Часть 12
11 января 2018 г., 09:30
Все проходила тихо. Даже слишком. Длинное затишье. Значит, грядет не просто буря.
- Никаких новостей? – спросил меня брат, когда мы спускались на завтрак.
- Ничего, - помотав головой, произнесла я. За столом уже были Рон и Гермиона. Сет сел на другой конец стола, рядом с близнецами.
- Доброе утро, - поприветствовала я их. Те лишь кивнули и начали зевать. Не похоже на них.
— Доброе утро, — весело сказал Гарри, усаживаясь за стол Гриффиндора в Большом зале.
— Чего это ты такой довольный? — удивился Рон.
— Ну... квиддич скоро, — радостно сказал Гарри, придвигая к себе большое блюдо яичницы с беконом.
— А-а... да. — Рон положил свой тост и глотнул тыквенного сока. — Слушай, ты не против пойти со мной чуть раньше? Немного погонять меня перед тренировкой? Чтобы я слегка пообвык.
— Давай, конечно, — сказал Гарри.
— Слушайте, по-моему, не стоит, — вмешалась Гермиона. — У вас обоих масса несделанных уроков, а вы...
Но она не закончила фразу: прибыла утренняя почта, и к Гермионе, как всегда, спускался «Ежедневный пророк» в клюве ушастой совы, которая приземлилась в опасной близости к сахарнице и протянула лапу. Гермиона сунула ей в кожаный мешочек кнат и, когда птица взлетела, критическим взглядом пробежала по первой странице.
— Что-нибудь интересное? — спросил Рон.
— Нет, — вздохнула она. — Сплетня о бас-гитаристке «Ведуний» — выходит замуж.
Гермиона развернула газету и скрылась за ней целиком.
— Постойте, — вдруг сказала Гермиона. — Ох, что же это... Сириус!
— Что такое? — сказал Гарри и схватился за газету так порывисто, что она разорвалась надвое, и у него и Гермионы оказалось в руках по половине.
— «Министерство магии получило сведения из надежного источника, что осужденный за массовое убийство Сириус Блэк... ля-ля-ля... в настоящее время скрывается в Лондоне!» — Гермиона прочла это упавшим голосом.
— Люциус Малфой. Спорю на что угодно, — тихо и с яростью проговорил Гарри. — Он узнал Сириуса на платформе...
— Как? — встревожился Рон. — Ты хочешь сказать...
— Тс-с, — остановила его я.
— «... Министерство предупреждает волшебное сообщество, что Блэк крайне опасен... убил тринадцать человек... совершил побег из Азкабана...» Обычный вздор, — заключила Гермиона, положив свою половину газеты и с испугом глядя на нас. — Значит, опять не сможет выходить из дома, вот и всё, — прошептала она. - Дамблдор предупреждал его, что нельзя.
— Эй, — сказал он, шлепнув газету на стол, чтобы видно было нам, — посмотрите сюда!
— Мне своих мантий хватает, — сказал Рон.
— Да нет. Вот на эту маленькую заметку.
Мы нагнулись к газете. Заметка была в несколько строк и помещена в самом низу колонки.
НАРУШИТЕЛЬ В МИНИСТЕРСТВЕ
Стерджис Подмор, тридцати восьми лет, проживающий в Клэпеме, Лабурнум-Гарденс, 2, предстал перед Визенгамотом по обвинению во вторжении и попытке ограбления, имевшим место в Министерстве магии 31 августа. Подмор был задержан в час ночи дежурным колдуном Министерства Эриком Манчем, который застиг его за попыткой проникнуть в совершенно секретное помещение. Подмор, отказавшийся от защитительной речи, признан виновным по обоим пунктам и приговорен к шести месяцам заключения в Азкабане.
— Стерджис Подмор? — медленно проговорил Рон. — Это у которого голова как будто покрыта соломой? Он тоже из Орд...
— Тсс! — испуганно озираясь, оборвала его Гермиона вместе со мной.
