ID работы: 6267680

Свобода мысли

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

      Тёмные окна аудитории украшали самодельные снежинки, вырезанные умелыми руками инициативных первокурсников. У студентов-заочников шла третья пара, ничуть не менее скучная, чем предыдущие две. Монотонный старческий голос бубнил лекцию по безразличному даже для самого преподавателя предмету.       Глаза Риты слипались. Сквозь обволакивающую теплом полудрёму пробивались бессмысленные слова и обрывки фраз.       «…от сознания»… «физического мира» … «но существуют идеи» …       Девушка была где-то далеко и нигде одновременно, растворяясь в мыслях и образах, рожденных её полусонной фантазией.       «…можно было бы назвать божественным…»       Придуманное ею переливалось красками жизни.

2

— Смотри, какая идея для рассказа: главный герой внезапно догадывается, что он — персонаж книги, — с горящими глазами поведала Джейн подруге. Та сидела напротив неё и с незаинтересованным видом попивала через трубочку холодный лимонад, поставив локти на столик. — Скуу-чно… — по слогам протянула Хельга в ответ. — Надоели эти разрушения четвёртых стен.       Джейн засмеялась, будто услышала что-то забавное, и машинально поправила заколку в виде снежинки. — Но это же не кино. В книгах нет стен! Безграничная свобода!       К девушкам подошёл симпатичный официант, сверкая стеклянной улыбкой, и поставил на столик поднос. — Ваше печенье с предсказаниями.       Хельга проводила молодого человека взглядом, а Джейн тут же извлекла одну из скрученных бумажек из теста. — «Я и есть мой мир», — прочитала она. — И в чём здесь предсказание? …Ты слушаешь?       Джейн игриво ущипнула подругу за тыльную сторону ладони. Хельга, не изменившись в лице, тоже достала листок с буквами красивого курсивного шрифта. — «Они считают, что они из плоти и крови, но на самом деле они таковыми не являются». Нам случайно принесли печенья с загадками?       Девушка с заколкой-снежинкой снова рассмеялась и вернула разговор в прежнее русло: — Я уже всё продумала. Главный герой — это…

3

      Лиам был бардом. Он путешествовал из города в город вместе с обозами, платя за дорогу своим искусством. С собой он всегда возил мешочек красок, которыми по его просьбе случайные попутчики украшали лютню Лиама.       В этот раз мужчина ехал с беженцами из деревни, захваченной Сизым Королём. Основную часть спутников Лиама составляли старики и дети — взрослые мужчины и женщины либо вступили в ополчение, либо погибли.       Маленькая девочка сидела, поджав ноги и обняв колени. Лицо её имело несвойственное детям серьёзное выражение. — Знаешь, какая самая дорогая краска в мире? — улыбаясь, обратился бард к ребёнку.       Девочка испуганно глянула на худощавого мужчину и еле заметно мотнула головой. — Светло-голубая. Далеко на севере очень-очень холодно. Так холодно, что даже небесная твердь замерзает. Если там падает звезда, то маленькие кусочки неба откалываются и тоже летят вниз. Если их перетолочь и смешать с особым маслом, то получится краска.       Ребёнок слушал, не перебивая и не сводя взгляд с Лиама. Бард порылся в заплечной сумке и достал мешочек, перетянутый лентой, и пиалу. — А эту краску можно просто развести водой. Смотри.       Мужчина насыпал в пиалу немного синего порошка и залил жидкостью из бурдюка. Вода понемногу насытилась цветом. Бард протянул удивлённой девочке лютню и тонкую кисточку. — Нарисуй что-нибудь, вот тут свободное место осталось. Дорога неровная, так что держи крепче.       Через несколько минут на грифе лютни была старательно выведена несимметричная снежинка. — Вы же бард, да? Лиам кивнул. — А расскажите про железный народ. Пожалуйста!       Мужчина хотел было признаться, что мало знаком с легендами родного края девчушки, но, глядя в её повеселевшие глаза, не смог. — Что ж, — начал он…

