Часть 1
31 декабря 2017 г., 18:13
Примечания:
Фух, ещё б чуть-чуть, и было бы уже поздно (ノ´ヮ`)ノ*: ・゚ С Новым Годом всех!
From Indian Lakes — Our Father Is Missing
Ёлки, подарки, гирлянды, шампанское... всё это должно создавать новогоднее настроение, да..?
Но тебе так совершенно не кажется, когда вечером 31-го ты идёшь в ближайшее к дому кафе, лишь бы провести последние часы года не в полном одиночестве.
Я до последнего не верила, что всё-таки буду одна. Мама пару недель назад улетела в командировку и должна была уже вернуться, но плохая погода в Ярославле сделала своё дело и вылет перенесли. С папой она давно в разводе, а друзья все празднуют со своими семьями. Паршиво, однако. Вот и получается, что сейчас я плетусь по заснеженной дороге, и мне только и остаётся, что оборачиваться на кучки веселых людей с не менее веселящими бутылками в руках. Неприятно? Определённо. Грустно? Не сказала бы.
— С Наступающим Вас! — девушка справа с улыбкой протянула мне флаер, — Покупайте наши бенгальские огни! Желаем удачи в новом...
Я ускорила шаг, стараясь сильнее закрыться шарфом. Не хочу. Не напоминайте мне.
Тут из-за силуэтов прохожих показалась заветная жёлтая буква "М", которая обещала очень вкусно накормить меня и отвлечь от всех проблем. Я почти бегом добралась до кафе, прячась от грустного в этом году праздника в тёплое помещение. Оказалась, я такая не одна.
Битком забитое заведение предоставляло своё уютное крылышко всем желающим, а потому все столы были уже заняты. Посетители шумели, работники бегали по кухне, отчаянно пытаясь обслужить такое количество народу. Среди всего балагана я смогла уловить мимолётную новогоднюю музыку, и, кажется, запах ароматической свечки, которая пахла... сосной? Приятный запах.
Я опомнилась и поспешила сделать заказ. Понабрав себе всякого, я взяла полный еды поднос и начала глазами бегать по столам. Все заняты, вашу Машу. Даже не подсесть ни к кому, раз уж на то пошло. Пройдясь по коридору во второй зал, я снова, будто робот, анализировала пространство. Эти люди явно не спешили. Хотя, с другой стороны, я бы на их месте тоже не торопилась уходить. Двойные стандарты, однако.
Тут мужчина за одним из столов встал, на что я тут же среагировала и метнулась к нему. Секунд через 10 мой поднос уже стоял на двухместном столике, а я, довольная, опустилась на сидение. Есть! Какая удача! Правда, теперь придётся относить остатки еды того мужика и, похоже, его соседа, опасно оставляя столик и мои вещи на растерзание голодным человекам. Ну уж нет. Я начала складывать подносы и ставить их как можно дальше от себя, чтобы оставить себе хоть какое-то пространство.
Тут на противоположный стул опустилась чья-то рука.
— Ух, за тобой не угнаться, ёжик. Быстро бежала. Лёгкой атлетикой занимаешься? — усмехнулся парень напротив меня, ставя свой поднос, — Не против, если присяду?
Я тут же залилась краской. То ли от возмущения, то ли от стыда, что кто-то увидел мои нелепые побегушки. И... ёжик?! А не обнаглел ли он?!
Глубокий выдох. Конечно, не хотелось сейчас делиться с кем-то таким заветным местом, но он, похоже, в той же ситуации, что и я.
— Л-ладно... — тихо ответила я.
— Взамен могу подносы отнести. — с ухмылкой продолжил он и схватил остатки чужого пребывания здесь, относя их к стойке на другом конце зала. Хотя бы столик стал посвободнее.
Вскоре парень вернулся и поспешно сел передо мной, на что я отвела взгляд и быстро запихнула в рот картошку. О-ох, этот вкус! Никогда бы не подумала, что буду так радоваться простой картошке фри. Но в Новый год мама никогда не разрешала мне есть что-то вредное, ибо "А для кого я столько оливье делала? А курица? А крабовый салат так и будет в холодильнике стоять?!". И предоставляя в этот раз выбор самой себе, я была безумно счастлива.
