Однажды в школе

R
Завершён
492
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 11 134 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
492 Нравится 76 Отзывы 97 В сборник

Часть 5

Настройки
      —Так, что по поводу твоего домашнего задания? — Марина Михайловна даже не отрывала взгляда от тетрадей. Вот он профессионализм. А Насте становилось не по себе, потому что она забыла доделать и принести.       —Я...забыла. Можно я завтра принесу вам? — девушка молилась, чтобы учительница не поставила ей два балла. «Если спустит мне это на тормозах — она святая женщина.» — думала шатенка, умоляюще глядя на учительницу.       —Что же... Не беда. Я опущу это, но больше чтобы такого не было! — Марина Михайловна все-таки подняла на ученицу взгляд. —Мне надо тебя проводить же, я и забыла.       —А давайте лучше я вас? Нестандартно. Вот где вы живете?       —В Доможирово, а ты где? — к слову, это Доможирово находилось в десяти километров от их школы и семи километров от дома девчонки.       —Какое совпадение! Я тоже там живу. Вот и отлично. Заметано, я вас провожаю, а в следующий раз — вы меня, — Анастасия улыбнулась и получила в ответ улыбку учительницы. Приятное тепло окутывало все в животе.       —Так значит ты будешь врачом? Я бы пришла к такому врачу. Ну, в смысле, ты вроде умная. Многое ты знаешь по биологии?       —Ну, не сказать, что все, но близка к этому. У меня больше книг по биологии, чем художественной литературы вместе взятой... — учительница снова улыбнулась на рвение ученицы стать полезной обществу.       —Я думаю, что нам пора заканчивать с тетрадками. Время уже позднее, сделаем, как ты захотела и все, увидимся завтра?       —Да, я только рада побыстрее уйти отсюда.

***

      Девушки быстро справлялись со своими обязанностями. Обстановка в кабинете немного разрядилась, Марина Михайловна все также вдумчиво проверяла сочинения, а Настя бездумно раскладывала тетради по стопкам.       —У меня уже болит голова от этих детей... Ну как такое можно написать было о Толстом? Бедный Лев Николаевич в гробу перевернулся. И это как минимум...       —Ну вообще, у Толстого одно предложение, как двадцать моих. А еще «Война и мир»... Это же наказание для провинившихся в чем-то детей. Просто тридцать страниц ни о чем. Описание... Это же скукотища! А еще к краткому содержанию этого произведения нужно краткое содержание!       —А ты читала это творение? — Марина Михайловна застала девушку врасплох. Она явно была не похожа на человека, которому очень хочется читать художественные произведения, тем более Льва Николаевича. Тем более «Война и мир»...       —Конечно читала! Это же классика мирового масштаба. Мне не понравилось. Толстой явно пытался переплюнуть Достоевского по количеству страниц. Я уверена!       —Ты не читала ведь... А как ты в одиннадцатом классе будешь проходить «Тихий Дон»? Это еще хуже. Даже я не могу перечитать это...       —Серьезно? И вы будете нас заставлять это читать? — нуднее Толстого и быть не могло. Настя уже взмолилась всем богам, чтобы на школу прямо сейчас упал метеорит и ей не пришлось сдавать в следующем году ЕГЭ.       —Конечно нет. Я же не истязатель душ. Вы и так постоянно на моих уроках спите, а если мы будем читать «Тихий Дон»...       —Ладно, я поняла, но когда мы пойдем домой? Я ужасно хочу есть и спать... — Анастасия не хотела сетовать, но раз пошла такая гулянка, то почему бы и нет.       —Ну хорошо. Я тоже устала, думаю, будет полезно отдохнуть лишние полтора часика, — счастью девушки не было предела! Наконец-то эта волокита кончилась, и она заслужила этот отдых. Вот только теперь ей нужно было проводить Марину Михайловну...

