ID работы: 6266658

Снег

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый ищет свои пути и ускоряет или замедляет бег. Снег иногда заметает следы. Но сам путь — часть каждого. Моя задача — найти его.       Разделение жизни: на до, после, потом, сейчас. Разница есть. Кнопки нажаты. Синее небо даёт отблеск на стёкла очков. Какой момент стал решающим, какая система была правильной?! Не решается… Последняя.       Пятое декабря       Нежные и одновременно холодные снежинки кружились перед моим носом. Это был чудесный водоворот чувств. Ты вплетаешься в хоровод вместе с ними, становишься ещё одной фигурой в потоке таких же неизвестных лиц. Витаешь в нескончаемом потоке белых и не на кого не похожих, но одновременно таких же, как все.       Надо учесть свои уже холодные руки. Сколько я плутаю по тропинкам, едва запорошенных снегом?! Возможно час, два. А температура за окном всё стремится к отметке «минус десять». Хочется продолжить танец в кругу пушистых и холодных единомышленниц. Но пора. Пора домой.       Темнота спускалась на город слишком рано. Четыре, а уже ничего почти не видно. Чернота во всей своей предновогодней красоте. Хоть ещё и больше половины месяца до праздника. Мало, время промчится незаметно. Люди, снег, спешка, подарки, мороз, первые, в этом году моменты и последние осенние цветы. Розы.       Стою возле цветочного. Россыпь красок так и манит к себе. Но денег нет, впрочем, как и тех, кому дарить. Продавщица не замечает меня сквозь стёкла обклеенных плёнкой окон. А может быть не интересна я как потенциальный покупатель. Не узнать.       Мой автобус. Номер еле проглядывается сквозь снежную завесу. Занимаю последнее свободное место рядом с темноволосым парнем, который всё время, пока скользила по полу маршрутки, смотрел на меня. Толи он был впечатлён россыпью веснушек на моих щеках, толи увидел первого снеговика этой зимы. Кто же знает, что во мне ещё можно рассмотреть.       Первая, вторая, пятая. Вот и остановка. Знакомая. Теперь осталось собрать силы и дойти до одного из моих последних пристанищ. Однокомнатной квартирки, которую снимаю за смешную плату. Я рада, что нашла этот тихий уголок. Он напоминал дом моей подруги детства, так, в пять лет. Воспоминаний с того времени было только два. Первое, как мы прятались под столом, а второе, как купали соседского кота. Но яркость этих малых, но незабываемых элементов, творивших мою память, затмевали многое. Жизнь, что сказать?!       Детская площадка в захудалом дворике, подле многоэтажек, одиноко раскинула свои владения. Пусть никого не было сейчас рядом, но ощущался дух лёгкой радости. Сколько людей здесь провело свои детские дни?! Не счесть. Сразу вспоминаю героев различных книг. Они ведь тоже, как дети, плутали по заброшенным паркам в поиске приключений, искали загадки и новые игры, пусть и в своём, далёком от шести лет возрасте. Мы ведь всегда остаёмся со своими маленькими, но уютными мирками в глубине чёрствой, подавленной внешними факторами души.       Пятый этаж. Ключ. Щелчок замка. Тишина. Но такое чувство, что соседка Светлана, так и смотрит в глазок своей двери. Ох уж эти мурашки по спине. Впрочем, как обычно. Потом узнаю, что понадобилось доброй женщине. А теперь, тапочки, чайник, тёплая флисовая кофта на хрупкие плечи. Пустота? Пустота. Редкие информативные факты в новостной ленте и такие же редкие сообщения в социальной сети. Город. Он устал от предыдущих лет. Силы, пусть и есть, но не такие большие. Метель заметает недавние страдания. Когда-то всё пройдёт. Хотелось бы скорее. Но странствующее по миру племя не хочет прекращать свои проделки, оно так и бросает вызов всем, каждому. Хотя не каждый бы ответил, а остальным не остаётся ничего, как играть в прятки среди иных уставших лиц.       Дешёвый чай с бергамотом давно остыл, а события недавних лет, только оживились в памяти. Кто меня заставлял смотреть на фотографии?! Не стоило.       Люди — вы, мы, они — все. Бригада слесарей, писатели, пожарные, чиновники, продавцы, да даже президенты — все заняты делом. Каждый ищет в этой жизни своё, такое далёкое, но такое нужное — свет. Он должен наполнять лучами каждую песчинку, которая даёт продолжение, счастье. Этой песчинкой могут быть воспоминания, утренние новости, дети, животные, цветы, награды, признание, вера, память, люди, должности, день месяца, погода, редкие слова. Кто-то ищет вечность, а кому-то попадается сразу. По-разному. Но что-то ищут все…       Один из минусов, когда живёшь один — проявление философствования по любому поводу. Начиная от бытовых проблем, заканчивая всемирным заговором. И это настолько въедается в жизненный уклад, что вычеркнуть практически невозможно. Я пыталась. Но тогда становится совсем скучно, как будто ты рыбка и плаваешь по одинокому аквариуму, завешенному со всех сторон тряпкой, так лет двадцать.       Мой жизненный уклад ничем почти не отличается от большинства одиноких людей. Разве что, редкие поездки за город. Только ради познания красоты мира. Ничего больше. Но сейчас — ночь — время скитания по воображаемым историям, или же более реальным, чем казалось бы.       Одиночество? Но одиноки ли мы?!       Кругом снег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.