4

      У них не было имён. Вместо них был код, состоящий из зашифрованных даты и места появления на свет, погоды в этот день и личного кода мастера, ответственного за их выпуск. Эти замены именам были настолько длинными, что в повседневной жизни их приходилось сокращать. Например, до 1420СКТ. Так «звали» одного из высокопоставленных железных людей, летописца. Его работой было документирование всех событий, происходивших в огромном государстве, имевшем непроизносимое название, подобно его жителям. В журналах о внешнеполитических происшествиях значилось упрощённое Мон423. Мон — это значит «монархия». Номер включал точное количество присоединённых путём вооружённого захвата стран. Железные люди не были агрессивны по своей природе, более того, проявление агрессии или гнева как эмоций было строжайше запрещено и каралось по закону. Жители Мон423 верили, что мир и согласие человека с обществом и самим собой достигаются только при преобладании рационального над чувственным.       Разумеется, граждане завоёванных государств не разделяли убеждений железных людей. И ради блага всего народа проводились операции — плоть заменялась на металлические пластины, суставы — на шестерни, вены — на трубки, а мозг — на сложный механизм. Это было недорого и в высшей степени гуманно — так несчастье, страдания и грусть были побеждены.       1420СКТ был одним из немногих, кому удалось сохранить хотя бы один человеческий орган. Летописец не знал — гордиться этим или бояться, поскольку этим органом был не мозг, а всего лишь печень. Похоже, её просто забыли в теле 1420СКТ, даже не подключив ни к чему.       Наука утверждала: органическая материя — это проводник эмоций. Поэтому иногда летописец доставал свою несвежую печень, клал её на стол рядом со старыми детскими рисунками зимнего города и разглядывал домики, человечков, снежинки, думая, что что-то чувствует.       1420СКТ расположился спиной к окну, за которым летали механические стрекозы, и направил окуляры на картинку, нарисованную ребёнком предыдущих владельцев дома.

0

«Первая, вы закончили с симуляцией? Мне пришёл сигнал об освобождении значительной части ресурсов». «Да, эксперимент завершён удачно. Подробный отчёт в отсеке памяти *#@732». «А можно вкратце о результатах?» «Второй, почему ты не хочешь копировать сведения из хранилищ? Неужели тебе удобнее, подобно обычному человеку, воспринимать текстовую информацию?» «Я все равно читаю быстрее людей. Прошу прощения, так каковы итоги?» «Четыре уровня симуляции. Первый, построенный мной лично, в итоге оказался самым поверхностным, четвёртый — наиболее глубокий. Модели последующих уровней ничего не знают о предыдущих. Основные модели верхних уровней знают о существовании только одного уровня под ними, то есть созданном ими самими, если такой имеется». «Частично загрузил отчёт. Сюжет последнего уровня выглядит… немного знакомо». «Это пока неконтролируемое явление. Модели при построении характера следующего уровня обращаются к стабильным, редко изменяемым участкам моей памяти…» «Сомнительно, что третий уровень возможно было построить исходя только из вашей самой стабильной памяти. Он слишком… романтичный». «Я дала модели „Джейн“ доступ к некоторым твоим старым психическим дампам, прошу простить». «…» «Второй, и всё же, зачем тебе понадобилось вести со мной текстовую беседу?» «…Вам никогда не казалось, что всё это нереально? И мэрия, и ваша корпорация, и Столица… И все эти люди, живущие в ней. Мы получаем сенсорные сигналы от удалённо управляемых кукол, нужные сведения о любом событии загружаем прямо в память, минуя процесс чувственного восприятия. Как узнать, что мир вокруг нас действительно существует? Вдруг это тоже симуляция, и мы в ней — модели? И вы, и я — просто мозги в аквариуме среди кучи железяк. Всё это — тоже часть нас? Мы больше, чем система мыслеобеспечения, или меньше? Я говорю с вами текстом, потому что это иррационально и неудобно, но привычно. Как раз так, как обычно поступает человек. Я же всё ещё человек, верно?» «Второй… Я выбрала тебя именно потому, что ты задаёшься этими вопросами, но достаточно умён, чтобы продолжать жить, не зная на них ответа. Я изучаю мир вокруг нас, ты сомневаешься в его реальности. Я уверена в себе, ты сомневаешься в том, что вообще такое „я“. Мне нужен ты и твоё сомнение, Второй. Ты здесь, чтобы искать ошибки, о существовании которых я не смогу и помыслить». «Первая, а ведь получается, фанатики правы. Бог существует. И это мы».

***

Моделирование события типа "если" номер 948562: субъект Марк Аллер, роль - Второй. Результат: успех. Достигнуто установленных показателей: 983/1054 Вывод: рекомендуется вербовка субъекта.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.