***

      Анастасия сидела на первом этаже уже полностью одетая. Угадайте, кого она ждала? Правильно, нескончаемо долго одевающуюся женщину... Девушка уже подумывала, будто учительница решила перемерить весь гардероб в учительской. Может, красится? Ну, или кто-то из учителей задает вопросы. Хотя какие учителя в девять вечера будут сидеть в небольшой каморке? Что-то припозднились дамы.       Наконец из учительской вышла учительница. Насте сразу стало повеселее, потому что Марина Михайловна чему-то ухмылялась. Ну не плакать же ей, в самом-то деле.       —Извини, что пришлось прождать меня, решала с библиотекарем организационные моменты... — она стоит и оправдывается перед ученицей. Конечно, ведь шатенка прождала ее целых двадцать три минуты.       —Все в порядке. Мои мозги немного вернулись в привычное состояние, так что мы можем идти.       —Идти? Нет, у меня же машина. Я подвезу тебя до дома, а потом поеду сама, — девушки уже выходили из школы, и Марина Михайловна придержала ученице дверь. Как благородно!       —Но вообще-то мы договорились, что вас провожу я... Я, конечно, не настаиваю, но, может, будем придерживаться договоренностей? — девчонка наглела с каждой секундой. Почему бы и нет, если учительница позволяет... Настя долго смотрела на нее, пока та задумчиво смотрела в сторону. Потом учительница посмотрела на девушку, а она в сторону. Отличная игра, всем понравилось.       —Хорошо. Ладно. Уговорила. Вон моя машина, пойдем.       Анастасия еле сдерживалась, чтобы не присвистнуть. У такой хрупкой женщины такая огромная машина. Вот зачем ей такая машина, чтобы проезжать в день двадцать километров? Никому не понятно. Девушки подошли еще ближе, и в темноте Настя смогла разглядеть синий цвет огромной машины марки Mitsubishi Pajero Sport.       —Ого, Марина Михайловна, а вам машинка...не великовата? — девчонка все еще находилась в шоке. Она сто раз видела эту машину у школы. Всегда чистенькая. Даже снега почти на колесах нет, будто на ней никто и не ездит.       —Великой женщине — великая машина. Цитата.       —А чья? — уточняла девушка, пытаясь сразу же запомнить это предложение.       —Моя... — добавила женщина.

***

      В машине было очень комфортно. Кожаные сидения, приятный аромат и хорошая музыка. Марина Михайловна была крайне сосредоточена. За ней было интересно наблюдать, и нет, Настя не влюбилась.       Больше всего ей хотелось домой, и она молила Бога, чтобы они не попали в пробку. Конечно, было бы классно поболтать о чем-нибудь, но шатенка чувствовала себя слишком неловко, поэтому отвернулась к окну.       —Черт... Извини, — она умеет сквернословить.. Оказывается, учителя русского не такие уж и тихони. —Телефон звонит. Можешь ли ты его вытащить?       Анастасия вытащила из ее кармана телефон, но звонок уже сбросили. Звонила «Галина Борисовна школа».       —Вам тут Галина Борисовна из школы звонила. Хотите перезвонить, а я вам подержу телефон около уха?       —Нет, спасибо, лучше открой чат с ней и отправь последние шесть фотографий. Надеюсь, ты умеешь пользоваться чатом? — учительница засмеялась, а Настя так и не поняла, это она пошутила или оскорбила?       Девушка все-таки открыла чат с Галиной Борисовной. Фотографии из галереи. Последние шесть штук. Что-то пошло не так, когда Анастасия развернула галерею на полный экран, и вылезла та самая ее фотография. О, кто-то забыл удалить.       —Марина Михайловна, я тут чисто случайно наткнулась на вашу...точнее на свою фотографию. Можно удалить? Она вам как бы и не нужна?       —Просто отправь шесть последних фотографий Галине Борисовне и перестань лазать по моей галерее, — грубо, жестко и сердито отрезала женщина, сосредотачиваясь на дороге.       —А у вас тут есть ваши полуголые фотографии? — девчонка начала ухмыляться и стремительно искать фотографии в галерее. Она просто быстро листала, а учительница так занервничала, что они чуть не улетели с дороги.       —Отдай телефон!       —На дорогу смотрите, Марина Михайловна, пожалуйста. Я еще слишком молода, чтобы умереть, в отличие от вас... То есть...       —Так, отдай мне сюда телефон или я впишусь в фонарный столб!       —Вы так не нервничайте, а то вы женщина не первой свежести, а я с трупом ехать желанием не горю. Так что вы или выходите, или рулите! — Анастасия продолжила искать фотографии. Учительница успокоилась и сосредоточилась на дороге. Ничего интересного не было: Марина Михайловна со своей пассией, снова и снова. Потом фотография с маленькой девочкой в каком-то парке детского сада...       —Перестань там что-то искать. Ты все равно не найдешь ничего, что тебе так хотелось! — девушка была очень наблюдательной. У учительницы побелели костяшки на руках. Крепко же она вцепилась в руль. А еще у нее шальные глаза. Бесится и боится одновременно. А еще...она нервно поправляет волосы, спадающие на лицо, и облизывает, видимо, сухие губы.       —Вы красивая пара с этой девушкой. А эта ваша сестра? — шатенка показала фотографию маленькой девочки. Она не была похожа на Марину Михайловну или на ее пассию. Если только издалека. С закрытыми глазами...       —Это непрофессионально!       —Ой, да ладно вам. Дверью бить меня по лбу было непрофессионально!       —Так все. Едем в тишине и наслаждаемся музыкой.       Так девушки и ехали молча. Настя смотрела ее фотографии с отдыха на каком-то острове. Еще очень много фотографий той девочки и есть фотографии из городского Дома Культуры, где, оказывается, Марина Михайловна и подрабатывает. Не женщина, а кремень...       Судя по всему, они уже подъезжали к ее дому. Женщина внимательно изучала темную стоянку. Все уже были давно дома, поэтому свободного для машины места не наблюдалось. Стоило запоминать, как отсюда выбраться, потому что девушки были в какой-то глуши, где маршрутки ходят раз в час, наверняка.       —Я вижу вон там место! — неожиданно для самой себя гикнула Анастасия.       —Это хорошо! Это очень хорошо! Там как раз рядом мой подъезд. Очень удобно, спасибо, — слишком много слов и никаких эмоций.       Ну и что такого сделала девушка не так? Она только убедилась, что учительница — превосходная женщина, потому что она еще и на благородных началах, на голом энтузиазме работает с детишками в Доме Культуры.       —Не хочешь ли ты зайти ко мне выпить чай? Ты весь день не ела и не пила. Не хочу, чтобы ты уснула где-нибудь в маршрутке на заднем сидении. Не волнуйся, Жени нет. Ну, моей девушки. Так что? — Марина Михайловна явно нервничала. Она перебирала пальцы, смотрела на коробку передач. Там глаз девчонки она точно не обнаружит.       —Хорошо, я зайду, но не надолго. Мне еще главу переписывать в тетрадь, — шатенка улыбнулась ей так, будто ненавидит ее всем сердцем. Время близилось к десяти часам вечера, а Настя была в отдаленной местности. Как тут вообще люди живут?       В общем, она согласилась и на свою голову пошла в квартиру к учительнице. По-моему, и правда — непрофессионально со стороны учительницы и неэтично с Настиной. Благо учительница жила на третьем этаже и подниматься на лифте не было надобности, хотя он был вместительный, судя по размеру дверей.       Не хотелось бы надолго застревать у учительницы, разбавляя чай милыми разговорами. Тем более девушка все еще боялась, что нагрянет Женя, которая девушка Марины Михайловны.       —Чай или кофе? — девушки уже были в квартире у Марины Михайловны, она разувалась и смотрела на ученицу, а Настя, как вкопанная стояла и смотрела на ботинки. Надо как бы их снять, но, если учительница отвернется, она бы успела убежать. —Так и?       —Чай. С лимоном, если можно?       —Неужели ты тоже пьешь чай с лимоном? Женя постоянно так пьет. Не понимаю ее. Меня передергивает, когда она пьет так. Хорошо. Я надеюсь, один кусочек лимона?       —А можно два?       —Да хоть весь лимон... Ладно, оставим чуть-чуть Жене на завтрак, — она подмигнула и ушла, а Анастасия стала медленно раздеваться.