Переключившись на гамбургер, я оглядела обстановку. Она была всё та же. Радужные огоньки за окном, и отвлекающий от ненужных мыслей шум внутри. Люди всё искали места, хватаясь за любую возможность сесть. Благо, мне об этом беспокоиться уже не надо. Я кинула мимолётный взгляд на соседа. Он сидел с телефоном в руке, как внезапно поднял глаза на меня. Чёрт. Неловко-то как. Я тут же опустила голову и укуталась в шарф. Хоть бы только он разговор не начинал. Не люблю разговорчивых людей. Но, благо, он тут же вернулся к своим делам, (надеюсь) позабыв про это ситуацию.
Но парниша, видимо, действительно никуда больше не собирается. Ест совсем не торопясь, лишь изредка отвлекаясь на то, чтобы убрать обёртки в сторону, да и в целом не похоже, чтобы он смотрел на часы. По виду — такой же одиночка, как и я. А что я делать буду после того, как доем, сама не знаю. До Нового года ещё полтора часа. И куда я пошла так рано?
Я доедала картошечку, когда вспомнила, что совсем забыла поздравить друзей с наступающим. Позже я их вряд ли поздравлю — приду домой и сразу спать завалюсь, — поэтому стоит уделить этому время сейчас. Я достала телефон и начала писать поздравления всем, кому не лень. Интересно, как там ребята? Те, кто празднуют в компаниях, наверняка уже пьяны, а те, кто с родителями, вряд ли смогут отвлечься от разговоров за столом. Неужели действительно никто не оказался в той же ситуации, что и я? Эх...
— Слушай, я, конечно, всё понимаю, но может ещё себе возьмешь, ёжик? — послышалось со стороны соседа.
Повернувшись, я заметила, что моя рука брала совсем не мою еду. Чёртова картошка!
— А, ой, извини. — я убрала руку в карман, вжимаясь в стул, насколько это было возможно, и притягивая экран телефона ближе к лицу. Я старалась максимально спрятать свои покрасневшие щёки. Неужели я такой социофоб?
— Хочешь, схожу? — он опустил телефон, смотря на меня.
Дурак, не надо.
— Нет-нет. Спасибо. — я замахала руками и вскочила с места, — Посторожишь место?
— Ага. — он легко улыбнулся.
Ещё больший дурак!
Я поспешила удалиться обратно к кассам. Народу прибавилось, хотя казалось бы, куда ещё больше, а спешка теперь замечалась особенно отчетливо. Кто-то заходил с целыми семьями, кто-то парой, кто-то с коллегой по работе, а кто-то — мы с соседом. Я издала тихий смешок. Но всё же интересно... почему он празднует один?
На вид ему лет 17-19, значит у него должны быть родители, друзья, одноклассники, на крайний случай. Да и он веселый вроде, думаю, в любую компанию его возьмут без вопросов. Ну, и девушка, в конце-концов, должна же у него быть, ведь внешностью его природа явно не обделила. Взъерошенные светлые волосы, зеленые глаза, проколотое в хряще правое ухо... Так. Что-то я отвлеклась.
Взяв ещё порцию кушанья, я вернулась в дальний зал. На подходе к нашему столу, мой слух уловил знакомые нотки. Очень знакомые.
— Алло? — начал мой сосед, и музыка прекратилась. Это что, был его рингтон? Мне не показалось? Кто-то ещё, кроме меня, слушает эту группу?
Я села на своё место и продолжила есть, стараясь не поднимать глаза. Ещё пару минут я жевала остатки бургера, когда сосед закончил разговор и уткнулся в телефон.
Зачем я это делаю? Нет, не надо, остановись...
— Это были "Luck Life"..? — неуверенно спрашиваю я.
— Что? — он отвлёкся.
— Твой звонок...