— Шесть месяцев в Азкабане! — прошептал потрясенный Гарри. — Только за то, что хотел войти в какую-то дверь!
— Не будь наивным, не в двери дело. С чего это он оказался в Министерстве магии в час ночи? — прошептала Гермиона.
— Думаешь, он что-то делал по заданию Ордена? — шепотом спросил Рон.
— Подождите, — вмешался Гарри. — Ведь Стерджис должен был нас провожать, помните?.
— Ну да, он тоже должен был охранять нас по дороге на вокзал, помните? И Грюм досадовал, что он не явился, — значит, он не мог пойти туда по их заданию, так?
— Ну, может, они не думали, что он попадется, — сказала Гермиона.
— Его могли подставить! — воскликнул Рон. — Нет... слушайте! — Под угрожающим взглядом Гермионы он заговорщицки понизил голос. - Министерство подозревает, что он человек Дамблдора, и... не знаю... никуда он не хотел проникнуть - его заманили в Министерство. Просто придумали, как его схватить!
Наступило молчание.
— Знаете, нисколько не удивлюсь, если это в самом деле так, - произнесла Гермиона.
Она задумчиво сложила свою половину газеты. Гарри положил вилку и нож, и тут она будто опомнилась.
— Так, по-моему, надо заняться этой статьей для Стебль — о самоудобряющихся кустарниках, и, если быстро справимся, успеем до обеда поработать над заклинанием Инаниматус Коньюрус для МакГонагалл.
— Можно ведь и вечером, — сказал Рон. Его взгляд выражал всю боль человечества.
- Вы идите, тренируйтесь, - я поднялась из-за стола. – А я пойду в библиотеку.
- Тебя Гермиона укусила? – тихо спросил Рон, но тут же замолчал под двумя грозными взглядами.
Покачав головой, я вышла из Большого зала. Они никогда не изменятся. Но это и к лучшему. Хоть что-то останется постоянным в этом мире. Размышляя об это, я не заметила, как пришла к дверям библиотеки. Народу было много. Что не удивительно. В выходные ученики стараются сделать как можно больше заданий на неделю. Выбрав дальний столик, я положила книги, которые выбрала ранее. Что ж, приступим к работе.
Кажется, прошло не так много времени. Или это только для меня. Я уже успела закончить статью по травологии и подтянула к себе учебник по астрономии, когда кто-то сел напротив меня.
- Привет, - я посмотрела на нарушителя спокойствия. Когтевранец. Смутно знакомый мне.
- Привет, - настороженно произнесла я. – Что-то хотел?
- Ты меня не помнишь. Я Кристофер. Кристофер Фостер.
Точно. Я его вспомнила.
- А прости. Сразу не признала. Так ты что-то хотел или просто так?
- Ты какая-то недобрая сегодня, - парень смотрел на меня пристальным взглядом.
- Просто не люблю, когда мне мешают просто так, - я демонстративно раскрыла книгу.
- Ты такая милая, когда злишься.
- На комплимент не похоже. Но за старания плюс. И так?
- Почему мне нельзя просто поговорить с красивой девушкой?
- О чем? – что-то меня настораживало в нем. Мое чутье меня не подводило. Поэтому будем с ним настороже.
- Обо всем, - Кристофер улыбнулся. – Как насчет прогулки?
- Ох, вот ты где, - к нам подошла Гермиона. – Ну и место ты себе выбрала. Ой, - она заметила Фостера. – Прости, я не заметила тебя.
- Ничего, - парень немного замялся. – Я Кристофер Фостер.
- Гермиона Грейнджер. Прости, я так спешила сюда, что не заметила. Я вам помешала?
- Нет, - ответила я. – Садись уже.
- До встречи, - произнес парень, вставая со стула.
- Гермиона, ты меня спасла, - как только парень ушел на достаточное расстояние, сказала я волшебнице.
- От него? – изумилась та. – По-моему, он очень милый и красивый.
- Если парень слишком идеален, то беги от него, - процитировала я Гермионе слова Вики.
- Ты к нему слишком строга.
- Время покажет.