***

      Они сидели в тишине и пили чай с печеньем. Переборщила Настя с лимоном. Учительница морщилась, когда смотрела на нее, как та пьет. Девчонка сама бы с удовольствием поморщилась, но сохраняла полную невозмутимость.       Заключением их милого тихого чаепития стало поедание лимонов. Шатенка ела лимон... Лицо было соответствующее. Учительница вдоволь насмеялась, а девушка заставляла попробовать и ее. Лицо у нее было соответствующее...       —Так ты не будешь сдавать литературу? — нарушила тишину учительница.       —Марина Михайловна, вы за день уже третий раз спрашиваете, правда. Я не буду сдавать литературу. Для поступления она мне не нужна, да и читать классику — это явно не мое любимое занятие. Художественной литературе я предпочту учебник по анатомии.       —Так значит я зря выбивала у директора час на дополнительное занятие по литературе? — она выглядела немного разочарованной, но все еще сохраняла милую улыбку. И как в ней это все уживалось, Настя действительно не понимала. Она была властная и строгая в школе, позволяя себе издеваться над учениками, а дома она такая...уютная и милая.       —Почему же зря? Как минимум двое будут сдавать вашу литературу, их вы и будете готовить.       —Мне хотелось готовить еще и тебя. Но русский язык ты будешь сдавать в любом случае?       —Конечно, это обязательный экзамен, — Анастасия беззлобно посмеялась. Марина Михайловна так нервничала, что ученица не будет сдавать какой-то из ее предметов, что это настораживало.       —А можно задать личный вопрос? — вот тут-то Настя и захотела уйти. В окно. Не нравятся ей эти «личные вопросы». Всегда такие разговоры заканчиваются слишком плохо.       —Попробуйте, конечно, но не обещаю, что отвечу на него, — девчонка боялась. Она серьезно боялась этого вопроса. Ей даже в голову не могла прийти, в чем суть вопроса. А ручки-то стало потряхивать...       —Может, ты все-таки будешь сдавать литературу? — Марина Михайловна посмотрела щенячьими глазками, в которых читалась надежда. Сдавать пятый предмет просто так? А зачем оно надо хрупкой десятикласснице? Будет книги по биологии писать что ли? Учительница все еще выжидающе смотрела на нее, ожидая скорого ответа. Ничего не оставалось, кроме как запихнуть себе еще дольку лимона в рот, что и сделала Настя. Марина Михайловна рассмеялась, а девушка на время избавилась от этого надоедливого вопроса за день. Четыре раза...
492 Нравится 76 Отзывы 97 В сборник
Отзывы (3)