— А, ну да... стоп. Ты тоже их слушаешь? — удивлённо, с толикой воодушевлённости произнёс он.
Я кивнула.
— О, — протянул парень, — вот это я понимаю, ёжик. Не думал, что кто-то знает об их существовании.
— Конечно! — я буквально почувствовала прилив уверенности, ведь это был первый человек, с кем я могла обсудить их музыку, — Недавно наткнулась на их песню "A City of Blowing Wind" и она просто невероятна! Такая мелодичная и...
— Ого. — он облегчённо вздохнул, — Прямо в яблочко. Любимая песня у них. Это же вроде эндинг какого-то аниме?
— Угу. — я сделала глоток газировки.
— Каюсь, само аниме не смотрел. Хотя, я и вообще не смотрю их, не заходят.
— Я тоже. Но j-rock ты, похоже, слушаешь? — я ухмыльнулась.
— А сама-то. — он со смехом кинул в меня картонной коробкой из под наггетсов. А пока он победно усмехался, я, немедля, украла у него картошку, тут же запихнув её в рот.
— Эй! — парень в ответ потянулся за моей едой, и я готова была геройски кинуться защищать мои последние потраченные деньги, как в кармане зазвонил телефон. Я остановилась и ответила. Это была мама.
На том конце послышалась та же суматоха, что и здесь. Это ещё раз дало мне вспомнить, что в полночь я буду праздновать одна. Я тут же поникла.
— Да, мам, всё хорошо... Ага... Да, я у друзей... Не волнуйся, я тебе позвоню. Угу...
Не хотелось её расстраивать. Поэтому сегодня я "у друзей". Возможно, стоило сказать ей правду, но она и без того на нервах, а так хоть отдохнёт...
Она сказала, что завтра вечером у неё обратный рейс, и что к утру 2-го она уже должна быть дома. Я поздравила её с наступающим, пожелала удачно отпраздновать и повесила трубку. Чтоб его, как всё хреново. И ко мне снова вернулось паршивое настроение.
На минуту повисло молчание.
— Тебе... тоже некуда идти сегодня? — негромко сказал парень. Я удивлённо подняла на него глаза.
— Как видишь. — я натянула улыбку.
Он повернул голову к окну, смотря на прохожих и переливающиеся огоньки. Его взгляд. Он был таким... отчаявшимся. В его зеленых глазах отражались яркие огни улицы, но они не могли скрыть его подавленное состояние. Я хотела что-нибудь сказать, подбодрить его как-нибудь, но слова не шли, поэтому я просто вглядывалась в его лицо.
— Та же фигня. — прервал он молчание, — батя и мама работают в больнице, а сегодня, сама понимаешь, будет очень много пациентов. — он чуть посмеялся, — с друганами недавно... разошлись во мнениях, поэтому вот, ошиваюсь где попало, лишь бы не одному дома.
Он такой же. Так же ищет себе место провести этот "самый радостный праздник года". Такой же, как и я.
— Понимаю. — я вздохнула, — мама в командировке, друзья все нашли себе местечко, даже не пристроиться ни к кому.
— Значит, и у тебя такая история. — он отвернулся и снова замолчал.
Через какое-то время он поднялся, надевая куртку и беря поднос.
— Ладно, ёжик, не хочешь погулять вместе, раз уж не с кем отметить? — улыбнулся он.
Что? Это не шутка? Мне предлагают составить компанию? Я удивлённо смотрела на него пару секунд, взвешивая все "за" и "против". Немного раздумий, и я начинаю собираться. Почему бы, собственно, и нет? Так будет хоть какое-то общество.
Я оделась, застегнулась, убрала оставшуюся еду в рюкзак и была полностью готова к ночной прогулке. Сосед благородно отнёс упаковки в мусорку, и мы выдвинулись навстречу приключениям.
На улице похолодало. Я сразу почувствовала, как мои ноги стали замерзать, а руки охотно потянулись в карманы. Но сдаваться нельзя! Я только нашла человека, с кем могу разделить свою незавидную участь. Поэтому, натянув шарф на нос, я, вместе с этим таким же одиноким молодым человеком, отправилась исследовать праздничные улочки Москвы.
