ID работы: 6263374

Путь

Джен
PG-13
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одни считали, что так Бездна мстит за убийства китов, которых даже в Великом Океане по докладам китобоев осталось совсем немного. Тогда, сразу после индустриального прорыва, Ворвань поднялась в цене, добычи жира увеличились вдвое, а Бездна, почти матерь этим созданиям, решила покарать человечество за их нерадивость, обрекая на муки. Чуму в город приносят крысы. Их много, они заполняют подвалы и канализации, иной раз можно увидеть целое море пестрых спинок, которое, подобно все той же водной стихии, волной набрасывается на добычу, сжирая до костей, а потом, так же синхронно растворяются, подобно пене, не оставляя после себя ничего живого. Маленький мальчик, одаренный черноглазым богом, живущим в Бездне, мог разговаривать с крысами, они были его друзьями и единственной семьей. Он был родом с Морли, и был первой жертвой Черной Смерти, прокатившейся по всем островам. Он умирает, укушенный обычной серой крысой. Тогда, в самом начале, это была просто странная смерть. Потом, для большинства смерть была желанным подарком. Как крысы попали на другие острова загадкой не было. Они забивались в корабельные трюмы, путешествовали вместе с моряками от острова к острову, плодились там, взращивая еще больше зараженных. Если бы у Бездны были чувства, она непременно бы ликовала, видя, как мучится род человеческий. Это была официальная, вполне правдоподобная версия, подтвержденная Академией Натуро-Философии. Но всего несколько человек, те, кто близко подобрался к этому секрету, знают, что на самом деле, все началось совсем не с китов, а банальной, такой мелочной в масштабах целой Империи, жажды власти. Корво тогда было неполные тридцать четыре, он был счастлив, у него была любовь, семья, дело, которому он был предан, и помимо этого едва ли его что-то волновало. Он не был свободен от обязательств по долгу службы, но они были ему не в тягость. Корво Аттано был Лордом Защитником своего сердца – леди Джессамины Колдуин, Императрицы, той, за которую он был готов умереть. А еще у них была Эмили. Рожденная незаконно, она в свои десять, переняла черты и от отца, и от матери, чем Корво и Джессамина несказанно гордились. Крах Великой Островной Империи был ознаменован смертью Императрицы. Последней из высшего круга, которую искренне интересовали судьбы простых людей, которая пыталась найти лекарство, которая могла всех спасти. Тот день начинался для Корво в каюте корабля, который должен был вот-вот пристать в Гристоле – главном острове Империи. Он возвращался с Морли на день раньше, изнутри его подтачивало чувство вины, а карман прямо над сердцем жгло письмо на гербовой бумаге с вежливым отказом в помощи. Тогда Корво еще не задумывался, почему ситуация на других островах гораздо лучше, чем на Гристоле. Сейчас, рассуждая об этом, он не знает, было бы лучше, если бы он все же вернулся днем позже. Возможно, ему бы не снились кошмары, возможно, он бы не помирал брошенный псиной в Колдрижде, скребя бетонные тюремные полы ногтями, почти воя от бессилия, внешне не проронив ни звука. Возможно изменилось бы многое. Но произошло то, что произошло. Императрицу Джессамину Колдуин убивают на его глазах, а Корво просто не успевает. Они возникают из тени, просто материализуются на соседней крыше, их не так много, но у них есть то, что тогда еще Корво подвластно не было. Наемные убийцы, носящие уродливые противогазы и зовущие себя Китобоями. У них идеальный план, выработанные до автоматизма движения, но даже так Корво удается отразить первые атаки. Момент, когда глава ассасинов пронзает Джессамину насквозь, до сих пор не отпускает Корво. Тогда, остановленный магией, он не мог даже пошевелиться. Императрица Джессамина Колдуин умирает на него руках, прося защитить дочь. И на очень длительное время это станет для Корво смыслом жизни. Его обвиняют в убийстве, а у Корво, пораженного, только что лишившегося всего, просто нет сил сопротивляться. Те дни, проведенные под пытками в душных и сырых застенках Колдриджа, Корво тоже никогда не забудет. Он живет на чистом упрямстве, обещая себе отомстить, живет, потому что помнит об Эмили. И когда он, безжалостно вырезав всех, кого мог встретить на пути, оказывается на свободе, в нем бурлит чистая ненависть, черная, поглощающая, как Бездна. И возможно именно поэтому он привлекает к себе внимание черноглазого божества. Чужой, так его называют, улыбается отстраненно, протягивает руку, предлагая помощь, и Корво, терять которому уже нечего, вкладывает свою бесстрашно. - Это мой подарок. Ты волен распоряжаться им как хочешь. Любой исход доставит мне наслаждение. – Шепчет Чужой, наклоняясь совсем близко. Корво просыпается на чердаке паба «Песья Яма», на внешней стороне ладони у него мягко сияет Метка, и Корво чувствует, что он достаточно силен, чтобы изменить этот мир. А мир рушится. Мир крошится под ногами, словно сахарное печенье, наводнённый чумными плакальщиками, уже не людьми, но еще и не мертвыми. Они плачут черными слезами, гниют, пожирают тех, кому посчастливилось умереть, вгрызаются зубами в тех, кому не посчастливилось вовремя убежать. Корво видит, как целые кварталы обращаются этими тварями. Они тянут за собой других, их сопровождают крысы, а сейчас едва ли кто-то будет разниматься разработкой лекарства. Сейчас хорошо бы спасти собственную шкуру. Изначально Корво планирует использовать лоялистов так же, как они используют его. У них общие цели, средством достижения которых является Корво, но сам он не против. Ему нужно найти дочь. Дальше он будет действовать так, как решит сам, потому что он свободен. Крыс, отравляющих город, в Дануолл завез Хайрем Берроуз, бывший глава Королевской тайной службы. Корво добирается и до него. Его переиграют в его же игре, отравят и полу мертвого сплавят по затопленному кварталу сразу же, как он сделает все, что потребуется. Спасенная Эмили останется в их руках, а Корво, впервые с Колдриджа почувствует ту самую жажду мести, будет готов рвать горло врага зубами, но опять будет бессилен. И тогда же он во второй раз в жизни встречает Дауда. Дауд на два года старше, лицо изуродовано шрамом, он носит на руке такую же, как у Корво, метку, красный макинтош, а противогаз защищает его от удушающей пыли и смрада. Дауд – мастер ассасин, глава Китобоев, убийца Императрицы и тот, кто спасет Аттано жизнь, бросив его в яму. Задыхаясь в агонии на дне, Корво вновь воет от бессилия, царапает земляной пол ногтями. И выживает потому, что Дауд, которого сначала Корво проклинает, ненавидит всем своим существом за то, что он с ним сделал, не открывает глаза на правду. Во всех своих бедах Корво Аттано виноват лично. И в его же руках исправить то, что можно. И почему-то именно это не дает Корво в последний раз спустить курок. Он подает Дауду руку, вспоминая, что такое прощение. В разрушенном городе в живых остаются трое. Юная Императрица Эмили Колдуин, венчанная уже никому не нужной короной, ее кровавая тень, и тот, чей клинок ознаменовал конец Империи. Перед ними мертвый город, прогнивший, отплакавший свое кровью, а позади них история, которую они написали сами. А впереди у них десятки путей и историй, которые ожидают того, чтобы их коснулись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.