деревушке старик по своей старой привычке вновь начал свои рассказы о дивном старом мире, к нему подошёл юноша, лет 14 от роду, и стал расспрашивать старика о старом мире, о том, правда ли существует юг или же эти истории, что люди шепотом, боясь быть услышанными, передают друг другу, не более чем миф. Сам юноша был довольно хорош собой. У него были светлые волосы и голубые глаза, что было несомненной редкостью среди народа ледяного мира. Так же он был сиротой, мать замёрзла, оказавшись далеко от дома во время снежной бури, а отца загрызли волки, это было много лет назад, когда звери ещё заходили в эти обжитые людьми места. Так они и проговорили до самого вечера, а под утро, когда старик начал собираться, чтобы продолжить свой великий путь, мальчишка увязался за ним и вот, уже вдвоём, нагруженные тяжёлыми рюкзаками, они вышли из деревни, а перед ними, раскинув свои снега, лежала ледяная пустошь.        Так проходили года, а двое людей всё шли вперёд, они были вместе, но при этом каждый гнался за своей мечтой. Старик искал великий юг, ведь он был уже не молод, и видел своими глазами прекрасные травянистые луга, цветные поляны, но в далёком детстве, несмотря на это, каждой ночью, во сне он видил призрачные образы этих дивных мест, где он родился и где прошло его детство. Старик знал близость своей погибели, но он мечтал умереть под тёплым южным солнцем своего дома, поэтому упрямо шел в перёд, к своей цели. А юноша, уже повзрослевший за годы скитаний, не верил уже в рассказы про чудесный мир юга, он шел за стариком только потому, что ему всё равно уже некуда было возвращаться.       Но вот вдали забрезжил рассвет и старик стал будить своего спутника, успевшего задремать, наблюдая за тлеющими в костерке угольками. Собрав свои скромные пожитки, путники направились дальше. Им предстоял длинный переход до одной из "крайних" деревень этой равнины, и это несколько настораживало молодого парня, ведь дальше была неизвестность, страшная и пугающая, но старик же шел уверенно, будто знал эти места, как свои пять пальцев. И не страшился ничего, бредя к своей цели.       Путь их был тяжек, постоянные снежные бури и метели заставляли путешествеников скрываться в скелетах металлических животных и пещерах прямоугольных гор. Старик не любил подобные названия, скелеты огромных металлических зверей он называл чуждым словом "транспорт", и рассказывал байки о том, что люди когда-то, во времена вечного тепла, могли не только приручать подобных зверей, но и создавать им подобных. А огромные горы с сотнями пещер старик именовал "небоскрёбами", это слово молодой понимал, хоть и не одобрял, ведь эти огромные горы и вправду скребли небо своими вершинами. Также во время остановок старик рыскал в поисках вещей прошлого мира. Например, один раз он нашел "куклу". Юноша помнил, что это такое. У самой знатной семьи его посёлка хранилась одна такая, красивая, говорят их семейству удалось вымянять её у какого-то путешественника на огромное количество сухой горючей травы, мяса и спирта. Юноша знал, что когда они придут в поселение, старик обменяет эту вещицу, ну и ещё парочку странных и непонятных предметов, на еду и горючее, необходимое им в дороге. Так они и жили, кочуя из одного поселения в другое, обменивая найденные вещи на провизию, и так бы и продолжали жить, если бы не одно событие.        В одной из деревень, в которой путники собирались в последний раз пополнить свои запасы и ступить в неизвестную землю, юноша, а к тому моменту уже возмужавший молодой человек, повстречал прекрасную девушку, что и уговорила его остаться в деревне. На следующий день старик вышел в свой поход в одиночестве и пропал без вести.        А молодой парень обрёл семью, дом и счастье. Правда покой его длился не столь долго по меркам жизни земли. Как только на голове его стала проклёвываться седина, во сне он стал видеть дивный мир, полный яркой зелёной травы, и тогда он всё чаще стал вспоминать старика. Теперь он стал понимать его стремление оказаться в этом прекрасном мире, и вот настал день, когда он молча собрался и ушел, бросив жену и прекрасных, ставших уже взрослыми, детей, ушел на поиски того дивного мира, что видел он во снах. Он ходил по домам и деревням, рассказывая о чудесном мире. Был он уже стар, и слова его не вызывали доверия у людей, но он приносил старинные и диковинные вещи, менял их на провизию и отправлялся дальше. Так он блуждал, пока не последовал за ним мальчишка, сирота. И отправились они вместе в дальнейший путь и не в их силах было разорвать этот бесконечный жизненный круг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.