Кругом пахло карамелью. Не знаю как, но я это смогла почувствовать ещё метров за 30 от магазина сладостей. Новогодняя магия, наверное. А все магазины хорошо подготовились... Всё горело, блистало, переливалось разными красками, что, признаюсь, было весьма и весьма красиво. Если бы только не этот холод!!!
— Замёрзла? — послышалось слева от меня. А этому парню неплохо — куртка расстёгнута, ни шарфа, ни шапки... хорошо живет. В ответ я помотала головой, на что он добавил:
— Может, кофе?
— Нет, я в норме. — весело ответила я. — Тем более у меня и денег-то не осталось.
Парень пару секунд смотрел на меня, после чего тяжело вздохнул.
— Я ещё об этом пожалею... Какой любишь?
— Латте. — я сходу назвала первое, что пришло в голову, а затем до меня дошло, что только что я нагло выклянчила деньги у чужого человека. А он уже направился в сторону ближайшего ларька.
— Нет, нет, я не это имела ввиду! Не надо мне ничего брать! Мне же неудобно. — моей смущённости в этот момент не было предела. Парень лишь усмехнулся, схватил меня за плечи и насильно повёл меня на бодрящий запах.
— Всё! Первое слово — дороже второго! Давай-давай! — смеялся он.
Я, вся красная от холода и стыда, стояла рядом с ним, пока он брал 2 напитка. Спустя минуту, он с улыбкой протянул мне стакан.
— Давай, согревайся. У нас ещё час до курантов.
— С-спасибо. — я отвела глаза и сделала глоток.
Вкусно.
***
Ещё минут 50 мы гуляли по ночному городу. Мороз отступил, и дал место настоящей радости. Не думала, что буду так счастлива, гуляя с почти незнакомым мне человеком. За эти полчаса я узнала, что он учится в колледже недалеко от моего дома, занимается какой-то инженерной штукой, играет на барабанах, а недавно был на клёвом концерте. Я тоже что-то отвечала ему, рассказывала про себя, свои увлечения и любимые вещи, и даже не заметила, как мы дошли до Красной площади.
— Никогда бы не подумал, ёжик, что ты в мморпг-шки играешь. — смеясь, заключил он.
— А что тут такого? — я возмущённо надула губки, — И вообще... почему ты меня постоянно "ёжиком" называешь?
Его лицо снова озарила улыбка, и он нежно положил руку ко мне на плечо.
— Так Соник же.
Секунда, две... и я начала колотить его по куртке, что есть сил, пока он, всё так же заливаясь смехом, пытался уворачиваться от моих ударов. Дурак!
Внезапно раздался бой курантов. Мы замерли, вместе посмотрев на часы. Миг, когда уходит и остаётся в прошлом году вся старая грусть. Миг, когда ты как-будто начинаешь жить заново. Миг, когда можно загадать абсолютно всё, что угодно. Он наконец-то наступил.
Люди хором начали считать удары, пока кто-то уже запускал петарды и зажигал фейерверки. Детишки носились с радостными выкриками, взрослые отчаянно пытались их унять. А мы... стояли, смотря на чистое звёздное небо, наслаждаясь моментом, который будто ничего не могло испортить. Клёво сегодня было. Мы ведь с ним так здорово погуляли. Мне было так... весело.
Хочу стать счастливой.
Прозвучал 12-ый удар и площадь залили радостные аплодисменты.
— Загадала? —произнёс он.
— Угу. — кивнула я.
Очередная неловкая пауза была прервана его вопросом.
— Как тебя зовут-то? — он снова глянул на меня.
И правда, мы даже имён друг-друга не спросили.
— Яна.
— Илья. — он выставил перед собой ладонь, — Приятно познакомиться, Яна. Ну что? Прогуляемся ещё?
Я дала ему пять.
— Конечно.
— Ну, погнали! — парень весело побежал вперед, — С Новым годом нас!
С Новым годом, Илья.